伊坂幸太郎のレビュー一覧
伊坂幸太郎、オーデュボンの祈りに次ぐ2作目。
5つの異なるペア(犬含む笑)が複雑に絡み合い、終盤にかけての伏線回収はお見事であり、騙し絵の世界が見事に表現されている。
5つのペアの中でもリストラ中年男性豊田と老芝犬が愛してやまない存在であり、何となく殺伐とした物語なのに何だかほっこりとする不思議…自分が動物好きだからかわからないが最後まで豊田と老犬の幸せを祈りながらハラハラしながら読んだ。
最後の戸田のカケに豊田が乗らなかったことに涙した…
伊坂さん、あきらかに弱くて、不器用だけど善悪に葛藤しながら懸命に生きている方々を記憶のなかの格言やどこからともなく聞こえてくる助言で救済している。生き -
○本のタイトル『グラスホッパー』
○著者名 伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)
○『殺し屋』シリーズ 1作目!
――――――――――――――
○感想
復讐を誓う元教師の鈴木を主人公に、自殺を強要する鯨(クジラ)とナイフの達人・蝉(セミ)の視点で進んでいく。
初めの部分では、それぞれの殺し屋の仕事の様子が細かく描かれ、容赦ない残酷さの中に精神的な恐怖が漂っている。
殺し屋は依頼された仕事を感情に惑わされずに冷静にこなし、ターゲットに対して恨みや私情を持たない。
その結果、仕事に関連する感情が気にならず、重くのしかかることがない。
こうした要素のおかげで、ストーリーをスムーズかつ快適に楽し -
ネタバレはじまりは伊坂幸太郎の作品には珍しくド直球のミステリなのか、と思わせる。だがやはり、そんなはずはなかった。思わぬところへ読者を導き、楽しませてくれる。
物語の様相があれよあれよと変わり、SFとファンタジーの中間のような不思議な雰囲気を纏い、時系列を交錯させながらジェットコースターのように進行していく。
軽快さと深みを両立させた味わいは今回も健在で、あぁ、今、伊坂幸太郎の小説を読んでいるんだなぁ、という安心感と愉快さに心が踊りページを捲る手が止まらない。
最後には、怒涛のカタルシスと伏線回収の妙が炸裂し、爽やかな大団円を迎える。
思わぬ伏線と驚きの展開はいつものことなので構えるが、一 -
五股をかけた星野一彦が一人ずつ別れ話をしていくが、一つ一つの出会いのドラマはどれもめちゃ面白い。だんだん面白くなっていくようで、5話目の女優との話はグッときた。天才的なストーリーテラーの本領発揮。
別れ話についていく繭美の個性的なキャラも最高。自分の辞書には色気も占いも可愛いも努力も無いと。何か言葉も態度もめちゃくちゃだけど、きっと憎めないところがあるんだろうとは思ってたけど、ラストの物語はこいつの気持ちがわかってきて嬉しくなる。
8年ぶりの再読で新装版を手に入れた。前の時は面白さがよくわからなかったのか、読み直してほんと良かった。構成、ストーリー、キャラクター、その組み合わせがとにかく楽しい -
読書録「夜の国のクーパー」5
著者 伊坂幸太郎
出版 創元推理文庫
p182より引用
“「誰だって、自分たちより小さいものに
ついては、意識が薄くなるのかもしれない。
開き直るつもりはないんだけれど、だから、
僕たちも君たちのことを深く考えていなかっ
た。ただ、誰だって少なからず、知らない
うちに誰かに迷惑をかけているんじゃない
かな」"
動物にもはっきりとした意識がある世界
を舞台とした、長編ファンタジー小説。
同社刊行作文庫版。
大勢が集まる広場に、敵国の兵士がやっ
て来た。見たこともない道具を持ち、見た
こともない動物を伴って…。
上記の引用は、主人公で語り部的存 -
キラキラの表紙に惹かれて購入。
大当たりだった。面白かった。
作中作と現実の世界がリンクしてからの怒涛の展開が大好き。
解説でもあったけどテンポが軽快で、まさに“目で楽しい”文章だった。
この本、文庫化された時に書店で見かけて買おうか悩んだ末辞めて、しばらくしてからまた探したけど見つからず…。
もうあの綺麗な表紙の本には出会えないのかなと思っていた矢先、限定キラキラカバーに生まれ変わってまさかの再会!
きっと私はこの本に出会う運命だったんだな〜と思いつつ、状況がなんだか作中のニーチェの思想と重なる部分があり。
そういう思い入れ込みで大好きな一冊になった!
伊坂幸太郎さんの他作品も読みたい。 -
『引越し作業が手間すぎる!!』
と思っている合間の息抜きに
ちょっとづつ読み進めました~!
新天地で読破した
記念すべき1冊目です笑
新しい環境で慣れないこともありますが、
本を読みながら少しづつ慣れていけたらなと思います笑
本作は引越しの大変さとは比べ物にならないくらい
重たい過去を背負った双子が主人公
2人は”ある特別な能力”があり、
この能力を活かして
様々な問題に立ち向かっていきます
問題を万事解決!とはいきませんが、
2人の振る舞いや軽いノリのお陰で、
全く悲壮感がなく、
読んでいて独特な感覚になります、、、
2人のように、どんな問題も気楽に取り組めたらいいなと思う次第