野中香方子のレビュー一覧

• ブレイン・ルール 健康な脳が最強の資産である

(日本では)2009年に出版された、脳科学本としては名著中の名著である「ブレイン・ルール」の続編的な一冊(著者はジョン・メディナ博士)で、最新の脳科学で効果実証されている脳を健康に鍛える方法が解説される。前著「ブレイン・ルール」にもあった、有酸素運動で脳を鍛える、マインドフルネスで脳のストレスを除去する、友達を作って認知能力を高める手法はもちろん、前著にはなかった(と思う)「テレビゲームを使った脳トレ」「ダンス認知能力を上げる方法」等も解説されていた。読みやすいので、気軽に脳ハックしたい人におすすめ。

2020年03月27日
  • ブレイン・ルール 健康な脳が最強の資産である

書かれている事に真新しい事はあまりない。
    知っている事が、多かったし実践・改善していこうとしてる内容だった。

という事はつまり、間違いではないと再認識することができた。

この本は、脳を使っていないなと感じてる人や生活を改善したいけど何からしていいのか分からない人にオススメです。

2020年03月08日
  • マッキンゼー流 最高の社風のつくり方

Tomo指数を意識して仕事をするのか、そうじゃないかで、今後の業績は全く変わってくると思う。自分の仕事の仕方を大きく改めるきっかけになった一冊。

2020年02月23日
  • アレクサ vs シリ

書名に惹かれて。コークこのVSペプシ、VHSvsβ、appleVSandroid、世界のディファクトを争うような強烈な二項対立についてのレポートかと思いきや、ボイスコンピューティングについての昨日・今日・明日をしっかりと俯瞰する本でした。原題は「Talk to Me: How Voice Computing Will Transform the Way We Live, Work, and Think」ということで内容をそのまま意味しています。つい手に取ってしまう、という意味で翻訳者の技ありかも。プログラミングからGUI(グラフィックユーザーインターフェイス)、そこからのVUI(ボイスユーザー

2019年11月21日
  • アレクサ vs シリ

音声アシスタントの現在までの変遷、これからのことに一通り触れていて、面白く読み応えがあった。
    ソースの無い部分は若干ホントなの?と思うところも見受けられるが、全体としては専門的なところも理解しやすいくなるようまとまっていたと感じる。
    問題ははらみつつ、この分野は今後も目が離せないだろう。

2019年07月17日
  • 隷属なき道 AIとの競争に勝つ ベーシックインカムと一日三時間労働

オランダの若き歴史家ルトガー・ブルグマンがベーシックインカムと国境の廃止によるユートピアの実現を論じる。
    すべての福祉を廃止し、国民全員一律にベーシックインカムとして年間約150万円の金額を支給しそれで生活させる。さらにすべての国境を廃止し、人、物、金が世界中に自由に行き来することができるようにする。これにより、世界の富が再配分され、ユートピアが訪れると説く。

本書は非常に説得力があり、読みやすい。もし、これが実現すれば本当に楽園が訪れるかもしれない。
    筆者も現状ではこのような話は夢物語であるとは言っているが、200年前には奴隷制廃止や女性への参政権の付与などを論じれば狂人だと思われていた、

2019年05月08日
  • GO WILD 野生の体を取り戻せ! 科学が教えるトレイルラン、低炭水化物食、マインドフルネス

農耕以前の食生活に戻り、野生に近い生活をすれば健康になる、という本。

科学的な真偽はともかく、読んでいて面白い。
    実際、糖質・穀物抜きのパレオダイエットがアメリカではブームになっている。
    ちょっとやってみようかな。

2019年03月05日
  • China 2049 秘密裏に遂行される「世界覇権100年戦略」

覚えているだろうか?

ほんの10年前までは、日本は世界第2位の経済大国だった。今や中国は日本をはるかに追い越し、世界一の座を耽々と狙っている。

この躍進は、世界の工場として海外からの設備投資が集中し、その後、豊かになった国民による内需が拡大したため、といった経済的な説明もできるのだが、実は、中国政府の長期的な戦略に基づく周到な計画のたまものである。

100年マラソンといわれるこの戦略は、西欧により中国は搾取されてきた雪辱を果たすため、毛沢東時代から秘密裡に実行されてきた。

「孫子」「戦国策」といった中国古典においては、謀略を使い、戦わずして勝つことが美徳とされる。100年マラソンにも、

2019年03月04日
  • ファーマゲドン 安い肉の本当のコスト

脳死状態にした鶏を透明のパックに入れて吊り下げ、チューブに
    よって栄養を送り込み成長させる。この鶏には羽もない。

「どうせ食肉として殺されるのだから、生きるのには最低限の能力
    だけあればいいだろう」との発想から生まれたようだ。

効率よく食肉を生産する方法として提案された未来型養鶏工場(?)
    の画像を目にしたのは数年前だ。気持ちのいいものではなかった。

これはあくまで提案の域を出ていないようだが、そう遠くはない将来、
    現実になるのではないかと思われる。

食肉、魚、野菜、果物、乳製品。私たちが口にする食べ物は、一体
    どのように育てられているのだろうか。産地や加工地のことは

2019年02月16日

運動、食事、睡眠、精神など、人間のシステムに合った生活を様々な研究から推奨する本。

一つひとつの説明はさらに詳しい本があるが、全体像を把握したい人におすすめ。

2019年03月31日

人間の進化適応環境は新石器時代であり、それと大きく乖離した現代の生活様式は、様々な疾患や不健康の原因になっている。ヒトが野生だった頃の生活様式に学ぶことで健全な身体を取り戻そう、という本。著者はハーバードの医学者。

