【感想・ネタバレ】新装版 箱根の坂(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月18日

戦国武将の先駆けとして名高い北条早雲の若い頃は、名門伊勢氏と言っても枝葉の方で、京で家伝の鞍を作っていたという。どう運命が変わっていくか。
上巻では、応仁の乱で荒れた京の様子がよく分かる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

北条早雲が大好きになりました。
戦国初期は、後期とは全く違う面白さがあるのですが、この本は本当に面白い!!
早雲が「実は一介の素浪人じゃない」と知ってからちょっと残念な気持ちになっていたのですが、司馬先生は本当に上手い見解をして下さいました。
将軍の弟の申次衆だけど…という設定は、悔しいが納得してし...続きを読むまいますね。実際はもっとバリバリの申次衆で馬の鞍作りなんてしなかったかもしれませんが、それでもまあ何もなければ相模の太主にはならないと思われるので。。。
という設定云々よりも、本当に面白い作品ですっ!!(説得力無…)(いや本当に面白いんですって!)

Posted by ブクログ 2012年04月09日

北条早雲の生涯を描いた歴史小説。上巻では早雲が京にて伊勢新九郎と名乗っていた頃が時代背景。
早雲は、小田原を拠点に民意を汲む稀有な戦国大名としては有名であるが、その若い頃の生き様を理解しないと後世の偉業を語ることはできない。おそらく当時の記録は限られているのだろうが、そこに十分に紙面を割くところが司...続きを読む馬遼太郎らしさであり、歴史をより身近に感じさせるのだろう。

室町後期、応仁の乱など幕府、朝廷、武士の関係が分かり難いところが多々あるが、当時の権力構造、力関係なども本著を通じて理解することができる。

以下引用~
・足利三代将軍義満のとき、この小笠原のもとに、礼式の再編がおこなわれた。その義に加わったのが小笠原氏、今川氏、伊勢氏で、とくに伊勢氏は殿中の作法をうけもって整備した。のち、日本人の行儀作法や冠婚葬祭の仕方などは、このとき確立したといっていいい。

・日本史の奇跡は、宦官が一度も存在しなかったことである。その理由は、よくわからない。ひとつは、日本においては、平安朝も武家の時代も、後宮は女官によって運営されていた。ことさらに去勢した男子を用いなくても、女子に物事の運営能力があったということだろうか。

・歴代の足利将軍家は、ほとんど領地をもたず、従って民から搾る租税で食っているわけではなかった。古今東西の歴史のなかえ異例なことに、将軍家の私経済のほとんどは対明貿易の現金収入でまかなわれてきた。従って狭隘な議論を立てるとすれば(足利)義政には民の面倒を見る義務はないとすらいえる。

・応仁から文明につづいた京都の市街戦は、京の貴族の第館は社寺を焼き、公家たちは衣食に窮して地方の豪族を頼った。公家だけでなく、文芸、工芸の徒から料理人にいたるまでは地方に散った。このことが、京都文化の普及という意外な現象を生んだ。

・今川氏は塩を戦略物資のようにあつかい、領域のそとに流れ出ることをきらって、厳重に禁止していた。
・・・甲斐の山国で海をもたず、塩を駿河などから高い値で買わざるを得なかった。

Posted by ブクログ 2019年03月06日

いつ始まったのかもわからない、なぜ始まったのかもわからない応仁の乱に翻弄される京の人々。
天皇の側近、伊勢氏の屋敷の片隅に小屋を建て、鞍作りで細々と暮らしを立てている新九郎。

彼の立身出世物語のはずなのだが、10年ほどの歳が流れて、今のところまだ出世はしておらず、箱根にもたどりついていない。
上巻...続きを読むの主役は応仁の乱だったかもしれない。

今川家の嫡子を生んだ妹の千萱に呼ばれ、駿府へと向かうところで次巻に続く。

頭が切れ、肝が据わっているけれども、所詮本家本流にはなれない身分。
欲を持たず、目立つことなく、ひょうひょうと生きる新九郎の内心の思いは、本人にもわからない。
そんな彼がどうやって歴史の表舞台に躍り出てくるのか。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

北条早雲のお話。
司馬先生らしさがとっても出ていて、ワクワクしながらも、
「おぉっ」と言いながら読める。

45歳で世に出始めて、北条家を作り、
後の北条家の基盤を作った手腕は本当に素晴らしいと思う。

また、室町時代から戦国時代への移り変わりがよく読み取れ、
歴史が楽しめる。

Posted by ブクログ 2011年03月10日

北条早雲の若き日の物語。京の鞍作りから、駿河に出立するまで。その時代の宗教、ものの考え方に言及し、当時の時代背景がよくわかり、思わず作品の中に没入してしまう。11.3.10

