伊坂幸太郎のレビュー一覧

• マイクロスパイ・アンサンブル

優しくなれました。スパイ。失恋をし就活、そして結婚。宝くじが当たり、寄付する。様々な人のストーリーを言葉を通じながら感じると心が優しくなり、3度、いやそれ以上に心が上向きになれたような気がします。異世界の扉という御伽話のようなところからシンプルでワクワクするストーリーに楽しんで読むことができたように思います。それぞれの曲も聴いてみて改めて読んでみると違った感覚を感じれるのではないかという未知への昂揚感で一杯です!

• AX アックス

とても面白かった。殺し屋シリーズで相変わらずのシュールな感じで。少し笑わせながら心地よい緊張感で読み終わりました。読後感の余韻も良く良かったです。

• アヒルと鴨のコインロッカー

伊坂作品はポップな描写とは裏腹に、切ない物語が多くてページを捲る手が止まらなくなる。この作品も想像すればグロテスクで胃がキリキリする映像だけど、おしゃれな言葉選びとミスマッチで、それが良い。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

首相殺人の容疑者となり、ただただ逃げる青柳。
    その中で青柳の人生をなぞりつつ、今まで出会ってきた森田、カズ、樋口、轟、岩崎、両親との信頼。働いていた時の習慣など。
    どの場面でも伏線が貼られている。
    そして綺麗に回収してくれる。
    人間の最大の武器は、習慣と信頼
    痺れる。
    推しはロックに生きる岩崎英二郎
    とにかく彼はキャバクラ嬢と浮気したらしい

読者私の母が鬱病になった際、父が母に家族はいつでもどんなときでも味方だ。と言葉をかけていた。
    そんなことを思い出すラストシーン。
    『痴漢は死ね』
    痺れる。憧れる。

元カノ樋口 大変よくできました。
    こんなにも締まりのいい作品とはまた出会えるのだろうか。

2026年05月19日
  • アヒルと鴨のコインロッカー

乾くるみのイニシエーションラブを思い出して、少しこんな感じで面白かった。途中まで、全然わからなかったし。
    とても読みやすかった。

• グラスホッパー

伊坂幸太郎作品のなかで初めて読んだもの。
    きっかけは、ネット上の まとめサイト で誰かが紹介していたから。本屋で目にとまって購入。

買ってよかった。
    これをキッカケに、私は伊坂作品に傾倒していく。

『殺し屋シリーズ』となる作品群の出発点に位置するもの。あまりにもサクサクとヒトが殺されちゃうから、感覚が鈍ってきちゃう(笑)

くり返し何度も読んだというお気に入り。
    魅力的な登場人物も、物語を盛り上げてくれる。なかでも私のお気に入りは『蝉』です♡

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

伊坂幸太郎を数冊読んでからのゴールデンスランバー、一回目育休中に読んだ時よりさらに面白かったし感動した!
    さりげなく伏線が張られていて、サラッと回収する。天才だ。

人間の最大の武器は、習慣と信頼だ。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

読む手が止まらない!
    後半の、サビにかけての盛り上がりがたまらなかった

時には、真相解明ではなく「逃げる」が最善策になると気付かされた。(犯人も明らかになるものだと思ってた!笑)
    要所要所で主人公を助けてくれる登場人物達がいたからこそ成し遂げられた逃走だったと思う。

岩崎と青柳の父親が「漢!」でたまらなく好きだった、、。
    孤独な主人公を導いてくれてありがとうございます。。

ケネディ暗殺事件やビートルズについて全く知識がなくても楽しめたが、次はもう少し知識をつけて背景を知ったうえで再読したいと思う。

• ラッシュライフ

ずっと気になって、たくさん積読をためて、初めて読んだ作家さん。
    雰囲気は暗いけどとても読みざわりのよい文。
    後半からの疾走感。
    ほんとうに綺麗に終わった。清々しい。

「消えた魂を探して、風の流れていく方向を確認してしまう」
    こういうの好き

この方、さすが。
    全部読みたい。

2026年05月17日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

怒涛の後半!!期待を裏切らない面白さ。
    伊坂幸太郎はやはり凄い……!

