石田衣良のレビュー一覧

• 炎上フェニックス 池袋ウエストゲートパーク17

ずっと、文庫本はほぼリアルタイムで読んでる
    なんというかゴルゴ13みたいに主人公の年齢はさておき、身の回りの社会情勢に絡めた事件を まこと、キング、刑事たちが解決していくという構図
    猿という暴力団系の友人もいたが反社組織なので出せなくなった

2023年09月28日
  • 西一番街ブラックバイト 池袋ウエストゲートパークXII

『あんただって、すぐ四つか五つくらい、金より大事なものをあげられるよな。』

発刊当時に読んだ方が良かったかも。
    廃校の美術館、YouTuber、ブラックバイト…マコちゃんもキングもびっくりしているけれど、2023年現在ではもはや常識(orやや古め)になってしまった。

彼らの格好良さは顕在だけど、歳も考えると、こんな解決策で良いのか?とも少し思ってしまったり。自分が歳を取ったのかな…?

2023年09月28日
  • 4TEEN

読み始めた時はちょっと下ネタ多いかな、と正直思った。ただ、最終章がかなり好きで読み終わったあとに青臭い爽快な青春風を感じた。あとがきを読んだところ、各章は半年の期間をあけて書いた小説雑誌の短編らしく、本人が言うところの新人作家の成長もあってか良い具合に内容が研ぎ澄まされていった雰囲気。

2023年09月18日
  • 再生

12編の短編集
    辛い経験をするが
    新たな一歩を踏み出せる
    「再生」できるストーリー

ジーンとするストーリーが
    あり、通勤中の電車の中で
    やばかったです(笑)

2023年09月17日
  • 明日のマーチ

ゴール直前、ゴール地点を変更したこと、最高!
    四人揃って腕をとり、公園に足を踏み入れた瞬間、一緒に自分もゴールした感覚になり、公園の芝の感触まで伝わってきた。

2023年09月16日
  • 炎上フェニックス 池袋ウエストゲートパーク17

このシリーズは文体がすんなり入るからすぐ読める。コロナ禍の池袋が舞台。相変わらず今の社会問題を取り入れている。

2023年09月14日
  • 少年計数機 池袋ウエストゲートパークII

ブクロサイコー!のIWGP。
    ドラマはかすかな記憶だけど凄くハマっていたような。また見返したい。アニメは見てない。
    そんなんでちょっと小説もシリーズ読破していこうかと2冊目。

石田衣良さんのというか、このIWGPのマコトの話すテンポ、というかこの文章の流れも割と好きかも。

今回もマコトは事件に巻き込まれていくというか自ら関わっていうというか。

登場人物の魅力は相変わらずで、少し寂しいところもあるけれど、良い読書体験でした。

2023年09月09日
  • 波のうえの魔術師

株に疎いので
    なるほど~
    へ~って感じで読み進めました。
    途中、誰の本を読んでるのかな?
    池井戸さん?いやいや
    石田さんだった
    っと思う程でした。

2023年08月22日
  • こどものころにみた夢

12人の作家による夢や思い出のアンソロジー。
    堀江敏幸氏の「ハントヘン」、長野まゆみの「衣がえ」が良かったです。

2023年08月02日
  • 反自殺クラブ 池袋ウエストゲートパークV

このシリーズ積読5冊目。

スカウトマンズ・ブルース
    感覚的にはドラマ版にありそうな内容の印象。
    ヤクザ絡みの問題をトラブルシューターとしてマコトが一肌脱いで、ささっと解決してしまう感じです。

伝説の星
    過去の栄光を糧にビッグドリームを叶え用とした結果、ヤクザに追われることになるスターを救う話。
    マコトがこの先着るスーツはこの話で仕立てられたものなんでしょうか。

死に至る玩具
    日本の玩具を作る工場の悲劇の真相を世に知らしめるため、メーカーという大企業と相対する。
    十数年前の中国で起きてそうな労働問題を取り上げた話のようでした。
    今は東南アジアからくる技能実習生に対象が変わっているだけで、日

2023年08月01日
  • 傷つきやすくなった世界で

石田衣良さんのエッセイ。
    池袋ウェストゲートパークがネットフリックスで公開されて、突然人気に。そんな中で、彼の小説は読んだことがあまりなくて、時たま読む恋愛短編小説くらいだったなと思い手に取った本。まさかR25に掲載されていたものとはつゆ知らず。
    格差と差別が進む中、何を社会としてどう捉えるか。色々気がつく、これは素晴らしいエッセイ達だと思う。
    スクラップをちゃんと取っておく
    アフターファイブ働き過ぎ、少子化の一因じゃないか。アフターファイブに、家で着替えてまた出掛けていく。そんな社会でもいいんじゃないか。週2回、残業禁止という法律を作ったらどうか。というご提案。ま、もちろんビジネスしたことな

