豊臣秀吉の軍師として名高い、黒田官兵衛の生涯を描いた、司馬遼太郎氏の歴史小説、第三巻。
『起承転結』の『転』に該当する通り、物語は荒木村重の謀反によって風雲急を告げる。いよいよ、織田勢と毛利勢との争いの色が濃さを増し、黒田官兵衛を始め、播州勢はその渦中に否応なく巻き込まれることになる。
織田につくか。それとも毛利につくか。
黒田官兵衛は、予てからの先見性から、荒木村重の説得に奔走する。しかし、既に自他の勢力は潜在的にも顕在的にも毛利勢に傾き、また御着城主の小寺藤兵衛(政職)に仕掛けられた罠により、1年以上もの間幽閉されてしまう。このことが、官兵衛に心身に大きな影響を及ぼしてしまう。
『身体』の方は、狭い牢獄に1年以上も幽閉されていれば、身体を動かすどころか満足に寝返りを打つことも出来ず、ついに脚を患ってしまい、自由な歩行が出来なくなる。予てから『武』においてはからっきしの官兵衛であったが、これが決定打となる。
『心』の方はどうか。自分の理想の社会を築かんとするために、知力を駆使し奔走するも、それが悉く裏目に出てしまったことが、却って官兵衛における『知力』の限界を思い知らされることになる。自身の大切な我が子でさえ、あわや殺される寸前にまで至ったのだ(最終的には、竹中半兵衛が救った)。知力に限らず、出る杭は必ず打たれる定めにある、ということを心の底に打ち据えらされた、とも言うべきか。どんなに能力が抜きんでていようとも、最終的には『人柄』に帰着する。今回の騒動を経て、結果的に荒木が、小寺が、そして別所衆が辿った結末はどうだったか。歴史に『たられば』は無いし、この時点では『未来』のことではあるが、それでも、推して知るべしだったであろう。
そして、織田勢の猛攻は続く。中国地方の山陰を攻め、四国を攻め、そしていよいよ毛利勢が待ち受ける安芸へとその勢力を広げようとする。しかし、織田勢の版図の広げ方は尋常の速さではなく、そして版図を広げるための人材の使い方も尋常ではなく、やがてその組織体系に軋みが見え始める。
「織田も長くはもつまい」
官兵衛はそう予感していた。そしてその予感が的中する時が、刻々と迫っている。不自由な足を引きずって、尚も裏切りが逆巻く世の中を垣間見て、官兵衛は何を感じたのだろう。重く圧し掛かる宿命が、いよいよ大きく動こうとしている。