小林泰三のレビュー一覧

• 脳髄工場

表題作を含むSF・ホラー11作品を収録。
    SFとホラーってもの凄く良く似合うよなぁ、と「綺麗な子」を読んで思った。
    「停留所まで」「アルデバランから来た男」の様なテンポの良い短くトリッキーな話を私は好む。
    「影の国」「声」「タルトはいかが?」は終わらせ方が良いな、と思った。特に「タルトはいかが?」のラスト一文はこれ以外に有り得ないだろう、といった感じ。

• 忌憶

小林泰三の最新単行本です。三編の短編からなる単行本です。
     奇妙な記憶に悩まされる男の物語『奇憶』
     腹話術の人形を購入した男の物語『器憶』
     前向性健忘症に罹患した男の物語『キ憶』
     この三編はいずれも人間の記憶に焦点を当てた物語で、いずれも奇怪な味が印象的な作品です。三編には登場人物のつながりという意味で、関連性はありますが、それが何か一つの大きな流れとなっている訳ではないですね。
     今作でもクトゥルフ関連の単語が出てきます。『ショゴス』ですね^^

• 脳髄工場

相変わらずいやーな感じの作品が並んでいるところが素晴らしいですね。
     ですが、特筆すべきは、そうした「いやーな感じ」はあんまりない『C市』という作品。
     これまでの作品でもクトルゥフ神話に対する傾倒を見せていた作者が、真っ正面からクトルゥフ神話に挑んだ作品で、ホントイイ!大好きです。本作は中編ですが、小林氏にはいつか長編のクトルゥフ物をやって欲しいなあと思います。

• ティンカー・ベル殺し

面白かった。

犯人が丸わかりなので、証拠を探すことがメインなのかなと思った。そして、まんまと思い込んでしまい、トリックにやられた。

作者が亡くなってしまい、もうこのシリーズの続きを読めないことが残念でなりません。

あとがきに書いてある、続編の予定だった「かぐや姫殺し」や最終作として考えてあった「鏡の国のアリス殺し」はぜひとも読んでみたかった。

2026年09月23日
  • 玩具修理者

表題の「玩具修理者」は案外短く、読みやすい作品。オチも結構好き。小長編の「酔歩する男」はレオナルド・ディカプリオ主演の映画「インセプション」を思い出させた。何度も何度も転送されて今この瞬間を疑い続けなければいけない地獄。人生で1番味わいたくないかも。
    「私の時間の記憶がひとつなぎで良かった」、「人生が終わりのあるもので良かった」そう思わせてくれる作品です。そういえばこんな話、世にも奇妙な物語でもみたことあるな〜。懲役30分だったっけ?5億年ボタンに通ずる時間の怖い話でした。

2026年09月22日
  • こんなはずじゃない ホラー傑作選

読んだことある話が半分くらい。
    「今頃、わが家では」はオチが想像できたにもかかわらず、それでも面白かった。

2026年09月21日
  • ドロシイ殺し

安定した面白さ。ビルのキャラが良い。

そして、まさか「玩具修理者」、「酔歩する男」などの要素が入って来るとは思わなかった。
    先に読んでおいたので面白さが増した。
    逆に読んでおかないと意味不明な場面があるのでは?

2026年09月21日
  • クララ殺し

面白かった。個人的には「アリス殺し」の方が好みだったけれど。

「アリス殺し」のように2つの世界を用いたトリックが面白い。ただ、前作より登場人物が多く、その上名前がカタカナなので少し読みにくかった。

ビルの間抜けさは相変わらずで、ここまで来ると可愛げすら感じる。

2026年09月17日

面白かった。

表題作の「玩具修理者」はグロテスクな描写により、内臓や血管がキュッとなった。オチがいい感じ。

「酔歩する男」はSFホラーといった感じ。
    これを読んだら、タイムトラベルなんてしたくなくなる。
    また、量子論を交えたSF設定は無理がありそうだが面白かったので気にならない。

不気味な雰囲気を出すのが上手い作者だと思った。

2026年09月15日

栗栖川亜理
    中沢研究室。

田中李緒
    亜理の一年上の大学院生。

王子玉男
    中之島研究室の博士研究員。

井森建
    他学科から途中編入してきた。石塚研究室。

篠崎
    教授。

ハム美
    亜理が飼っているハムスター。

広山衡子
    准教授。篠崎研究室。

田畑順二

武者砂久

不思議の国
    アリス

白兎
    アリスを目撃したと証言した。

メアリーアン
    白兎に雇われている。

ハンプティ・ダンプティ
    堀から落ちて死んだ。

ビル
    蜥蜴。

眠り鼠
    毛玉。

公爵夫人
    女王から庭の管理を任されている。

三月兎

帽子屋
    女王陛下から特命捜査官に任命された。

グリフォン
    殺された。牡蠣が喉に詰まって窒息死。

チェシャ猫

トゥイードルダム

トゥイードルディー

2026年09月10日
  • 安楽探偵

泰三さんにしてはライトな推理もの。相変わらず登場人物がちょっとずれていてどんどん進む会話は異質な感じに変化していく。個人的にこの真相だったらなーにはならずで残念。その真相ならいつもの泰三さんだけど、素直すぎるもんなぁ。

