司馬遼太郎のレビュー一覧

• 韃靼疾風録 (上)

初めて読んだ司馬遼太郎モノ。大学時代に友人に勧められたら面白くて、しばらく司馬モノを続けて読むきっかけになった。平戸に漂着した女真族の姫を、日本の武士が送り届ける。明から清へ王朝が移行する激動期を舞台に2人の恋愛を絡めた冒険譚。モデルになった人物や事件があったわけじゃなく、司馬さんのオリジナルだそう。スケールの大きさが魅力。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(九)

このころになると、序盤数多く登場していた大久保利通などはほとんど名前が出ず、西郷を中心とした、といっても案外忘れ去られてしまうのですけれども、西郷さん中心というよりも、九州(とくに熊本)を中心に舞台は展開されてゆきます。人というよりも地、という感じで、薩軍の西郷さんと、政府軍の山県有朋さん、という。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(八)

この物語の序盤から中盤は、とてもとても停滞していて、なかなか話が唸りをあげてこなくて、どうにも入っていけない感じがあったのですが、いよいよ大海に飛び出すところまで来て、勢いが見えてきました。

• 新装版 おれは権現

主人公は猛将で知られる福島正則・可児才蔵・花房助兵衛・飯田覚兵衛・木村重成。 そしてあまり知られていない長宗我部信九郎と安井道頓。
     福島正則の狂人ぶりと木村重成の美しさがお勧めの秀作です。

• 新選組血風録 〈改版〉

やっぱり司馬さんの本は読みやすいです。ぐいぐい引き込まれるというか。こちらは短編集。あまり有名じゃない隊士さんにもスポットライトが当たっています。私が好きなのは「池田屋異聞」、「虎徹」、「沖田総司の恋」、「菊一文字」です*

• 果心居士の幻術

司馬遼太郎のかなり初期の短編小説集。忍者の世界はおもしろく読めたが、時代がそれよりも前になると、ちょっとぴんとこなくなる感じだった。

• 果心居士の幻術

司馬遼太郎の短編集。前半は戦国時代の忍者のお話。中ごろにある『八咫烏(やたがらす)』がオススメです。

• 新装版 アームストロング砲

時は幕末。時代の転換期の渦の中でもがき、必死に生きた人々の9つのストーリー。新撰組に体一つで喧嘩を売った豪傑、ふとしたことから兵を引き連れ「倒幕」の兵を挙げた町旦那、そして、藩主から世界最新の大砲の製造を命ぜられた若い藩士。閉塞した時代の中でそれぞれに考え、思いを抱き、一生懸命に生きた姿が伝わってくるようで、自分もがんばらなあかんと思わしてくれる作品。幕末という時代を考える上でも面白い本ではないだろうか。

2011年01月10日
  • ひとびとの跫音 上

「跫」は喜んで歩く時の足音の意。「坂の上の雲」とあらゆる点で対照的な作品。こちらは民主主義国家・日本の「坂の上」を描いていて、司馬氏自身が「私」として登場する同時代中篇小説。中心人物は左翼運動に新しいパターンを導入した天才「タカジ」と正岡子規の養子で、市井に静かに生きた「忠三郎」。共に1976年病没。

2009年10月04日
  • 菜の花の沖(二)

司馬作品ということで読みました。
    淡路島出身の漁師のサクセスストーリー!(一巻の画像が無かった・・・。)

• 以下、無用のことながら

没後5年に刊行された単行本が、この度文庫化されました。
    膨大な量のエッセイから厳選して集められたエッセイの数々・・・。
    司馬さんについて知るのにいいかもしれません。

• 歴史と視点―私の雑記帖―

ちょっと古い本です。古本屋さんで発掘しました。第二次大戦の司馬氏の実体験が書かれていて、彼が小説を書くきっかけになった事実に触れられています。一読の価値はあります。おそらく今は別の著作の形で内容はまとめられていると思います。

• 以下、無用のことながら

司馬氏のエッセイ集です。親交のあった様々な作家さんの評価なども含まれており、また小説とは違った楽しさがあります。

• 花神(中)

蔵六はふと、人間はこの世にうまれてきてやがてひとりで死ぬのだが、その間によき話し相手の何人かでも得ればそれほど幸福なことはない、ところが自分という風変わりな人間にとってよき話し相手というのは、(イネひとりかもしれない。イネひとりだけで自分は世を終わるのかもしれない)と、そのことを自分の内面で発見して、愕然とそう思った。しかしながら蔵六はすでにイネという話し相手を得ている。ひとりの良き話し相手ももたずに世を終える者がほとんどであるとすれば、自分は幸福な部類に入るのではあるまいか。(p.338)

