伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 重力ピエロ

読み終わって、不思議な感覚になった。
    正解ってこの世にはないと感じた。
    強姦されて、産まれてきたことが幸せなのか不幸なのか、それも分からないが、春の苦しみはとても奥が深いものだと感じた。

2025年10月26日
  • アイネクライネナハトムジーク

再読。張り巡らされた伏線が温かくて感動的であり、そのストーリーの巧みさに改めて引き込まれました。

​一見無関係に見える複数の短編が、時系列を超えて静かに、そして確実に関わり合っていく構成がこの物語の最大の魅力です。

街頭アンケートから始まる佐藤と紗季の出会い、ボクサー小野学の恋、高校時代のいじめっ子との再会。それぞれの日常で起きた小さな出来事が、実は全て繋がっていたという伏線回収の連鎖は、まるで精巧なドミノ倒しのようで、読者に大きな感動と驚きを与えてくれます。

​特に笑えたのが「誰の娘か知ってますか?」のストーリーです。いじめっ子に対する報復として、攻撃的ではなく、「やめておいた方がいい

2025年10月26日
  • サブマリン

読書備忘録952号。
    ★★★★★。

チルドレンからの家裁調査官シリーズ!
    (シリーズ続いていないから寂しい)

陣内、武藤のテッパンコンビによるコミカルな伊坂ワールド。
    彼らが直面するのは少年事件。裁くのではなく再生を目指す。
    一方で少年事件の被害者としては、再生なんて要らん!裁け!償え!という、ある意味、普通の感覚。これは難しすぎるテーマ。

粗筋備忘はそぐわない作品。
    ストーリー骨子備忘禄で。

チルドレンから更に時間は過ぎて。
    再び武藤くんは少年事件担当に。
    武藤くんは結婚して、二人の子持ち。
    更に後輩にオモロイ女子、木更津安奈が参戦!

そして、チルドレンからの盲目の永瀬と優子が非常

2025年10月25日
  • 陽気なギャングが地球を回す

本作品に限ったことではないが、嘘を見破るという能力は非常に便利だと感じる。本来なら読者に任せられる解釈を「嘘だ」という成瀬の一言で話を一本道にできる。彼や彼らの波に飲まれてしまうような感覚になり、とても面白かった。伊坂氏が描く、嫌味を含んだ極端な言い回しの、登場人物同士の掛け合いがとても好みで、読み進める中で何度もニヤニヤさせられていた。私が何を読んでいるか知らない周りの人には嗤われていたと思う。
    友人からの薦めで読ませていただいたが、読んで良かった。シリーズ作であるとのことなので、自作も読みたい。

2025年10月25日
  • アイネクライネナハトムジーク

人は出会い、交差するー
    伊坂さんの語りには、パズルのピースが一つずつ埋まっていくような嬉しさが詰まっているなと思う。
    ああなっていたらいいのに、が裏切りなく実現されていく夢のような空間だ。
    偶然から必然から生まれた関係性、音楽との出会いから踏み出した一歩、手に汗握る熱い展開。どれも美しくかっこよく切り取られて読後には「ああ、読んでよかった」そんな嬉しい気持ちが広がる小説だった。

2025年10月24日
  • ペッパーズ・ゴースト

10/20くらいから10/23

面白かったー!!!手が止まらない!!
    最初のネコジゴの話面白くて、これが本編じゃないんだ〜しょんぼり…ってなってたら!!まさかの!!!

特異体質な設定から、キャラクターに背景に、散りばめられた要素に…無駄なところがない感じで、とてもよかったな。終わり方もホワイトラビットみたいなモヤモヤ感もなくて、伊坂幸太郎のこと好きになった。かも。

結局今をどう生きるかだよね〜う〜ん。
    マンクスはかわいい。

2025年10月23日
  • ペッパーズ・ゴースト

一度読み出すと止まらない…
    自分の言動は誰か創作者の手によって操作されているような気がすると話す登場人物がいて、
    ドキっとしちゃいました。
    小説そのものの良さを最高に活かした作品で
    すごく面白かったです。
    ニーチェについては名前しか知らなかったので、
    この機会にどんな哲学者だったか調べてみようと思います。

• モダンタイムス(下) 新装版

目に見える拷問的な暴力と「そういうことになっている」システム的な見えない力。いろいろな「力」と意表を突く展開に恐怖し憤り踊らされ···清々しい脱力感!芯の強い女性、読者に委ねる正義や良心の解釈、遊び心とユーモア、伊坂さん大凝縮の大長編!

単行本の分厚さにビビって上下巻にわかれた文庫なら読めそう、という謎の理由で(あと旅のお供に)今回文庫版を選びましたが、文庫版あとがきによると「文庫化にあたり、大きな変更」がされてるそう。そんなこと言われたら気になるじゃないですか!
    時間を置いて単行本も読むべきです、絶対。笑

”人はいつだって、得意なやり方で、世の中とぶつかっていくほかない。そして、得意なや

• マリアビートル

読み終わるまで寝不足だった(寝る前に読む派)。『777』で伊坂作品デビューしちゃったもんだから、『777』→『グラスホッパー』→本作だった。『777』では天道虫くんが推しだったから、2作目で予期せず会えて私は”ついてる”。もし 『AX』にも登場するなら生き延びることネタバレになるけど、大歓迎。グロい描写は少なくていいけど、胸糞悪いガキを成敗するシーン”を除く”って思った(怒)。

• 777 トリプルセブン

本当に面白かった!まるで映画の世界w
    伊坂幸太郎作品って感じでした。
    色んな殺し屋が出てきてこれからどんな展開になるのか、最後までハラハラしながら進んでく。
    なんといっても、てんとう虫くんが主人公だったのが嬉しかった!マリアビールがほんとよかったから。
    本当伊坂幸太郎の殺し屋シリーズは、いつも読み終わるのが寂しくなる。カッコ良い作品でした!