Posted by ブクログ 2009年11月01日

全巻通読後のレビューです。
代表的な下克上の大名である、北条早雲が主人公。
室町時代(応仁の乱以降)の様子が、政治的状況以外のこともよく書かれていて、非常に参考になる。
それに和歌も登場して、日本史や古典文学に興味のある人には、なかなか楽しめる作品になっている。
早雲の前半生は史料がないため...続きを読む、筆者の創作となっているが、これもなかなか楽しめる。
また、当時にあって、早雲の思想の新しさも、この作品を一際輝かせているし、早雲が駿河に入って以降の合戦の様子も生き生きと描かれており、いかにもその状況が目に浮かんでくるようであった。
小田原北条氏五代の礎を築いた早雲の領国統治の方針は、現代にも通ずるものがあるのではないか、と思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とある友人が司馬遼太郎の本を読んでいると聞いて影響を受けて司馬遼太郎の世界に飛び込んでみました。戦国武将、小田原の北条氏政の先祖、北条早雲の物語。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

北条早雲その誕生たるや・・・。
鞍作りを生業とする伊勢新九郎、8代将軍足利義政の弟義視の申次衆を勤めてはいるが、義視の存在は無力そのもの、申次衆と言ったって秋の蚊ほどの力もない。

早雲以前の伊勢新九郎長氏時代が描かれている巻である。
40半ばまで世間に知られることもなく過ごした早雲、司馬さんは、早...続きを読む雲以前の新九郎時代に感心がつよく、さらに新九郎の思想形成に大きく影響した―というよりも早雲を生みあげたというべき―室町期の世情と応仁・文明の乱につよく心をひかれたと書いている。
時は応仁の乱の糸のような原因のうちのひとすじ、将軍継嗣問題が起こっているそのとき、司馬史観も光り、言うまでもなく興味深い。
個人的には当時でいう遠州出身の私としては、土地柄のわかる舞台、興味のある連歌師の登場と一層くいついて読んでしまった。まだ中が楽しみってことで★は4つ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

早雲という人の、静かな強かさがじわっとくる話です。舞台が駿河〜箱根〜関東なので、見知った地が出てくるのも親近感がわく。東海道線にゆられてのんびりと旅をしながらこの本を読む、というのがちょっとした夢です。

Posted by ブクログ 2019年04月06日

先日、東大阪市の司馬遼太郎記念館に行ったことをきっかけに購入しました。

これまで戦国時代(織田信長、武田信玄、斎藤道三、毛利元就等)にフォーカスした作品は読んだことがありました。しかし、応仁の乱から戦国初期は扱っている本の絶対数も多くなく新鮮だろうと思い手に取りました。

上巻を読み終わって、伊勢...続きを読む新九郎が北条早雲になるとは到底想像できません。中巻以降の展開が楽しみになる一冊です。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

20150815 興味はあったがなかなか知る機会が無かった。大道の司馬遼太郎で書かれてない訳はなかったのだが。今の所、平坦なストーリー。この後、どう転換するのか?楽しみだ。

Posted by ブクログ 2015年02月21日

北条早雲の伝記。上巻は京で「作りの鞍」を作っていた伊勢新九郎が骨皮道堅という足軽と組んで闘うところが印象に残った。世の中がメチャクチャになる前夜の様子や雰囲気がよく伝わってきた。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

戦国大名の奔りである北条早雲のおはなし。応仁の乱がわかってないと、面白さ半減だ。武士の世とはなんだったのか、その終わりの時代の物語。

_____
p88 礼儀作法
 小笠原貞宗が『大鑑清規』を参考にして殿中作法を再編した。この応仁の乱の時代に日本の礼儀作法の基礎を確立した。

p178 通婚の文...続きを読む
 この時代の男女関係は男が女のもとへ通う通婚が常であった。しかし、関東の武士の文化が広まることで一夫一妻制が関西にも広がった。

p196 当時の恩
 室町時代に農業技術が飛躍的に向上した。それ故に食うに困ることがぐっと減ったのがこの時代である。
 「恩の主より、情けの主」ということわざがあるが、平素食べさせてもらっている主人よりも、格別の情けをかけてもらった人物に心動かされるようになるのは、この時代以降である。
 それまでは、食うを保証してくれる人物に全身全霊をゆだねることこそ美徳だったのだ。

p201 ようかん
 羊羹は対明貿易で伝わってきたものである。この頃では、将軍家や豪商など、明との貿易に関わっている者しか食べられるものではなかった。それを今川義元は、伊勢新九郎の妹;千萱と寝た時に食べられて、驚いた。

