伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 重力ピエロ

書き出しが有名なこちら
    最初の一文から引き込まれた
    兄弟、家族がテーマで兄弟仲の深さが見えて兄弟っていいなぁと思いながら最後まで読み進められた
    そういえば実の兄とはしばらく会ってないし話してないな

2026年07月19日
  • アヒルと鴨のコインロッカー

この話はどう展開し、どう決着が着くのだろう?と終盤に差し掛かるまで、ふんわりと読み進めていると、大きなトリックが開示されたところから、全体像がクリアになり、一気に読んでしまった。全てのピースがはまるような伏線回収がお見事!読み返したい。

2026年07月19日
  • 砂漠

一番好きな本かも候補。
    こんな大学生活を送りたかったが詰め込まれてる!

そして、季節の叙述トリック?
    それも踏まえて、とにかく最高の本

• マリアビートル

殺し屋シリーズ第2弾。
    酒浸りの元殺し屋「木村」、狡猾な中学生「王子」、腕利きの二人組「檸檬と蜜柑」、不運な殺し屋「天道虫」。東京盛岡間を走る東北新幹線〈はやて〉に物騒な人々が乗り込んでくる。

最近777を読んで、天道虫の身に何が起こっていたのか思い出すべく再読。
    韓国ドラマを見てるように次みたい!次みたい!で読み進め5日で読み終わってしまった。めっちゃ面白かった。777はなんで星3にしたんだろう…

王子は残酷だけどコメント見てるほどイライラはしなかった。「なんで人を殺してはいけないの」という質問に対する各人の回答に彼はどう思うのだろうか、と気になった。

ただ、天道虫があまりに王子を疑お

• AX アックス

久しぶりの伊坂さん作品。ああ伊坂さんって文章がお洒落で伏線回収がみごとでとにかく震えるほど面白いんだった!!って細胞全部で思いだしました。切なさもユーモアも驚きも愛も詰め込んだ良い小説だった…。でも前半の爆弾の話、後半でもなんか出てくるのかなと思ってたらそんなことはなかった。

• AX アックス

殺し屋の父親が、その仕事より妻の機嫌を気に掛ける方に全力注いでる様が余りにも面白くて。随所で声出して笑った。
    その全ての努力が実った。妻の最後の言葉に涙出るほど感動した。伊坂幸太郎さんの作品は、いくつか読んできたけど。
    気持ちがスカッとするものばかり。
    日常に味気や色気がないと感じてる人は、この本を読んだ方がいい。
    人を思いやる方法は、どんな方法でもいいものだわ。

• さよならジャバウォック

面白かったです。
    あっという間に読み終えてしまいました。
    読み始めた頃は、昔、映画とドラマであった「アナザ ヘブン」に似ているなぁと思いましたが、当然のことながら、話の展開は全く違いました。
    あちこちに散りばめられたものをどんどん回収しながら終盤に向かっていく展開はとても楽しく爽快です。

• グラスホッパー

コミカルでひとりひとりのキャラ立ちがあっていい。伊坂の軽快な書き筋本当に好き。これと半沢直樹のせいでまた読書するようになった。

• 逆ソクラテス

ひさしぶりの伊坂幸太郎、面白かったー!

伊坂幸太郎、伏線回収がすごいから、どこかで繋がってるんじゃないかと考えながら読むのが疲れてしまってしばらく読んでいなかったのだけど、これは面白かった。
    ところどころであれ?というものはあるんだけど、程よい塩梅で今の自分にとってはちょうどよかった。
    どの話も好きだなあ。

• アヒルと鴨のコインロッカー

__「一緒に本屋を襲わないか?」
    あまりにも怪しい誘い話に乗ってしまう椎名

なんで!?と思いますよね。私も思いました。
    隣人は、なぜ誘った?そもそも襲う理由は?

