野中香方子のレビュー一覧

• 武器化する経済 アメリカはいかにして世界経済を脅しの道具にしたのか

中国やロシア等に対し米国が繰り出す経済的制裁の、力の力の源について大変理解できた。チョークポイントを押さえる手段をここまで見事に活用していた事に驚かされる。
    とはいえ、大国となった中国とロシアが結託している現状では、その威力は大きく削がれている。このままいけば、隙間をついて自力での技術開発等で制裁の効果が更に効かなくなるが懸念される。

2024年07月31日
  • Humankind 希望の歴史 下 人類が善き未来をつくるための18章

共感はブラインドスポットを作り出し、それは即ち悪を生み出す。
    繋がりが多様になった現代。自分ではない存在を知ることは容易で、自他の境界が数多存在する。それは自分にスポッとを、他者がブラインドスポットになることにも繋がり、また、繋がりがある者同士でしか共感しないことに拍車をかける。
    そうして悪が加速した。

そして、共感しない人がトップに躍り立つ。
    ブラインドスポットに共感しない者が、ブラインドスポットを敵とみなし、そこに共感力が高い人がフォローし付いて行く構図になる。

それで正しいのだろうか?
    そうして起きた戦争、迫害、犯罪…はこれらの延長線上にある。
    しかし気付いた。私たちには理性がある、

2024年06月16日
  • Humankind 希望の歴史 上 人類が善き未来をつくるための18章

『ほとんどの人は、本質的にかなり善良だ』
    この本は、この一文に向き合い、世界中の事例から証明しようとする本だ。
    上巻では、無人島に残された少年たちは争い、ホッブズの「万人の万人に対する闘争状態」に陥ることを小説にした『蠅の王』を覆す『本当の蠅の王』の話から、
    ジャレド・ダイアモンドが証明したイースター島の歴史を覆す話、
    ミルグラムの電気ショック実験の真実、
    キティ(スーザンジェノヴィーズ)の死で有名になった「傍観者効果」の真意、
    そして、報道による読者への方向付けの注意喚起までを著している。

導入であり問である『人は本質的に善良だ』に対し、日本で生まれ、26年間生きた僕は、「そう思う。」と

2024年06月09日
  • 一番大切なのに誰も教えてくれない メンタルマネジメント大全

メンタル関係で、どのように対応したらいいか?の処方箋、
    そしてこんな時はこんなことを試してみよう、という項目や
    心理的パターン(不安や自信をなくしているとき)に沿ったツールボックス群が
    豊富に記載されている。

個人的にメンタル関係の書籍は何冊か読んできたものもあるが、それらを包括するような内容で今後もその都度参照する1冊だと思えた。

終章には人間関係にまつわる根本が愛着スタイルと関連している記載があるが、やや記載が浅い部分もあるため、別の専門書籍で補足が必要かもしれない。

巻末には各章で記載されいたツールボックスをまとめているため、一覧性としても活用出来そう。

2024年05月26日

人がいかに悪意に満ちていて利己的か、という話を覆す本

他者と協力しあうことで生き延びてきた時点でそうなのもしれない。
    面白かったのは古来の天才族と模倣族の話で、とりも分かりやすく腑に落ちた。

読んでいて擬悪的になったりネガティヴに考える自分をもう少し冷静に見ていかなきゃなと思った。とくにネガティブな情報が蔓延するSNSやメディアからは適度な距離を取るのが大事だと思った。

2024年05月22日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

コロナウイルスのワクチンの仕組みと既存のものとの違いについて、かなり詳しく理解できた。本書のテーマは専門的で難しいかもしれないと思っていたが、RNAとその役割について分かりやすく説明してくれており、素人でも読みやすかった。

以下、本書よりメモ書き
    コロナウイルスの特徴として、その形状が挙げられる。コロナウイルスの殻の外側にあるタンパク質はスパイクのような形をしていて、スパイクタンパク質と呼ばれる。電子顕微鏡で見ると王冠のように見えることからコロナと名付けられたことは周知の事実。

