伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 重力ピエロ

「本当に深刻なことは、陽気に伝えるべきなんだよ」「重いものを背負いながら、タップを踏むように」
    このセリフの為に何度も読んでると言っても過言ではない。伊坂作品で1番好きな本。

2026年03月28日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

伊坂幸太郎さんの作家生活25周年特別カバーが素敵だったので購入。
    圧巻の一言、とにかく本当にすごい小説。
    サスペンス系のドキドキする話は得意じゃなくて、辛いなーと思いながら読んでいたのだけれど、後半どんどん面白くなっていく。
    面白さの理由はやはりエピソードの回収だ。昔のエピソード1つひとつが濃くて、ちゃんとそのエピソードが書かれた理由がそこに存在するにも関わらず、すべてが再度綺麗に拾われていく美しさに感動。そして最後の、家族や大切な人とのスマートに意思疎通も後味◎。
    また、これだけの長編なのに、たくさんの登場人物がすっと頭の中でつながってすぐ思い出せるところがすごい。情景を語りつつ、情報も洗練

2026年03月27日
  • 陽気なギャングが地球を回す

オーシャンズシリーズ大好きだからとても良かった。登場人物が粋である。また彼らに会いたいのでもう一度読むと思う。
    ロマンはどこだ。

2026年03月26日
  • フーガはユーガ

『引越し作業が手間すぎる!!』
    と思っている合間の息抜きに
    ちょっとづつ読み進めました~!

新天地で読破した
    記念すべき1冊目です笑

新しい環境で慣れないこともありますが、
    本を読みながら少しづつ慣れていけたらなと思います笑

本作は引越しの大変さとは比べ物にならないくらい
    重たい過去を背負った双子が主人公

2人は”ある特別な能力”があり、
    この能力を活かして
    様々な問題に立ち向かっていきます

問題を万事解決!とはいきませんが、
    2人の振る舞いや軽いノリのお陰で、
    全く悲壮感がなく、
    読んでいて独特な感覚になります、、、

2人のように、どんな問題も気楽に取り組めたらいいなと思う次第

• 逆ソクラテス

とても爽やかな短編集でした。
    小学生の息子にも読んでほしい。

やっぱり一番インパクトが強かったのが最初の「逆ソクラテス」でした。自己否定をされそうになった時に、「僕はそうは思わない。」魔法の言葉を唱えられるような人でありたい。
    普段あまり短編を読まないので、その後どうなったかなと気になってしまう私ですが、巻末のインタビューで伊坂さんが「書かれていないことは、書かれていないことに意味がある」絵画の白い部分と同じで、そこが白いことに意味がある、と仰ってるのを読んで、なるほど、と思いました。これまで読んできた小説や、未完で終わってる物語にまで、自分自身が納得してしまいました。そこは私の想像で構わな

• ラッシュライフ

100点。

すごく良かった。自分が読みたい伊坂幸太郎っていう感じ。これぞ伊坂。
    それぞれ登場人物の人生が交錯して、リンクしていくのすごく楽しかった。まず個性豊か。特に泥棒の黒澤が好き。みんな好きなんじゃないかな。
    空き巣のシーンで、佐々岡が家主の体で黒澤が超能力さながら特徴を言い当てて、「いやー、突拍子もなく超能力出してきたなー。」と腑に落ちなかったら、後に、同級生だろ俺ら、ってネタバラシするの最高に伊坂幸太郎。そしてこの家はこういう特徴で、って言い当てて、まあ入念に下調べして家主の特徴見てたら出来る範囲の言い当てなのかなーと思ってたら実は黒澤の家でしたーって、思ったより伊坂幸太郎だった。思

• 777 トリプルセブン

殺し屋シリーズの最新作、ようやく読めました。゚(゚´ω`゚)゚。今回もめちゃくちゃおもしろかった!!ラッキーセブンじゃなくて『トリプルセブン』って読むのもまたセンスあっていいですね〜!
    話しの先が読めなくてドキドキハラハラ!ストーリーの展開がほんとおもしろい!そして、ついてないようで実はついてる七尾くんのキャラが大好きです。
    殺し屋たちの名前がユーモア溢れててとても良かったです(^○^)コーラとソーダ、いいですね♪マリアビートルに出てきた蜜柑と檸檬を思い出しました。

