石田衣良のレビュー一覧

• 赤・黒 池袋ウエストゲートパーク外伝

シリーズ番外編。ドラマでは妻木君が演じたサルが主役です。マコトは出てきませんが、シリーズ登場人物が誰もが主役になれると思える作品です。

2009年10月04日
  • 池袋NO NAME 池袋ウエストゲートパーク21

もう21冊目なことに驚き。

読んでない巻も多々あるけれど、
    時が経って周囲の環境や価値観が変わっても
    変わらない二人の姿が嬉しい。

2026年02月15日
  • 娼年

官能的な描写と脆い心情が描かれていて面白かった。ただ、俯瞰的にどこか「大学サボってバーテンしてる二十歳の子が身体売ってる」という事実に耐えられなかった…

• 爽年

娼夫シリーズの最終巻です。
    一作目はHIVや痛みに快感を得る青年といったいった題材、2作目はトランスジェンダー題材していますが、3作目は特に新しい題材もなく、上手くまとめたなといった印象で、あまり冒険しなかったなと感じました。

• 少年計数機 池袋ウエストゲートパークII

IWGPの王タカシと協力しながら、独自のメンバーをかためていくマコトが様々なトラブルを解決していく。新宿渋谷でなく、上野新橋(銀座)品川ラインでもなく、池袋という舞台であることも納得できる。時流に合わせたトラブル選びも秀逸で有り、さりとて深刻にならずに解決していく。爽快エンタメである。

• 美丘

「愛情なんて、別にむずかしいことではまったくない。相手の最期まで、ただいっしょにいればそれでいい。それだけで、愛の最高の境地に達しているのだ。ぼくたちはそれに気づかないから、いつまでも自分が人を愛せる人間かどうか不安に感じるだけなのである。」
    好きな人と長く付き合うと、愛せているか、これからずっと愛することができるのかと考えてしまうことがある。このフレーズを読んでいたら、自分の選択も違っていたかもしれない。

自分がもし最愛の人を失ったら、太一と同じように心の中で想い続けるだろう。しかし、太一のような過去を持つ人を不安なく愛することはできないと思う。一生をかけてもその人に劣るのだろうな、と感じ

• 1ポンドの悲しみ

【2026年24冊目】
    所有を分けるカップルが初めてわかちあった命、出会いのないウエディングプランナー、ときめきに迷う既婚者の花屋、声が出なくなったOL、ボーイフレンドとの再会、緩やかな女性に惹かれるプレイボーイ、遠距離カップルの一夜、本好き同士の初デート、歳の差夫婦のかたち、三人が始める新たな旅立ち――恋愛を描いた短編集。

まず、まずですね、あらすじを書いた人に物申したいんですが、表題作について「幸せな時間を過ごした後に、胸の奥をえぐり取られるような悲しみが待っていた」なんて書いてあったら「一体どんな秘密が…!」って思うじゃないですか。ない、秘密なかった。遠距離カップルが離れ離れになってま

2026年02月11日
  • 憎悪のパレード 池袋ウエストゲートパークXI

IWGP第2シーズン開幕作。
    マコトもいい大人になっちゃったけど、ストリート魂は健在でよかった!脱法ドラッグやヘイトスピーチといった社会問題を捉えた作風に、池袋の箱庭感が妙にマッチするんだよなー。

2026年02月08日
  • 逝年

前作「娼年」の続編です。
    シリアス内容を少し軽めにすることで読みやすくなっています。
    娼夫として生きていく様や、そこに関わる人たちとの関係性が、物語を濃くしています。
    ページ数も少ないので、気軽に読むことが出来ました。

• 夜の桃

もし、生涯に一人出会えるかどうかの究極の相性を持つ肉体に出会ってしまったら?

