伊坂幸太郎のレビュー一覧

• ペッパーズ・ゴースト

特定の事象で他人の未来が少し見える能力を持った男が主人公のお話。教師である彼は過去に生徒の未来が見えたが何もできなかった。しかし、今回の事件では一歩踏み出すというストーリー。
    小説の中に小説が出てきたり小説から抜け出してきたりと登場人物が1の世界の人か2の世界の人か入り混じる感じが非常に面白かった。小説の中の2人組のキャラがとても好きでした。

2026年02月13日
  • 重力ピエロ

最初の一文から衝撃を走らせ、想像もつかない展開の連続に驚きました。
    「え、どうなってしまうの?」と続きが気になってページをめくる手が止まらなくて“今日はここまで”と決めていても“やっぱりもう少しだけ”という感じで読んじゃいました。
    読んでいても言い回しがお洒落だし、韻を踏んでるところもクスッとなります。個人的には過去の挿話の入れ方が自然で頭に入りやすくとても読みやすかったです。
    また読みたいな。また読みます。

2026年02月13日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

面白かった!!!!

伏線が張られまくってそれを回収していくワクワクさ、想像していなかったハラハラさ、疑問がのこる余白部分、ザ伊坂幸太郎さんの王道作品だと思いました!

すべてのことに意味があるんだと思うとともに、
    だからこそ出会う人を大切にしたいと思える作品でした。そして、結局信頼がどんな権力よりも強いものだと思いました。

青柳さんは自分が危険な目に遭っているのに、
    周囲の人への気遣いを忘れず、良い人すぎてもっと自分勝手になって良いのにと何度も思いました。
    でもその人の良さがあるからこれまでだけ信じてくれる人や助けてくれる人たちご周りにいるんだろうなと思います。(もっと報われてほしいと願う

• オーデュボンの祈り

ありえない舞台の中のミステリーです。しゃべるカカシの殺人?事件を軸にストーリーが進みます。すべての辻褄が合うラストシーンには、驚嘆を禁じ得ません。

• オーデュボンの祈り

現実離れのした話だが、いつかその閉ざされた島に 入っていってしまう。 不思議な力をもつ小説で、面白い。
    伊藤は、突発的に退職して銀行強盗を思いつき、失敗して警官に殴られた、殴った警官は幼馴染で城山といい、整った顔に冷酷な心を隠している男だった。
    逃げたつもりが、気がつくと男鹿半島のはずれの島にいた。
    何がなんだか分らないままでその島になじんでいく。

住人は、未来が見通せてしゃべることが出来るカカシの「優午」。
    家の庭で読書をしているが、悪いやつは有無を言わさず撃ち殺す「桜」という名の、美貌の静かな男。
    半身を地面につけて心臓の音を聞いている少女「若葉」
    足の不自由な「田中」
    何時も同じ時間に

• 重力ピエロ

連続放火事件を軸に、家族の過去と現在が交差していく物語。話の中心がが血縁や暴力の連鎖という点に及び、重いテーマでありながらも伊坂幸太郎さんらしいコミカルでテンポ良く進んでいくため読みやすかった。遺伝や血縁など自分でコントロールできない事柄で人を決定できるのかというような重い問いも残り、様々なことを考えさせられる余韻の残る読後感だった。

• 陽気なギャングが地球を回す

最高な奴らの最高の物語、成瀬さんが特に好きですね。強盗なのに、大好きです。
    うちの街にも、銀行強盗にきて欲しいです。

2026年02月20日
  • オーデュボンの祈り

デビュー作から名作です。なんて魅力的な世界観なんでしょう。登場人物も個性的で面白いです。

さくら…いいよね。

2026年02月19日
  • 重力ピエロ

私は「死神の精度」を読んでから、(後書きでこの作品の登場人物が存在すると知って)読みました。
    かなり初期の伊坂さんの作品は、ちょっと怖いイメージがあって敬遠してしまってたのです。

でもやっぱり読んで良かったです!
    春は私(泉水)の母親が強姦された時に身籠った子だったんですね。それを知った春の気持ち…計り知れないです。
    何で周りがその事を知ってそんな目で見るの?とか、春が知らなければこんなにも苦しむ事はなかったのに、どうにか知らないままで守れなかったの?とか色々考えてしまいました。(いやそしたらそもそも物語が成り立たなくなっちゃうし、と自分にツッコミ。)
    物語が終わった後も、春の心は救われるの