2025年10月19日
  • 逆ソクラテス

僕はそうは思わない
    作者が伝えたいこのフレーズの意味を最後まで読んでしっかりと理解してとても腑に落ちました。自分自身がどちらかというと真面目に生きて損をする側の人間であると思っているので、この本はそういう気持ちを持ってネガティブになってしまった時にこそまた読み返して勇気づけてもらいたい作品でもあるなと思いました。

2025年10月19日
  • ロングレンジ

伊坂幸太郎先生

一番、好きな作家さん。やっぱり伊坂幸太郎先生は最高。

2025年10月18日
  • 死神の浮力

良い。
    伊坂幸太郎の本領発揮。散りばめられた名言。
    死ぬのは怖いけど怖いことさえわからない。
    今、今日をよりよく生きる。

2025年10月18日
  • マリアビートル

前作「グラスホッパー」と同じように終始ハラハラドキドキ展開。心休まる瞬間はほとんどなかった。
    前作の人たちが活躍していたり重要なカギを握っていたり、繋がらないと思っていた人たちが繋がったりとなんだかもう壮大すぎて面白かった。最後のスッキリも嬉しかったな。
    新幹線の車内での出来事とは思えないくらい!

2025年10月17日
  • ペッパーズ・ゴースト

伊坂幸太郎さんの作品は好きで今回も楽しませていただきました。

テーマになっている
    「ツァラトゥストラはこう語った」を読後し各々の思ったことを片手に読み進めていくとより一層没頭できそうだと思いました。

勿論読まなくても、物語として驚く仕掛けがあり、驚きで二転三転することができる作品です。

2025年10月16日
  • 死神の精度

死神から見た世間を千葉と一緒に覗き見することが出来たような感覚の物語だった。千葉にも、人間味があると言うには少し足りないものがあるけど、好きなもの嫌いなものがはっきりしていてどこか親近感や愛着を沸かせるようなキャラクターだったからこそ作品がより面白くしてくれたんだと思う。加えて一つ一つの物語を追って、最後のお話にたどり着いた時、「あ、そういうこと」ってストンと理解できる伏線の回収がすごく好きだった。劇的じゃないけど、今まで登場してきた登場キャラクター達にまた出会えた気がした。

この作品、実写映画もあるけどそれもそれなりに原作を遵守した作品だったので、原作の本を読んだあと物足りなかったら実写映

2025年10月15日
  • ペッパーズ・ゴースト

並走する2つの物語。それは交わることのない世界線かと思いきや、急に交わり、さらにもう1つのストーリーも絡み合い、衝撃の温かいラストへ帰結していく。
    これぞ伊坂ワールド。という感じ。久々に読んだけどやっぱり楽しめた。

2025年10月15日
  • ガソリン生活

トイストーリーの車バージョンみたいな世界観で、楽しかった!
    普段クルマを運転する人の方が、より楽しめるように思う。
    車目線の物語を今まで読んだことがなかったけれど、例えば「享、公園行かないほうがいいよ!」と思っても、登場人物の人間たちの行動を止めることができないのは車たちも読者も一緒なので、車たちと同じ目線で読み進めることができて、新鮮だった。

細見氏のようなかっこいいキャラも出てくるし、謎解き要素もあって飽きずに読めるし、蛙の置物とか予想できなかった伏線が回収されて、やっぱり伊坂幸太郎さんの作品は好きだなと再認識する。

私の愛車は作中に出てこなかったけれど、それでもこの本を読んだら車への

2025年10月13日
  • 終末のフール

世界があと3年で終わることが決まっているとき、果たして自分は生き方を変えるだろうか。自分は今、あと何年生きられると思って生きているのだろうか。「滅びの前のシャングリラ」と設定こそ似通っているが、また別の感想が得られて面白かった。締め切りがあった方が仕事が捗るように、たとえ短くても残りの寿命を知っていた方が太い人生を生きられるのかもしれない。あと3年しかなくても、穏やかに着々と自分の食べたいものを食べて、会いたい人に会って、行きたいところに行って、高いところに登って最後を迎えることができれば、割と良い走馬灯が見られそう。

2025年10月11日
  • 砂漠

砂漠というタイトルが良い。
    北村視点の話だけど、北村が特別優しいわけではないし、自分のことを語りたがらないのも良かった。4年間の回想が断片的なのも、気づいたら周りの人間が変化しているのもリアル。
    西嶋のような人と大学で会えて友達になれたら、最高だと思う。
    「その気になればね、砂漠に雪を降らすことだって、余裕でできるんですよ」
    この言葉が物語の最初の方で出てくるのが、後々聞いてくるし身に染みてくる。
    そして物語の最後に、
    「あの時は良かったな、オアシスだったな、と逃げるようなことは絶対に考えるな。そういう人生を送るなよ」
    という学長の言葉が出てくるのも良い。
    明日も砂漠で、砂漠に慣れすぎないよう

2025年10月09日