石田衣良のレビュー一覧

• 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

古希を過ぎたジイサンにとって、本シリーズはサブカルチャーの勉強本として、ずっとお世話になっていますが、さすがに児童虐待闇サイトって、信じられんなぁ。

2023年05月24日
  • 灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI

IWGPシリーズ6作目。

この巻も、
    表題作や池袋フェニックス計画など
    シリーズの中で記憶に残る話が入ってます。

灰色のピーターパン。
    今思うと、タイトルがすごく秀逸ですね!

2023年05月18日
  • 池袋ウエストゲートパーク

ドラマを見たことないけど名前だけ知ってた作品。
    東京の雰囲気が分からないので池袋ってアニメのお店が多いイメージが強いんだけどこんな治安の悪い場所なのかな……怖い……
    どんどん事件を解決するまこっちゃんがかっこいい。あまり考え込まなくてもサクサク読んでいける。
    加奈との別れはなんとなくそうなるだろうなと思った。

2023年05月16日
  • sex

3.0 男目線の性を題材とした短編集。男をそそる女性が多く出てくるけど、実際とは違ってる気がする。女性に聞いてみたいけど、セクハラになるので聞けない。謎は謎のまま楽しむべし。

2023年05月13日
  • 本からはじまる物語

18人の作家による本にまつわるアンソロジー。
    市川拓司さん「さよならのかわりに」が面白かった。梨木香歩さん「本棚にならぶ」は勝手なイメージでほんわかした話かと思ったらなかなかに怖かった。どの作家さんの話からも本好きな気持ちが溢れ出ているように感じた。

2023年05月08日
  • 美丘

同じストーリーを別の作家さんが書かれたら まったく読んだ後の 後味が違うと思いました。
    なんとなく 男臭いなぁ…と 感じました

2023年05月07日
  • 眠れぬ真珠

この作家さんは短編を読んだことはあったけれど長編の恋愛ものを初めて読んだ。適齢期を過ぎた更年期に入ろうかという女性の目線でその年齢を経験してきたような表現に驚く。芸術家特有の感情があるかとも思えて凡人には理解しにくい部分もある。ストーカーのような若い娘に悩まされその子の生い立ちや末路も悲しいけれどそれはこのストーリーのメインの話ではない。
    咲世子が掴む恋の結末を堪能できたのは間違いない。

2023年05月07日
  • 40 翼ふたたび

石田衣良ってテレビに出てくると、なんかいけ好かね~野郎だなと思わせるんだけど本は面白い。
    ただし、テレビドラマやマンガ的な面白さであり、読書的な面白さではないけど。

これは40歳を迎えたおじさんの仕事の話。
    脱サラして独立して成功したって内容なんだけど、スポ根マンガの勝って勝って勝ち抜いての爽快感と同じ感じかな。

引き続き同著の「4TEEN」なんて読んでますが、読む順序としては逆かもしれません。

2023年05月01日
  • MILK

男女の交わりをカジュアルに描く恋愛短編集。
    匂いに焦点を当てた表題作が印象に残った。
    情交において、やはり匂いの相性も重要なのか、、
    また、第9話で語られる「経験」についての概念も面白かった。

2023年04月30日
  • 少年計数機 池袋ウエストゲートパークII

まぁ、タイトル読んだらすぐに気づくだろうに、もらった本で何気なく読んでいて、なんか人物が既にありきとして書かれているなぁと思っていたら、これの前作があったのね。若干の違和感はあるものの、前作を読んでいなくても冒頭の登場人物の紹介欄を見ると大体わかってくるので素直に読めた。
    ライトハードボイルドってどっちやねんって表現だけど、内容はハードボイルド、ストーリーはライト、そういう事だ。
    主人公の軽いニヒルな投げ言葉が文の終わりにちょろちょろと出てくるのがニヤッとなる。短編が何本か詰まっており、タイトルの「少年計数機」はふーんで終わり、あまり面白くないなぁ、やっぱり前作読んでないからか、前作で全部出し

2023年04月28日
  • 5年3組リョウタ組

長らく積読になっていたのを思い出して
    読んで見ました。

立ち回りが上手ではないけど、心で人を動かす主人公や、クールで何でも出来る相棒、
    著者らしいですね!

