伊坂幸太郎のレビュー一覧

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

人生で1番好きな作品

良くあるのは主人公がどんどん成長して困難を打破する系だが、青柳は周りに助けられ人との繋がりでなんとか立ち向かっていく、こういう主人公も素敵だし無意識に応援している自分がいた

重めのテーマに、鬼気迫る逃亡劇のはずが、それを伊坂マジックで柔らかな甘みに似た抑揚が混ざり合い、
    息切れすることなく青柳とともに完走できた

理不尽な権力やエゴが渦巻く世の中で、物語の主人公側ではない人が生き抜いていく様を体現しているんだろうな

たいへんよくできました

2026年05月26日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

構成も視点も縦横無尽で、まんまと翻弄された。何度も「え?」と言いたくなったし、語り口も自由奔放で飽きないし、散りばめられたメタファーも面白い。何かに化かされたような読み味だった。

2026年05月26日
  • 死神の浮力

前作の死神の精度が好きで、続編の本作も読むのが楽しみでした。
    死神の千葉のキャラクターがたっていて、山野辺夫妻とのチグハグなやり取りも面白かったです。
    最後はどう結論づけられるのか、ハッピーエンドかバッドエンドか最後までわからないまま読み進め、最後の数行がなんとも言えない後味で最高でした。

• チルドレン

陣内さいこう!だいすき!かっこいい!!こんなかっこいい男なかなかいないよ。すべてが最高にかっこよかった。どのお話も陣内がかっこよくて最高。全部すきかな。めちゃくちゃなのにすごいこと言ってる。かっこいい。どれも別に陣内が語り手じゃないのもすごくいい。陣内の頭の中をのぞきたいわけじゃない。
    ひさしぶりの読後大興奮かも。

• 陽気なギャングが地球を回す

いやー、面白かった。4人のキャラ設定が見事だった。アメリカの映画を見ている気分になった。コメディ映画のようだ。ところどころに伏線が散りばめられて回収されていく感覚は堪らない。クセになってしまう。面白すぎて、ページをめくる手が止まらなかった。最高のエンターテイメントだ。

• 陽気なギャングの日常と襲撃

最高に面白かった。今作は、前作でのキャラクターの深掘りかな?と思っていたが違った。1章は短編で深掘りするが、2章からは、実際に事件に巻き込まれていき前作のように解決していく。こういった構成は初めて読んだので斬新だった。相変わらずキャラクターが交わす会話が面白くて笑いが止まらなかった。こんなにも読んでいて笑いが止まらない小説は初めてかも。最高のエンターテイメントだ。

• ペッパーズ・ゴースト

これぞ伊坂幸太郎!
    って感じの心地いいリズムと展開で、読んでいて本当に気持ちいい。
    これが本当に大好き。

• 重力ピエロ

2026/05/25
    今村聖奈騎手とジュウリョクピエロがオークスを勝ったので記念に読もうと思います。

この勝利はただの1勝ではなく、JRA所属女性騎手として初のクラシックG1出走、そしてJRA所属女性騎手初のG1勝利およびクラシックG1勝利、また今村聖奈騎手本人にとっても初クラシックG1参加からの初G1制覇&初クラシックG1制覇と、初めて尽くしの歴史的快挙です。今年秋の凱旋門賞登録も済ませてあるとのことで、夢が大きく膨らみます。

読みたい本の順番があるのですぐには読めませんが、凱旋門賞までには読んで徳を積みたいです。

• ホワイトラビット(新潮文庫)

久々の再読で伊坂ワールドを堪能。
    伊坂幸太郎作品は、映画でも演劇でも脚本でもなく「小説」としての存在意義を感じるからおもしろい。

あとがきに「この小説自体は作り話ですので、現実とは離れたものとして楽しんで」とあるが、まさに私が小説に求めるもの。
    現実的すぎるリアリティだけの話ではなく、作り話と割り切って楽しめる小説が好き。そのバランスが絶妙。
    作り話だけど、てもどこかパラレルワールドみたいなところで、この人が生き生きと生活していたらいいな、と思いたくなる登場人物。

• 逆ソクラテス

最高の読後感。表題作が1番よかったな。理不尽な教師の考え方を変えるために、カンニングを計画する小学生の話。主人公が当たり屋だったり人を殺そうと企んでいたりと、何か悪いことをするという設定は伊坂幸太郎ならではだし、そんな主人公たちをどうしても応援したくなってしまう。

• サブマリン

私は子どもと携わる職業についている人間なのですが、子どもと携わるにあたって、子どもとの約束を絶対に守るというのは1番大事だと思って関わります。そこに大小はなくて、子どもにとってこの人は自分との約束を守ってくれる、安心できる・信用できる大人なんだと思ってもらうことが必ず必要だと思うからです。陣内は変わっているし破天荒でめちゃくちゃだけど、子どもにとってどれだけ信頼に足る大人なのかとなんだか悔しくも爽やかな気持ちで読み終えられる大好きな作品の1つになりました。

