野中香方子のレビュー一覧

• 脳メンテナンス大全 最高のパフォーマンスを発揮させる方法

脳のパフォーマンスを最大化するために食べるべきモノや行動について解説された一冊。他の「頭をよくする本」と概ね同じような内容で、加工食品をなるべく食べずに、オメガ3脂肪酸やポリフェノール、ビタミン・ミネラルを積極的に摂取して、ストレスを回避し睡眠をしっかりとり適度な有酸素運動でBDNF(頭が良くなる物質)を増やすといった感じ。脳の力をアップさせる細かい食材や栄養素も大量に収録されているので、脳によい食材を知りたい人で同様の本を読んだことのない人にオススメ。

2022年07月20日
  • 賢い人がなぜ決断を誤るのか?

武田鉄矢の3枚おろしで紹介されていた本

会社で役員となっている人と話をすることもあるが、彼らはやはり優秀だと思うことは確かに多い。
    しかしそんな人が会社を成長させることができるかというとそれは不明確だ。

色々なバイアスなどがあり、過去にあるビジネスで成功していても、その時の経験が別の場で生かせることとは限らないし、そもそもその成功もその人の能力ののかはわからない。

そんなことを実例を交えて紹介している

2022年07月09日
  • 賢い人がなぜ決断を誤るのか?

意思決定をゆがめるバイアスを上げ、それに対する対処法をまとめた本。ページ数は多いが、事例の説明が多く、途中から章末のまとめを読んで終わらせてしまった。まあこんな事もあるかな。

2022年06月17日
  • トランプ

この本はアメリカで9月に発売されて
    日本では10月に出版されていました。
    凄く早い翻訳ですね。
    だから 翻訳者さんがこのように多いのですね~~

日本では トランプさんの過激な発言だけが取り上げられているので
    この人はなんで こんなに有名になって
    人気があって 大統領になったのだろうと疑問になったので
    読んでみました。

破天荒な生き方ですね。
    クイーンズ育ちの放漫で口の悪い少年だったトランプさんは
    そのまま 大きくなっちゃったみたいですね。

借金や 失敗なども 経験したけど
    そんな事は 顔に出さず
    常に強気で 自分をアピールしている。
    ある意味 とても 凄い人だと思う。
    メディアの使い

2022年06月16日
  • ブレイン・ルール 健康な脳が最強の資産である

私自身が40代なので、それより上の世代向けの内容な気がする。ただ、いまのうちから、意識して取り組むとよさそう。

2022年06月13日
  • シリコンバレー式 よい休息

多くの人は勘違いをしていますが、休息は全て終わってから取るのではなく、欲しければ自分から能動的に確保しなければいけないのです。

厚さの割にあまり内容がないという意見は
    同感。

はじめのエッセンスだけ読めばよいかも。

1労働と休息はパートナー

脳は休んでいる時でも、
    問題に取り組み、
    答えになりそうなものを調べたり捨てたりして
    目新しいことを探したりしている。

休息は優れた仕事をする上で欠かせない

2休息な活動

休息と聞くと
    受動的な活動を思い浮かべるが、
    能動的な休息(例えば体を動かすなど)は
    予想以上の効果がある。

一方で、受け身に思える休息が、想像以上に身体的

2022年05月25日
  • キッシンジャー超交渉術

多国間の外交交渉って、スゲ~大変なんだな〜ってことがわかる本でした
    社内の交渉が、とっても気楽に思えてきました
    今後から楽になりそうです

2022年03月26日
  • 隷属なき道 AIとの競争に勝つ ベーシックインカムと一日三時間労働

人類は有史以来、生産性向上により労働時間を短縮させてきた。農業の始まりから18世紀頃までは大きな変化は見られないが、産業革命以降労働時間は段々と減っていっていた。そのまま減っていくかと思いきや、1980年代以降、減少トレンドは反転し、現在まで労働時間は減らずにむしろ増えてしまっている。このことに対してブレグマンは労働に関する調査から多くの人々が「意味のない仕事」をさせられていると感じていることを示す。また、こうした状況は高所得者により顕著に表れていて、高時給であるがゆえに「働かないことによる逸失コスト」を加味した行動をとってしまうと考えられている。このような状況を打破することはできないか、人

2022年02月04日

全般的な習慣化が難しいなら意識するために時々読み返したい本
    脳はいつからでも改善できる
    細胞数は減ってもニューロンは新生しシナプス強化可能
    血流を良くしよう!
    運動、食事、睡眠 特に食事は頻度や欲からも大差出そう。ホールフード、全粒子、果物、魚 サプリメントも有用。水も十分に取る、ココナッツウォーター良いとしている。