2023年08月01日
  • こどものころにみた夢

【収録作品】「男」 角田光代 絵/網中いづる/「ガラスの便器」 石田衣良 絵/松尾たいこ/「さよなら、猫」 島本理生 絵/鯰江光二/「水の恵み」 阿川弘之 絵/木内達朗/「タイムリミット」 辻村深月 絵/吉田尚令/「ヘビ」 西加奈子 絵/西加奈子/「ふたり流れる」 市川拓司 絵/いとう瞳/「ハントヘン」 堀江敏幸 絵/中村純司/「雲の下の街」 柴崎友香 絵/田雜芳一/「衣がえ」 長野まゆみ 絵/望月道陽/「おしっこを夢から出すな」 穂村弘 絵/ささめやゆき/「さらば、ゴヂラ」 高橋源一郎 絵/しりあがり寿

夢だけにシュールな感じを引きずる。続き…はないのかな。

2023年07月20日
  • 裏切りのホワイトカード 池袋ウエストゲートパークXIII

一番良かったのは「東池袋スピリチュアル」かな/ 真面目な子が良い/ 「裏切りのホワイトカード」は井上勇のATM引き出し事件だな/ ここのとこ本当にあった事件を露骨に下敷きにした話ばっかだな、IWGP/ あとスマホとかインスタとか出てくるけど、不良感が古くさい/ 二十代後半になろうかって連中がキングだGボーイズだ言ってんだから、いってみりゃ関東連合のような半グレだ/ にもかかわらず、烈風隊だとか死ぬほどダサい名前の傘下チームの奴が出てきて成人過ぎて現役でやってる/ 不良でもなんでもないおっさんにはもう描くのは無理なんだ/

2023年07月11日
  • 西一番街ブラックバイト 池袋ウエストゲートパークXII

強いて言うなら「西池第二スクールギャラリー」かな/ おっさんが30の時に色々考えて芸術に目覚めるのは良かった/ ただもう水戸黄門よろしくどれ読んでも一緒/ 解決方法も適当だし/

2023年07月11日
  • アキハバラ@DEEP

秋葉原で短所を補い合い、得意を最大限に活かす。
    そして、困難に立ち向かい事を成す、オタク達の物語。
    自分の足らない部分を認め、お互いに助け合う仲間がいて、何か一つでも自分の得意を活かせれば人生を楽しめる。そんな事を感じさせてくれた物語。

2023年07月10日
  • 非正規レジスタンス 池袋ウエストゲートパークVIII

どの話ももはやワンパターン/ 強いて言うなら冒頭の語りに長瀬の顔を思い浮かべながら聞くというスタンスで多少楽しめる/ 石田衣良ももはやじじいなんだろう/ 若者文化のジジ臭さが尋常じゃないし、おそらくちゃんと事象を捉えられていない/ 短編だから仕方ない部分もあるだろうが、解決に関してはすべてご都合/ ちょうど良く情報持ってる奴が現れ、ちょうど良くトラブルに合致する/ ブラック派遣会社の社長の娘がユニオン活動ってなんだよ/

2023年07月05日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

いやはや自分はどんどん歳をとってきたのに、16作目になるIWGP では、キングもマコトも変わらずに若く健在。今回も時代を映す背景の中で、悪をとっちめるのだが、ちょっと哀切があるのがこのシリーズの魅力かな。

2023年06月30日
  • 清く貧しく美しく(新潮文庫)

人が何を持って幸せかどうかはそれぞれにあるし、一般的に幸せと思えることが必ずしもそうではないということですね。お金で手に入れられる物だけではないのかと…。
    ラストで正社員にならない選択をしたから価値観が同じで二人が続くのは、結局ひなに依存してるようにも感じましたが…。

2023年06月22日
  • 池袋ウエストゲートパーク ザ レジェンド

池袋ウエストゲートパーク(IWGP)は未読ですが、本書を見つけた時に面白そうだと感じ手に取りました。

本作は傑作集というフォーマットで、IWGPの後日譚の短編集がまとめられた一冊です。
    池袋のトラブルシューター・マコトと池袋のキング・タカシが、今(2023年)の日本で課題である格差問題・YouTuber・シングルマザーなどを鮮やかに片付けていく姿が爽快でした。

他の作品では漢字を使って分かり易く頭の中で流れていく部分が、ひらがなで表記されており分かりづらい部分がありました。そのため、⭐︎3評価としました。

日本が抱える課題の一部が描かれているにもかかわらず、それを重く感じさせない優れた作

2023年06月13日
  • こどものころにみた夢

「こどものころにみた夢」をテーマにしたショートショート・アンソロジー。色々な作家さんの作品を楽しめます。夢の不思議さや、ならではの不条理を受け入れてる感じが好き。現実なのか、まだ夢の中なのか、分からないような書き味のものも。
    個人的には西加奈子さん、長野まゆみさんの作品が好きでした。

2023年05月31日