もっと1人1人の背景の深掘りとかそういう部分はもの足らなかったかも。

でも、著者が伝えたかったこと
    「子供たちも、学校も、きっとだいじょうぶ」ということは、しっかりと伝わりました。

2023年04月25日
  • LAST

タイトルのLASTの意味は限界まで追い詰められた人が最後に取る行動は?ということだろうか。
    まさにそんな内容の短編集で、文章は読み易くて短い頁に上手くまとまっているものの、好みではなかった。

2023年04月25日
  • 坂の下の湖

石田衣良さんのエッセイ。2023年の今、
    同じように日本も企業も状況は、変わらない。個を大事にそのような外的要因と自分自身の幸せは、切り離して俯瞰して物ごとを捉え楽しむ。外的要因に一喜一憂していた毎日で気持ちが救われました。

2023年04月24日
  • 池袋ウエストゲートパーク

すっごい簡単なのに読むのにめちゃくちゃ時間かかった
    苦手なのかもしれないこの手の本
    あまりにも独白体が過ぎるとなんか恥ずかしくなる

2023年04月22日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

シリーズ16冊目。
    メインとなる獣たちのコロシアムに、新型コロナウイルスの話題が出てくるところが時代を感じるな。
    児童虐待をネタに、マコトに彼女ができるかと思ったら...またできない。
    この下りを何十年繰り返しているな。

2023年03月19日
  • 清く貧しく美しく(新潮文庫)

単行本でも読んで文庫化されたのでこちらも購入。ほぼ単行本のときと同じ感想かな…。ケンちゃん、日菜子がちょっと自己肯定感低すぎでは…?助け合ってるといえばそうだけど、傷の舐め合いにも感じられたのは読んでいる自分がスレているのか…?
    ケンちゃんの元カノや日菜子にアプローチする書店の副店長のほうがよっぽど人間的というか…。とはいえいい話でした。

2023年03月10日
  • 池袋ウエストゲートパーク

今更ながら読んでみた。
    90年代の池袋を知らないけど、主人公マコトが魅力的で、この作品がドラマ化されて人気が出るのは分かる。

2023年02月25日
  • sex

石田さんの性描写は本当に艶かしい。体温を感じるというかどきどきするというか。色んなカタチの色んなsex。

2023年02月19日
  • 初めて彼を買った日

「七回目のデート」「ひとつになるまでの時間」「遠花火」「ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア」
    「チェリー」「黒髪クラブ」「初めて彼を買った日」「あの静かで特別な夏」
    性愛をテーマに描いた8話収録の短編集。

エロティックで刺激的な描写にドキドキしてしまう。
    それでも下品さは皆無で、むしろ欲望に対しての真摯さが伝わって来て清々しい程。

性を描きながらも、それが生への執着、生きている証の確認作業のようにも感じる。

性の趣味、嗜好は人それぞれ。
    登場人物達のその場面を覗き見している様な後ろめたさを感じながら、美しいエロスに浸った。

2023年02月16日
  • 美丘

この本のおかげで、自分は、現実とかけはなれすぎてる小説は嫌いだと分かった。リアルでは言わないようなセリフやファンタジーみたいな展開があると、感情移入できないから。
    だけど、描き方がうまいから最後は感動した。

太一「こういうのは面倒で、あまりぼくの趣味じゃないな。いちいちプレゼントしたり、気を使ったり。そういうのでなくて、もっと自然に、変に力を入れたりせずに女の子とつきあえないものかな」
    美丘「あのさ、最近の男子って、みんなそういうんだよね。恋をする時でも、楽ばかりしようとする。自分を変えたくない、新しいことはしたくない。それなのに、Hだけはしたがるんだから、たちが悪いよ」(94)

2023年02月05日