野中香方子のレビュー一覧

• 資本主義の次に来る世界

大量生産、大量消費。そうした世界にちょっとしんどさを感じていた今日この頃。資本主義のあり方について問う本書はなるほどなと思わされるところがいくつも。戦略会議で右肩上がりのグラフを見るたびに、本当にそうでないといけないんだろうかと疑問視していたので、脱成長が謳われているところに共感。はたして自分の仕事は使用価値を生み出しているのか、交換価値を助長しているのか、考えさせられる。自然回帰な暮らし。不便を楽しむくらいの暮らしが今こそ求められているのかもしれない。

2023年11月26日
  • 脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方

難しいところだらけだけど、運動が脳にいいという事を、あらゆる角度から検証した一冊。
    ウォーキング始めました。

2023年11月15日
  • Humankind 希望の歴史 上 人類が善き未来をつくるための18章

面白かった。
    ピンカーの「暴力の人類史」に追随する内容かと思ったが、違った。ピンカーが文明化が進むに従って暴力が減ったとの主張に対し、本書は人間は生まれながらにして善性を備えており文明がそれを妨げているとの主張。反文明化の結論ありきの主張のようにも捉えてしまう。
    搾取が悪、人間は善ってエピソードが多く、耳障り良い本としては面白い。下巻に期待。

2023年10月29日
  • 資本主義の次に来る世界

自分がしっかりと資本主義社会に浸透されていることを改めて自覚した。
    今は時代の流れに沿って頑張るけど、今の暮らしにも互恵関係を取り入れつつ生きてきたいな。
    自然や世の中から何かをもらい続けることがつまらなくなってきたっていうのもある。消費者なんよな常に。
    あと、将来海や緑の近くで古民家暮らしがしたいという思いがもっと強くなったな。

2023年10月28日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

上巻はダウドナ先生中心の情緒的な話題が多くつまらなかったが下巻面白い。ヒトのゲノム編集の是非は読み応えあり考えさせる。コロナへの対応については内容少なめ。

2023年10月21日
  • Humankind 希望の歴史 下 人類が善き未来をつくるための18章

善は伝播する。本書に触れて人間の本質に関するシニカルな見解を見直し、本来の現実主義になろうという呼びかけがまさに、人を良い方向に向かわせる伝導書にの役割があるんだなと。

しかし、少し気を抜くと欺かれるな、出し抜かれる前に蹴落とせなんていう競争社会に飲み込まれそうになるこの時代。自分の心持ちは本書で得ることのできた知識を糧に、人の善を信じるよう留めて行けるように邁進すべし。少し欺瞞的になりそうですが、ぎちぎちに追い込まず自分のできる範囲から。

2023年10月19日

上巻で、人は性善説に基づいていると説いており、この下巻では、現在の戦争などがなぜ起こっているのかを解説し、どうすべきなのかが説明されています。
     狩猟採集時代には、人は皆平等であったのが、農耕が始まることで、なぜ身分差や貧富の差が発生したのか。それは、元々肥沃な河川流域で、安定した生活を始めた人々が、人口が増えることにより、得られた食物等を巡って争いが起こり、それを統治するために神などの概念を持ち出したのだとか。
     現在も資源などを巡って争いが絶えません。しかし、過去に日本やドイツが敗戦が濃厚であるにもかかわらず、兵士が戦い続けました。それは、宗教や思想、統治者への信仰などではなく、仲間を助

2023年10月20日
  • 脳メンテナンス大全 最高のパフォーマンスを発揮させる方法

ホールフード 認知機能⤴︎
    必要な栄養素の総称。

摂取すべき脂肪の種類
    EFA⋯魚(週2回)orサプリ
    オメガ3脂肪酸
     ALA アルファリノレン酸
    -枝豆、インゲン豆
     EPA エイコサペンタエン酸
     DHA ドコサヘキサエン酸
    -マグロ、サーモン(週2回)
    -海藻、スピルリナ
    食用油よりココナッツオイル

複合糖質は体にいい。

緑色野菜 認知予防 頭の回転上がる

きゅうり

赤、オレンジ、黄色の野菜 毎日1皿
    ニューロンの

2023年10月14日
  • GO WILD 野生の体を取り戻せ! 科学が教えるトレイルラン、低炭水化物食、マインドフルネス

体のあらゆる部位は繋がっている。

原始人はその身体を使って狩をして生きていた。
    きっとここに人間の生命の原点があるということのようで、そのことを解説しているということか...

