石田衣良のレビュー一覧

• 電子の星 池袋ウエストゲートパークIV

『東口ラーメンライン』Gボーイズを引退したツインタワー兄弟が経営するラーメン屋・七生を妨害する悪意。バイトの小動物少女あずみの秘密。比較的凡庸平和。
    『ワルツ・フォー・ベビー』5年前の池袋で死んだ中野のギャング長を悼む父。元嫁と幼い息子、なぞの妊婦。中野ギャングが口を閉ざす、彼の死をめぐる本当のわけ。
    『黒いフードの夜』十五歳で売春するサワーのしがらみ。マコトの下した精神的罰に、暴力よりも過酷であると評したキングの言葉は意味深。
    『電子の星』SMクラブの解体ビデオに出演した友人の弔い戦で負け犬に昇格する田舎少年。あいかわらずGボーイズの手口があざやか。

2015年04月06日
  • 反自殺クラブ 池袋ウエストゲートパークV

『スカウトマン・ブルース』スカウトのプロ・タイチに焦がれて風俗スカウトの罠にはまるしのぶ。本部長代行のサル、偉い人だったんだ。。吉岡刑事との信頼関係もますますあったかい。キングとボーイズたちは相変わらずスマートに暴力的ですてき。結構えぐい裏社会の事件だけど、春先の景色とマコトの友情が印象的。軽めで結構すき。
    『伝説の星』過去のスター歌手・タカを不動産詐欺の罪から救ったつもりがちゃっかりだまされていたはなし。数十年後の自分に思いを馳せてタカの新曲に心動かされるマコト、ちょっとセンチメンタルである。いろんな人種が入れ替り立ち替り事件を持ち込むこのシリーズだけど、破天荒の先輩、という立ち位置は初めて

2015年04月06日
  • 電子の星 池袋ウエストゲートパークIV

やっぱ面白い。
    どうもドラマのキャストが思い浮かんでしょうがないですが、それもありですかね?
    続きまた読みたいです!

2015年04月03日
  • シューカツ!

仲間や業界人から刺激を受けながら自分なりに考え悩む千晴のように、もっと意欲的に就活に取り組むべきだったと反省。
    でも就活中に読んでたら余計ナーバスになってただろうな。
    「厳しいから楽しい」って言えるなんて素敵。そんな仕事に出会いたかった。

2024年03月10日
  • コンカツ?

女性たちの発言や心理がリアル!
    ちょっとオーバーだけど、「女子」と称されるにふさわしい女性たちの会話を盗み聞きしているかのような感覚で楽しめた。
    お見合いパーティーの描写など婚活市場の縮図もなんとなくかいま見れたような気がする。

2024年03月10日
  • スイングアウト・ブラザース

33歳独身男3人組が彼女に振られ、大学の先輩がエステのモテ男養成コース特待生として講義するお話し
    文章と展開は安心の石田衣良クオリティ
    その分、他の小説同様に偏った描写や意見もあり
    セクシャリティに関しては特にそう

独身男性で女心がわからんという人には、確かに参考になるお話しかもね
    独身・既婚かかわらず、異性に対して好印象を与えるのは自分にとってプラスになるし
    その方法が特別な事ではなく、当たり前ののことを再認識して実行するだけなところもよい
    小説だからフィクションだと侮らない気持ちが肝要

自分のサイズに合ったオーソドックスな服、ちょっと背伸びした教養、相手の話を聞く姿勢、途切れない会話

2015年02月28日
  • うつくしい子ども

未成年者による殺人事件が題材。
    主人公は犯人の兄。
    犯罪を犯してしまった者の家族の感情を取り上げているのが僕には新鮮でした。

ただ途中から、
    かなり物語チック(完全なフィクション、エンターテイメントと言い換えれる)になるのでリアリティは薄れます。

僕にはそっちの方が良かったので、
    読み易かったし単純にミステリーとして楽しめました。

心に残った台詞は
    『愛とは相手を支配することだから』
    言葉だけ見ると有り得ないし気持ちが悪いけど、
    でも実際、僕から見るとそんな関係のカップルや夫婦、
    親子がたくさん居るから引っかかったんだと思う。
    (本人達がどう思ってるかは別の話。)

とにかく、なかなか読

2015年01月28日
  • LAST

人生で追い込まれた人達が撃つ、最後の反撃を描いた物語。
    『反撃』と言ってもそれが必ずしも正義では無いし、
    現状をひっくり返すものばかりじゃない。

例えるなら『線香花火』。
    火玉がポトリと落ちる寸前に一度だけバチッと爆ぜる事がある。
    それは。とても美しかったり力強かったりする。
    しかし、ポトリと落ちる事は避けれない。
    この作品はそんな最後のバチッを描いている物語の短編集です。

よく知らないですが、
    こういう小説もフィクションと言えどリアリティを持たすために取材をして、
    事実を参考に書いてる事が多々あると思います。
    そう考えると世の中には僕の知らない世界がまだまだあるンだと知らされました。

2015年01月22日
  • 夜の桃

装丁がとても綺麗ですよね。
    そこにまず惹かれました。

現代版『人間失格』と解説にありましたが……

そうでもないかな??というのが率直な感想です。

魅力的な3人の女性の間をフラフラする成功者の男の物語。

女性陣はとっても魅力的に描かれているのですが
    肝心の中心となる主人公の男の魅力がイマイチ伝わらない。
    仕事で成功していて、ハンサムで、セックスが上手くて……ってのはわかるんだけど、どうしてここまで女にモテるのか?
    単に金と見た目で女をいいようにしてるだけに見えました。個人的な意見ですが……。

