恋愛にも大学生活にも退屈し、うつろな毎日を過ごしていたリョウ、二十歳。だが、バイト先のバーにあらわれた、会員制ボーイズクラブのオーナー・御堂静香から誘われ、とまどいながらも「娼夫」の仕事をはじめる。やがてリョウは、さまざまな女性のなかにひそむ、欲望の不思議に魅せられていく……。いくつものベッドで過ごした、ひと夏の光と影を鮮烈に描きだす、長編恋愛小説。
繊細さと透明感のある作品
リョウはコールボーイ。たとえ彼がVIPクラスの相手をする「特別な男の子」になったとしても、やっていることが売春であることには変わりありません。
売春という行為は、私には考えるだけでもとても抵抗がありますし、それをする人を認める気も全くないのですが、それでもこの作品を読んでいると、その価値観を人に押し付けるのも、どうなのだろうと考えさせらました。
リョウに仕事を辞めさせたがった彼女の気持ちはとても良く分かりますし、その行動もきっと間違ってはいなかったと思います。
それでも、彼女の正義感の押し付けが、まるで言葉の暴力のように感じられてしまったのです。
何が「普通」で、何が「混線している」かなどということは、人の数だけ違った答があるのでしょうね。
一応世間では、大多数が支持する答が「普通」ということになっているのでしょうけれど、それが本当に「普通」なのかどうかは誰にも分からないこと。
VIP相手の「特別な男の子」のアズマくんは自分のことを「混線している」と言い切っていますが、彼の想いは限りなく純粋です。
それを「普通じゃない」と切って捨ててしまうことは、私には到底できません。
その上、静香に「あなたのいいところは全部、自分のなかで閉じている」とまで言われたリョウが、この仕事によってやりがいと感動を知り、人間的に大きく成長することになるのです。尚更どうこう言えるわけがありません。
主人公の職業柄、当然、艶っぽい場面もとても多いのですが、まるで淫靡ではなく、逆に爽やかさすら感じてしまいました。
きっとリョウが、セックスを通して様々な"人間の本質"を見つめているからなのでしょうね。
読む人を非常に選びそうな作品ではありますが、この繊細さと透明感は格別。
この作品を読んでいると、まるで水の中を浮遊しているような、なんとも言えない感覚があり、それがとても心地よい作品です。
セックスの描写がとても多いが、作者のセックスに対する敬意が表れていて嫌な感じがしない。むしろどんなセックスでも美しく表している。ストーリーも飽きがなく、それぞれのキャラクターも魅力的で3部作すべてのファンになった。
主人公の一夏の出来事が描かれているのに、何年も時間が過ぎているように感じた。
それだけ主人公が女性1人1人をみて愛情をかんじていたのかも知れないと思う
一夏ということで、終わり方は急だったけれど、だからこそよかった
多くの人は寂しさや孤独、色んなものを抱えて生きていて癒しを求める。
求めるもが"性"であってもおかしくもなんともない。
人間として純粋な欲望の1つだから。
女の心を覗ける一冊。
リョウは、ニュートラルなところが良い。
偏見なく、どんな姿もそのまま受け入れる。
その、リョウの視線が、この作品全体を優しくしている。
リョウは、女性の性の多様さと不思議さに魅了され、憂鬱だった世界から一歩踏み出す。
それは、御堂静香に対する憧れであり、亡くなった母への思慕でもある。
でも、そうやってすべてを受け入れて愛することは、何も愛していないことと同義でもあると思うのだ。
誰かひとりを、特別に愛することはない。
でも、何にも興味を持てずに、ただ憂鬱に過ごしていた少年時代から、彼は一歩を踏み出した。
それは、とても大きなことだ。
久々の星5。まさかこんなに好みだとは! 石田衣良はお人柄が大好きでテレビ出演やエッセイは追っていたんだけど小説はあまり読んでこなくて、その理由が本作を始めとした性愛描写の強そうな作品を読まず嫌いしていたからなのですが、読んでよかった。いま読んでよかった。若い頃読まなくてよかったと思いました。若さゆえの潔癖でこの作品の美しさを受け取れなかったらと思うと勿体ない。