面白かった!
    ラッシュライフ読んでから読むとさらに良いかも
    内容はもちろん、話のコンパクトさもどんでん返しも伊坂幸太郎節あふれる台詞回しも語り手がちょくちょく話しかけてくる構成も、いつも通り教養が増えそうな知識の羅列も神がかってた。
    うさぎはサソリに追いつけないって話が出てたけど、たしかに結局兎田は折尾が生きている間に捕まえることは出来なかったのでちゃんと伏線として盛り込まれてたんだなと思った。
    勧善懲悪で最高すぎ!
    "ごめんね祇園精舎、悪いね沙羅双樹"が調子乗りすぎてて大好き。この後しっかり事件に巻き込まれてありえないくらい盛者必衰やったのもおもろい

• 陽気なギャングが地球を回す

4.3/5.0

4人の会話のやりとりがとにかく最高。
    もっと自由に生きればいいじゃん!という気にさせてくれる。

• ペッパーズ・ゴースト

面白かった。

久しぶりに伊坂幸太郎さんの小説を読んだけど、「これぞ伊坂幸太郎」と思える構成だった。

色々な視点からの話があり、それが繋がっていく。登場人物たちが出会うまでは「早く出会って」と思える内容で凄く面白かった。

出会った後も疾走感のある内容でよかった。
    一人ひとりのキャラクター性も立っていて、それぞれのその後が知りたくなった。

でも今回一番良いなと思ったのは「ペッパーズゴースト」というタイトル。最後まで読んだとき、このタイトルの深さを思い知らされて、思わず「すごい」と唸った。
    ずっと持っておきたくなる1冊だった。

• オーデュボンの祈り

物語の空気感がたまらなく好き。
    荻島という忘れ去られた島、そこに流れる独特な穏やかそうに見える時間。
    かと思えば本島と同じように犯罪は起きているらしい。

カカシが喋る?は?
    カカシが殺された?へ?
    とあらすじだけで意味がわからない世界観なのに、淡々と書き綴られていく世界観が一気読みさせられていくマジック!

カカシが殺される意味はあったのか?でも100年以上変わらない日々が続くと思うと優午の気持ちもわかる気がする。

大好きな伊坂幸太郎さんのデビュー作。
    15年ぶりの再読だったけどいつ呼んでも褪せない面白さ安定感抜群すぎた…

2026年05月22日
  • アヒルと鴨のコインロッカー

アヒルと鴨とコインロッカー。全く関係のない3つが結びつく時、大きな謎を1人で解いたような達成感?になった。河崎の「生きるのを楽しむコツは二つだけ。クラクションを鳴らさないことと、細かいことを気にしないこと」と言う考えも好き。気を張りすぎずに、周りに振り回されず、気楽に生きるのもいいかもしれないなと気付かされた。

2026年05月22日
  • 砂漠

最初、あらすじを読んで大学生活かぁ…となんとなく敬遠して積読してた小説であるが…
    読んでみると春の章からすでに彼らと同じ大学生活を送っているような感覚に陥る…凄く良い…
    伊坂さんの小説で自分が好きな部分は何気ない日常の妙、会話の面白さにあるのかなと…それが最初から最後まで続いているという…
    今回は西嶋がクセはあるが味のあるキャラクターとして登場おり、〜なんですよ…の口調が特徴であるが最後にはみんなが彼の事を好きになると思う…
    西嶋は去勢を張ったような格言を本作でいくつも言っているのだがその格言よりも『笑ってる東堂の隣にいるのは僕じゃないと嫌だと思ったんですよ…』とか『友達には恵まれたと思うんで

• 残り全部バケーション

めちゃめちゃ好きです。スタートから、書き下ろしの最後まで。それぞれの人間味が濃いから、どれを読んでも生き生きとしていて。最高でした。

2026年05月21日
  • 逆ソクラテス

認識反転を楽しめる一作
    短編はあまり好んで読まなかったけど、伊坂作品はさすがだなと感じた。

短編の話の中でも、印象を反転させる構図なのに、各話にそれぞれの登場人物を出したりするのは伊坂幸太郎らしいなと思った。

中でもアンスポーツマンライクが一番面白かった。
    最後のシーンをバスケのシーンと繋げる発想が天才的だなと。

読みやすさもあり、確かになって思わされた一冊

2026年05月21日
  • グラスホッパー

★★★★★ フルプライスで買いたい

妻の復讐のため反社会的組織に属した元教師の鈴木、ターゲットを自殺させることを生業とする『自殺屋』の鯨。零細殺し屋業を営む岩西の下、実行役として活躍する蝉。彼らの人生が、鈴木の復讐相手である寺原が第三者によって殺されたことで交わっていく。

伊坂作品は、一般市民の預かり知らぬところで治安が悪い世界が多いけど、そうした舞台設定ではなくて、中盤に入る少年漫画チックな戦闘描写の方が余程「この作品はフィクションです」と主張してくれる気がする。
    以下、考えたことダラダラと
    本作は鈴木、鯨、蝉の3人が主人公のオムニバス作品だが、私は蝉視点の話が一番好きだった。難しいこと

2026年05月20日