伊坂幸太郎のレビュー一覧

• ペッパーズ・ゴースト

飛沫感染で未来をちょっとだけ見る。なるほどコロナ禍に書かれたものなんですねー。伊坂さんワールドはやはり面白い。作中に出てくるキャラも魅力あったので、スピンオフで描いてほしいなぁ。あと不覚にもラッキーマンを思い出してしまった…w

• ペッパーズ・ゴースト

久しぶりに著者の本を読んだ。
    あまりあらすじを知らずに読み始めたため、冒頭は「あ、そうそう、この著者はこんな非現実的な話を書く人なんだった。」と話の内容の非現実さに面食らったが、読み進めるとどんどん現実に近づいて境目が曖昧になっていき、、読むのに夢中になった。

最近流行りの考えさせられる小説というより、娯楽小説という感じで好み。
    それでも、心に刺さるフレーズは出てくる。

• マイクロスパイ・アンサンブル

短編集らしく、すごく頭を使う伏線回収もないため通勤など途切れ途切れでも読みやすい本だった。

忘れないうちに猪苗代湖に行きたくなる本だった。

作中歌の歌詞が良くて、全然知らない歌手だったけど今度聞いてみようと思った。メロディを知って読むのと知らずに読むのとでは印象も変わりそうなので、知ったらまたもう一度読みたいなと思う。

ハラハラせずほっこりやさしい気持ちで読める。

• 仙台ぐらし

伊坂幸太郎がエッセイ!?と思ったら語り口がいつもと同じで笑った。伊坂幸太郎にしてみたら日常からこんなおもしろおかしいんだなあと思いながら読み進めていたらフィクションを含めたとあらすじに書いていて横転した。
    ペッパーズゴーストの2人組と、妻と著者の掛け合いが似ていたり、他作品に出てくる仙台の舞台をよりジモティーとして書かれていて、ファンが読むと他の作品を読む時に一層面白く感じられるなあと思った。

• フーガはユーガ

かなりかなりかなり大好きな作品。
    私自身が仙台市付近に住んでいるので知っている地名や場所が出てきて親近感がある。
    そして、仙台って時々変な事件がおこっちゃうのもあって。
    (でも基本的には仙台の方々は普通の人です。)

再読だったけど、やっぱり楽しく読めた。
    救われたり救われなかったりするけど、悪い人がちゃんと罰をうけてくれたのは良かったな。
    伊坂幸太郎さん、ありがとう。

この作品が大好きなんだけど、最後の方は悲しい気持ちになる。
    悲しいけど嫌いではない不思議。
    いろいろが繋がって、悲しいけど納得もできて、そして気持ちよく悲しくなれる。

• 陽気なギャングの日常と襲撃

伊坂さんは欧米人?と思うほどウィットに富んだ言い回しが大好き。

陽気なギャングシリーズ第2弾であり、元は短編であったという本作品。それを書き下ろし用に各話の伏線を回収しまくって一つの作品におさめたって?天才すぎる。

憎めないキャラクター、ハラハラ展開、全体で収まりのいい物語。とても面白かった!!

• クリスマスを探偵と

クリスマスという特別な日の雰囲気と、少し不思議な出来事が組み合わさっているところが面白いと感じた。探偵が登場するため、事件の謎を解いていく物語なのかと思っていたが、単純なミステリーではなく、人とのつながりや優しさが描かれている作品だと思った。

登場人物たちの会話や出来事がどこかユーモラスでありながら、読み終わった後には温かい気持ちになれるところである。大きな事件が起こるわけではないが、何気ない出来事の中に意味があり、それが最後につながっていく展開が伊坂幸太郎さんらしいと感じた。

クリスマスという「誰かと過ごすこと」や「人とのつながり」を意識しやすい日に物語が設定されていることで、登場人物同

#ハッピー

• ラッシュライフ

アーティストと画商、信仰宗教にハマる若者、失業した中年、その中年に寄り添う老犬、泥棒、さまざまな登場人物が現れ、ストーリーは当初バラバラに思えるのに、ひとつづつパズルのピースが埋まっていく。この面白さ!

そして、ラストでは、応援したくなる登場人物がちょっと前を向いて、おそらくハッピーになれる。

伊坂幸太郎作品を初期作品から再読中。何度読んでもハマる面白さ!