人と人がつながる話だった。誰にも言えない性癖や欲望は孤独そのもの。リョウくんはそんな孤独を受けとめて寄り添い共有することができる。他人に孤独を見せるのは簡単じゃなく見せてもらうのも簡単じゃない、亡くした母への想いを一人孤独に抱え続けてきたリョウくんはそういうのを肌でわかってるから娼夫の仕事にピタっとハマってあっというまに上り詰めちゃうんだけど、リョウくんはずっと等身大の(ちょっと浮世離れした知的な青年すぎるけど)モラトリアムな大学生で、だからか過激な性癖やプレイが描かれても読んでて全然置いていかれませんでした。売春だ、と断罪してくるメグミちゃんがわたしたちの倫理観を代弁してくれたり、それによってリョウくんのこの身売りが結果的に儚い一夏の冒険になったのも素敵な余韻を残していて。わたしがリョウくんを買ったんじゃないかと思わせる、まだどの小説にも寄り添ってもらっていなかったある種の孤独感がすっと癒えていくような瞬間があった。石田衣良の懐の深さがなせるわざなのかもしれないけど、なんかな、ずっと救済でした。
東京の具体的な地理とか身の回りの具体物の描写のひきだしが多くてさすが衣良さん〜となったし、さまざまな比喩、とくにセックス場面における言葉選びが洗練されていてどの場面も読んでて終始気持ちよかった。とか、こういい作品読むと感想が抽象的になるよね。性は生でしたねぇ。逝年も読む。
溶けて気が遠くなりそうだ
陶酔してみたい自分がいる。
綺麗なものも、とんでもないものも
ありありと描かれている。
とんでもないものも見たいが、
やはり綺麗なものを見られるときは
なおさら良い。
上手く描写するものだなあと思う。
描かれている綺麗なものと
自分が一体になって
溶けて気が遠くなりそうだ。
自分とは違うとも感じる。
そんなにこんな世界に
居られるものじゃない。
こういう世界があるんだなあと
ありそうな世界として
外には感じるが、
心が一体化する、このひと時。
人間の欲には際限がない。
私にはその欲があまりない。
しかし、この際限ない欲を、小説にて覗き見る欲は背徳感も相まって非常にあるようだ。二時間ほどで読み切ってしまった。
この様な狂気を孕んだ事象が実際に日々起こっているなんて、どんな荒唐無稽な設定のSF映画よりも信じられない。
普通過ぎる自分が少し悔しくもある。
映画が良かったので原作をチェックしたら、続編もある、との事でまずは読んでみた。映画のシナリオは概ね原作に忠実だったようで、展開はわかっているので、表現や情景を中心に味わったが、こういう場合大抵は映画のビジュアルに引きづられるものなのに、そうでもなかったのは作者の筆力か(あるいは映画の脚色がイマイチなのかw)。
娼夫という仕事を通じて成長する主人公が爽やかに描かれ、女性やセックスに対するおおらかな目線も心地よい。
引き続き続編も楽しみたい。
不思議な作品に出会った感じがします。
身体を売る話なので、生々しいセックス描写がふんだんに登場するのですが、官能小説とは違っていました。
性産業と性産業に多分に影響を受けている若年層(若かりし頃の自分も)は「やるかやられるか」「得をするか損をするか」「いかに安く済ますか、いかに高く取るか」といったゼロサムゲームの世界にいたのかも知れないと感じた。
ただ、この作品では、性は消費ではなく、癒しや理解といった解釈がされており、とにかく主人公が優しい。この優しさに触れることが金銭や性を超えた救済のよう。
不思議だし魅力的な作品でした。
元々気になっていたため手に取った。タイトル通り、男性が女性に体を売る話なので生々しい話なのだと少し覚悟して読んだが、全くそうではなかった。都会と人物描写が非常に美しい。リョウと様々な女性とのやり取り一つ一つが印象に強く残る。メグミサイドの気持ちも分かるが、リョウの天職と居場所はここであるべきだと思った。性的描写があるからといって抵抗している人には是非とも読んでもらいたい一冊。
途中から映画の方が気になってしまって映画に移ったが、とても良い作品だというのはわかった。
昨今生まれている多くの作品は性をトラウマや人間の欠陥、暴力的な部分として表現していることが多いが、この作品は真逆で、女性向けの風俗店という馴染みない舞台においてもその性の描かれ方は共感できて、素晴らしいものだった。
東京の土地感覚わかっている前提だけど、
都会の風景と人物描写はすばらしい
めぐみはちょっと嫌な役で出ているけれども
気持ちもよくわかるし、
盲目的に好きな相手が自分のこと恋愛対象として見ていないと辛いといえば辛いよね
ただストーリーラインを追うだけでは得られない感覚というか達成感があった
読んでよかった
退屈で鬱々とした毎日にひょんな事から
女性に対して身体を売るコールボーイの仕事を始める二十歳の大学生リョウ。
女性が抱える様々な性癖
本当にリョウくんは柔らかくて優しい
私もちょっと一回お願いしてみたい(笑)
ただアズマくんの癖は読むのがキツかった!