低糖質食の効能について語るときに狩猟採集時代の食生活に言及される(人間はナッツ、果実、肉を中心に食べていた期間の方がイネ科の穀物を常食するようになってからの期間よりも圧倒的に長い)ことが多いが、本書がカバーする範囲は食事だけではなく、睡眠、人間関係(同族意識)、バイオフィリア(自然を好む性向)などにも渡っている。
    いうなれば、「野生の人間」、すなわち私達の体のハードウェアの部分が

2018年12月06日
  • マッキンゼー流 最高の社風のつくり方

社風は簡単な6つの質問に答えるだけで測定出来るということが分かっただけで読んだ価値があった。

1回読んだだけでは消化しきれず、何からやれば良いかピンとこないが、まずは自分のTOMOを測ってみようと思う。

2018年10月29日

ベーシックインカムは、「一定水準の所得に満たない人には、政府が「無条件で」一定金額を支給する」という政策です。仕事をしていようがしていまいが、病気であろうがなかろうが所得が少なければお金をあげる。

日本の主な貧困対策に生活保護があります。でも生活保護は非効率だと言われています。車を持っちゃいけないとか、(裁判にもなったけど)エアコン持っちゃいけないとか、資力調査を受けなきゃいけない。あいつ生活保護もらってるんだぜって後ろ指を指されるスティグマの問題もある。これを維持する行政コストもバカになりません。

でもベーシックインカムって現実的じゃないでしょ?一定金額をどう設定するのか、7万円?10万

2018年09月22日

ベーシックインカムが生む、新しいうねりを教えてくれる一冊。

力強い言葉。
    未来を作ろうとする真摯な姿勢に喚起される。
    今、が抱える様々な問題に対する回答は、実現されればいいと思わせる
    説得力がある。

2018年08月27日

例えば生活保護を受けるための、馬鹿みたいに煩雑な基準・手順・書類を全部なくして、全員にお金を支給すればいいじゃん、って本。
    馬鹿みたいに煩雑な基準を作る人や、書類をチェックする人の無駄で不毛で膨大な労働時間が減って、かえってコストがかからなくなりますよ、とのこと。

すごく賛成。

2018年07月28日

著者は医学博士とライター。タイトルからは原始時代の生活を安直に賛美するものとも思えるが、全体を通して科学に基づいた内容になっている。

ワシントン大学保険指標・評価研究所(IHME)は、世界の疾病負担研究で健康に対する危険度の高い12のリスク因子をあげている。
    高血圧
    喫煙
    アルコール
    家庭の空気汚染
    果物をあまり食べない
    BMIが高い(肥満)
    高血糖
    低体重
    大気汚染
    運動不足
    塩分の摂りすぎ
    ナッツ類をあまり食べない

狩猟採集民は、肉だけでなく、肝臓や脾臓、骨髄、脳、とりわけ脂肪を食べることによって、微量な栄養素を摂取している。

炭水化物は消化によってさまざまな種類の糖に分解されるが、

2018年10月31日
  • ネアンデルタール人は私たちと交配した

ネアンデルタール人のDNAを幾多の困難を乗り越えて解読した著者の自叙伝。タイトルから想像してた内容とはちょっと違っていた。

初めから1/3くらいはちょっと退屈だったし、遺伝子工学、DNA等の専門知識がないと理解できないところが多い。しかし、次々と出てくる課題をチームで知恵を絞って、ズルをせず地道に正直に研究を進めていく過程は読み応えがあり、最後に花開くところはわくわくして、全体としてはおもしろかった。

けっきょく我々のDNAの数%はネアンデルタール人に由来していることをつきとめて、それがタイトルになっている。

2017年12月09日
  • 恐竜探偵 足跡を追う 糞、嘔吐物、巣穴、卵の化石から

生痕学者が、骨以外の化石(足跡、吐瀉物、糞、巣、歯、胃石、共生生物、あるいは骨についた傷など)を用いて、恐竜の行動を推定していく、ニッチな仕事について述べている。主にオーストラリアの足跡群化石の解釈の変遷と自らの恐竜の巣の化石を発見する様を詳細に述べ、臨場感あふれる学者生活がわかる。
    また、著者は恐竜専門ではないので、現代の恐竜である鳥類との比較をふんだんに用いてその生痕、足跡パターンの読み取りを行う。これまでのところでは、木の上に巣作り、交尾、飛翔(着陸や踏切の足跡)、放尿、日光浴の足跡がどういうものかは推定できるが実際には発見されていない(また従来の骨重視の古生物学者ではどういうのがそれに

2017年11月03日
  • ネアンデルタール人は私たちと交配した

ネットで見かけて。

9割ぐらいの部分はわかっていない。
    ネアンデルタール人と現生人類が交配した、結論付けるまでのDNA解析の進歩や研究の過程が描かれている。
    かなり噛み砕いて書いてあるのはわかるが、
    それでももう少し面白い部分を増やしてくれないと、難しくて読んで理解する気にならない。

古代の標本からDNAを抽出するために、こっそりオーブンで子牛のレバーのミイラ作りをして、ラボの人々に臭いとばれてしまった話とか、著者の結婚に至る話とか、毎年自分はネアンデルタール人じゃないかと思うという手紙が届く話とか。

ネアンデルタール人から現生人類へDNAが流れ込んだ、つまり二つの集団が出会った時ネアン

2017年10月23日
  • 脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方

精神科医が運動の効用は身体にだけでなく脳にもあると説く。脳のニューロンは成人すると育たないって言われてたけど、そうじゃないらしい。
    為にする「スポーツ」の存在意義には常々疑問を抱いている私にも、「運動」の効用は理解できた。

2023年06月09日