伊坂幸太郎のレビュー一覧

• AX アックス

めちゃくちゃ面白かった!

これが伊坂幸太郎の作品なの?って思うぐらいに没頭してた。777を読んで今作で2作目。なにこれ。気付けばニヤけながらページを捲っていて、ふと周りを気にしたり。

主人公の兜が殺し屋では巧妙で繊細なスペシャリストを演じつつも、妻に対しては尻に敷かれる可愛げもあったり。すごい。主人公に魅了される。

可愛くてカッコいい。他のシリーズも読みたいので近いうちすぐに書店に急ぎます。

素晴らしい出会いと作品に感謝!

2026年09月14日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

マジでめちゃくちゃ面白かった!!!!
    ページめくる手が全然止まらなくて、次はどうなるんだろ…って最後までずっとハラハラドキドキしっぱなしだった。
    単なるハラハラする逃亡劇じゃなくて、日頃からちゃんと人と向き合ったり、信頼関係を作っておくのってマジで大切なんだなって気づかされた。過去の繋がりや日々の積み重ねが、巡り巡って自分に返ってくる展開には本気でグッときた。
    読み終わったあとの余韻がすごすぎる……。

2026年09月14日
  • 777 トリプルセブン

相変わらずこのシリーズ面白いんだけど。やっぱりAXが私の中で一番響いた。かなり変わった夫婦関係築いてたけど、それでも普通に近いお父さんだったから感情移入しやすかったのかもしれない。
    今回天道虫が主役なのかと思いきや。違ったじゃん!そのあたりの予想外な展開も最後まですっと読みやすい内容だった。

2026年09月13日
  • マリアビートル

面白すぎた。グラスホッパーを読んだ後に見るべし。

伊坂幸太郎のたとえツッコミが炸裂しまくり。
    最後、王子が死んだであろう復讐劇も、直接書かずに読者に想像させるあたりが伊坂節。

加えて、グラスホッパーでは最強格なアサガオを孫の護衛の駒に使う、木村の爺さんのインフレみが面白い。

• 死神の浮力

作中では、「死」が登場人物たちの話題になることが多い。けれど、不快な気持ちにはならず、むしろ「死」に対して抱くネガティブな感情が薄れた。「死は、怖いんだけど当たり前のこと」というメッセージが伝わった。さらに、哲学者パスカルの言葉を引用したり、物語の中の作家の言葉を取り上げたりする場面が見られ、日常の中に哲学的で莫大な話が溶け込んでいると言う面白さもある。全体的に、例によってユーモアに溢れており、伊坂ワールド全開で満足感が得られた。

2026年09月12日
  • プレゼント(新潮文庫)

人におすすめの本を貸したら、お礼にとプレゼントしていただいた。なんだか申し訳ない気分だ。でも、本ほど嬉しいものはない!
    そして、錚々たるメンバーによるアンソロジー。
    どの作家さんも好き!
    梨木さんだけ知らなかった。

伊坂さん。もう短い中に伊坂さんが詰まってる感じ。面白かった。共にいた探偵が、停電の数分の間に刺されていた。え?なぜ?探偵によると話し合いが訣別して争った末だと言う。返り討ちにもしたと。そんな時間があったはずがない!?なんと自分はAIだった…

江國さん。かなりのおばあちゃん子の男の子の話。グランマザコンとでも言うのか?そして、このおばあちゃん、度を越した人見知り。人見知りゆえに夫

• ラッシュライフ

実はまだ読んでいなかった初期の作品。
    群像劇としての今作は、緻密に計算され尽くした伏線回収も見事な作品だった。
    伊坂作品はやっぱり素晴らしかった。

2026年09月12日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

伊坂作品、ギャングシリーズが1番好きかも。4人組の成瀬、響野、久遠、雪子のバランスの良さよ!それぞれ素敵なセリフのオンパレード。あと段落始まりの辞書部分【恩人】①お世話になつた人②情けを掛けてくれた人。「あの人は命の恩人だ」.相手から言って来た場合は注意が必要。とか、あるあるで面白すぎ。私の思い出話し語り恐縮ですが、高校生の時に、恩人とは言われてないが相手から「親友だろ」と頼み事あり。冷静に断ると「絶好」と宣言された人いたな。彼奴、友達100人居てるって言ってたからあと99人居てるし何とかなったかな❓あー、思い出した。俺、確か16番目位つて言ってたな。でも先の人、絶好されてたから、あん時は暫定

