伊坂幸太郎のレビュー一覧
伊坂さんのギャングシリーズ三作目!
読み手に楽しんでもらうことに集中したというこのシリーズはとにかく読んでいて笑いが止まらりません。
嘘を見抜くことができる成瀬、止まることのない演説を繰り出す喫茶店マスター響野、スリの天才動物好きの久遠、コンマ単位での体内時計を持つシングルマザー雪子。
雪子の息子慎一が大学生になっていたり、何でも屋の田中が実家を出ていたりと、時間の変化とともにキャラクターの状況も変わっている点など、シリーズものとしての醍醐味を感じました。
銀行強盗をした4人でしたが、逃げ際に警備員の警防により手を負傷してしまう久遠。
その怪我した手を、厚顔無恥の悪徳記者の火尻は見逃すことなく -
家裁調査官のお仕事話を絡めつつ後輩や友人が語る屁理屈と断言と奇行満載の陣内エピソードの数々。先に続編「サブマリン」で陣内の人柄やお仕事スタイルを知っていたからこそ楽しめた感もあり、この順で読むのもオススメかも。
解説によると伊坂さん曰く「短編集のふりをした長編小説」とのこと。最早それこそが伊坂作品のスタイルと言うか。日常系であるこの作品も、各話の繋がりと伏線回収がお見事だしユーモアに溢れていて気持ちいい。大好き。
放っておけない愛され人間陣内さんの1番の名言はこれでした。
"いいか、これだけは言っておくけどな、俺は生まれてこの方、ダサかったことなんて一度もないんだよ"
本作は「殺し屋シリーズ」の第1作目にあたります。鯨、蝉、槿という3人の個性的な殺し屋が暗躍する世界を描いた物語。 妻を交通事故で失った元高校教師・鈴木は、加害者とされる寺原への復讐を果たすため、寺原の会社に契約社員として潜入します。 しかしその会社も寺原自身もろくでもなく、各方面から恨みを買っていました。 そして寺原は、鈴木の目の前で交通事故によって死亡。 その瞬間に鈴木が目にした出来事をきっかけに、彼と殺し屋たちの運命が動き出していきます。伊坂さんの描く世界観やキャラクターはいつも魅力的で、この殺し屋たちも例外ではありません。 殺し屋なのにどこか憎めず、殺しの方法にもユーモアがあっ