伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 残り全部バケーション

おお、面白かった。
    最後の展開2転3転して目が離せない。
    伊坂先生の新たな挑戦が見れたと思う。

言葉のチョイスも相変わらず好きだが、展開の読めなさが良い。

最後の時計の針だけが進む感じも余韻を残してて良き。

解説見て読み返しちゃった。
    きっと岡田は生きている

2周目
    岡田は相変わらずすき

2025年10月08日
  • 仙台ぐらし

もはや伊坂幸太郎が主人公。フィクションとノンフィクションの境目なんていらないですよね。本って読んでて面白ければそれで良いと思います。だって読書って究極娯楽ですもの。

2023年10月06日
  • 夜の国のクーパー

人語を操り解する猫というファンタジー設定。
    序盤は物語を咀嚼するのに時間がかかったが、中盤以降は尻上がりに面白くなった!
    現代の寓話を読んでいる様で楽しかった。

2023年10月03日
  • あるキング

導入は仙醍という都市にある弱小プロ野球チームとそれを応援するとある家族(山田家)の話から始まります。熱烈な仙醍キングスファンの家族のもとに育つ劇的な天才野球児の話です。

仙醍なんて書いたらほぼ仙台だろって感じますが、これを読んで球団設立当初の楽天イーグルスを思い出さすには居られませんでした。仙醍キングスは弱小・常敗チーム。一方現実の仙台のチームといえば楽天ですが、新規参入の際は体制づくりがビハインドのなか、当初リーグダントツの最下位、当時の田尾監督は常にへの字口であったことを思い出します。

・・・
    さて、山田家の天才野球児の王求(おおく)、名前からして(横書きで球(たま)とも読める)野球の

2023年10月03日
  • 777 トリプルセブン

期待大 いやー
    楽しかった。
    殺し屋シリーズの中でも
    天道虫の活躍は面白いな。
    んなアホなを連発しながら
    楽しく読んだ。

2025年12月06日

再読。
    1度目に読んだのはおそらく大学生のときだから、10年ほど前。

当時は今より怖がりで話の筋が怖くて仕方なく、あまり細かい伏線や風刺に目もくれずさっさと読み切ったのだと思う。
    その証拠に、この本の印象として覚えていたのは「なぁんだ、そういうことだったのか、怖がって損した」と安心したことくらいだった。

ただ今回再読し始めても、何に安心したんだっけ?と肝心の中身を全く思い出せない。
    相変わらず不穏な空気が怖い中、過去の自分の記憶を信じて、「大丈夫、最終的にはなぁんだとなるはずだから」と思うことで、
    各所に伏線(猫が鼓動で揺れるか?岩山に隠れるのがそんなに大変か?など)があること、鉄国とトム

2023年09月09日
  • モダンタイムス(下) 新装版

とんでもない場面はコミカルに、ところどころ熱く、たまに温かい。人生は要約できない。死んでもなおウザいのは井坂好太郎さん。伊坂幸太郎さんらしい作品で登場する人物たちに親近感ぎわく楽しさ。10年以上前(2007-2008)の本ですが現在に通じるところも素晴らしい。

2023年09月02日
  • モダンタイムス(上) 新装版

伊坂幸太郎節。最後の20ページ、井坂好太郎の原稿読むのがちょっとめんどくさかった事も意図的で面白い。

2023年08月30日
  • モダンタイムス(上) 新装版

面白かったです。上下巻ですが、比較的短期に読み切りました。上の方が面白かったかな。伊坂幸太郎さんはやはり長編が良いです。「アイスピックは氷を刺すから、人を刺すならヒトピック、ニクピック、逆さにしたらピクニック」のくだりはいつか使いたいですね(笑)。「そういうものだ」ってとこも共感してしまいました。

2023年08月20日

2023年08月20日
  • SOSの猿

【2023年90冊目】
    「この人は天才だな」と思うなんてことは、そう稀にはない。私は伊坂幸太郎さんの作品が好きで、何作か拝読している。読んだのが随分前のことで、内容はあまり覚えていないのに、確固たる自信を持って好きな作品だと言えるものもある。

今作。主に二つの時系列で物語は進む。家電量販店に勤める遠藤と、生真面目な五十嵐。二人の物語が交互に進んでいき、やがて交わる。のだが、最初はどんな因果関係があるのかわからない。もちろん各所にいわゆる「伏線」か張られていて「おっ」とは思うのだけれど核心には至らない。

極めつけは「孫悟空」の登場だ。彼の登場によって物語は加速すると同時に酷く混乱することにな

2023年08月05日
  • 夜の国のクーパー

何が正しくて、何が誤っているのか、自分で判断しろ

自分が目で見たものが真実ではないとはこのことだな〜と思いながら読んでました。思い込みや固定概念はなかなか覆らないけど、広い世界に出て初めて知ることもあるし、勇気を振り絞って、ぬくぬくしている現状から抜け出した先に新たに発見できることもあるし、これからの人生に必要なエキスが詰まった物語でした。

2023年07月26日
  • モダンタイムス(下) 新装版

私たちはシステムの一部で、すべてのことは「そうなっている」

大きな目的ではなく小さな目的のために動く
    それしかできない

人生は要約できない
    こうやってのんびり本を読んで感想を書いている今日も人生の大事な部分だね

惨いシーンも多いけど軽快に描かれていてなんとか読み切れた
    読んで良かった

2023年07月07日
  • あるキング

天才野球少年と3人の魔女。誰の心にも魔女がいるかも。フェアはファル、ファルはフェア。綺麗は汚い、汚いは綺麗。光と闇、闇と光。見方によって物事の良し悪しは変わる。人に良くても魔女には悪い。魔女に良くても人には悪い。マクベスを題材にした、天才野球少年の数奇な運命でした。ありそうでなさそうなお話。

2023年07月04日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

自分ならどうする

モダンタイムスを再読して、この本に行き当たりました。
    こんな事ある?と思いつつも、あるかもしれないと考えている自分がいて…自分ならどうすると主人公と比べながら読み進めました。
    これを書きながら、刺さったのは「信頼し合える人」が自分にはどれくらいいるのかということです。
    自分は生き抜けるのか…刺さってます。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2023年07月02日

勇気はあるか?

キーワードを組み合わせて検索すると事件に巻き込まれる
    実体のないものをあるように見せかける

下巻も読んでみます

2023年06月24日
  • 3652―伊坂幸太郎エッセイ集―

伊坂幸太郎ファンにはたまらない一冊です。
    何と言っても「干支エッセイ」。
    困りながらなのか楽しんでるのかわかりませんが12年続いた年頭エッセイ。
    私は十分に楽しめました。

2023年08月31日
  • キャプテンサンダーボルト 上

面白かった。読み終わるまで共作だと気づかなかった。2017年発刊だがウィルスや予防接種などテーマがタイムリーでコロナ禍に読めて良かった。
    阿部和重さんの作品も読んでみたい。

2023年06月13日
  • AX アックス

不思議な家族愛

なんとも不思議な家族愛を感じて、人間とは如何に多様なものかと思わざるを得ませんでした。
    登場人物のキャラクターづくりが見事ですね。
    蟷螂の斧というキーワードがじわーっと心に染みました。
    最後の数ページがあれって感じ。どなたか意味合いを教えてください。

#シュール #深い #ドキドキハラハラ

2023年06月13日
  • キャプテンサンダーボルト 上

主人公2人とも感情移入しやすいキャラクターですぐに引き込まれた。展開がかなり気になる熱量のまま下巻へ!

2023年05月26日