石田衣良のレビュー一覧

• 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

タイトルは 物々しいですが、ストーリーはいつものように ハートフルで人情味にあふれています。4編収録のうちタイトルのお話は4つ目。お笑い、SNS 、 襲撃事件、 フェミニズム‥昨今 話題の事柄を織り込みながら、マコトとタカシとG ボーイズが粛々とトラブルシューティングしていきます。

“ IWGP ”‥第1巻から早26年近く経ったんですね‥懐かしい。テレビでは長瀬智也さんがマコトを演じていましたね。その長瀬さんも今は表舞台を降りてしまったので、このIWGPのシリーズ本だけが生き残っている、という感じですね。

※ネタバレしない程度に素敵なフレーズを書き出しました。

「タカシの部下には気持ちが

2024年11月26日
  • マタニティ・グレイ

フリーカメラマンの旦那と結婚し、生涯子どもも作らず、仕事を生き甲斐として生きていこうとしていた主人公。奇跡的に妊娠が発覚してしまい、今後のキャリアや家族形成、マンションのローン、さらには会社の産休制度が整っていないことにお先真っ暗になってしまう。

ストーリの題材は、とてもよかったのですが、中身が少し軽く、次々と比較的簡単に問題解決していくところが、あまり面白味を感じませんでした。また、お金の不安があるにも関わらず、外食などの浪費のシーンが多く見受けられ、ちょっとリアルな話の展開ではなかったので、少し残念でした。

ただ、前向きに取り組む主人公の姿勢には勇気をもらえました。

2024年11月23日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

毎度のことだが味方陣営が強すぎる。もう少し手応えのあるヒールが出てきて欲しい。表題作は犯人がポッと出でなくて何かしら因縁のある人だったらもっと盛り上がっと思う。

2024年11月20日
  • 1ポンドの悲しみ

2024.11.12
    恋愛の短編集。
    さくさく読めてちょうど良かった。
    この前ドラマで、友情は関係に終わりがないけど、恋愛は事あるごとに関係性が変わって終わりもあると言っていた。確かにな。

2024年11月13日
  • 世界一ポップな国際ニュースの授業

時事系ながら既に4年近く前の本。
    一つ前の2020年アメリカ大統領選についての考察などが登場するので、当時の予想がどの程度当たっているのか検証しながら読む感じとなった。

ロシアのウクライナ侵攻も中東紛争も結構現実に起きたことと近いことが書いてあり、専門家(石田さんは作家だが)の読みは大したものだなと思う。

2024年11月12日

生きてる人間は
    勝手なことを思っていい。
    いくらでも思っていい。
    それが生きてる奴の特権で
    生きるための術だから。

2024年11月10日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

解説の計算によればマコトとタカシは
    私と同級生の可能性が…
    私と同年齢がやっていると思うと
    コメディで笑えるが、
    実際は年をとってないようなので残念。
    相変わらず楽しんだ。

2024年11月08日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

アンダーグランドなネタは尽きないな。マコト、タカシの勧善懲悪。毎ネタ悪を成敗する時代劇のような展開なのに癖になってしまってる。

2024年11月06日
  • 波のうえの魔術師

何にも考えずタイトルに惹かれてジャケ買いしたもの。
    銀行や株投資の話か…。
    むむむ。これは苦手分野かも。

と思ったけど、あまり難しさを感じず、スラスラと読めてしまった。
    いや、わからなくても伝わるような書き方だったと言うべきかな。
    このあたりが、石田衣良さんの凄さなのかも。

本作は20年に刊行されているため、時代設定はバブル崩壊よりちょっと後くらい。

作品紹介で言うほど知略の限りが尽くされてる感じはなかったが、なんとなく『ぼくらの七日間戦争』を読んでるような爽快感で面白かった。
    しっかり作品紹介に引っ張られた感想w
    いや、もしかしたら寄せてる?

