【感想・ネタバレ】赤・黒 池袋ウエストゲートパーク外伝のレビュー

価格 495円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

IWGPの外伝。
外伝ということでIWGPシリーズの主人公マコトが出てくる訳ではなく、
IWGPシリーズには出てこない人物の物語。
マコトは出てきませんが、シリーズでお馴染みの脇役が出てくるので
シリーズを読んでる人でも十分楽しめます。
たまにはこういう作品も良いと思います。

池袋ウエストゲートパークファンならぜひ読んでほしい1冊。『池袋ウエストゲートパーク1』の『エキサイタブルボーイ』に登場するマコトの幼なじみ・サルこと斉藤富士男が再登場します。今度は探偵役として、池袋を駆けずり回ります。「人生は赤か黒かだ。」ルーレットの赤か黒かでまさに人生の明暗が別れる・・そんな緊迫...続きを読むした展開ばかりで目が離せません。先が読めなくてハラハラするし、そのあとすぐに状況が変わる・・まさにギャンブルのようなスリルが味わえます。ある意味本家よりもいいかも。と思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

これはかなり面白くて読み応えもあった!!

池袋ウェストゲートパークの『外伝』て書いてるし、
マコトも出て来ないらしいし、
パッと見た感じだとIWGPの魅力のひとつである
『ストーリーテラー的な文章』では無かったので読む気が起きなかったのですが、
読みたい本がなくなったのでなんとなく手に取りました。...続きを読む
すると見事に期待は裏切られ、
途中から夢中になって読みました。

とりあえず、本当に『外伝』でした。
マコトは全く出て来ないし、
キングとGボーイズには、ちょっとした仕事を依頼するだけ。
唯一、サルがこの作品の主人公とガッツリ関わる感じです。

IWGPシリーズ以外の石田衣良の小説に興味がなかったのですが、
ストーリテラーじゃない普通の文章でも普通に面白かったから、
他のも読んでみようと思いました♪

Posted by ブクログ 2014年01月11日

どうせ人生を賭けるのならば,
天に頼ったり,
運に任せたりするのではない,
そんな賭け方にしたいものだ。
簡単でないことは確かだが・・・。

Posted by ブクログ 2013年04月12日

読みやすい!そして小気味よい!

躍動感溢れる個性的な登場人物たちが池袋の町で大活躍します。

うん。
爽やかでキレのある読み口です。。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

強盗に成功し一攫千金のはずが、
ヤクザにつかまり真犯人を追う!っていう展開。
映画にしてもかっこよさそ^^

でもIWGPのノリと雰囲気を期待していたので
そこは残念、淡々と時間が進む感じ
いつものパンパーンとした勢いはなかったです

でもシリーズは、登場人物が皆いきいきしているから好き。
活字の中...続きを読むを所狭しに目いっぱい動き回っているのが見える

短編のほうがいいかな。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

面白かった。
外伝ということだが、マコトが出てくるのを期待してしまった。
サルとのコンビ、良かった。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

IWGPの外伝。
外伝だからマコトは出てこないけど、サルが出てきていて、、、

で、ストーリーは比較的単純で狂言強盗で奪ったはずの金をさらに奪われて、取り戻すためのお話。

なんか、真夜中のマーチを石田衣良が書いた感じ。
さらっと読めて楽しい本です。

Posted by ブクログ 2010年04月07日

サルが登場するのは知ってたけど、
まさか愛しのキングまでとは!

