ヤマザキマリのレビュー一覧
「教養ってなに?」
ある日突然娘に聞かれました。学校の課題だそうです。
「・・・」
もちろん答えられないので、静かにスマホで検索検索〜
『個人が社会と関わり、経験を積み、体系的な知識や知恵を獲得する過程で、人格全体の訓練を行い、蓄積される人間観、世界観、自然観などの価値観の総称』
『学問・知識を(一定の文化理想のもとに)しっかり身につけることによって養われる、心の豊かさ』だそうです。
また娘が聞いてきます
「じゃあ、教養のある人って誰?」
「・・・ 池上彰さんとかカズレーザーさんとか?」
私はしどろもどろで答えます。
「あ~ そうねえ〜 そうなるよね〜」
娘の返答に少し悔しい気がしました。
ヤマザキマリさんに魅せられて6冊目。
「昭和の社会がサバンナだとしたら、現代の社会はよくできたサファリパーク。動物は人間に管理され、鋭い本能や直感を発揮する機会がない。」
自分のコミュニティに同化しない者を排除し、非難し、自分に優しく脆弱になっているのが現代かもしれない。時々呼吸困難になりそうな閉塞感。
確かに遊びやゆとりのあった昭和時代には明日は今日よりよくなるみたいなエネルギーがあった。CMにそれを感じていたというヤマザキマリさん。確かにそうかもしれない。私は野坂昭如さんの「ソソソクラテスかプラトンか」のCMや「大きいことはいいことだ」の山本直純さんのCMが忘れられない。知的教養やあそび、 -
ついに
なんとルシウス技師までやってきて、起死回生のアイデアが!?
正直ひどく真面目な話かと思えば、過去への干渉とかについては考証されているのか
いないのかよくわからない感じだが、一人のオタクがやり切ったところに喜びを感じる。
お疲れ様でした! -
スポーツと娯楽
レスリングとプロレス、似て非なるものだけど、人を楽しませる点は広い意味で同じ?
デメトリウスとタクジが時を超えたためにプラトン先生がキャラ崩壊。歴史が変わりまくりの気が。 -
オリンピック
古代ギリシャ人が東京オリンピックの頃の日本にタイムスリップ!
風呂とプロットは似ていると思われるのはいたしかたないだろう。
たまたま言葉が通じてしまうのもご都合主義的だし。
ただ、日本の時代をだけにその時期を選んだというのに想いを感じる。 -
ヤマザキマリさんがコロナパンデミックで見直したというドリフ。ドリフの際どい笑いが、土曜の8時に放映されていた時代があった。そういえば、うちも見せてくれなかったなあ。
「表現に込められる思想や視点に制限をかけ、人間の視野を狭めたほうが、人間という群れを統括しやすくなる」
人間のダメさをさらけだしていた落語の世界を一例にして、人間を理想化し、美化し過ぎている日本の社会を批判している。マスメディアが流している情報に窮屈さを感じていたから、我が意を得たりだった。権力者をおちょくる笑いが放送されなくなっているのは由々しき事態かもしれない。
エドガール・モランさんの言葉も示唆がある。
「人間は地球を一