彩瀬まるのレビュー一覧

• 眠れない夜は体を脱いで

可もなく不可もなくと言った感じ。緩く読むにはちょうど良かった。
    男とか女とか顔がいいとか悪いとか、そういうの置いといて人と人として誰かと触れ合いたいよなぁとは思うけど、それがなかなか難しいよね。
    手フェチの女の子の正体にはちょっと笑った。

2024年07月26日
  • まだ温かい鍋を抱いておやすみ

懐かしい思い出、ほろ苦い思い出。
    色々な思いが詰まった食べ物にまつわる短編。

不思議な雰囲気のお客さんは鳥料理を食べない。
    波風立てずに全てをやり過ごす彼女に抱いた感情。

つらいときに好きだった人が作ってくれたパン。
    複雑な思いでそれを作る彼と、もうそれを食べなくても大丈夫になるまでの彼女。

病気の夫を支えることへの不安から、会社の年下の人と不倫してしまったけれど、そのとき食べた罪悪感たっぷりのミックスピザに勇気をもらうまで。

子育ての息抜きに友達と小旅行で、誰かが作った食べ物を食べて温泉に入って、また日常に戻っていくまで。

幼い息子を亡くして気力を失った友達に、毎日食事を作って食べさせて、なんとか生きる気力を繋いだ日々。

病気で入院中の父の友人が、かつて作ってくれたシチューの思い出。

最初のひと匙のはばたきだけ妙にファンタジーだったような?
    かなしい食べ物、好きだった人が作ってくれていた食べ物を今の恋人に作らせるって、なんだか薄気味悪いなと思ってしまった。。。ごめん。
    毎日食事を作る身としては、誰かが作ってくれた料理を食べる喜び、とても共感。

2024年07月20日
  • 森があふれる

再読
    まず発想がありえないようで、そんなこともあるかなと納得したりもする。森になっていく妻と2階の寝室、作家の驚きながらも普通に対処するその心の動き、編集者も知っていながらの黙認。これってそんなに変なことではないの?と思ってしまう。

2024年07月10日
  • くちなし

不倫の話か…

と思ったら
    ん?うで?もらう?
    持って帰る?うでを?

という感じで
    SF展開?含むのがちょっとおもしろかった

といった短編集
    長編だとどんなか読んでみたい

んだけど
    一番好きだったのはゴーヤの話で
    なんか地味なんだけど
    滋味深いみたいな

2024年07月09日
  • まだ温かい鍋を抱いておやすみ

食べ物にまつわる短編集。
    私はこの中ではかなしい食べものが印象に残った。
    思い出の食べ物があった時に、それにまつわることが悲しかった時に、食べられなくなったり、見たくなくなるものかと思ったけれど、その思い出を思い出にできるようにするために、食べる行為が必要なこともあるのかと感じた。

2024年07月01日
  • 骨を彩る

一話一話読み進めるごとに書かれている感情が、より生々しく感じた。
    育ってきた環境の違いで、わかりたいのにわかりあえない。
    そういう経験は自分もあったし、ズキズキと古傷が痛む感じがした。
    自分の経験としては、いつもカッターシャツがシワだらけで、名字が3年で3回かわった子とか、日常会話はしつつも深く踏み込めなかったもどかしさがある。
    確かにその子からしても踏み込めなさを感じていたのかもしれない。
    どこまで踏み込むのか、大人になっても迷うことは多々ある。
    子供がそういう問題に直面していたら声をかけるのか、どうしようかと考えてしまった。

2024年06月28日
  • 花に埋もれる

とても妖艶で官能的な短編集。モノが何かのメタファーというか、その不思議な世界の「核」になってた。それぞれが、自分の大切なものが何なのかと悩みながら、小さな幸せを求める感じが良い。
    まあ、非現実の話なんだけど、怖い。ゾッとしてしまうほどの表現力だった。俳優の夫が、役に入り込みすぎて木になっちゃうとか。切ないね。

2024年06月26日
  • 明日町こんぺいとう商店街 心においしい七つの物語【電子限定特典付】

【収録作品】
    一軒目「サクマ手芸店」寺地はるな
    二軒目「ツルマキ履物店」蛭田亜紗子
    三軒目「川平金物店」彩瀬まる
    四軒目「~中古楽器・中古レコードの買取・販売~しゑなん堂」芦原すなお
    五軒目「インドカレー ママレード」前川ほまれ
    六軒目「カフェ スルス~コアラちゃんの巻~」大島真須美
    七軒目「おもちゃ屋『うさぎや』」山本幸久