2022年01月08日
  • シリコンバレー式 よい休息

過度な労働が結果を出すわけではない。人間が創造的な活動ができるのは4時間くらいのもの。それをベースにして、ルーチンを組み立て、継続することが良い結果をもたらす。
    それ以外の時間を休息の時間としてどのように過ごすのかも大切。
    日々の休息、長期休暇の取り方なども考えるべき。

2022年01月08日

ベーシックインカムを導入したほうがよいということを過去の研究とともに紹介 印象に残っているのは ・ケインズが2030年には労働時間が週15時間と予言していて,今の世界の働き方に対する示唆 ・GDPが工業化の時につくられた指標であり,今の状況を映し出すには背景が違うので別の指標が必要という部分 ・「空が飛ぶ車が欲しかったのに,得たのは140文字」とあるように優秀な頭脳が別のところに使われて社会損失がある という点.様々な研究や事例を読めておもしろい本でした.

2021年08月13日
  • ブレイン・ルール 健康な脳が最強の資産である

脳は、愛情を持って手入れすれば、いくつになっても柔軟さを保つことができる「ジェロサイエンス(老化の科学)」の見地から、脳の衰えを減らす方法を指南した書籍。

社会的な活動は、老いていく脳にとって大きな効果がある。高齢者の認知機能と社交性に関する研究によれば、社交的な人は、社交的でない人に比べ、認知機能の低下率が低い。

社会的交流を促す活動には、ダンスが適している。高齢者はダンスをすることによって、認知機能だけでなく、姿勢保持力やバランスなどの能力も向上する。

高齢者にも有効なストレス対処法に、「マインドフルネス・ストレス低減法」がある。今この時を意識し、今この瞬間の経験を、評価することなく

2021年08月13日

人間がAIに仕事を奪われることによって貧富の差が拡大する。それを止めるには、全ての人間に無償でお金を配り、週の労働時間を15時間程度にし、国境を開放することが解消する唯一の道であると筆者は説いている。

2021年05月18日
  • 最強の集中力 本当にやりたいことに没頭する技術

POCKET に記事を保存して、PCでは読まない。
    スマホで音声読み上げでながら作業で聞く。

NEWS FEED ERADICATOR FOR FACEBOOK  拡張機能
    TODO BOOK 拡張機能
    DO TUBE 拡張機能

キッチンセーフ=タイマーが内蔵されている容器。

努力契約をする=気が散る原因アプリを遮断する。forestなど。

燃焼するか燃やすか、カレンダー。
    運動しなければ100ドル紙幣を燃やす。プライス契約。

ルーターをタイマーできる。
    10分ルール。スマホを見たくなったら10分だけ我慢する。

2020年12月11日
  • ブレイン・ルール 健康な脳が最強の資産である

この分野の類書としては「脳を鍛えるには運動しかない」の印象が強く、本書はまあ普通。少し内容が散漫かな。

2020年11月21日

とても読みやすい。翻訳はとても良い。政治についていまいちど考えるのにいい。オリジナルな研究ではない。

2020年11月18日
  • 最強の集中力 本当にやりたいことに没頭する技術

・あらゆる動機は不快なことから逃れたいという欲求。
    ・楽しさとは、何かの中に、他の人がきづいていない可変性を探すこと。隠れた美を発見すること。
    ・自制心が弱いなどというラベルを自分に貼る癖が自己破滅を招いている。
    ・何をしたいかではなく、なぜそれをしたいかという根本を見つめるべし。
    ・プリコミットメント。自己イメージの自意識が効く。マントラ、儀式が効果的。

2020年09月19日

ベーシックインカムについて知りたくて読んだ。
    過去の歴史、研究結果などをもとに説明がされている。

むずかしかった。

2020年07月26日
  • ブレイン・ルール 健康な脳が最強の資産である

ボリュームが結構多めなのと、似たような本は読んだことがあるため、章を選びながら読みました。
    ネガティブな面(加齢によりどうしようもなくなる面)もきちんと伝えられているので、そういう意味でも勉強になった本です。

2020年07月04日
  • GO WILD 野生の体を取り戻せ! 科学が教えるトレイルラン、低炭水化物食、マインドフルネス

食事にも運動にも多様性が大事、ということが書かれており、そこには共感できる。
    それ以外に関しては、いやそんなん言われてもそんな生活できるかいな…と思うことが多い。
    もちろん、仕事辞めるレベルでやろうとするならできると思う。

原始人や原始的に暮らしている人々は幸福である!と言われても、トンカツ食べたことない人間がトンカツ食べたいと思わない理論な気がするし、結構強引な気がする。
    めっちゃ病んでたり体調が終わっていたりする、今の生活を続けられない人は読むと良いかもしれない。

2020年07月04日