伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 死神の精度

人々の心情の変化、それをわかりやすく、かつ丁寧に描写しててずーっと読んでたいなと久々に思いました。
    人々は繊細かつ緩やかに心情が変化するのに対し、死神は常に一歩引いて客観視している構図もよかった。
    最後に、本作は20年前の小説ってことを知ってびっくり。
    今月の新作です!って言われても違和感ないなあ。

2026年06月05日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ある日、首相暗殺の犯人に仕立てあげられた男。
    見えない大きな権力に翻弄されながらの逃走劇は目が離せなかった。
    過去の記憶と今が繋がる展開に感動と興奮が止まらなかった。

2026年06月05日

面白かった。
    主人公の置かれた圧倒的不利な状況のなかで現れる味方の存在が強すぎてやってやれ!って気持ちになる。陰謀論とかはあんまり信じていないけど、本当にあるならこういうことなんだろなーと思いつつ読んだ。
    父親がマスコミ相手にキレるシーンは最高だし、主人公が最後にあいさつ回りに行くのも哀愁が漂っていてとても良い…!

• 陽気なギャングの日常と襲撃

面白かった!
    伏線が回収されていくのが読んでいてとても気持ちよかった
    前作に比べ、コメディ色が強くなっているように感じて好きだった

• AX アックス

読みやすい!クスッと笑えるところもあるので重たい気持ちにならずに最後まで読めた。初めての伊坂幸太郎さんだったけど、他の作品も読みたい!

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ある日突然首相殺しの容疑者として追われる身になるのか、普通の男なのがよかった。
    味方になってくれる変わったおっさんたちも好き。
    最後らへんの両親のやりとりも泣けるよかった

• チルドレン

伊坂幸太郎作品3作目を読んだがこれが1番好き。特に永瀬と陣内の関係性が良い。
    永瀬の目が見えないことに対する親切心への考えが自分自身体験したことのないものなのに妙に納得することができた。
    チルドレン、チルドレンIIはどちらもとても面白かった。特にチルドレンIIはオチまで綺麗でとても面白かった。人に勧めやすい、特に普段小説を読まない人にお勧めできる素敵な作品だと思った。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ずっと読みたいと思いながらも、なかなかこの本に出会えず完読しました。
    なぜこの本が人気なのかは読み始めて直ぐに分かったのと、人にお勧めしたいなと思いました。
    それくらい、おもしろく、また読みやすい小説になります。

最期の伏線回収の部分は思わず涙がでてきちゃいました。
    そんな有給休暇の取り方があるなんて!
    まさか、親父のあの言葉が暗号になるなんて!
    まさか、最後の最後で報われることがあるなんて。
    長編ながら、登場人物のユーモアな個性が最後まで飽きさせない最高の逸品でした。

2026年06月03日
  • AX アックス

読みやすいし、展開も面白い。
    シリーズものだと知らなくて、本作から読んでしまったので、他の作品も読みたい。

2026年06月03日
  • 逆ソクラテス

先入観のある先生や威張っていて意地悪な友達にちょっとした罰を与えたり、小さな反抗をしたりする。そんな小学生じみた発想が書き連ねられている。自分もこういう瞬間あったかもと思ったりして楽しんだ。スロウではない、はこういう乱暴な女子がいたなあと思いだしたり、実は辛い思いしていたのかなと思い返したりして昔を懐かしんだ。一緒に走った友達同士のいきさつはロマンがあるし、それに関わることができなかった寂しさもよく分かる。自分は逆ソクラテスとスロウではないがお気に入り。

2026年06月02日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

人はだれしも罪を背負っている。まったく穢れをしらない無菌室で生きらる場所は人間社会にはない。
    そんな二面性を『レ・ミゼラブル』を挿入しながら描いた巧みな小説だった。
    あまりにご都合主義だと思われそうなストーリーだが、「いろいろあるもんだ」と楽しめるくらいのエンタメ性を持ってれば気にならない。
    1番良かったのは、読者の心動かすのが大筋の白兎事件ではなく、夏乃目課長だったことだ。
    なによりも難しい正しいことをしなければならない警察官と、愛を失った傷と、復讐という罪。
    ミステリーとは別に、揺れ動く心理をユーモアで描く伊坂幸太郎節がサイコーだった。

• 重力ピエロ

懐かしい名作

思いもよらず、競馬から話題になるとは思わなかった。
    伊坂先生のファンで未読の方がいたら、ぜひどうぞご一読を。
    期待を裏切りません。

#感動する #切ない #タメになる

• 逆ソクラテス

どんな気持ちの時に読んでも楽しめる。読んでいると幼少期を思い出すだすだけではなく、どんどん今をもっと素敵に生きられる気がしてくる。

#ハッピー #アツい #感動する

2026年05月31日
  • さよならジャバウォック

いやぁー面白かった!
    途中感じた違和感(いくら子育てしてるからってそんなに知らないことある?とか、ジャバウォック亀にうつすの間に合う?とか)もあとからキレイに回収してもらって、爽快。
    それにしても、お母さんが生きててよかった。ほんとに。

2026年05月30日
  • 砂漠

約10年ぶり

大学生の時に読んで以来の『砂漠』。
    今まさに"砂漠"にいるから、いろいろ考えさせられる。
    こんなに西嶋の言葉が刺さるようになるとは思わなかった。

#アツい #共感する

2026年05月29日
  • マイクロスパイ・アンサンブル

平凡な会社員の話と、元いじめられっ子のスパイの話が交互に続く。別の話のように始まるのに、読み進めるうちに少しずつ響き合っていく。その重なり方が本当に気持ちよくて、タイトルのアンサンブルに思わず納得。

伊坂作品を読んでいると、自分が知らないところで誰かを助けているかもしれないし、逆に助けられているのかもしれないと思わされることがある。この作品もまさにそう。派手に泣かせるわけじゃないのに、人の優しさがじんわり沁みてくる。

それにしても、この構成はどうやって思いつくんだろう。読んでいる最中は自然についていっているのに、後から振り返ると、いや、よくこんな仕掛け考えたなと感心してしまう。やっぱり発想

2026年05月29日
  • AX アックス

大学時代の教授を彷彿とさせる主人公。
    殺し屋でありながら人の心に解像度が低いながらも家庭はなんとか取り持とうとする。
    妻や子供に憎まれ口を叩かれながらも、良い父であろうと奮闘する姿が面白かった

2026年05月28日
  • チルドレン

読みやすくて面白くてどんどんページが進んだ
    いくつかの短編になっているので通勤時間中に読むのにちょうど良かった
    永瀬と陣内の関係性が心地よいなと思った

2026年05月27日
  • クジラアタマの王様(新潮文庫)

再読。
    高い志を持った破天荒な議員でも、
    爽やかで大人気の俳優でもなく、
    平凡で誠実な会社員が主人公。
    3人で力を合わせて敵の獣をやっつける。
    協力者となる他の登場人物の活躍もナイス。

走り幅跳びみたいな小説で、
    始めはとーんとーんと大股で進んでいたのが
    だんだんとスピードにのり最後は大跳躍!
    スピードに乗るテンポも心地よい。

• AX アックス

殺し屋の葛藤と日常のフフッとなるような話が上手く交錯しながら進んでいき飽きずに読めた
    最後にしっかり仕返しもできていてとても面白かった