身体と脳は繋がっており、単調な動きでなく多様な動気をすることが脳の刺激となる。
    その多様な動きをするための提案として自然の中を走ることを推奨しているのか?
    心拍数を意識し、上げる、元に戻すを繰り返す。
    自然を感じ運動を楽しむ。

精製された糖や炭水化物は病気を引き起こす。
    加工物も避けた方が良い。

腸内細菌を増やすために多種多様なものを食べよう。
    睡眠、瞑想の重要性と効果も...
    そんなことが書かれている。

各章

2023年10月07日

人は生まれつき悪であると考える性悪説と、善であると考える性善説とがある。過去には、善悪説として考えた方が良しとする数々の実験がある。筆者は、それらは全て研究者が恣意的にそのような結果が出るように実験を行ったからだと言う。つまり、人は生まれつき善であると考えるのが正しいのだと。したがって、リーダーは自分のことを犠牲にしても他者のことを考える人が選ばれてきたのだ。
    ここで、一つの疑問が浮かぶ。今の社会でリーダーとなっている人に利己的な人が多すぎないか?ということだ。その問に対する答えは下巻で展開される。

2023年10月02日
  • 一番大切なのに誰も教えてくれない メンタルマネジメント大全

【メンタルマネジメント大全】

2023.09.30

(きっかけ)
    仕事で様々なストレス、プレッシャーがかかり、自分のメンタルが壊れそうになったので、自分で解決出来る手段があるのか?参考にする為

(感想)
    気分の落ち込み、不安、ストレス、自信喪失、モチベーション欠如等心の浮き沈みを乗り越える参考に出来そうでした!

その時々で、必要なページを見ることが出来た。

第1章 気分が落ち込む時
    運動、睡眠、栄養、人とのつながり等基本的な事が重要
    な事に気がついた。

※私の場合、バイク屋の定員とバイクの話をするだけでも気分を切り替えることが出来たりしてます。
    親や友達とも話出来たら、より良くなる

2023年09月30日

人間の本性は悪である という有名な実験や事件の真相を調査し、嘘やごまかしを暴く。そして、実際は人々が善良に振る舞ったり協力しあっていたことを示す。
    勇気が出る内容。だけど、再反論もあるのかもしれない。調べてみる。

2023年09月29日
  • China 2049 秘密裏に遂行される「世界覇権100年戦略」

拡張の論理、成長軌道の必要性について考える。

脱成長、資本主義の限界、持続社会というようなキーワードが散見され始める中、国家はGDP成長率を求め、株主に対し企業は利益拡大を約束し続ける。人間社会のレースは、相手が成長する限り、立ち止まったものは相対的弱者となり、組織は支配欲を根底に持つから、この防衛本能において成長志向は止まらない。

防衛のための競争。それゆえの成長。だから、競争の構図を読み解く事が人間社会においては、原理原則の出発点となる。国家として、一時的にもこの覇者となり得たのがアメリカ。しかし、圧倒的なはずの覇権国家に対して、二番手以下の利害思惑がバグのように溜まり、トゥキディデス