千映がいくら運命の女だとか肌の合う相手と言われても
    中年になって二十歳以上も年下の女の子と

2015年12月06日
  • ブルータワー

現代と200年後を行き来するSF小説。
    脳腫瘍を持ち余命数ヶ月の周司が、200年後のセノ・シューとして戦い、黄魔(インフルエンザの最悪なやつ)から解放する話。
    長かったし意味不明な記述が多かったから斜め読みした。でも最後まで読みたいと思えて、結末が知りたいと思える作品だった。

2015年01月02日
  • エンジェル

エンジェルファンドの投資家である純一が事件に巻き込まれて殺され、本当のエンジェルとして恋人とその生まれてくる自分の子を守るお話。
    死後の世界からの復讐の話ではあるが、あまり恨みがましくなく、淡々と死後の世界を愉しむ純一。純粋なキャラクターだった。こんな死後の世界があるなら、楽しいなと思ってしまう。

2015年01月01日
  • 赤・黒 池袋ウエストゲートパーク外伝

これはかなり面白くて読み応えもあった!!

池袋ウェストゲートパークの『外伝』て書いてるし、
    マコトも出て来ないらしいし、
    パッと見た感じだとIWGPの魅力のひとつである
    『ストーリーテラー的な文章』では無かったので読む気が起きなかったのですが、
    読みたい本がなくなったのでなんとなく手に取りました。
    すると見事に期待は裏切られ、
    途中から夢中になって読みました。

とりあえず、本当に『外伝』でした。
    マコトは全く出て来ないし、
    キングとGボーイズには、ちょっとした仕事を依頼するだけ。
    唯一、サルがこの作品の主人公とガッツリ関わる感じです。

IWGPシリーズ以外の石田衣良の小説に興味がなかった

2014年12月22日
  • PRIDE―プライド 池袋ウエストゲートパークX

毎回今現実で起きている問題を取り上げることで、中学生や高校生、若い世代に考えて欲しいという作者の思いが伝わってくる。一応完結ということだが、ずっと続けて欲しいシリーズ。

2014年12月14日
  • sex

sexをテーマにした短篇集。性欲に満ちたものもあれば、夫婦愛に溢れたものもある。ドキドキしたり、きゅんとしたり、興奮したり、感動したり…。作品によって感じ方は様々だったが、いずれも性の問題を抗えないサガとして前向きに受け止めようよというメッセージを感じた。

• 5年3組リョウタ組

私は教員ですが、こんな問題にあうことは少なくありません。生徒はたくさんおり、本当にたくさんの世界と経験と状況が待ち受けている。体当たりはときに不恰好ですが、ときにかっこいい。子どもたちに聞いてほしいと思えるセリフがある、いい話でした。先生の人間味を感じさせてくれるいい本です。

• 坂の下の湖

『受け入れらぬほどのワクチンウイルス』

正しいことをしていても、何も変わらないから。ウイルスをぶち込んで壊して治す。そんな印章。だれかに嫌われる事を厭わない。むしろ望んで的になる姿勢。本当に怖い人は死ぬ覚悟のある人だ。怖いと思った。

• キング誕生 池袋ウエストゲートパーク青春篇

先日読んだ最新のIWGPの話の外伝とでもいいましょうか。

真島誠の親友、池袋Gボーイズのキング「タカシ」の物語です。
    いつものように誠の語り口調で始まる物語ですが、
    時代は今から遡ること20年ほど前にさかのぼります。
    誠とタカシが高校2年生の頃のこと。
    当時池袋の街をうろつく不良少年たちをとりまとめようと
    紛争していたのは、タカシの兄タケルでした。
    腕っ節も強く人望も厚かったタケルは、
    徐々にその地位を確定的なものとし、
    ライバルだった、新宿チームや埼玉チームとの抗争に備えていました。

そんなとき、タカシと誠が、
    興味本位でのぞいた「オレオレ詐欺」の会社グループからねらわれ、
    それを助けよ

2017年11月09日
  • エンジェル

推理小説というカテゴリーで良いのか?まあ、小説をあえてカテゴリー分けする必要も無いのだが・・・
    読み始めてしばらくは、何を言っているのかわからず、夢の中の話かとおもいきや、途中から現実世界とシンクロし始め、話に引き込まれる。
    ただ、最後まで読む前に、なんとなく、先の筋書きが読めてしまったのが残念。

2014年11月10日
  • 傷つきやすい私たちが幸せになる方法 石田衣良の恋愛総研(ラブラボ)

ちょっと弱ってるときに、本屋で目にとまって購入。
    この手の啓発本なんて久しぶりに読んだ(笑)
    かなり理想に近い旦那に出会えた私は幸せだなーと実感。二人で働いて、お金も人並みに稼げて、安心感のある生活ができてありがたい。けど、それを忘れないように、ちゃんと自分を磨きたいなと思った。がんばる人はすばらしい!! 女として磨いて生きていきたい。

2014年11月05日
  • カンタ

幼なじみのステキな友情物語。
    最後はそうかなぁと思ったらやっぱりそうだった。というか、そうであってほしかった。
    ぜひ手に取って石田さんワールドを楽しんでください。

2014年10月27日