2026年09月07日
  • 人獣細工

表題の「人獣細工」を含んだ3編から成る短編集。
    同じ小林泰三先生作品の『玩具修理者』や『アリス殺し』は面白かったんだけど、今作はちょっと微妙だったかな。ただ、世界観は相変わらずユニークで好き!
    3編の中では「吸血狩り」が一番好きかも。「本」はなんだかよくわからんかったw

2026年09月02日
  • アリス殺し

二つの世界を行ったり来たり。会話主体でどんどん進んでいくので、途中まではすごく大変でした。
    不思議の国のアリスを知っていれば、もっと読みやすかったし楽しかったかも、と思います。

2026年08月30日
  • 日本ホラー小説大賞《短編賞》集成1

【日本ホラー小説大賞《短編賞》集成1】
    怖いというよりも寂しいような悲しい短編が多かった印象。『D-ブリッジ・テープ』、『白い部屋で月の歌を』は切ない気持ちになっちゃいました^^;
    小林泰三さんはデビュー作からブレてない印象が強いです∑(°口°๑)

2026年08月30日
  • 此方より 小林泰三未収録短編集

SF多めのホラー短編集。また小林泰三さんの作品読めるの嬉しかった。
    この頭がぐちゃぐちゃになる会話の応酬とか、クトゥルフ的な内容、大好き。
    「大いなる種族」「自分霊」が好き。

2026年08月27日
  • 人獣細工

夏だからホラーが読みたくて、ちょうどSNSで紹介されてたこちらを。

『吸血狩り』が1番読みやすく面白かった。
    表題の『人獣細工』は残酷なところは好きだったけど、オチが読めてしまって面白さ半減しちゃった。
    最後の『本』は頭痛くなるくらい意味がわからない気味悪い話だった。よくこんなの思いつくなぁ。
    個人的にはホラーというより奇書に感じた。

2026年08月26日
  • 肉食屋敷

『肉食屋敷』の乳首の呼び鈴が1番昂った!
    ねっちょりしてないホラーなので小林泰三先生の本は夜でも楽しく読める、ありがたい。好き。良い作風。
    終始面白かったけど、もう少しグロくてもよかった。もっとわけわかんなくなりたかった。

『獣の記憶』は最後予想ついてなくてびっくりした

2026年08月25日

・酔歩する男
    よくわからないまま読み進めてラストになったら何かしらわかるだろうと思っていたら、理解力がなくて結局よくわからなかった。
    理系の人ならわかるんだろうか?

・玩具修理者
    茹だる暑さの中肉がぼとっと落ちる表現が、鮮明に想像できて怖かった。

2026年08月23日
  • アリス殺し

2026.08.21 (金)

はじめましての小林さん。知った時には既に亡くなっていた…

本書、めちゃくちゃ読みやすかった。当方原作不思議の国のアリスも、映画不思議の国のアリスもほぼミリしらで挑んだ故キャラ補正に若干の劣りはあったものの無事読み切ることができた。
    そしてわたしが小説を通してこんなに目を背け憎悪を抱いたのははじめてだと思う。公爵夫人改めて広山准教授=メアリーアン。わたしは彼女が気に入らなかった。これまで、どんなミステリー作品を通しても犯人の動機や語りに睨めつける感情は持たなかったけど彼女は違う。何もかも気に入らなかった。公爵夫人だと騙っていた時から気に入らなかったが、メアリーアンだとわかり甘美なまでの語り口で各々の殺害回想を巡ったときに何かこれまでと違う「嫌」を感じた。だけどそれがまたおもしろかった。感情が枝分かれする感覚をまた味わえるなら怖ろしくも私はまた小林泰三さんを読みたいと思う。

2026年08月21日

玩具修理者
    描写がグロいな〜と思いながらも、ラストの落ちが好きだった

酔歩する男
    すごい、よくこんなこと思いつくなぁと感心してしまう。
    かなり難しくて置いていかれそうにもなりながら必死に読んだけど自分の脳みそでもギリ面白いと感じられた!良かった!
    SFはいいなぁ

2026年08月13日