• ペッパーズ・ゴースト

淡々と進んでいく物語。魅力的なキャラクターたち。コミカルな会話。やっぱり伊坂幸太郎さんの本が好きだと思わずにいられない。

ただ、ネコジゴの描写が辛すぎて何度か本を閉じた。猫の虐待の場面を乗り越えられてよかった。

• オーデュボンの祈り

おんもしろかった!!伊坂幸太郎ハマってしまった。解説で本小説のことをシュールだと言ったがその通りだ。シュールだった。
    先が読めない展開、この文量なのでテンポが悪いかと言ったらそうでもない。スイスイ読める。
    ただ、ミステリー特有の登場人物の多さからちょっと飛ばし読みしてしまった箇所があるのでぜひ再読したい。

2026年08月30日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ただの宅配ドライバーの一般人だった主人公が、首相殺しの犯人にされ、警察から命を狙われる。一か八かのギリギリの逃走劇は主人公の恐怖が伝わり、とてもハラハラした。この作品の魅力の一つはやはり個性豊かな登場人物たちだろう。度々挟まる主人公と大学や仕事の仲間との回想シーンは彼らの人物像を鮮明にし、その後の彼らの行動に説得力を持たせている。また、印象的だったのはマスコミや警察、政府の描き方だ。マスコミは視聴者が喜びそうな情報なら不確実でも流す。容疑者の家族や関係者にも容赦なく取材する。まるで人権がなくなったかのように。主人公の父親の記者たちに発した言葉にはぐっときた。警察もセキュリティポッドによる盗聴や

• 楽園の楽園

装丁の美しさに惹かれて手に取った、伊坂幸太郎さん25周年記念の書き下ろし小説。

「知能は人間だけのものではない」という視点がとても新鮮だった。光や物質を感知したり、危険から身を守ったり、他者を利用して問題を解決したり……植物にも、人間とはまったく違う形の知性があるのだと知ると、面白くもあり、少し怖くもなる。

舞台は、天災や疫病によって人類滅亡の危機に陥った世界。なぜか西遊記を思わせるネーミングである、五十九彦・珊瑚嬢・蝶八塊の3人は、AI「天軸」と「先生」の居場所を目指して旅をする。伊坂さんらしいユーモアのある設定だなと感じた。

物語後半の、「私たち人間はずっと世界が終わりそうだと大騒ぎ

• AX アックス

面白かった!伊坂さん作品で1番くらいに好きかもしれない!ウィットに富んだ会話や表現が兜のキャラクターに合っていて読んでいて楽しかった。先が気になるのはもちろん、感動もあって、ずっと読んでいて楽しいの、本当にすごい。

• 777 トリプルセブン

「グラスホッパー」、「マリアビートル」、「AX」に続く殺し屋シリーズ。今までの話を読んでなくても楽しめるけど、未読なら「マリアビートル」を読んでから読んだ方が面白いかもしれないです。

今回は出入り口が限られるホテルが舞台。
    スピード感ある展開に独特の言い回しが一気に読ませます。相変わらず運の悪い殺し屋の七尾だけど、不運にもすっかり慣れてきてる感があるのも面白い。簡単に人を殺して死体がたくさん出来上がるけど、個性的なキャラたちによって重さを感じません。マクラとモウフのコンビとかネーミングが好き。敵も時代名がついていて登場人物が多いので、若干の読みづらさを感じるけど、スリリングな映画を観ているよ

• 逆ソクラテス

最初の[逆ソクラテス]を読んだあと、だいぶ時間が空いてから続きを読んだのでそこの感想は覚えていない

そういう考え方もあるよなて感じ
    面白かった
    あとがきが1番楽しかった読んでいて
    (転校しちゃったあの友達、どうしているかな)って想像してくれればいいってところ、かなり良い
    書かれていないことに意味がある。意味付けがなされている。気持ちいいね

• アヒルと鴨のコインロッカー

何も考えないでただただフィクションを楽しめる、伊坂幸太郎の小説の頂点的存在だと思いました。文章も難しい言葉や難解な比喩表現がなく、スラスラ読めました。

• 777 トリプルセブン

七尾さん最高です。いい話だったな。
    登場人物絶対にいい人ではないんだけど好感が持ててしまう。まんまと気持ち良く騙されました笑

2026年08月27日
  • 777 トリプルセブン

引き続きの伊坂幸太郎さんの殺し屋シリーズ。

とある高級ホテルの中で繰り広げられる殺し屋たちの肉弾戦。

戦闘シーンはハラハラドキドキで、
    臨場感たっぷり。
    そして、「スイスイ人」vs「非スイスイ人」対決にもニヤリとさせられる。
    伊坂幸太郎ワールドたっぷり楽しめます

• 死神の浮力

大名行列。血で血を洗う。
    自分が数日後に死ぬとは思ってない人間から聞くと、素っ頓狂なことを言う面白い人だけど、読んでる方からするとあながち間違ってないなとか思っちゃう千葉の発言が好き。仕事には真面目だからなんだかんだ7日間頑張って人間のすったもんだに付き合うのに情は湧かないのは好き。千葉は千葉。

2026年08月26日
  • 首折り男のための協奏曲

久しぶりに再読したけど素晴らしかったな。
    もともと黒澤が出てくるシリーズ(?)が好き。キャラクターが押し付けがましくなくて軽妙でいいんだよねぇ。
    その黒澤が大活躍する話「月曜日から逃げろ」は改めてその構成がアイデアだなと。もちろんすっかり忘れて読んで、解説でハッ!となりもう一度通して読んだ。
    いろんな媒体で書いた短編を集めたとは思えない(もちろん加筆などあるとは思うが)、面白い短編集。