• マリアビートル

東北新幹線の車内で起こる様々な出来事を描いたストーリー。伊坂幸太郎を避けていたのが残念に感じられるほど、面白かった。これは読者を笑わせようとしてるのか?って思うような痛快なストーリー。
    幼い息子の仇討ちを企むアル中の元殺し屋と、幼く可愛い顔を持ちながらも、人を支配し苦痛で歪む様を楽しむ悪魔のような中学生。闇社会で仕事を請け負う凄腕の二人組の蜜柑と檸檬。他にも、殺し屋なのに気が弱く運も悪い男など、次々と殺し屋や復讐者、闇社会の業者などが現れ、互いの利害が交錯する。
    疾走感のある面白さで、この分厚さでも一気に読めてしまった。

2026年03月25日
  • クジラアタマの王様(新潮文庫)

夢と現実世界がリンクしているという、とても面白い設定の話でした。
    相変わらずサクサク読めて、没入感もちょうど良かったです。
    コロナを意識した話かと思ったらたまたまだったという、これまたびっくりでした。

• 楽園の楽園

近未来の話だが、昨今のウィルス蔓延、異常気象など、世の中を取り巻く様々な出来事はもしかして…と思えた。
    千里眼というか、なんか納得して信じてしまう。不思議なお話。

科学的で哲学的でありながら、サラサラ読めてしまう伊坂幸太郎ならではの小説で、とてもよかった。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

読み終えた後すぐに、絶対に再読したくなる本No.1。
    ページをめくる手が止まらないとはこのことかと、こんなにも読書は楽しいのかと思わせてくれた。
    伊坂さんの作品は何冊が読んだことがあったけど、この代表作を読めずにいたので、なんでもっと早く読んでいなかったのかと後悔するくらい面白かった。
    作家になってくれてありがとうございます

• 逆ソクラテス

久々の伊坂幸太郎。伏線回収のギミックは流石のこと、人情や哲学を書くのが本当に上手い。押し付けがましくなく、コミカルで、じんとくる。各短編のラストは涙が滲んだ。特に表題作の「逆ソクラテス」の冒頭とラストの伏線回収は爽快。「アンスポーツマンライク」と「逆ワトソン」のつながりも素晴らしい。伊坂幸太郎の小説をまた色々と読みたくなった。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

色んな視点の話が細々と入ってて、最初分かりにくいと思う人もいそうだけど、ちゃんと全部最後に伏線回収していくので読んでて気持ち良かった

2026年03月22日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

やっぱり好きな伊坂ワールド。自分の知らないところで、誰かが誰かの役に立っている。気づかないけれど、自分は世界と関わっている。そう感じられる短編集だった。

カメオ出演で黒澤が出てきていて嬉しい!あと表題作で飛行機に乗っていた老夫婦はラッシュライフの老夫婦強盗かな。

旅行中の移動間で読んだ
    自分も日常から離れた数日間だったことも相まって思い出に残る一冊になる、と思った

どんどん広げられていく風呂敷にわくわくドキドキはらはら

2026年03月21日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

正直序盤は読み進められるか不安になるほど物語に入り込めなかったが、一度面白いと思ってからはもう怒涛の展開
    一見全く関係なさそうな、この話いる?と思うような部分もしっかり回収されてすごいとしか言いようがない
    最後のたいへんよくできましたで救われる

• 逆ソクラテス

伊坂幸太郎の本は読みやすい!あっという間に読み終えちゃった。短編だからこれといった伏線はなかったけど、いろんな話あって飽きない一冊。

• 777 トリプルセブン

六人の性別も名前もうろ覚えのまま読み進める、私。このドキドキの展開についていかなくては…急いで読みました。リンゴはリンゴになればいい…なんて深い言葉なのでしょう!

• アヒルと鴨のコインロッカー

伊坂作品で1番好きな作品になった。
    冒頭で「シッポサキマルマリ」という猫が出てくる。猫は気分屋で飼い主を振り回すのが特徴だと思う。「川崎」も気分屋でドルジや琴美、その他の女性を振り回している点で同じだなと思った。最後には題名の回収もされておりスッキリする。あと伊坂幸太郎の別作品である「陽気なギャングが地球を回す」の「祥子」と「響野」が出てきた時はさすがに興奮したし、祥子を椎名の叔母に設定した粋な計らいにあっぱれ!!!

2026年03月18日
  • ペッパーズ・ゴースト

面白い。
    未来を見ることができる「先行上映」
    アメショーとロシアンブルのやり取り
    見えた未来とそれを変えるための行動

2026年03月18日