2023年09月24日
  • アレクサ vs シリ

音声デバイスの進化はすさまじい。様々な技術が絡み合いながら、今の進化につながっている。その先の未来は?
    そもそも、機械と人間が音声でやり取りするということが、人類の夢のようなものだ。
    古くからSF映画で表現されてきた世界。
    今現在、数々の技術的ブレイクスルーが、その世界を実現しようとしている。
    まずは、人間の音声を「聞き取り」、それを「テキストデータに変換する」という作業。
    これだけでも相当な技術の固まりであったが、この段階では言葉の意味を理解している状態ではない。
    そもそも「理解している」という定義が曖昧なだけに、どの状態が正しく理解出来ている状態なのかを計ることも難しい。
    (人間同士だって

2023年09月18日
  • 進化を超える進化 サピエンスに人類を超越させた4つの秘密

人間の進化の過程で大きな影響を与えた4つの要素についての考察
    火、言葉、美、時間

1.火
    火を使って食べ物を加熱することにより、消化吸収が効率化(消化エネルギーの外部化)
    →カロリーをたくさん消費する脳を維持、拡大することができた

火を使うことによりエネルギーをコントロールして陶器や金属加工などが可能となり文明の構築、生産性向上できた

2.言葉
    言葉や文字によりコミュニケーションや知識の蓄積が可能となって組織化が進んだ

3.美
    美の概念により装飾品やスパイスに価値がついて、交易が効率的に行われるようになった

4.時間
    時間や数字を用いて現実世界を標準化することにより、認識のやりとりが

2023年11月09日

備忘録
    ・強いプレッシャーを感じる状況でのストレス対処法
    ・ストレス反応を「役に立つ強み」と捉えるようにする
    ・ストレスの兆候を感じたら、そのエネルギーと集中力の高まりを活かしてベストを尽くす
    ・本来、人はプレッシャーのもとで成果を上げるようにできている
    プレッシャーがかかるとパフォーマンスが向上することを知ると、実際のパフォーマンスが33%向上する
    ・リフレーミング
    「ストレス」を「決意」に
    「脅威」を「挑戦」にリフレーミングしよう
    ・視野を広げる
    ・失敗の認識を変える

2023年09月08日

話題になっている本ということで手に取った。
    分厚い本で研究が元になっているため、専門的用語も多く正直読みにくい。

それでも10章構成であること、ストーリーが組み込まれていることによって読みやすく工夫はされている。

うつやストレス、老化といった様々なことに対して運動は効果的だよ!と理論的に説明がされているが、すべて結論は運動しよう!という内容のため、途中は少し飽きてしまう。

ただこれだけ理論立てて運動の効果を説明されると、運動しようという気にはさせてくれる。

どのくらいの運動をすれば良いかについても触れられているので、こちらを元にした具体的なトレーニング内容の本があったら嬉しいなと思った

2023年09月02日

カウンセリングや1on1のツールとして

感情や身体感覚、行動、思考など、全体性を重視する立ち位置で様々なセルフコーチングのツールを紹介している。研修ネタを探しているときに、気づきや記憶を引き出すトリガーにもなる。

2023年08月27日
  • コード・ブレーカー 上 生命科学革命と人類の未来

飛行機が先にあって
    あとから航空力学が確立する
    蒸気機関車が先にあって
    あとから熱力学が確立する
    発明が先にあって原理はあとからついてくる

行き詰まった研究の突破口を開くのが
    その分野から 程遠い 素人の意見であったり
    する ということが面白かった。

勤務時間など気にせず
    人生をかけて研究にうちこむ研究者たちを
    尊敬する。

2024年03月02日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

クリスパーキャス9の発明者の、発明に至る経緯と、特許紛争の実情等の、激しい開発競争の状況が明らかにされる。
    中国のデザイナーベビー誕生が話題となったが、その状況についても詳しく書かれており興味深い。
    今後もこの技術の活用が進んでいき、病気との戦いには明るい未来が見える。一方で、デザイナーベビーの問題や、何が病気なのかなど、倫理的な問題は残り、自主規制のような枠組みで本当に大丈夫なのか、リスクの高さからもっと強力な規制の仕組みが必要だと感じる。

2023年08月20日