野中香方子のレビュー一覧
試し読み
上巻で、人は性善説に基づいていると説いており、この下巻では、現在の戦争などがなぜ起こっているのかを解説し、どうすべきなのかが説明されています。
狩猟採集時代には、人は皆平等であったのが、農耕が始まることで、なぜ身分差や貧富の差が発生したのか。それは、元々肥沃な河川流域で、安定した生活を始めた人々が、人口が増えることにより、得られた食物等を巡って争いが起こり、それを統治するために神などの概念を持ち出したのだとか。
現在も資源などを巡って争いが絶えません。しかし、過去に日本やドイツが敗戦が濃厚であるにもかかわらず、兵士が戦い続けました。それは、宗教や思想、統治者への信仰などではなく、仲間を助 -
ホールフード 認知機能⤴︎
必要な栄養素の総称。
摂取すべき脂肪の種類
EFA⋯魚(週2回)orサプリ
オメガ3脂肪酸
ALA アルファリノレン酸
-枝豆、インゲン豆
EPA エイコサペンタエン酸
DHA ドコサヘキサエン酸
-マグロ、サーモン(週2回)
-海藻、スピルリナ
食用油よりココナッツオイル
複合糖質は体にいい。
緑色野菜 認知予防 頭の回転上がる
きゅうり
赤、オレンジ、黄色の野菜 毎日1皿
ニューロンの -
試し読み
体のあらゆる部位は繋がっている。
原始人はその身体を使って狩をして生きていた。
きっとここに人間の生命の原点があるということのようで、そのことを解説しているということか...
身体と脳は繋がっており、単調な動きでなく多様な動気をすることが脳の刺激となる。
その多様な動きをするための提案として自然の中を走ることを推奨しているのか?
心拍数を意識し、上げる、元に戻すを繰り返す。
自然を感じ運動を楽しむ。
精製された糖や炭水化物は病気を引き起こす。
加工物も避けた方が良い。
腸内細菌を増やすために多種多様なものを食べよう。
睡眠、瞑想の重要性と効果も...
そんなことが書かれている。
各章 -
【メンタルマネジメント大全】
2023.09.30
(きっかけ)
仕事で様々なストレス、プレッシャーがかかり、自分のメンタルが壊れそうになったので、自分で解決出来る手段があるのか?参考にする為
(感想)
気分の落ち込み、不安、ストレス、自信喪失、モチベーション欠如等心の浮き沈みを乗り越える参考に出来そうでした!
その時々で、必要なページを見ることが出来た。
第1章 気分が落ち込む時
運動、睡眠、栄養、人とのつながり等基本的な事が重要
な事に気がついた。
※私の場合、バイク屋の定員とバイクの話をするだけでも気分を切り替えることが出来たりしてます。
親や友達とも話出来たら、より良くなる -
拡張の論理、成長軌道の必要性について考える。
脱成長、資本主義の限界、持続社会というようなキーワードが散見され始める中、国家はGDP成長率を求め、株主に対し企業は利益拡大を約束し続ける。人間社会のレースは、相手が成長する限り、立ち止まったものは相対的弱者となり、組織は支配欲を根底に持つから、この防衛本能において成長志向は止まらない。
防衛のための競争。それゆえの成長。だから、競争の構図を読み解く事が人間社会においては、原理原則の出発点となる。国家として、一時的にもこの覇者となり得たのがアメリカ。しかし、圧倒的なはずの覇権国家に対して、二番手以下の利害思惑がバグのように溜まり、トゥキディデス -
音声デバイスの進化はすさまじい。様々な技術が絡み合いながら、今の進化につながっている。その先の未来は?
そもそも、機械と人間が音声でやり取りするということが、人類の夢のようなものだ。
古くからSF映画で表現されてきた世界。
今現在、数々の技術的ブレイクスルーが、その世界を実現しようとしている。
まずは、人間の音声を「聞き取り」、それを「テキストデータに変換する」という作業。
これだけでも相当な技術の固まりであったが、この段階では言葉の意味を理解している状態ではない。
そもそも「理解している」という定義が曖昧なだけに、どの状態が正しく理解出来ている状態なのかを計ることも難しい。
(人間同士だって -
人間の進化の過程で大きな影響を与えた4つの要素についての考察
火、言葉、美、時間
1.火
火を使って食べ物を加熱することにより、消化吸収が効率化(消化エネルギーの外部化)
→カロリーをたくさん消費する脳を維持、拡大することができた
火を使うことによりエネルギーをコントロールして陶器や金属加工などが可能となり文明の構築、生産性向上できた
2.言葉
言葉や文字によりコミュニケーションや知識の蓄積が可能となって組織化が進んだ
3.美
美の概念により装飾品やスパイスに価値がついて、交易が効率的に行われるようになった
4.時間
時間や数字を用いて現実世界を標準化することにより、認識のやりとりが -
試し読み
話題になっている本ということで手に取った。
分厚い本で研究が元になっているため、専門的用語も多く正直読みにくい。
それでも10章構成であること、ストーリーが組み込まれていることによって読みやすく工夫はされている。
うつやストレス、老化といった様々なことに対して運動は効果的だよ!と理論的に説明がされているが、すべて結論は運動しよう!という内容のため、途中は少し飽きてしまう。
ただこれだけ理論立てて運動の効果を説明されると、運動しようという気にはさせてくれる。
どのくらいの運動をすれば良いかについても触れられているので、こちらを元にした具体的なトレーニング内容の本があったら嬉しいなと思った -