ヤマザキマリのレビュー一覧

• 地球恋愛(1)

じんわりと心に染み入る物語。
    ツバルの中年夫婦のあり方が身につまされて切なかった。
    見慣れた夫でも、他人の視線を意識するとまた違ってみえるものなのかもしれない。
    几帳面すぎるコンシェルジュの話も最後にほろっと来る。
    若者の恋愛より、中年老年の恋の方が切なさが募る。

2011年08月20日

面白いです!

とりあえず、笑えます。
    スマホでも十分読めます。

2011年06月06日

つづきまだ?

買うから早く2巻以降出して!!

2011年05月11日

風呂談話

風呂話を真剣にしてるのが、おもしろい。ローマの描写も鮮やか。

2011年05月08日
  • 世界の果てでも漫画描き 1 キューバ編

ヤマザキマリさんのパワフルな行動力に、ただただ圧倒。メインで描かれている、キューバへのボランティア滞在は、きっかけから既に面白い。加えて、お母様の教育方針にも感動。

2011年04月29日
  • テルマエ・ロマエ 2巻

おもしろ~(^◇^)しっかし、日本の風呂釜が世界に広がればいいのに。エジプトで滞在したホテルのちゃちさを思い出しちまった。

2019年01月16日
  • 世界の果てでも漫画描き 1 キューバ編

テルマエ•ロマエの作者さんがキューバにボランティアに行った時の話。「キューバ?葉巻が有名だよね」ぐらいの知識しかなかったので、語られる話の何もかもが想定の斜め上をいっててすごく面白かった。トイレの便座が品薄で手に入らないとか…。でもキューバの人たち、人柄はみんな素朴でいい人たちだなぁと。お別れのエピソードはグッとくるものがあった。

2010年10月31日
  • モーレツ!イタリア家族

電車の中では読めない面白さです。
    辛いことも客観的にみると、笑えるから不思議です。
    (きっと当事者なら、泣きたくなるようなことばかりです)が

特にイタリア人御一行様日本を観光する編は、何度読み返しても
    笑ってしまいます。

テルマエ・ロマエが好きな方なら、きっと笑えると思います。

2010年10月03日
  • テルマエ・ロマエ 1巻

最近本屋で特集が組まれていて気になり購入。
    私は好き!!
    ポップにも書いてあったけど、聖お兄さんシリーズが
    好きであれば好きだと思う。

ローマ人が風呂と風呂をタイムスリップするお話。
    ユーモアてのは、その時代、世代だから通用するもん
    ってのがあって。それゆえに、その発言をその時代・世代
    で発すること自体で客観的に面白い。

お風呂ネタはいつまで続くのかしらん。

2015年11月12日
  • それではさっそくBuonappetito!

主にイタリア料理などの地中海周辺の食に関するエッセイマンガ。作者の並々ならぬ食への執着がテンション高めに描かれています。食に情熱を注げる人はどこの国へ行ってもたくましい!

2010年02月12日
  • 地球、この複雑なる惑星に暮らすこと

今西錦司さんが丁度昨日読み終えた旭山動物園の話続き出てきた。こういう偶然って面白い。

人生は大変。だが、素晴らしいというメンテナンスを芸術、エンタメ、家族といった他者から与えられるものに縋らず、自らの想像力と行動力で行なっている人は人生を謳歌しているように見える

西洋の個人主義はいわれていても、人間至上主義、物事を思い通りにしようとする、はあまり言われていない気がする。

怒ってる状態の脳というのは実は全部異なる。定型の型があるわけではない。

ノマドランド。

2026.6.10

2026年06月12日
  • テルマエ・ロマエ 6巻

最終巻

皇帝ハドリアヌスの想い、ルシウスとさつきの恋、温泉宿の問題などが解決する最終巻です。少し巻いてる感はありますが(ルシウスとさつきの子供など)このテンポも良いかなとも思いました。

2026年06月04日

お風呂と皇帝

一巻と同じく紀元前ローマと現代日本を行き来する流れですが、この巻はルシウスが皇帝ハドリアヌスから依頼され風呂建築を頑張るお話です。ルシウスは真面目で頑固ですが、新しい考えやアイデアをすぐに取り入れる事ができる柔軟さもあるのが良いですね。