ひぃぃいぃ〜となりながらページをめくる私を娘がドン引いた目で見ていた(笑)
サクッと読めて面白かった!本当に性の世界は多種多様で奥深くて、深淵に辿り着くのは不可能だけど探っていく過程も気持ちよくて好奇心が止められなくて、潜れるところまで潜ろうとするリョウくんが、なんか少し羨ましく感じる。
私も性に対しては探究心が強いし嫌悪感がないから色んな人とできるタイプだからこそ、貞操観念、とかそういう言葉でこの素晴らしい事象を一括りにしないで欲しい、ってめぐみ(やったっけ...)には思わず反発しちゃった。
「どこまでも正しいメグミは強制をやめないのに、法や常識の外にいる咲良は最後の瞬間まで僕の自由を大切にしてくれる。僕は咲良の心づかいがうれしかった。」
いい悪いの判断でなはく受容するしない、そういうお話なのかなと思う。
主人公が語りかけているようだった。
ひとつひとつの言葉や描写が刺さる。
世の中は「こんな人もいるんだ」で溢れてるんだなと思った。
娼夫の話なのだけれど、凄く癒された。
昔映画見た後にいつか小説のほうがしっかり内容があるって聞いて読んだ。
小説はリョウの思いとか考えがしっかり書かれている分深みがあるね。
続きも読んでいきたいと思えた。
爽年まで含めて。
濫読するのに部屋は狭いのでわりと本を処分するのに躊躇ないタイプなんですが、これは手元に置いておこうという
お気に入り。
他人に薦めたいがどういう関係性の知り合いに薦めていいものやら笑。
二十歳のリョウが様々な性体験を通して、成長する恋愛小説。
男性作家の中で、石田 衣良さんのような綺麗な文章を書く方を他には知りません❗️なので不定期ではありますが、時々石田さんの描く恋愛小説を読みたくなります。
タイトル通り、多くのセックスシーンが描かれていますが、村上 龍さんの描く描写とは違い、石田さんの描写はネチネチしたいやらしさを感じません。性欲に正解はないといった感じでしょうか⁉️
終わり方が少し呆気ない感じで、続きがとても気になる作品でした❗️
御堂静香のその後が気になる。森中領の話だけどメグミの気持ちが切なくて痛い。どんな気持ちでお金を払ったんだろう。
・長いあいだ同じパートナーといっしょだと記念日が増えていくものよ。初めて会った日、初めてセックスした日、結婚記念日、ふたりの誕生日、おおげんかして仲直りした日、念願の家を建てた日。
お母さんの温もりを忘れられないリョウが、20歳になり娼夫として女性の温もりや欲望を感じていく。
官能的な内容なのに読んでいるとなぜだか心が落ち着きました。リョウの「普通」さがそうさせてくれたのかなと思います。
世の中には色んな癖の人がいるんだな…と。
アズマのは痛々しかったし、他の人のもちょっと私にはわかんないなっていうのがあったけどこれが夜の世界なのか〜って感じ。
最終的に御堂静香が捕まっちゃったのはびっくりしたけど、これからの領の人生を考えさせられるようなエンドでした。
官能小説の表現を学んだのだろうか?
うまいのはやっぱり、女が立ちがちな場所に少年を立たせて、立場を逆転させてしまうこと。
主人公リョウがとても繊細な少年なので、成り立ってしまう。
何人かの女性客のエピソードを集めているのだが、しっかりとした筋の物語に仕上げている。
「寄せ木細工のように首が集まる胸の中央から首筋にかけて」とか「ゴーギャンが描く水浴するタヒチの少女のよう」とか、中年や高齢女性の体の表現とか、そういうのも上手いけど、学んでいるのだと思う。
石田衣良さんは「この作品で直木賞とりたかったなあ」とは言っていた。
でもなにか、ちょっと足りない感じなのかな?
リョウが繊細キャラじゃなく、なんらかの復讐キャラ……とかでも面白かったのかなぁ?