語り手の男は既婚者であり、愛人が既に一人いる中で、会社の部下である千映と体の関係を結んでしまう。
    一度その身体を覚えたら、もう二度と他の人間との行為がつまらなく感じるような極楽の快楽を千映から得る。

破滅の予感は感じていながらも、現状維持を選ぶ男の惰性。
    ラストの千映の極まった感情が真に伝わってきた。

• 眠れぬ真珠

45歳の語り手と17歳年下の彼。
    この幸福が永劫ではないと悟っている彼女は、今という時間を静かに享受する。
    やがて彼の未来を案じて別れを切り出す場面では、悲しみを押し殺して彼を解き放とうとする、大人の女性としての芯の強さが際立っていた。

• 禁猟区

まあ、不倫でハッピーエンドはないよね。
    だれにも共感はできないし、きっと本人たちもわかってるだろう。
    そこまでの経験はないからなんとも言えないが、恋愛感情はここまで狂わせるのか…
    正常は判断ができる人でいたい

2026年02月01日
  • 1ポンドの悲しみ

短編集ですが、恋愛を基本に10篇あります。
    さっぱりした話から、ガッツリエロい話もあり、楽しく読めました。
    著者の恋愛(性癖?)は、ちょっと偏ってるなという印象は前から感じていましたが(悪い意味ではない)、今回も良い意味で偏っています。

2026年01月27日
  • sex

著者が描く濡れ場は、「淡白なのに濃厚」とか、「エロティックなのに冷静」とか、相反する感情が共存しているような表現です。
    短編集で、色々な形を描いていますが、ちょっと飛躍しすぎかなと思うフィクション感の強い作品や、どう考えても実体験でしょ、と思ってしまう作品があり、振れ幅があって面白かったです。

2026年01月23日
  • 空は、今日も、青いか?

著者の初エッセイ集です。
    時事ネタもあるので、少し古い感じもあるのですが、石田衣良節がしっかりと出ている1冊です。
    ちなみにタイトルは、池袋ウエストゲートパークの中でGボーイズのキングことタカシが言っているセリフです。

2026年01月22日
  • 目覚めよと彼の呼ぶ声がする

小説とは違う石田衣良氏の表情が垣間見えて面白かった。エッセイのように自分の考え方を作品以外の形で曝け出すってすごいと思う。八方美人なわたしにはなかなかの恐怖だ。

2026年01月18日
  • キング誕生 池袋ウエストゲートパーク青春篇

キングがどのように誕生したかが描かれています。
    キングとマコトの関係や、そこに至るまでのオレオレ詐欺などの事件ありますが、正直もっとディープな内容でもよかったと思うし、もっと暗い過去を背負ってもよかったかなと思いました。

2026年01月16日
  • 憎悪のパレード 池袋ウエストゲートパークXI

IWGPシリーズの復活第一弾ですが、正直にいうと可もなく不可もなくと言った印象でした。時代の背景が反映しているのはわかるのですが、それゆえにリアルタイムで読む必要があるなと感じました。

2026年01月14日
  • 少年計数機 池袋ウエストゲートパークII

この作品のおかげで、池袋という町がなんだか不思議な、魅力的で、怖い街という印象がある。
    どの時代にも側面を見れば暴力や加虐があるんだな、なんてフィクションとは頭でわかってるのに思う節があった。

2026年01月06日
  • 禁猟区

簡素にまとめると、夫も妻も不倫をしている家族のバッドエンドまでの道のりの話です。不倫にハッピーエンドはない、はまあまあ当たり前なのですが、夫側の不倫と妻側の不倫では色んなことに差があること、他に不倫をしている園のママさんにも様々なタイプがいることなど…
    一口に不倫と言っても色々あるよね、と思いました。
    (性差、個人差、色々)

あとがきを読んで「ああ、たしかに」と思ったのは、文美子の不倫相手の夏生君は、ずっとどんな気持ちで、どんな目で彼女を見ていたのかなぁと。
    初めから文美子が子持ちの既婚者で自分と歳の差が10歳もあることを知っていて踏み込んでいく夏生君は、本書の中ではなんとなく意志の強さに欠

2026年01月04日