明日町こんぺいとう商店街シリーズ4

あったらいいなと思える商店街。

2024年06月22日
  • 偏愛小説集 あなたを奪うの。

これは、3つ目だっけ?かが、好きだった気がした、、、?後期試験の帰りに大宮駅で買ったんだっけ?多分?で、帰りで読んだ?3ヶ月前だから忘れちゃったᐪᐤᐪ

2024年06月11日
  • 森があふれる

彩瀬まるが怒りから本を書いてるのが意外だった
    なんとなく、悲哀から本を書く人だと思ってたから
    でも世界中に翻訳される理由もなんかわかった

2024年06月10日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

彩瀬まるさん、20作目
    アンソロジー「鍵のかかった部屋」の一作
    「神秘の彼女」
    これはミステリーなのかな
    大学寮に現れるきんきら大仏

決められたトリック
    ー糸を使って外から鍵を閉めた密室ー
    そこから5人の作家が全く違ったミステリーを作ったアンソロジー

似鳥鶏さんは、あの一〇一教室しか読んでいなかったので、こんなコミカルなモノも書くんだと驚き.大学サークル内のトラブル「このトリックの
    問題点」

石井羊さんは、初めましてですが、優しい雰囲気のあるミステリーを書くなあと
    あと食べ物を折り込むのかな「大叔母のこと」

芦沢央さんは、好きな作家さん
    この短編も短い中にしっかりトリックアイテムを仕込んで、しかもそれを使ってラストに楽しい仕掛けまで「薄着の女」

島田荘司「世界にただひとりのサンタクロース」
    クリスマスの夜の密室
    初めてサンタが来た女の子と絞殺された母親
    十年前の事件の真相を突き止める
    さすがです.一気にアンソロジーの格が上がった

2024年06月07日

シリーズ4弾

『サクマ手芸店』寺地はるな
    糸子さんと充輝の不器用な親子関係のなかに温かさが良い
    康恵さんと城戸の関係が切ない

『川平金物店』綾瀬まる
    主人公がなんて可哀想な人と思ったら、、
    意外性のある生き物
    その生き物が商店街を歩く
    理由が涙ぐましい
    傷ついた茂さんにジイちゃんはじめ商店街の人々が温かく優しい

上記の2作品が良かった

人気作家さんが描く商店街
    現代に失われつつある人情味があり
    通いたくなるお店ばかりだった

疲れた私の心が癒された

2024年06月07日
  • やがて海へと届く

2016年第5回新井賞受賞
    さて新井賞とはなんぞやと調べてみると
    カリスマ書店員でエッセイスト、そしてストリッパーデビューを果たした新井見枝香さんが個人的に推したい本に贈られていたらしい
    2023年に終了している
    過去受賞作13作を眺めて見たのだけれど、なかなかのセンスと思ったのでした

彩瀬さんが旅行の途中東日本大震災に被災された事から生まれた作品の一つ

親友を震災で亡くした女性と その親友の恋人
    ふらっと出かけたまま震災にあい帰ってこない親友の死を徐々に受け止めていく、という章と
    亡くなった親友が震災にのみこまれた後の幻想世界.彷徨いながらやがて海の石となり、全てを受け入れたのち、再生に向かうという章
    が交互に描かれていく

大切な人を突然失う、苦しい哀しみ
    そこに時間が流れていく
    時間が解決するものばかりではないが、彩瀬さん自身が過酷な経験から自らも救いたいと描いた作品
    残された人達の気持ちの昇華は難しいだろうなと思う.数年を亡くなった友人に寄り添って生きてきた二人が、好きな人ができたと抱き合って泣きながら喜ぶ姿にとても惹かれた

2024年06月04日
  • 桜の下で待っている

テーマは“ふるさと” の5話からなる短編集
    彩瀬さんは旅行途中で東北の震災に被災しており
    描かれるふるさとは東北です

第一話 モッコウバラのワンピースは
    大学生の孫が東北で一人暮らしをする祖母を訪れます
    祖母は好きな人ができて東北へ
    ばあちゃんがいるところが ふるさと

第二話 からたち香るは
    婚約者のふるさと東北の実家にご挨拶
    そこに震災を感じさせない温かなふるさとがある

第三話 菜の花の家
    母親の法事で久しぶりに帰省
    姪とお散歩中に懐かしい思いがけず
    同級生と出会う

第四話 ハクモクレンが砕けるとき
    花巻 親戚の結婚式で東北へ
    宮沢賢治と遠野物語で生者と死者の境界線を

第五話 桜の下で待っている
    ふるさとを持たなかった東京の姉妹

ふるさとの想いは人それぞれ
    ふるさとってその土地があれば良いのではなく
    迎えてくれる人がいての場所なんだと思うのです
    “ばあちゃんがいるところがふるさと”
    が好きでした

