伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 陽気なギャングは三つ数えろ

ギャングシリーズが大好きで、今回も面白かったです。
    登場人物みんな大好き。
    いつも読み終わったあと、ほっこりします

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

初めて読んだのはいつだったろう
    高校生か大学生の時
    すっかり内容を忘れて初めての気持ちで楽しめた
    面白い!!読み始めると気になって気になって止まらなくなる
    最後にぐわぁっと色んな伏線を回収していく気持ちよさ。
    圧巻でした

• AX アックス

ラストに向けて畳み掛けるような伏線回収はさすが伊坂幸太郎作品。兜だってたくさんの人を手にかけた悪人のはずなのに、どうか生きてどうか幸せにと願わずにいられない。終盤はボロボロ泣いてしまった。
    特に印象的だったのは、幼い息子が描いたおとうさんの絵と一緒に保管されていたキッズパークのチラシ。
    いつか家族で行くつもりだったのだろう、と息子は解釈していたが、実は奥さんとの出逢いのきっかけの品だとわかる。奥さんのことも息子と同じくらいに愛していたんだと伝わるラストに、胸がぎゅっとなった。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

少し分厚い本だということもあり、前半はゆっくりと読み進めた。首相殺しの濡れ衣を着せられた青柳の逃亡劇がハラハラ感満載に描かれ、後半にかけてどんどん惹き付けられ、気づけば読み終わっていた。登場人物や回想シーンが伏線となりどんどん繋がっていくのも読んでて気持ちが良かった。無駄なシーンが一つもないような気がした。

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎は初めて読んだ。知人が愛する作家だと語っていたのと、本屋大賞に選ばれたのとでタイミングが重なり読むことにした。
    いや、面白い。帯を見てミステリーの類かと思って開いてみるとSF色が強くて夢中になって読み進めてしまった。一日で読み終えた。
    ミステリー気分で最初はだらだらと読んでしまったけれど、SFとしてシフトした途端面白くてたまらなくなった。何より、登場人物皆が素敵な方々で、言い難い魅力を持つ。桂凍朗、破魔矢。この二人の哲学というか、考え方がとても好きだ。
    文章も読みやすくて、ふわふわと地に足のつかないような、最後には足をつけて全てが繋がる瞬間を目の当たりにするような。不思議な心地にさせ

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

めちゃくちゃ面白かった!
    臨場感と緊迫感はまるで映画を見ているよう。
    作中に差し込まれる『ゴールデンスランバー』の歌詞がじんわりと泣けた。

• マリアビートル

映画を先に観たため、
    映画との違いに戸惑ったが、
    慣れてからはスピード感を楽しみながら
    読むことができた

• AX アックス

めちゃおもろ エンターテインメントすぎ
    スズメバチ退治のとことか声出して笑っちゃった

終わり方は伊坂幸太郎ぽさをすごく感じられて◎
    やっぱり伊坂幸太郎の書く文章すき〜

• 重力ピエロ

面白かった。凄く面白かった。控えめに言って、非常に面白かった。
    前半の布石を全て、後半に回収に回収を重ね回収するところとか。
    語彙が足りない感想しか出て来ないくらい凄かった。

• アヒルと鴨のコインロッカー

これまで読んだ本の中で最も心を揺さぶられた。しんどい展開にさっさと読み進めたくなるけど、間に椎名のエピソードが挟まれて、後味の悪いソワソワが紛れる。でも次々起こる展開にやっぱり早く読み進めたくなる。最後の最後までしんどい展開なのに、面白かった。もう一度読みたいけど、読みたくないしんどさもある。
    途中、残忍さに気持ち悪さと嫌悪感にあふれるのに、最後は逆に自分も充分残忍になっている。人間は実に都合の良い生き物だ。
    最後に河崎の自殺理由が判明した時、すとんと腑に落ちた。人間の心理とその行動をよく理解している作者だと思う。それによって、まるで自分も河崎と琴美とドルジの物語に入り込んだ錯覚に陥り、読後も

• 777 トリプルセブン

久しぶりの伊坂ワールドに、どっぷりハマり込んでた中学時代を思い出した!これこれ〜!
    ほとんど無関係の点と点が繋がってひとつの舞台にたどり着いた時の奥行きの深さ。
    伊坂さんの作品を読んでいてなんとなく想像してしまうのが、なぜか凱旋門で。

四方に延びる大通りが、いずれも凱旋門へと収斂するあの感じをイメージしてる気がする…(語彙力乏しい)

天道虫だけでなく蜜柑と檸檬も少しだけ触れていてアツかった…!