下記のシノバック、ジョンソン&ジョンソン、アストラゼネカは伝統的な手法で作られたワクチンで、ビオンテック、ファイ

2024年05月19日
  • コード・ブレーカー 上 生命科学革命と人類の未来

科学の世界で繰り広げられるドロドロの人間ドラマ。特許権や論文を巡る争い、研究室同士の確執…どのような業界でも争いは存在するのである。自身の名誉と利権のためにあらゆる手を使って相手を出し抜く大人たち。笑顔の裏に潜む相手の本心は誰にも分からない。ノンフィクションだが、まるで上質なサイエンスミステリー小説のようでおもしろく読める。

以下、本書より抜粋。
    「偉大な科学者だけが持つ特別なスキル。それは、緻密な実験を重ねることと、スケールの大きな問いをすることだ。神は細部と、そして全体にも宿る。」

「科学のブレイクスルーが一瞬のひらめきで起きることはめったにない。それらは総じて10年以上にわたって演じ

2024年05月04日
  • 資本主義の次に来る世界

私たちは経済成長をいいものだと思っているが、必ずしもそうではないのかもしれない。
    この本は今まで当たり前に思ってきた価値観が、資本主義によるものであり、それが環境問題や労働の搾取にもつながるもので、あらためて考え直してみる機会をくれた。

資本主義は、限りなく成長を求めさせ続けるもので、財やサービスの生産は、それがどのように役にたつかという使用価値でなく、より利益になるようにと交換価値に重きをおくものになっている。
    そして、人為的に希少性をつくることで、あふれるほどの富がありながら、満たされることなく、より成長を求めて、自然や労働が搾取されていくような状況をつくっている。
    資本主義は、いい面も

2024年04月26日

人間社会は、人間の根源を悪であるとみなしたがる、ということが如実にでていた。マスコミも、人間の悪が現れるようなことを報道したがる。
    本質的な善なのかはわからないが、歴史や報道を真実して受け取るのが最善ではなさそう。
    そして人間の良い面を気持ち重視しても、良いのではないだろうか。

2024年04月12日
  • 資本主義の次に来る世界

資本主義が略奪、搾取を繰り返し、一部の富裕層の懐を過剰に満たす結果となった歴史を丁寧に解説し、これから目指していく世界の在り方を提起している。成長し続けることが必ずしも人間の性質ではなく、資本主義の成長も自然界や弱者から奪わなければ為し得なかったとわかった。成長を目指し続けることが当然の様な現代社会の実態は、過剰な利潤追求であり、本当の幸せを掴めていない。人間は地球上の生命体の一つに過ぎず、他の全てと互いに手を繋ぎ生きていきたいと思った。これまで当然とされていた資本主義や常識に対して本書のような意見を述べる研究者が最近増えており、地球上の全てと共存していける世界に変わっていくといいなと思う。自

2024年03月22日
  • GO WILD 野生の体を取り戻せ! 科学が教えるトレイルラン、低炭水化物食、マインドフルネス

元々の人間の特性を現代の生活に取り入れて健康に過ごせるようにしたいと思えた。
    そのために食事、運動、睡眠を少しずつでも改善していき動ける身体を維持していきたい。

2024年03月19日
  • 脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方

教育現場の事例に始まり、うつ、依存症、ADHDなどに運動がいかに効果的か、数々の論文を引用しつつ淡々と解説してくれる。読んでいる途中から今すぐにでも運動を習慣したいと思える一冊でした。

2024年03月07日

結構分厚い本で運動するとどんな良いことがあるかひたすらに書いてあります。
    厚すぎて最後はざっくばらんに読みました。
    これを読めばさすがに運動せざるを得ないでしょう。
    私も運動しようと思い試みましたが血圧が下がったのでいきなり無理はやめようと思いました。
    もちろん外国の本なので日本人とは違う点もあるかもしれないですが運動は良いことだらけだと思います。
    運動しよう!