p237 田中
 田中はかつて田舎という意味の言葉でしかなかった。
 日本の苗字で田中さんが多いのは、明治維新の帯名で田中と名乗った人が多かったからである。それほど日本は田んぼの国だったのだろう。

p270 一遍
 一遍和尚が道端で小便をすると、人々はその御小水を争いくみ上げて、病気の物はそれを飲み、負傷者はそれを体に塗ったという。そして病や傷を治したという。
 なんだ。イエスと全く一緒じゃあないか。

p307 家の場所
 応仁の乱の東軍と西軍は、細川邸と山名邸が花の御所の東西に分かれていたからそう名称された。

p326 将軍の経済
 足利将軍家は民からの直接税で生きてはいなかった。対民貿易の利益で生活していたのである。だから、民のことを考えなくたっていいっちゃいいのである。彼らから巻き上げた税金で暮らしてるんじゃないのだから。
 徴税権は将軍ではなく、各地の守護が持っている。将軍とは事実上の守護のトップでしかなく、不思議な存在であった。

p338 守護
 伊勢新九郎はどんなに将軍が動こうとも、守護が動こうとも世の中は変わらないと見た。土地の地侍や農民が動かなければ、何も変わらない世の中になったのである。
 農本主義の子の時代、実質的な力を持っていたのは働き手であった。その頭として君臨した守護や将軍もその権威を失い始めていた。もっと、実質的な力にコミットした権力が物言う時代になってきた。それが戦国大名なのである。

p376 徒然草
 吉田兼好の恋愛観が今と合わな過ぎておもろい。
 兼好曰く、「一夫一妻制はアカン」とのこと。「一人の女に熱を上げる男は大した玉ではない。それに女の方も、寵愛を独占するなんて心休まらないでしょう。」とさ。何一つ間違っていない。
 さらに「絶世の美女に心失うのも分かる。しかしそれだけではないか。それが自身の地位をあげるでもなく、金になるでもなく、まして世を良くするわけもなく。色香に囚われるだけのあさましい行為である。まして、子でもできてそれを可愛がる男の姿など情けないだけである。」
 これは京の文化におおいに影響されているが、そういう時代だったことを知りたい。しかし、現代にも通じそうだから怖い。男<女な時代なんだなぁ。

_____

上巻はまだ形を潜めている感じ。これからもっと面白くなっていくと期待する。

小田原城はけっこうな観光地である。その小田原城の始祖である北条早雲をもっと知るべきと思って読み始めた。

これをもっと早く知っていれば、小田原城の歴史観をもっともっと楽しめていたんだろうなぁ。もったいないことをした。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

北条早雲が主人公の小説。

のちの北条早雲である伊勢新九郎は、
京都の伊勢家の庶子で、京にいて、足利義視の申次衆をしている。

上巻では、ようやく京都を離れることになったところまで。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

個人的には微妙だった。決してつまらなくは無いが、面白くないのは、おそらく主人公に(あく)が少ないからかなと思

う。

Posted by ブクログ 2010年11月22日

全3巻。
北条早雲。

やっぱ。
早雲は若いころがキモ。
ほとんど分かってない若い頃に
どんな風な設定持ってくるかが
小説としての醍醐味だと思う。

早乙女版みたいなスーパーヒーローでなく、
割と事実っぽい設定が好感。
その分、改めてこの人の中年からの巻き返しがリアルに感じる。
長生きし過ぎ。
異常...続きを読むに思えるくらい。
相続してたりしてんじゃないかってくらい。
名前。

ただ、やっぱり資料が出てくる後半生は
やや小説としては失速感を感じた。
早乙女版ほどではないけども。

説教臭ささはあんまり気にならんかった。
ずっと疑問だった応仁の乱も知れたし。
よかった。

ただ、物語として作り込む途中で、
歴史小説にしなきゃ感が勝っちゃった印象。
物語の序章の期待感が、
後半全く活かされてない。
仲間をもっと活躍させてよ。
こういう中途半端さがやっぱ嫌。
上手いだけに。

Posted by ブクログ 2010年09月05日

北条早雲の物語。先に読んだ「早雲の軍配者」で北条早雲に興味を持ち、この本を購入した。上中下の3巻構成の上巻。北条早雲がまだ伊勢新九郎と名乗り、京都で馬の鞍をつくっていてが、細川勝元と山名宗全の戦いに巻き込まれてしまうまでのストーリー。正直、そんなに面白くないので、さっさと中巻に行こう。

「歴史・時代」ランキング