2024年05月31日
  • 朝が来るまでそばにいる(新潮文庫)

彩瀬まるさん、15作目

小説新潮掲載短編の
    現世と常世のあわいの物語
    はざまに足を踏み入れてしまう人達と
    この世に遺憾を残した彼方者との
    接点を描いた

君の心臓をいただくまで
    ゆびのいと
    よるのふち
    かいぶつの名前

「眼が開くとき」
    小学生の時、一時期クラスメイトだった
    絵を描くことが好きだった少女と
    周りの空気を良く読み演じる転校生の少年
    大人になって再び出会う
    少女はカメラマンとなり少年は俳優となり
    カメラマンとして強靭なセクシーという要求に
    美しい新人俳優を取り続ける
    全てを撮り尽くしたあと 彼女の渇望は終わる
    ちょいとドキドキした
    石田由良の「跳ぶ少年」のセクシャルな感じと似ているようで、こちらのカメラマン女子は自己の渇望が優先な感じが冷ややか

2024年05月28日
  • さいはての家

彩瀬まるさん、14作目
    郊外に建つ古い借家
    庭には 植物が生い茂る
    世間から逃げたい隠れたい人達が 一時住み着いては離れていく

「はねつき」
    家族を捨てた男との駆け落ちの行方
    その包丁は背中に刺すので良いと思います

「ゆすらうめ」
    殺人を犯し逃亡中の男と元同級生の同居
    良い友人を巻き込まなくて良かったと思います

「ひかり」
    新興宗教元教祖の殺人隠蔽逃亡の果て
    最期をこの家で迎えて良かったと思います

「ままごと」
    政略結婚から逃げた従順な姉と 親の真意を知った妹の短い同居生活
    自分の気持ちを表現できて良かったと思います

「かざあな」
    育休からの左遷出向、単身赴任先でのトラブル
    仕事から子育てから道を外れた男の住処
    きっと、妻は許してくれるよ

誰もはじめから逃げ始めたわけではない
    隠れた家で次を探せた人も居るし
    再び逃げた人も居るし
    年老いた人もいる

一軒の借家をめぐる連作短編
    このパターンいろいろ連作できそう
    指輪とか家具とか本とかね

2024年05月27日
  • 桜の下で待っている

東北に行ってみたくなった。
    あと、庭で菜の花を育てるのも憧れた。

そういえば人生で一度も行ったことないなあ。東北。
    「ハクモクレンが砕けるとき」の程よく幻想的な感じがとても好みだった。
    死ぬことは特別ではなく、祖先も人以外もみんな繰り返してきているもの。
    それぞれに人生を全うしたりしきれなかったりはあれど、不必要に怖がるものではない。と私は読み取った。

童話村も行ってみたい。あと瑞鳳殿も。

2024年05月25日
  • くちなし

良くも悪くも好き嫌いが分かれそうな作品。
    多忙な時期でも、読書がしたいと思います買った短編集。

特殊な世界線というか、独特な設定が含まれているにも関わらず、すらすら読め、何故かその設定を受け入れられるのが不思議な感じがしました。

ただ、話によっては此処で終わる?というお話もありました。話の内容が面白かった分、少し終わり方が残念な印象。

短編集の中でも、1編が短い印象があるので時間がない人にはおすすめできます。
    逆に長編が好きな方にしたら内容が薄く感じる可能性が捨てきれない印象も。

個人的には、「花虫」が1番好きでした。タイトルとおなじ「くちなし」は内容が薄く感じられました。凄く好きな世界観ですがスピード感が早すぎて、残念に感じました。この内容なら、もっと長く書いて欲しい感じの話。

ダラダラ書きましたが、時間がなく特殊設定ありの恋愛が好きな方にはおすすめできます。ただ、例外としてハッピーエンドやラブラブな話が好き方にはおすすめできません。

2024年05月25日
  • さいはての家

とある借家に闇を抱え逃げてきた様々な住民が出てくる話。 文章は素敵だけど逃げてきた人の肩身の狭さや内容に読めば読むほどとても落ち込んでいく。「はねつき」と「ままごと」がよかった。

2024年05月13日
  • 桜の下で待っている

「モッコウバラのワンピース」「からたち香る」「菜の花の家」「ハクモクレンが砕けるとき」「桜の下で待っている」の5つの短編集。さらりと読めた。東北へは行ったことがないので、新幹線に乗ってたどって行くのもいいなぁと思った。ふるさとや、祖父母や、弔いとかに思いを馳せながらの読書だった。

2024年05月07日