伊坂幸太郎のレビュー一覧

• アイネクライネナハトムジーク

4、5年ほど前に読んで、短編小説なのに
    繋がりがあるのが面白かった記憶が。。。
    とても好き!っという感覚だけ残っているのでまた読み返したいです。

2025年09月28日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

「陽気なギャング」シリーズの第3弾。4人組ギャングが見事に銀行強盗をする。この小説は、軽快でスリルがあり想像できない面白さがある。

銀行強盗をしてからストーリーが動いていく。週刊誌記者との接触で銀行強盗がバレてしまう。しかし、その週刊誌記者に復讐をするグループと週刊誌記者の借金の取り立て屋が絡んできて、まったく予測不可能なストーリーを展開する。

今度こそ、ギャング4人組は銀行強盗の正体がバレて捕まってしまうのかと思ってしまった。週刊誌記者に記事にされる可能性が出てきて絶体絶命になる。エンディングに向かっての描写は、スリルとエンタメ性が重なり合って唸らされた。

この作品は登場人物が優れてい

2025年09月27日
  • 777 トリプルセブン

伊坂さんの殺し屋シリーズ、これで全て読み終わりました!
    七尾は伊坂さんのお気に入りのキャラなのかなって感じるくらい本作でも活躍してました(笑)
    実際、私もいいキャラだな〜って思ってます!
    最後の伏線回収も鳥肌が立つものでした!
    殺し屋シリーズ、新しいの出て欲しいなぁ

2025年09月26日
  • 砂漠

青春小説だと聞いて読みましたが、伊坂幸太郎でした。

ストーリー展開や登場人物のセリフが相変わらず軽快でクセがある。
    アヒルと鴨みたいなどんでん返し。よりは伏線回収が多めかな。ゴールデンスランバーよりは強くない。

『モラトリアムの贅沢さ』を主軸にしているのが、考えなくても率直に伝わってくる。なんか展開は早いのにスローなんだよね。イメージでここまで変わるんだなと思い知らされた。

構成について、登場人物の情報を詳細に書いた。と本人は語るが、その効果はあまり感じなかったかなぁ。ただ『重力ピエロ』と比べるとキャラの設定にブレがなくなった気はする。だから現実感が消えない。

『重力ピエロ』はどこか遠

2025年09月26日
  • AX アックス

連作短編集で描かれる、殺し屋であり恐妻家でもある“兜”の日常がとにかく面白い。タイトルの『AX』は斧を意味しますが、兜の姿はまさに“蟷螂の斧”。無謀にも見える挑戦に、静かな覚悟が滲みます。読みやすさも抜群で、コメディのようなシチュエーションには思わず笑ってしまいました。
    >後半2作の書き下ろしは圧巻。命をかける兜の姿と、その10年後に描かれる家族の記憶が、伏線とともに静かに胸を打ちます。親子・夫婦の形を問い直す物語として、深く心に残りました。

2025年09月25日
  • ラッシュライフ

いろいろな話が最後に収束していくのが本当に面白い!
    そうだったのか!と思う瞬間がたまらない。
    そして泥棒黒澤さんの初登場作品。
    やっぱりいい味出してる、かっこいいよ黒沢さんは。

2025年10月10日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

最後の伏線回収がすごくて、本を置くことができませんでした!ちょっと長いかなと思ったけど、途中から止まらなくなります。本当に面白かったからぜひ読んで欲しいです。

2025年12月02日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

そういうオチか!と。まぁ叱ってもらうなら更に上の人ですよね。追い込まれていく4人組の行方に目が離せませんでした。
    もっともっと見ていたい

• 陽気なギャングが地球を回す

めっちゃ面白かったですはいまさに伊坂節全開最高でした!