2024年02月19日
  • China 2049 秘密裏に遂行される「世界覇権100年戦略」

【中国、世界の頂点に向けて…?】
    筆者はアメリカの元政府関係者でもあった外交戦略家。書かれたのは2015年、原書タイトルは中国の100年マラソン。
    2049年は、共産党成立から100周年のとして、その年を目指した中国の長期的な世界の覇権獲得へ考え方、アプローチが書かれている。
    中国のナショナリスト・タカ派の理論こそが、中国の外交アプローチを真に決定づけているものである、とし、中国の歴史を遡って戦国時代の思想家・戦略家の考え方を理解することで、現代中国の世界派遣に向けた長期戦アプローチが見えてくるとする。孫氏や三国志のエピソードが引用されている。

全力でアメリカの視点から書かれた本であること、

2024年02月15日
  • 資本主義の次に来る世界

人間のそもそもの本性が利己的でも暴力的でもない。自然や植民地を搾取しても良いと捉えた二分論が(GDPの増大という意味の)成長し続けることを強いる資本主義を成立させた。
    なので、経営者が強欲なのではなく、投資家、融資先からの成長圧力で必要以上に成長を求めさせられる。
    しかし、ケインズが100年ほど前に予想したように、人間の労働時間を下げ、ワークシェアし、健康と生態系に配慮した生活をすればより幸せになる。

GDPが一定以上成長せずとも、公共福祉に投資すれば、収入をあげなくても幸せに暮らせる。

そういったことをネイチャーネガティブと気候変動リスクという背景や、歴史的経緯と合わせて解説してくれる本

2024年02月08日
  • 寿命ハック―死なない細胞、老いない身体―(新潮新書)

人類の永年の夢である「不老長寿」について、最新の研究や考え方について紹介した本。著者ニクラス・ブレンボーはコペンハーゲン大学博士課程の大学院生。

寿命に関する研究が紹介されているのですが、引用をつけて辿れるようにして欲しいなと初めに感じてしまいました。ただ内容はとても面白く、特に断食の世界最長記録の話が印象的で、貯蓄があると何も食べずとも1年以上も生きることができることに驚きました。本書の内容は大学時代の研究に近く、酸化ストレスやカロリー制限など聞き馴染みのあるワードにとても懐かしい気持ちになりました。

2024年01月14日
  • 資本主義の次に来る世界

うんうん、納得。
    ・・・で、読み終わった今日から、私は何をしたらよい?
    今、朝の9時。寒い。
    今日も洗濯物乾きそうにないな、最初から乾燥機にかけようか、、、という思考は、OK?
    (世界の上位数パーセントの富裕層以外は、今のままの生活を続けてOK?)

・・・具体的に、どうしたら、未来を変えて、豊かな世界を取り戻せるのだろう?

・・・そこは、それぞれが考えて実行することで、本が教えてくれるわけじゃないのね、そりゃそうですね。

2024年01月13日
  • 資本主義の次に来る世界

永遠に終わらない成長が資本主義の本質とすると、脱成長こそがポスト資本主義になりえる。成長しないことは豊かさを失うこととは同義ではなく、成長という思い込みからの解放である。
    必要なものを必要なだけ、適切に配分する、本当の豊かさがこれからの希望になる。

2023年12月23日

これは希望に満ちた本である。
    そして、真実というのはとても見えにくい事がある

・ほとんどの人は本質的にかなり善良だ
    ・ルソーの思想が正しいのでは?
    ・過酷な環境になると人は善良に動く
    ・本当の「蝿の王」はびっくり、本と真逆であり、とても心暖まる話だった。
    ・協調が重要
    ・「利己的な遺伝子」はホッブズ流
    ・アーレントの重厚な哲学(人間は善を装う悪に惹かれる)
    ・コミュニケーション、対決、共感、抵抗が重要
    ・人間の本性についてのわたしたちの見方が間違った方向に進みがち
    ・ジャーナリストは、扇情的な話を売るために容易に世論を操る
    ・緊急事態において、いかにわたしたちは互いを頼りにできるか

2023年12月11日
  • ネアンデルタール人は私たちと交配した

ノーベル賞も受賞されたスワンテぺーボ博士の自伝である。
    古代DNAの解析に取り組み、進化のミステリーに挑み続けた歴史がわかる。
    最新のDNAシーケンスの技術は常に取り入れているものの、科学的に難しいアプローチはほとんどなく、ただひたすらに内在性のピュアなDNAを抽出しシーケンスし、私たちの祖先とネアンデルタール人との関係を紐解く情熱には心打たれる。
    真摯さ、謙虚さ、大胆さ、ユニークさ、超一流の科学者の心の動きや思考力などを垣間見える素晴らしい一冊だった。

2023年11月29日