『事故で家族を失った議員が、国の治安のために必死に頑張る、というストーリーは受け入れやすいじゃないですか。人類は、ストーリーが好きですから。』
    このセリフはどうにも朝井リョウさんの『イン・ザ・メ

• AX アックス

⭐︎10をつけたいくらい好きな本。
    マリアビートル派もいらっしゃるだろうし、人によって好みが分かれるのも読書の楽しいところ。

伊坂さん作品は、メインストーリー以外の小ネタもいつも楽しませてもらっていて、今回は、「選択肢は二つしかない」「と、相手を追い詰める」詐欺師の選択肢のお話がよかった。
    私の以前の職場で、新しい案件が発生した時の担当決めの際、新しい案件をあなたが担当するか、新しい案件は自分が担当するが自分の元々担当している案件のうち一つをあなたが担当するか、どちらか選んでくださいと言ってくる同僚がいた。
    その時はモヤモヤしていたが、この本を読んで、まさに詐欺師の選択肢だなあと気づいてモヤ

• さよならジャバウォック

「俺は破魔矢、こっちは絵馬」

「俺たち、探しているんですよ。桂さんを。ジャバウォックで何かを企んでいるから」

最っ高、最っっ高、最っっっ高!
    どうなることかと思ったよ、ジャバウォック。

破魔矢と絵馬すきすぎた
    なきました、

• オーデュボンの祈り

まず喋るカカシという異色の存在が作品に溶け込むユニークな設定のミステリー。非常に読みやすく、伊坂幸太郎ワールド全開の作品で、伏線回収が気持ちよく、爽やかなラストが印象的。

• マリアビートル

殺し屋シリーズ2作目。まさか新幹線が密室殺人のような臨場感を生み出す装置になるとは思わず、驚かされた。ページ数の多さを忘れるほど、スピード感のある殺し屋たちの群像劇に引き込まれる。そしてやはり伊坂さんの作品は登場人物たちが魅力的で、会話も抜群に面白い!

• AX アックス

大好きな殺し屋シリーズの3作目。前作に比べコミカルなシーンが多いように感じたが、後半の急展開に引き込まれた。死が身近にある張り詰めた雰囲気とユーモア溢れる会話、しみじみとする家族愛が同居する伊坂幸太郎の魅力がふんだんに詰め込まれたエンターテイメント!

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

序盤は、なんかよく分からん〜長いな〜最後まで読めるかな〜と思ってたけど、本編に入ってからのスピード感すごかった。徹夜で一気読みしてしまった。
    元カノがファインプレーすぎる。

• オーデュボンの祈り

うわぁぁぁ面白かった!!

もっと早く読むべきでした。
    伊坂さんって本当にすごい。
    新潮のミステリー賞を受賞してるけど、ミステリーだけじゃない。(怖いかなと思って読まずにいたけど怖くなかった!)

教科書で学んだだけの記憶しかない歴史に、伊坂さんの想像力で、日本の一部だけど誰も知らない全く新しい島が、そこで暮らす人々が、信じられないような社会が、できあがってるんです、ゾクゾクしました。

人と人だけでなく人と自然との関わり、私たちが当たり前と思っている法律の不確かさ、それから小説というジャンルの構造だったりそこでの名探偵の役割りだったり、ハッとさせられたり考えさせられる事が多すぎました。

• さよならジャバウォック

めちゃくちゃ面白かった!
    伊坂幸太郎といえば大規模な伏線回収&どんでん返しと独特な言葉選びだけど今回も想像を超えたどんでん返しだった。ただ独特な言葉選びは今回は少なかったかな~伊坂幸太郎の作品には各巻にだいたい1人、その独特な台詞回しが魅力的なキャラが登場するんだけど今回はそれもいなかったな、強いて言うなら破魔矢、、、?ちょっと弱い気がする
    薀蓄と気難しい話はいつもより多かった気がする。そんな考え方もあるのか〜と思いながら読んでいた。
    最後の終わり方すごく素敵だったな

2026年02月17日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

事前情報なしで読んでほしい。あらすじも何も見ず読んだため、最初は何がどうなってるんだろうって感じだったけど、途中から点が線になり、ワクワクするので、何も知らない状態で読んでよかった。また読みたいと思う作品。