単なる就職浪人でパチ屋に通いまくるところ

2024年10月31日
  • 愛がいない部屋

どの話も読みやすく想像しやすく、愛を感じやすかったです。切ない愛、悲しい愛も分かりやすく表現してあり、楽しい短編集でした。
    あと二冊ある恋愛短編集も読むのが楽しみです。

2024年10月24日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

久々のIWGPシリーズ。時代時代の課題やテーマを解決、マコトタカシが水戸黄門のような勧善懲悪の気配を感じてます。

2024年10月18日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

やっぱり現実世界と同じだけ
    マコトたちも歳をとってるんだろうか…
    やたら涙もろくなっているマコト…
    年齢的にはちょっとやばいな…

2024年10月17日
  • 初めて彼を買った日

『チェリー』が好きだ。
    同じ童貞の話でも『ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア』より痼が残り、余韻に浸れる。
    哀しさは残しておいた方がいい。

セクシーと欲望のテーマパーク。

人間の身体は等しく愛おしいものであり、多くの性の形があった方がおもしろい。

2024年10月14日
  • ペットショップ無惨 池袋ウエストゲートパーク18

シリーズ第18弾。

ついに北東京一のハッカーゼロワンに恋の予感が。

シリーズ第二期に入ってから、社会派要素が色濃く落ち着いた内容なだったが、本作では久しぶりに他グループのギャングが登場。

次作から抗争ものが再燃しないかと期待。

タイトルにもあるペットショップにまつわる回は、非常に考えるものがある。

動物を家族として大切に飼うものがいる。

しかし、飼うという行為そのものが善悪で述べられるものなのかどうか。

動物を食用以外で飼育する人間の歴史を知りたいと刺激された。

悪徳ブリーダーがSNSやニュースで取り上げられることがあるが、このペットショップ業界の闇は中々に深い物がある。

2024年10月10日
  • 娼年

女性に体を売る少年の話。
    自分の母親と同じかそれ以上の年齢の女性に体を売る主人公が客やオーナー、友人達を通して肉体的な欲求や在り方について考えていく。

登場人物の中には排尿や被虐等特殊な嗜好を持つ者も多く、主人公も70歳近くの女性へも性的好意を寄せられるという点において非常に作品の魅了を深める要素となっている。
    主人公から見た行為中の女性との描写がとても自然で艶やかで、不快感は驚く程に感じなかった。

2024年10月02日
  • ペットショップ無惨 池袋ウエストゲートパーク18

タイトルになっているペットショップ無惨が良かったです。
    が、最後が駆け足で完結したような…。
    これを一冊のボリュームで読みたかったです。

2024年09月27日
  • 清く貧しく美しく(新潮文庫)

石田衣良と言えば性描写がメインなイメージだったが、そういった描写はなく進む小説。
    ひとつひとつの描写がきれいで出てくる料理すべてが美味しそうに感じるし、登場人物の感情の移り変わりがきれいに描かれているなと思った。
    元カノと発展するかと思ったけどそうではなく、良くも悪くも現状維持。モヤモヤとも爽快とも違うし納得とも違うけど、私は目を背けたいと思った。きれいな話だった。

2024年09月22日
  • 七つの試練 池袋ウエストゲートパークXIV

面白かった。
    解説を見て初めてアニメの存在を知ったけど
    みたらイメージが…
    ドラマ版が強すぎてイメージが…だった。

2024年09月20日
  • 娼年

インスタで紹介されていたので読んでみた。
    単なる官能小説ではなく、娼夫という仕事に嫌悪感を感じなかった。
    それは、リョウが相手の良いところを見つけ、相手を理解した上で自ら交わっていくからだろうか。
    身体の隅々まで愛撫して時間をかけて行うセックスは、少しでも相手への気持ちがなければできないし、それを感じられるから相手もリョウに心を開き最高の快感を得られるのだろうか。

仕事だけではなく、人生との向き合い方も考えさせられる作品だった。

2024年09月11日
  • 裏切りのホワイトカード 池袋ウエストゲートパークXIII

なんか最近の話題になってきた。
    けど、進撃の巨人とか、あんまり入れないで欲しかったな。
    スピリチュアルな話が好き。

2024年09月10日