2020年07月15日
  • この国のかたち(三)

「ここで、遊びとしての作業をしてみたい。まず、『江戸時代をそのままつづけていてもよかったのではないか』ということである。答えは、その場合、十中八九、どこかの植民地になっていただろう。(p.21)
    酒も、伊丹・池田・灘五郷の醸造業者によって大量につくられ、廻船船で江戸に送られた。江戸付近でも酒はつくられたが、水がわるいのと技術の遅れのためにまずかった。このため、江戸では下り(上方から江戸へ)の酒がよろこばれ、下らない酒はまずい、とされた。このことからつまらぬコトやモノを「くだらない(江戸弁)」というようになったという説もある。(p.199)

2020年08月18日
  • この国のかたち(二)

思想というのは、結晶体のようであらねばならない。あるいは機械のように、ときには有機化合物のように論理が整合されていなければならないのだが、その意味で、日本における最初の「思想」は、九世紀初頭、空海(774〜835)が展開した真言密教であるといえる。(p.217)
    こんにち親鸞といえば、ヘーゲルとならべさせても、印象的に違和感を感じさせないというようにしたのは、清沢の力によるものであった。(p.225)

2020年08月18日
  • この国のかたち(一)

雑談的に、日本の様々な歴史についてあっちへ行ったりこっちへ行ったり色々なテーマについて書き連ねている。本人にとってはほんとうに雑談のような気軽さで書いているのだろうけれども、それでも、この著者の、歴史についての豊富な知識を充分うかがわせる内容になっている。
    毎回題材として挙げられる内容も、その展開も、まったくのアトランダムで、その縦横無尽さがいい。明治維新の話しをしていたかと思うと突然戦国時代や平安時代の話しになる。ふらふらしているようで、最後には一本の筋が通って話がまとまる。読んでいてなるほどと感心することばかりで、一つの筋道だった物語を読む時とはまた違った面白さがある。
    一つ一つのテーマは

2020年08月18日
  • 竜馬がゆく(五)

勝には、妖精のにおいがする。そのいたずらっぽさ、底知れぬ智恵、幕臣という立場を超越しているその発想力、しかも時流のわきにいながら、神だけが知っているはずの時流の転轍機がどこにあるかを知っている。さらに竜馬と西郷という転轍手を発見し、さりげなく会わせようとするあたり、この男の存在は、神が日本の幕末の混乱をあわれんで派遣したいっぴきの妖精としかおもえない。(p.219)
    西郷というひとは人間分類のどの分類表の項目にも入りにくい。たとえば西郷は、革命家であり、政治家であり、武将であり、詩人であり、教育家であったが、しかしそのいずれをあてはめても西郷像は映り出てこないし、たとえむりにその一項に押しこん

2020年07月15日
  • 竜馬がゆく(三)

清河は非常な尊王家でもあったが、同時に自分をも世間に押し出したかった。独り策謀をめぐらし、その策謀で世間を踊らせ、しかも策士らしく背後で帷幕を垂れこめているのではなく、功をひとり占めにし、常にその策謀の中心にすわりたがった。
    徳がない、ということになろう。
    この稀代の才子の生涯を決定した不幸は、そういう欠陥にあった。(p.88)
    幕末の史劇は、清河八郎が幕をあけ、坂本竜馬が閉じた、といわれるが、竜馬はこの清河が好きではなかった。
    たったひとつ、人間への愛情が足りない。
    万能があるくせに。
    そうみている。ついに大事をなせぬ男だ、と竜馬はみていた。(p.96)
    「半平太、まあ、ながい眼で見ろや」

2020年07月15日
  • 竜馬がゆく(六)

長次郎は才子ではあるが、組織でもって協同して事をする感覚が欠けているようである。貧家の秀才で無我夢中で世間の表通りに出てきた者のもつ悲哀といっていい。われがわれがとおもう一方で、仲間の感情を思いやるゆとりがないのである。
    (しかし、城下の水道町のまんじゅう屋のせがれも、薩長両藩を相手に大仕事ができるまでになったか)
    とおもうと、竜馬はあのまんじゅう屋の冷たくとぎすましたような秀才づらが、いとしくてたまらなくなるのである。(p.160)
    「私は根が町人のうまれで、戦争はあまり好みませんが」
    「ばかだな、お前は。そういうことをいうちょるから、あたらそれほどの才分をもちながら人にばかにされるのだ。男