それにしても、マコト以外の人からの視点って新鮮。
これはこれで別の面白さがある。

IWGPの外伝。
ギャンブルの緊張感が極限まで表現されていて、ドキドキしながら読めた。
IWGPの主人公マコトは出てこないが、関連人物は出てきた。
ただ、この外伝もマコトと一緒で頭の回転の速さが面白い。ストーリーは狂言強盗で奪ったはずの金をさらに奪われて、取り戻すためのお話。

<内容>
一時間で一億円の大博打。映像ディレクター小峰が誘われたのは、池袋最大のカジノ売上金強奪の狂言強盗。ところが、その金を横取りされた。どん底から這い上がる男たち…。逆転の確率は二分の一。赤か黒。人生の全てをその一瞬に賭ける。

主人公は34歳の映像プロデューサー。池袋シリーズのサルにスポットあててあって、なんかうれしかった。サル、かっこええやん。最後の逆転が心地いい。めっちゃハラハラしてよんだ。赤!赤!お願い赤に入ってって笑。池袋ってマコトだけが生きてる場所じゃないんやなぁ笑

一時間で一億円の大博打。映像ディレクター小峰が誘われたのは、池袋最大のカジノ売上金強奪の狂言強盗。ところが、その金を横取りされた。どん底から這い上がる男たち……。逆転の確率は二分の一。赤か黒。人生の全てをその一瞬に賭ける!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

IWG外伝ということで、マコトに良く似た雰囲気を持った映像ディレクター小峰の大博打の物語。IWGではおなじみの、ヤクザのサルが脇役をつとめてくれてます。
ヤクザの世界を、昔の東映のヤクザ映画ように、いいヤクザと悪いヤクザをきっちり色分けして書いてくれています。現代社会を題材にした時には、ちょっと違和...続きを読む感を感じてしまいますが、ま、おもしろく読めたからよしとしましょう。
2005/6/23

タイトルにもあるようにIWGP本編とは密接に繋がっている。その上でこの物語に登場するキャラを輝かせていく様は何とも言えない魅力の一つだ。本編とは違った大人の視点で描いた作品。若者のように大胆になれない大人がちょっとづつ変わっていく様が物語りにスピードをのせて行く。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

池袋ウエストゲートパークの番外編。
賭け事で転落した主人公が奮闘する話。

主人公の性格がいまいち好きになれなかったが
割と面白かった。
この作品を読んで
「あぁ、この人のジャンルはライトボイルドだ!」
と思った記念の1冊。

Posted by ブクログ 2012年10月16日

IWGPの外伝。
まこっちゃんがでてこないのがかなしい・・

登場人物がいっしょでも、やっぱりIWGPとは雰囲気ちがうね。語り手が違うんだもんね。

ルーレットのスピード感がこんなにかっこよく表現できるのはすごい!

Posted by ブクログ 2012年05月22日

IWGPの外伝で、マコトが出てきそうで出てこないとこがいいです。
シリーズで一番好きなレギュラーキャラはサルさんです!
マコトの話に噛んでない時はこんなことをしてるんだなーって思って嬉しかったな('ε'*)

Posted by ブクログ 2011年07月11日

池袋WGPシリーズの外伝ってことで、WGPの主人公マコトは出てきませんが、シリーズで良く出てくるサルがサブ。そして、池袋のGボーイズのキングたかしも出てきます。

しかし、主人公はあまり売れない映像ディレクターで、博打にはまってしまっている小峰という男です。ひょんなことから誘われて、サルのところがし...続きを読むきっているカジノバーの売り上げ1億円を狂言強盗でかっさらうが、仲間に裏切られて、サルにもつかまって崖っぷちに立たされる。

しかし、小峰はその金を取り戻せたら許してくれるかと、自信もないのに大きな博打に打って出る。そこから、サルと二人三脚の捜査がはじまる。犯人は見つかったが、簡単には取り返せないと分かると、不可能と思われる更に大きな博打に打ってでる。

小峰はどん底から這い上がることが出来るのか?赤か黒か、逆転の確率は二分の一??

なんでこんなことに足を突っ込んでしまったので、なんでそんなこと言ってしまったのか?はったりもここまで行くと凄い!!

そして、最後に待っていたものは!??

マコトは出てこないけど、痛快なストーリーでスカッとしました。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

IWGPの中でも読み応えのあるいい作品。単体でも充分面白いが本編で幾つかサルの話を読んでおくと更に倍増するかな。