過去と現在を行き来しながら物語が進んでいきます。

そこに待っていたのは、想像していたよりも壮大な物語

読み終えたあと、非常に切ない気持ちになりました。

ザ!ミステリー!が苦手な方でも読みやすいと思います。

個人的な感想....
    句読点がやたら多すぎて、読み慣れるまで時間かかった、、なんじゃこの書き方は!?って思いました。スミマセン

• 陽気なギャングが地球を回す

テンポよく読めるし、ギャングそれぞれの個性が面白い。きっと成瀬が何とかしてくれるだろうという謎の安心感。

• 重力ピエロ

良心は多数決では決まらない。
    優しさは想像力である。
    この小説の多くの言葉に胸を打たれ、感銘を受けた。伏線の回収も素晴らしいものであったし、春の葛藤も手に取るように伝わってきて、物語に没入できる良い作品だった。

面白い。
    頭空っぽにして読めるエンタメ小説。
    最後までプロットを作り込んでから、執筆してるかの如く伏線回収が丁寧だった。

• オーデュボンの祈り

久しぶりにこんなに一気に読みたくなる本に出会えた。好きなフレーズや考え方が沢山出てきた。ほかの人が言っているように、小説としての完成度も凄く高かった。痛々しい描写が稀にあるので、そこだけは目を瞑りたくなった、、。

• 陽気なギャングが地球を回す

面白い!!!後半からの伏線回収が気持ち良すぎた。
    登場人物一人一人にちゃんとスポットを当てながら進むから、読みやすかった。
    最初、名前覚えられるかな??と思ったけど、読み終わった頃にはみんなの性格まで言えるくらい好きになってた。

2026年07月15日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

首相爆殺事件の犯人に仕立て上げられた主人公、青柳。
     社会に渦巻く陰謀と、警察の魔の手からひたすら逃げる。

犯人も動機も分かって事件は無事解決、晴れて世間に無実を認められてめでたしめでたしーーー
     残念ながら、そんなエンディングが待っているわけではなさそうなことが早々に分かる。
     一体何が起きたのか、逃亡の果てに何が待っているのか、ハラハラしながら青柳の逃亡劇を見守ることになる。

過去の回想と現在の逃亡が織り交ぜて描かれ、時に内容がリンクし、過去の縁が今に繋がる。
     巨大な権力に対し、個人の小さなつながりと信頼を武器にどう戦うかが、時に「もう過去には戻れない」という哀愁を伴って描かれ

• グラスホッパー

妻を殺された復讐に燃える鈴木が主軸となる作品。
    三人の登場人物で視点がコロコロ変わるが最後には一つにまとまる感じも上手だった。

鯨と呼ばれる殺し屋と向かい合うと自殺死にたくなるって能力も、操るんじゃなくて罪悪感の増加による自殺での殺害ってのも一癖あって殺し屋の中で1番好きだった。
    ちゃんと驚きも怖さもあって続きが楽しみ。

2026年07月14日
  • AX アックス

まだこの作品に手をつけてない方はお気をつけて!
    この作品は殺し屋シリーズの“3作品目”です。
    先に前作の“グラスホッパー”と“マリアビートル”を読む事を強くおすすめします。私自身その事に気づかずAXを最初に読んでしまいました。若干の前作へのネタバレを含んでおりますので、読む際はお含みおきください。
    尚、前作を読まずとも十分に楽しめる作品です。

2026年07月14日
  • アイネクライネナハトムジーク

伊坂さんの作品は、簡潔かつキャラが立つ人物が多いにも関わらず、一人一人のフレーズが頭に残りやすい。これってすごいよね。
    又、恋愛小説?はたまた友愛小説のどちらを目指して描いたのかはさておき、どちらも一級品。

2026年07月12日
  • アヒルと鴨のコインロッカー

どわーーー。面白かった。
    映画で前見たことがあって、289pのくだりだけ印象に残ってた。
    それでもどのページも面白くて、ずっと面白かった。
    これは、他の伊坂作品も読まなくてはいけない。

2026年07月12日