#笑える

2026年06月01日

ローマとお風呂

紀元前ローマ人の設計技師ルシウス・モデストゥスが浴場で溺れかけ気づけば現代日本の銭湯にタイムスリップしてしまいます。現代日本で気絶すれば、紀元前ローマに戻っています。基本は、この流れなのですがマンネリを感じない面白さです。話数の間にヤマザキマリ先生のお風呂話が載っていて先生のお風呂愛がつたわってきます。

#笑える

2026年05月31日
  • 貧乏ピッツァ(新潮新書)

ヤマザキマリさんは、探求型で、一つのトピックも色々掘り下げてくれるので、読んでいておもしろい!
    日本の食は、独特に豪華に進化しすぎた感じがあるなぁ。

2026年05月28日
  • 最後の講義 完全版 漫画家・文筆家・画家 ヤマザキマリ

開いて見て字が大きいのにびっくり。
    読みやすいけど普通の文字の大きさなら、本というより冊子にできそう。

マリさんによると、表現者は精神面の第一次産業従事者だそうです。メンタルにも良い栄養を補給しなければ、我々はただ食べて生き延びるためだけの生き物になってしまう。

なーるほど!知識と教養はメンタルの重要な栄養素なんですね。

私は表現者の作品を消費する側ですが、この本、ヤギのように全ページ食べて自分の血肉にしたいくらいすとーんと落ちました。

2026年05月25日
  • 国境のない生き方 -私をつくった本と旅-(小学館新書)

「生きてりゃいいんだよ。」これが基本。ほんとにその通りなのに、なぜ悩むんだろう。なぜ不安になるんだろう。なぜ起こってもないことをネガティブに考えてしまうんだろう。だけど、この本を読むと全ての悩みがどうでもよくなります。自分の考えの軸のもと地球で生きていこう。人の考えなんてどうでもいい。マリさんのように経験豊かでもないですが、とりあえずできることは本をたくさん読んで人の疑似体験を感じよう、そして温泉に入ろうと思いました。

2026年05月25日
  • テルマエ・ロマエ 3巻

ローマ時代の浴場技師である、ルシウスのSF的壮絶な浴場建築物語の第3巻。
    皇帝に認められ、数々の浴場建築を成功させていたルシウスに、
    元老院がローマのほこりを取り戻すため、罠にはめようとするのだが・・・。

ルシウスの運が良いのか、浴場建築にしか興味がない為か、
    自分の身に危険が迫っているのに、いつものSF的な出来ごとによって、
    解決の方向に進んでいく。今作では、浴場建築にとどまらない、
    大掛かりなプロジェクトが行われる。日本各地に点在する街が作られます。

2026年05月24日
  • 国境のない生き方 -私をつくった本と旅-(小学館新書)

漫画家、執筆家、画家、「テルマエ・ロマエ」で知られる、
    著者の自伝的エッセイ。
    漫画家になるまでの波乱万丈?な人生や、漫画家になった後も、
    壮絶?変わってる?人生を綴ったエッセイ。
    人生において影響を受けた漫画や書籍を語りつつ、一般人とは乖離している
    と言ってもが過言ではないような人生を送っている。

中学生が1人でヨーロッパ旅行に行くなんてことが、特に目的もなくできる
    ものでしょうか?今のようなスマホがある時代ではない。
    そんなことをしてしまう、著者をどう感じるか。
    漫画やラジオ等メディアで気になった人は、読むことをオススメします。

2026年05月24日
  • テルマエ・ロマエ 2巻

ローマ人で浴場技師のルシウスが依頼を受けるたびに難題を突き付けられるも、
    事故が起こり、別の時代へとタイムスリップしてしまい、そこで見た浴場技術を
    学んで、依頼を成功させるという物語の第2巻。

今作の1話目は賛否両論あるようですが、ここは乗り越えどころかな、
    なんてことを思いつつ、今作のメインは、ルシウスの作ってた浴場がもとで、
    他の浴場経営者に疎まれると言うも話し。どう解決していくのか。

どこかが極端に人気出たら、他が閑古鳥が鳴くありさまというのは、
    当然と言えますからね。解決策を出さないと、作った技師やそこの運営は、
    疎まれてしまうのは当然と言えます。

2026年05月21日