2026年02月14日
  • AX アックス

評判が良かったので手に取った一冊。
    殺し屋シリーズはグラスホッパーの映画を昔観た程度で、今回初めて読んでみた。他も読んでみたくなる内容だった。

「殺し屋」と聞くと恐ろしい印象を受けるが、兜は敏腕の殺し屋であるにも関わらず恐妻家。そのギャップが殺人の内容でも和やかな雰囲気で、くすっと笑ってしまうような場面が散りばめられていて良かった。

私は兜が主人公として読んでいたので最後死んでしまったのは残念だったし死んでほしくないと思ったが、殺された家族側の目線のストーリーだったら兜は今まで沢山の人を殺してきたんだし、死んでほしいと思っていただろう。
    誰目線で内容を読むかによって大きく感情が変わるのだか

2026年02月11日
  • 死神の精度

何度目かの再読
    「眩しいのと嬉しいのは似てる」という最後の言葉がかなり好きで、今回もやっぱり同じところに惹かれる

夜眠れなくても朝日を見ると「また今日も寝れなかった」「ちゃんと今日も暗いところから明るいところへいけた」「なんとか無事に1日生きれた」「やっぱり今日も生きてしまった」と苦しさと安心で眩しさから逃げるように目を閉じれていたことむかしを思い出す
    朝が迎えられること、眩しいことは嬉しく思えていいと言われてる気になるからこの言葉が当時すごく響いた

人生はある程度の流れが決まっていて、その流れに乗るしかない 乗るなら乗るで楽しい方、自分が信じたいと思う方、したいようにする方がいいよな、と

2026年02月09日
  • 死神の精度

千葉はちょくちょくハッとさせられることを言うなと思いながら読んでいた。読む前と後で、自分の死に対する考えがちょっとポップになった。、

2026年02月08日
  • アヒルと鴨のコインロッカー

物語が進むごとに交差する
    2年前と現在に目が離せなかった
    息を呑むような物語でした

純粋に最初から最後まで面白い!

2026年02月08日
  • クジラアタマの王様(新潮文庫)

小説の中にマンガの挿絵があるなんて、とても新鮮で初めての経験でした。

マンガと小説の世界観がまったく別物だったので、不思議に思いながら読み進めていくと、ありそうでなさそうな、まさかの繋がりがあり、どちらの主人公も応援したくなりました。

特に、横柄な上司たちの尻拭いをさせられる場面では、思わず力を込めて応援していました。

素敵な夢を見たときは、何か素敵な出来事が起こるかもしれない。
    そんなふうに思ってみたくなった一冊でした。

2026年02月07日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

生きている、ということはどういうことなのか、改めて考える機会になりました。
    嫌なことややりきれないこともあるけど、そのなかにでも自分が生きた生きていると感じる出来事が重なって自分なんだなと。
    伊坂さんのはなんだか分からない爽快感がスキです

2026年02月07日
  • ガソリン生活

知り合いにおすすめされ、初めてこの作者の本を読んだ。
    車目線で語られるミステリー。
    10年前に出版されたものとは思えない。
    軽めで読みやすい文章だけどちゃんと伏線もあり、面白かった。最後は泣いてしまった。
    何より車に愛着が湧いた。大事に乗ろう。

2026年02月06日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

めっちゃいい。
    最初は視点はコロコロ変わるし、誰が誰なんかよくわからんくなるし、でだいぶ読みにくい!
    だけど、読み進めていったら、前半で散りばめられた点がどんどん線で繋がっていく。
    まさにオリオン座‼️

2026年02月06日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

伊坂幸太郎の小説の中でも、1, 2を争うぐらいに好きな作品。黒澤が登場する作品にハズレなし。
    どんでん返しも、軽快な会話も楽しめる。

• ゴールデンスランバー(新潮文庫)

金田首相の暗殺事件の濡れ衣を着せられ、容疑者となった青柳雅春の逃走劇。 「人間の最大の武器は、習慣と信頼だ」

2026年02月05日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

読書録「フィッシュストーリー」5

著者 伊坂幸太郎
    出版 新潮社

p139より引用
    “「私はもとから、あまり慕われていない
    からな。そういう噂を流すと、みんなが飛
    びついた。情報というのは、真実味や証拠
    よりも、受け取る人間の需要に反応するん
    だ」”

目次より抜粋引用
    “動物園のエンジン
     サクリファイス
     フィッシュストーリー
     ポテチ”

表題作を含めた、中編小説集。
    同社刊行作、加筆・修正文庫版。
     妻と娘と共に地下鉄で家に帰る男性。
    人がそれ程いない車両の中で、学生達の
    会話に含まれていた一つの単語が、彼の
    記憶を引っ張り出した…。
    (「動物園のエンジン」)

上記の引用は、

2026年02月04日