白兎事件。
    仙台のとある一家で起こる、人質立てこもり事件を軸に巻き起こるドタバタ劇!
     新妻を人質に取られ、渋々犯行に及んだ立てこもり犯、立てこもり事件に巻き込まれた空き巣、交渉を試みる警察。たくさんの情報が複雑に交錯しながらも、後半でまとまり一気に物語の真相へと迫る!

誘拐グループ、立てこもり、空き巣、レ・ミゼラブル、オリオン座などの要素が多々あるのにも関わらず、しっかり一つに集約されていて読みやすい。
     時系列がどう繋がって行くのか、始めは戸惑いつつも読んでいくにつれて、ユーモアある説明が入るおかげで理解しながら楽

2026年05月17日

本当に面白かったです
    伏線回収が気持ちよくて何度か戻って読むを繰り返しました
    たまにこういう読んだ後に興奮する小説に出会えるから読書は楽しい!

• オーデュボンの祈り

非常に読みやすく、内容がスラスラ入ってくる。登場人物が多いのに個々の役割や存在意義が明確にあって、名前を覚えようとしなくても勝手に頭に入ってくる。ミステリーというジャンルはナゾ→紐解きという構造であり、最初の設定で世界に入り込むのが難しいイメージが個人的にあったが、本作は序盤の空気感からワクワクが止まらず、読むペースはなんら滞ることはなかった。極上のオーデュボンを是非。

なんだろう
    どこか少しずっと可笑しみもあって、
    奇跡ってあるかもという気持ちになった!

登場人物もそれぞれが浮かび上がってくるような、個性が光っていていいなと思う

思いがけない方向から
    心に届くような言葉も散りばめられていて、
    新鮮な感覚になることができた

• オーデュボンの祈り

伊坂幸太郎デビュー作品。伊坂作品、結構読んで好きな作家です。本作品は作家の魅力が溢れている。然しながら他の人の感想を読むとファンタジー要素が合わない人もいらっしゃるようです。そんな方は「殺し屋シリーズ」か「陽気なギャング」か或いは「砂漠」「チルドレン」なども頂きたい。とにかく素晴らしい作家さんなんで是非、二つくらいは読んでから判断して欲しいとファンの1人として考えます。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

最初、長いな〜と思い、よくわからないまま読み進めていたけど、だんだんのめり込んで、後半あっという間だった。

• サブマリン

陣内シリーズ2作目。交通事故の加害者と被害者の問題と少年犯罪、と『チルドレン』より重いテーマを扱っているのに陣内さんは良くも悪くも変わらなくてそれがこの作品の癒しポイント?にもなっていた気がする。白黒はっきり付けられない、やるせなさが残る結末。だけど、誰か見ていてくれる、気にかけていてくれる人がいることは凄く幸せで救いがあることなのだと気付かされた。

• チルドレン

久しぶりに再読。傍迷惑な人なのに何故か憎めない、かっこ悪いのにかっこいい。無茶苦茶言っているようで、実は筋が通っている…不思議な矛盾を抱えた主人公の陣内さんのキャラクターがとても魅力的。担当する子ども達すらも自分のペースに巻き込みんで振り回しつつ、なんだかんだ解決に導いている陣内さんは凄い人なのかも?周りが振り回されながらも、一緒に銀行強盗に巻 き込まれたり、 彼の失恋に付き合ったり。 そんな彼 が子供を導いたりする姿もコミカルで、読んでいて楽しい。 『 チルド レン』と『イン』のお話が好きだった

2026年05月15日
  • クジラアタマの王様(新潮文庫)

二つの世界がつながっていて、戦いの結果が双方の世界に反映されるという“伊坂ワールド”全開のストーリーです。
    しかも新型コロナウィルスが蔓延する前にこの内容って、もはや予言書なのではと思ってしまいました。
    内容も構成も面白く、一気に読み終えてしまいました。

2026年05月14日
  • チルドレン

ひとに流されない正義を持つ陣内好きだなー
    近くにいると迷惑だなって思うこともあるけど、巡り巡って人のためになっているところもある

2026年05月14日
  • AX アックス

読み終えた後、切ない気持ちになりました。家族のために蜂を退治したり、ボルダリングジムに通うなど穏やかで幸せな生活を思い出して…

中盤まで一人の視点で物語が進みます。このシリーズでは珍しいなと思っていたところ、223ページ目のサラッと書いてある一文で衝撃を受けました。

2026年05月13日