伊坂幸太郎のレビュー一覧

• フィッシュストーリー(新潮文庫)

黒澤さん出演作品の短編集。
    サクリファイス、ポテチ…。
    それ以外もなかなか良かった。
    動物園のエンジンも良かった。
    やっぱりユーモアがあるね。

2025年10月10日
  • 陽気なギャングの日常と襲撃

前作、陽気なギャングが地球を回すに続けて拝読。
    個人的には前作より、レベルアップして面白かった。
    きっと前作で4人の登場人物の性格や特徴を知った上で、今回この作品を読んだからだと、思う。

4人それぞれの短編の話と、銀行強盗を働いたあとの物語が描かれている。

4人がそれぞれ体験した出来事が後々の銀行強盗の話で意外な点で繋がっていたり、あ、あの人物だ、あのセリフはここに繋がっていたんだというフラグの回収が読んでいて心地いいし、スッキリとした。

4人が互いにテンポよくイジりあったり罵り合ったりする場面が、可愛げがあって、でも、とっても仲の良い信頼し合っている関係性なのが垣間見えて素敵だなぁ、と

2025年09月24日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

フィッシュストーリーの冒頭の文章『僕の孤独が〜違いない』の部分。誰が書いたどんな小説なんだろう?と調べた人、多そう。もちろん私も調べましたよ笑

ポテチ。車の中で今村が塩味とコンソメ味を間違えて渡してしまったシーン。そして今村が号泣したシーン。思わず唸った。

さすが伊坂さんだなぁ

2025年09月24日
  • シーソーモンスター

シーソーモンスターはコメディさもあり面白かった!スピンモンスターはSF・近未来が苦手な事もあり読み進めるのに苦労したな。

2025年09月21日
  • バイバイ、ブラックバード<新装版>

主人公のどうしようもなさが良い
    各章ごとに同じ流れをなぞるけれども、それぞれ面白いのが良い

終わり方やあのバスについて明記せずこちらに想像の余地を与えてくれるところが私は好き

2025年09月12日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

まどろみ・たそがれ

初めて読んだ伊坂幸太郎作品。題名にあるように、まどろみのなかというか、たそがれの境に読者は揺れる感じ。長いけれども、引き込まれる。こういうものかという印象。

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

2025年09月10日
  • SOSの猿

「私の話」と「猿の話」が交互に語られまして、察しの悪い読者は、最初ドギマギしてましたけど、「猿の話」がずっとファンタジーなのに対して、「私」の話はどうやら「私」に不思議な能力あるの?っていうじわじわ展開。
    最後は絡み合うんだなと思って、読んでましたけど、軽く裏切られました…けど、面白い。
    助けられない事象に自己嫌悪を抱いてしまう心情を掘り下げられて、染みる。

そして、あとがきで知ることになる(事前に情報入れとかない私が悪い)本書は五十嵐大介氏の「SARU」とリンクされてるんです!!
    本書で置いていかれてた私の「はて?」は回収されるのか!?

2025年09月07日
  • シーソーモンスター

8人の作家が同じ要素を盛り込む企画の中の一冊で、一応、発起人らしい伊坂作品。ほかの作品も読んでみたくなった。
    シーソーモンスターは、バブル時代末期であることがあまり作品には活かされてない気はするが、楽しく読めました。作者を姑が極悪人であると思い込ませながら(けど、うすうすミスリードされているんだなぁと思いながら)進行するストーリー展開は流石だし、謎解きが楽しみでもある。
    スピンモンスターは、作者が考える近未来が興味深く、充分考えられるディストピアとも思います。シーソーモンスターと通じているところも面白い。最後はバットエンド的な所はあるが作者の作品だもの、きっとこの少し後に劇的展開があるのでは?

2025年08月31日
  • 仙台ぐらし

伊坂幸太郎さんのエッセイ。
    仙台ぐらしという題名だけど、
    仙台という県を大きく取り上げるよりも
    伊坂さんの内面的な感情を少し触れることが
    できる本だとおもいました。
    そして、伊坂さんの飾らない人柄にも
    すごく魅力を感じました。

最近エッセイを読んで感じるのは、
    そんなに面白い人に話せるような日常、
    そうそうないよ〜です。
    もっとアンテナ高く生きていたら普段の日常に
    面白いことを見つけられるのかな〜

2025年08月26日

【シーソーモンスター】
    最初は姑の意地悪具合に胸くそが悪かったが、元同業者という事がわかって以降の嫁と姑の結束力が、読んでいて気持ち良かった。

【スピンモンスター】主人公が何故ここまでして警察に追いかけられているのか途中わからなくなったが、結果そこまでして追いかけられる理由が本当になかった事に拍子抜けした。
    グラスホッパーやマリアビートルのようなスピード感のある展開に読む手が止まらなかった。