…マリアビートル大好きなのですが、伊坂幸太郎作品を人におすすめするとなったらこっちかなと思う程、刺さりましたねー!この文体がハマる人はどんどん伊坂さんの作品を読み進めていって欲しいですね。とても良きです。

内容に触れていなくてすいません。

• 777 トリプルセブン

好きだ〜〜!!!
    殺し屋シリーズ、登場人物皆個性豊かで読んでいて楽しい♫
    伏線回収も見事、伊坂さんの小説は不甲斐ない、納得できない結末にならないから読みながら安心できて、好き
    殺し屋シリーズ早く次の出してほしい!

• 陽気なギャングが地球を回す

ここ伏線なんだろうなぁとその時思ってるけど、回収される頃には忘れてるから伊坂幸太郎は毎回びっくりしてしまう。最高。

2025年09月21日
  • マリアビートル

これぞ伊坂幸太郎!と言ったエンタメ作品。
    分かりやすく悪意の強い悪役、独特なこだわりを持つスタイリッシュな敵キャラ、感情移入しやすく何処か欠点のある主役キャラなど漫画のようなデザインのキャラクター郡に、新幹線という閉ざされた舞台装置が機能し大変爽快な読み心地。

小説を初めて読むのにももってこい。読後感の気持ち良いサスペンスドラマを求める人にもオススメの一冊。

2025年09月21日
  • チルドレン

陣内の個性が光りっぱなしの一冊笑
    程よく軽くて、普段気にしていることや悩んでいることがどうでもよくなるような明るさがある。
    落ち込んだときに読みたい感じ。

2025年09月20日
  • 重力ピエロ

「春がニ階から落ちてきた」
    この冒頭の一文を未読者は一体どのような場面を想像するだろうか。

兄弟の絆、家族の想いや葛藤、真相で明かされる驚きと感動の結末。

ジャンル区分できない奇跡の小説に、私は出会ってしまった。

2025年09月20日
  • チルドレン

陣内さんのバンドのボーカルって冴えないお父さんやったん。
    銀行でちゃっかりお金取ってるとこも笑
    陣内さんすごいな

2025年09月18日
  • 777 トリプルセブン

伊坂幸太郎さんの「殺し屋シリーズ」を読むのは、「マリアビートル」に次いで2冊目。
     「マリアビートル」では、天道虫(七尾)は新幹線から降りられなかったが、「777 」では、高級ホテルの一室にプレゼントを届けるだけの簡単な仕事のはずが、そのホテルから出られなくなってしまう。そんな状況の中、またしても次から次へと不運が待ち受けていた。
     登場人物がそれぞれ個性的で面白いのに加え、ハラハラドキドキの展開で、先が知りたくなって一気に読み進めることができる。
     登場人物の名前も面白い。マクラとモウフ、高良(コーラ)と奏田(ソーダ)、吹き矢を使う六人組のアスカ、ナラ、ヘイアン、カマクラ、センゴク、エド。

• ペッパーズ・ゴースト

相変わらず読みやすい。現実と小説が重なるところは本当にわくわくする。ワクワクさせるのがうまいなぁと思う。あと、実写化して欲しいなぁ。ロシアンブルとアメショーのキャラがいいから、動いたら楽しいだろうなぁ。アメショー、ハラショー、松尾芭蕉

• フーガはユーガ

久しぶりの伊坂幸太郎さん

ちょっと読み始めただけで
    めちゃくちゃ伊坂幸太郎ワールド没

フーガもユーガも最高

伊坂さんのストーリーは
    SFちっくなものが嫌いな私もすんなり受け入れられるというか
    もう現実と妄想の中間地点に存在しているのに
    フワフワしてなくてガッツリ心を掴まれる〜

• ラッシュライフ

最高のエンタメ。さまざまな人がさまざまな時間軸で動くので、最後に一気に繋がっていく様は爽快。文字を読む小説だからこそなせる伏線が面白い。私の頭の中で動く人物たちが、みんな別人とは限らない。

• ガソリン生活

やっぱり伊坂先生は面白い。

車に感情があるってだけでもうワクワクする設定。これから自分も車に乗る時はこっそり話しかけようって思っちゃいました。

2025年09月16日