石田衣良のレビュー一覧
「常盤台ヤングケアラー」
昔の大家族制が良かったとは言わないけれども、核家族化で実際問題手が足りないと起きる問題だよなぁなんて思いました。老いて人格が変わってしまうのは何よりもつらいだろうな。それにしても15歳の少女の逃げ道が夜の街にしかないのもつらい話。結局はおばあちゃんが亡くなるまで状況はほとんど改善されないというのも現実的でつらい話だなぁ。
「神様のポケット」
この頃は電子マネーが主流っぽいので、お賽銭とかもどうなってるんだろう。そういう話ではないのだろうけれども。根っこにある外国人差別とかの話もリアルだなぁと思いました。
「魂マッチング」
ゼロワンが恋?というお話。問題解決後は円満 -
“現代の社会は、性的に解放されているのかもしれない。誰もがセックスはお手軽で、ほんものの恋愛の方が困難だと思っている。だが、心などより、もっと微妙なのは身体のほうではないだろうか。心など見えないもので、いくらでもごまかしがきく。けれど、身体は別である。ふれた瞬間に誰でもわかるのだ。この肌が違う、この指が違う、この汗のにおいも、性器のにおいも違う。富や知識や教養は抜け落ちて、ただ裸の身体にもどる時間。文化やテクノロジーにがんじがらめにされた人間が、最後の野性にもどるのが性の局面ではないだようか。“
“男という野蛮な生きものが天上の国に至るには、女性の手を借りるしかないのかもしれない。いくら仕事 -
ボーイズクラブで娼夫として働くことになった大学生が出会う、常識を超えた欲望を抱えた人々と恋愛を描いた作品です。
主人公はバーテンダーのアルバイトをしている、ごく普通の大学生。変わった嗜好を持っているわけではなかった彼だが、ある時客としてやってきたボーイズクラブのオーナーに、それと知らずテストを受けたことから、そのクラブで仕事をするようになる。時にはお茶を飲むだけだったり、買い物に付き合うだけだったりもしたが、性的嗜好や欲望の形は人それぞれ。様々な人の欲に触れ、味わううちに、彼自身も自分の欲望について考えるようになっていく。
今回、この作品はオーディブルで視聴しました。率直に、失敗したと -
ペットショップ無惨
このタイトル
知りたくない事が書かれてる
でも知りたい
ペットと共に生きる私は知っておかなくてはならない事。
想像してたけど、
それを超える無惨。
小説だから事実でないかも知れないけど
現実もほぼ同じだろうと…。
私にできる事はなんだろう…。
動物に携わる人々は、
本当に動物が好きな人、
動物の立場になって行動できる人、
であってほしい。
池袋ウエストゲートパークのシリーズ初めて読みました。
池袋に住んでいるので知ってる地名が出てくるし場所もわかる。
身近な事件、本当にありそうな事件ばかりで、軽く楽しめました。
favorite sentence
・光源氏の昔から