2025年08月23日
  • バイバイ、ブラックバード<新装版>

連作短編

5股していたおとこが各編で女性に別れを告げて最後を迎えるストーリー

伊坂幸太郎先生は浮気男をかいても嫌悪感が出てこないのが不思議

繭美が強くて魅力的
    豪快なキャラクターだが、これまでの人生で不要だと思ってきたことを名の通り辞書から消してきた、その言葉の中には他の人を助ける言葉のほとんどが消せられていて人生の過酷さを感じさせた。
    (具体的なストーリーとしては幼いころに強姦?されていたことを匂わせといた)

2025年08月17日
  • シーソーモンスター

伊坂節炸裂といった作品。設定が最高にイカしている。どうやって思いつくんだろう。ジメジメしていない嫁姑関係も良い。他の作者との企画もののようなので是非他も読んでみたい

2025年08月03日
  • 魔王 新装版

伊坂さん、9冊目!

なんだか、今の世の中を見ているような、内容だった。
    安定の千葉さん登場。今回の死に関係していたのか?

2025年08月03日
  • 仙台ぐらし

苦手とおっしゃるけど、なんのなんの、エッセイもやっぱり十分面白いのであった。東日本大震災前のエッセイはちょっとドキッとするけど、心配性の著者ならでは、ってことかな。

2025年07月24日
  • 3652―伊坂幸太郎エッセイ集―

10年という節目で、まとめて本にしてくださってありがとうという気持ちでいっぱいです。この本の中で紹介されていた本も読みたい。嘘のつかない文章がいい。
    『チルドレン』は伊坂幸太郎作品の中でも特に好きな作品だが、伊坂さんの少年犯罪に対する意見は驚きだった。

2025年06月25日
  • モダンタイムス(下) 新装版

『播磨崎中学校事件』
    『安藤商会』
    『個別カウンセリング』…
    どう繋がっているのか⁇
    渡辺拓海は、『安藤商会』の祖、安藤潤也にたどり着く。
    が、真相はつかめないまま…
    そして、友人の作家・井坂好太郎が、
    佳代子の友人・岡本が…

『播磨崎中学校事件』の英雄から国会議員となった永嶋丈にコンタクトする、拓海、佳代子、五反田、大石。

真相は…

真実を隠すために。
    隠蔽するために。
    『播磨崎中学校事件』が作られていたなんて…
    検索しようとすると…
    何が本当なのか。
    何が嘘なのか。
    ここまでいくと国家は何でも捏造できるよな…
    こんなシステムが…
    ただシステムだけで、誰が命じているのかは⁇
    本当にただ

2025年06月21日
  • ジャイロスコープ

伊坂氏の色々な種類の短編が楽しめます。
    統一したテーマがあるわけではありませんが、色々な短編が楽しめます。

■浜田青年ホントスカ
    怪しげな相談屋さんと浜田青年のお話

■ギア
    異世界?荒廃した世界?を爆走する車内での出来事

■二月下旬から三月上旬
    私とジョンの物語

■if
    バスジャックにあった山本のお話

■一人では無理がある
    とある大企業で働く従業員達のほっこりしたお話

■彗星さんたち
    新幹線の車内清掃員が出会った数奇な物語

■後ろの声がうるさい
    ボーナストラック

2025年06月16日
  • SOSの猿

株の誤発注、その原因をさぐることから始まる物語。過去や現在、誰の語りかが混乱する感じで読み進める。最後に全てがつながり、ここでつながってたんか〜と納得。人のSOSに敏感な人は自分の存在を証明したい人。わかる気がするなぁ〜。主人公同様、人を助けたいと首をつっこむが結局何も出来ず終わる、「自分のできることをやるしかない」に共感。

2025年06月15日
  • アイネクライネナハトムジーク

人生って、意識しないけれど色んな選択をしてますよね。「あの時のあの出会い」、「あの時のあの選択」、もしあの人にあの時会わなかったら…、あの時、別の選択をしていたら…とか、とにかく今の自分はそうやって積み重ねてきた天文学的な選択の組み合わせの中のたった1通り、考えるともはや奇跡。過去に何があろうとそれを糧に前を、未来を向く、そんなことを考えさせてくれるお話でした。
    追記:
    ①一度でいいからクレーム撃退のあのセリフ、実際使ってみたい…。
    ②斉藤和義さんの「小さな夜」、「ベリーベリーストロング」、2曲もぜひ聴いてみてください!!

2026年07月13日
  • 仙台ぐらし

伊坂幸太郎ってこうやって考える人なんだなあというのを少しだけ知れて、なんだか塔の上の人のように思っていたのが身近な人に感じられた。

2025年05月29日