どの職業でもとくに偏見を持たないため、
とくにこの主人公リョウの仕事っぷりには
リスペクトを覚えるものが多くあった。
一般的な思考では、
自分より遥か年上の異性と行為をすることは
かなり抵抗があるかとは思うが、
それをこの主人公は一言も嫌とは言わずに、
更なる発見を見出していく。
周りの友人や、自分に好意を抱いている同世代の女の子などから、娼夫の仕事は辞めてくれと言われてもなお、主人公は娼夫という仕事にやりがいを感じていく。
労働というのは、人間にとって、
必要不可欠であり、もちろんお金を稼ぐために、
生きるために、誰かを守るために、それぞれ理由はあるのだが、この物語の中で
労働というのは「やりがい」「生きがい」「生き様」といった視点で描かれているところが、とても良かった。
どんな仕事でもそこを、突きつめてやっていくと
きっと捉え方は変わっていくし、
わたしもそんな生きがいを感じる働き方を死ぬまでに一度は経験してみたいと思えた作品だった。
ボーイズクラブで娼夫として働くことになった大学生が出会う、常識を超えた欲望を抱えた人々と恋愛を描いた作品です。
主人公はバーテンダーのアルバイトをしている、ごく普通の大学生。変わった嗜好を持っているわけではなかった彼だが、ある時客としてやってきたボーイズクラブのオーナーに、それと知らずテストを受けたことから、そのクラブで仕事をするようになる。時にはお茶を飲むだけだったり、買い物に付き合うだけだったりもしたが、性的嗜好や欲望の形は人それぞれ。様々な人の欲に触れ、味わううちに、彼自身も自分の欲望について考えるようになっていく。
今回、この作品はオーディブルで視聴しました。率直に、失敗したと思いました。この作品は作者本人がナレーションをしていたのですが、書いた本人だからといって上手く感情や感覚を乗せて伝えられるというものでもないのだな、としみじみ感じました。題材自体は興味深いものもありましたが、ナレーションが気になって没入することができず。直接読んでいたら違う印象を得たかもしれません。
主人公の何ものもそのまま受け入れていく姿勢がすごいです。相手がどうしてほしいのか、どのような望みがあるのかを知ろうとすることに全霊をかけるというのは、やろうとしてもなかなかできない事だと思います。そしてそれを続けた結果ナンバー2にまで登りつめてしまうのだから、自分が得意なことなど何もないと言う主人公だけれど、受容力がずば抜けているのでしょう。女性の欲望を知りたい、というあまり類を見ない方向に興味を振り切っていく様は、単純では無い世界を垣間見させてもらいました。
続編もあるとのことなので、彼らがその後どう進んでいくのかを見てみたい気もします。
女性に体を売る少年の話。
自分の母親と同じかそれ以上の年齢の女性に体を売る主人公が客やオーナー、友人達を通して肉体的な欲求や在り方について考えていく。
登場人物の中には排尿や被虐等特殊な嗜好を持つ者も多く、主人公も70歳近くの女性へも性的好意を寄せられるという点において非常に作品の魅了を深める要素となっている。
主人公から見た行為中の女性との描写がとても自然で艶やかで、不快感は驚く程に感じなかった。
インスタで紹介されていたので読んでみた。
単なる官能小説ではなく、娼夫という仕事に嫌悪感を感じなかった。
それは、リョウが相手の良いところを見つけ、相手を理解した上で自ら交わっていくからだろうか。
身体の隅々まで愛撫して時間をかけて行うセックスは、少しでも相手への気持ちがなければできないし、それを感じられるから相手もリョウに心を開き最高の快感を得られるのだろうか。
仕事だけではなく、人生との向き合い方も考えさせられる作品だった。
20代前半に読んだときの評価。
その頃、この作品を読んでとても視野が広がった!現実でもきっとこんな世界があるんだろうな、と。
今読むとまた感じ方が違うのかもしれない。
今度また読んでみよう☺︎
20歳にして人生をあきらめた
20歳にして人生をあきらめた青年の物語。べとつかない静かなそしてどこかあきらめた 諦観した雰囲気が丁寧な文章に満ちている。主人公を狂言回しとして実際の主役は女性たちのような気もする。彼ら彼女らの細かな心情表現が中心の作品でストーリーの起伏という意味では乏しい。
コミカライズもされているがこちらの方もよい作品だと思う。