伊坂幸太郎のレビュー一覧

• チルドレン

ドタバタ日常(?)劇という言葉が似合う。

主人公陣内がその周囲の人を巻き込んで問題を起こしたり解決したりする。自由奔放、何にも縛られない男陣内は一見迷惑そうだが、そのどこかに人間誰しもが持っているはずの温かい心を感じられる。

連作短編集なので時間がない時にもさっと読めた。

• ラッシュライフ

やっぱりすごい、伊坂幸太郎。それぞれの物語が繋がってひとつになる爽快感はダントツ。
    「オーデュボンの祈り」の伊藤が仙台に戻り働いていて、優午の話も少し登場。伊藤は前向きになれたようで温かくなった。桜のその後もどこかであるといいな。
    今回の登場人物の中で最も魅力的だったのは泥棒の『黒澤』、スマートで冷静が常態なのにクスッと笑ってしまうユーモアがある。特に、黒澤と後輩であるニュートンな若者のやりとりが面白かった。「重力ピエロ」を再読したい衝動に駆られる。

• ラッシュライフ

繋がった!スッキリ!
    伏線はすごく散らばっていて、すぐ繋がることもわかるけど、そこが繋がるのかと思わぬところにあるのは面白かった!
    人生に於いてなんか退屈だなと思った時に読みたい。

2026年03月09日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

満を持して読みましたが、どんどん先を読みたくなるような面白さで一気読み!

終始ドキドキしっぱなしで、特に終盤の展開と伏線回収はもう個人的に大満足。人間の最大の武器は習慣と信頼だよという作中のキーワードが要所で光る展開も良かった。

大団円のハッピーエンドでは無いかもしれないけど、これ以上はないエンディングだと感じました

読めてよかった!!超面白かった!

• 逆ソクラテス

再読。自分が小学校時代に戻った錯覚に陥りました。先入観やいじめに対して的確に言語化されており、自分の中で納得と感動、喝采の嵐でした。ビジネス書のような小説でした。相手によって態度を変えるやつはカッコ悪い。見下すやつは相手にしなくて良い。いじめられた人は、いじめたやつのことは忘れない。世間は狭いし繋がっていて、いつか再会し見返され、やり返される。されて嫌なことはしないようにと思った。

• アイネクライネナハトムジーク

出会いの短編集かと思いきや、キュンキュンする話、スカッとする話、いろいろあって面白いなぁと思ってたら、最後にはたくさんの伏線回収がされて、本当によくできてるなと思った

• マリアビートル

面白かった!東北新幹線の車内で繰り広げられる闘争と駆け引き。全ての人物が個性的で伊坂ワールド満載。「果物」がいい味を出してました

2026年03月07日
  • アイネクライネナハトムジーク

久しぶりに本を読んでワクワクした、
    テンポ感がよく読みやすい
    続きがよみたい!とおもった
    登場人物の会話にも共感できた
    時間を置いてよみすぎたので現在とか過去とか登場人物とかごっちゃになってそこは残念だったけど、伏線回収というか、お見事❕ってかんじ!

• オーデュボンの祈り

中学生の頃に意味が理解できないままに読んで、内容はすっぽりと抜けて、「読んでて気分が悪くなる描写があった小説」という印象だけが残ってた。

最近、ファンタジー小説を探していたところ、こちらの本がおすすめに出てきて「ファンタジーな内容だったっけ?」と思い再読したところ、長年抱えてた印象に間違いはなかったものの、めちゃくちゃ先が気になるし、伏線回収が気持ち良い、面白い小説だった!

• 楽園の楽園

​短い物語だが、伝えたいことがぎっしり詰まっている。
    さすが伊坂先生。
    先入観なしで読んでほしいので詳細は伏せるが、
    一見ディストピアのような閉塞感がありつつ、
    視点を変えれば不思議とユートピアのようにも感じられる。
    その表裏一体の空気感がクセになる、伊坂マジック全開の一冊。

• アヒルと鴨のコインロッカー

大学に入学するために一人暮らしを始めた椎名、ブータン人と同居をする琴美の2人の視点で描かれる。椎名は現在、琴美は二年前という時間軸で進んでいくため、前半は2人の間に多少の伏線が張られつつも先が見えない状態が続いていく。そして、物語の終盤で一気に前半のモヤモヤが回収されていく。完全に一気読み作品。恥ずかしながら、前回初めて伊坂幸太郎作品に触れて、その時のあまりの読みやすさから早くも2作品目の本作を手に取った。作品としての満足度だけじゃなくて、事件をきっかけに変わっていく登場人物とか、ところどころ散りばめられるブータンの考え方が印象的でとても良かった。

• 砂漠

大学2年生の春休み。
    1ヶ月の長期帰省をしている。実家で妹の勉強を教えるという時給2000円の高額バイトをこなしながら読破した。大学生の自分にとって刺さる1冊。普段あまり本を読まないがこれからは本を読んでいこうと思えた本。続けばええんやけどな

• フーガはユーガ

僕の話には時々嘘が混じっているという語りと共に進むのでそれを探りながら読んでいる。ラストの方はここが嘘だといいとか、あ、今日はあの日だろうか、とかこの人はここで出てくるのか、とかとにかく伊坂さんの話はどんどん読み進めたくなると久々の読書で堪能した。

• グラスホッパー

かなり面白かったです。
    特に最後はすごい鳥肌が…

伊坂幸太郎さんの良さを感じられた作品でした。
    伏線回収、会話のテンポ、個性的なキャラクター
    大満足でした。

• アヒルと鴨のコインロッカー

二つの別の物語が、気づいたら交差している驚きと爽快さがあった。悲しい物語の中に暖かさがある。一気に読み進めてしまった。

• 死神の浮力

最後スカッとする作品
    死神の千葉さんいてくれてほんとよかった、死神なのに
    長いけど、苦なく読めた
    というか、かなり好き

• AX アックス

伏線も素晴らしく、家族愛に満ち溢れている。「蟷螂の斧」という単語の新しい解釈が好きで、それが見事に展開されている。殺し屋シリーズの中でも1番のお気に入り。終わり方も最高でした。

2026年03月04日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

最高すぎる。男は全員読むべし笑
    臨場感あふれる逃走劇で、途中に出てきた伏線をしっかりと回収していく。最後の終わり方も個人的にパーフェクトだと思う。

• 逆ソクラテス

面白い。
    自分の子ども時代と照らし合わせても共感できる部分は特になかったが、子どもってこうだったよなと思わせてくれる。
    大人になって立派に成長してて偉いなと思った。

• 終末のフール

みんな平等に与えられた時間の中
    境遇や事件、出来事、心情の違いによって
    どう考え、どう生きるか、どのような選択をするのか
    いろんな角度で、ある世界線見られて、考えさせられて
    ワクワクする話題じゃないのに、求めしまう伊坂幸太郎さんすごいと思った。

すべて考え深いストーリーだったけど
    冬眠のガールが私はすごい好きだった。

わたしは1人で冬眠したくない。
    一緒にいれる人に出会いたいって心の底から思った。

2026年03月03日