• サブマリン

面白かった。ゴールデンスランバーなどの派手なストーリーではないけど、タイトルにあるように、過去の事件やその傷が時を経て浮き沈みする描写が心に残った。善とも悪とも言い切れない事件の加害者、被害者の心情がとても良かったし、伊坂幸太郎らしく、最後に伏線が回収されていくのが心地よかった

• 777 トリプルセブン

普段はダラダラ時間をかけて読書してしまう傾向があるけれど、展開が気になって、気づいたら読み進めていました。描写もドラマや映画を観ているように鮮明で久しぶりに人に勧めたいと思えた本でした。

• アイネクライネナハトムジーク

伊坂幸太郎にしてはマイルドでちょっとほのぼのしてるけど会話の中にちゃんと伊坂幸太郎感があるのは素晴らしい。短編集のようでちゃんと繋がってるのも読みやすい。殺し屋や強盗が出てこないので初めて伊坂幸太郎を読むにはうってつけだと思います。

• 777 トリプルセブン

まさかずっとホテル内にいたとは。
    どうやって指示を出してたのかと拘束から抜け出したのかだけ引っかかる。
    ソーダコーラペアのスピンオフとか読みたいね。
    昔の名前がちらほら出てくるのが懐かしくていいね。

• マイクロスパイ・アンサンブル

猪苗代湖に死ぬまでに行きたいと思った。

私たちの世界と誰かからみた小さい世界なのかもしれない。

オハラ☆ブレイク
    いつか行きたい

• チルドレン

陣内という男の魅力に引き込まれてしまった。一見破天荒で非論理的な振る舞いで周囲を困らせるタイプに見えるが、実は一本筋の通った優しさを隠しきれない魅力的な人物だった。
    そもそも人間は不完全なものであり、不完全であっても目の前の人間を信じることが、正しい人の行いだと陣内から学んだ。

• アイネクライネナハトムジーク

面白かった〜!
    あぁ私やっぱり伊坂さん作品大好きだなぁ…って改めて思いました。

こちらは普段の作品とは一味違って、奇人変人や物騒なキャラクターが出てくるわけじゃないんだけど、すっごく笑ったし、短編だと思って油断していたら最終的にそれぞれの世界が交錯するわするわで驚きの連続、ラストは時空も乗り越えたジェットコースターに乗ってしまったように楽しませてもらいました。

ルールも知らなかったボクシングの世界に魅了されたり、大雑把な夫に対する神経質な奥さんの態度を見てコレ私じゃんと可笑しくなったり、こんなふうに過去に自分を傷付けた人に寛容になれたらなと思ったり、色んな事を思い巡らしました。

読み終え

• グラスホッパー

再読。大好きな伊坂幸太郎さんの作品。
    の中でもさらに好きな作品。
    登場人物がそれぞれ渋くてキャラがいい。
    このままマリアビートルを読もう。

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎大好き人間で、店頭にこれが並んでいるのを見た時からずっと早く読みたいと思ってた!家にスペースがなくて文庫にならないと買えないと待ってたけどオーディブルに入ったのでそこで拝聴。
    しょっぱなから、これだよこれ!と言いたくなるような急展開。小説の冒頭というのは度々取り沙汰されるけど、表紙をめくって1発目、漫才で言うつかみの部分であっと声が出るような事件が起こって、私たちをグッと引き込んでくれる。
    小説に限らず大御所になると、スタートから面白くなるまでもグッとためることができる。消費者側がこの人の作品なら面白くなるだろうと待ってくれるからだ。どんどん章が長くなってるワンピとか。勿論それも、よ

• マイクロスパイ・アンサンブル

やっぱ伊坂幸太郎さんスゴイな〜て
    おとぎ話ですけど暖かい
    そして装丁の表紙のマグカップの逆さまが
    みょうに笑える

• AX アックス

兜が恋しい。また他の作品で出会えないかなー。
    他の方も仰っていたが、克己ターンから一段とギアを上げて面白くなる。まさにハラハラドキドキ。

ずっと気になっていた作品だったのでやっと読めて嬉しい◎

2026年09月08日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

緊迫感、疾走感エンタメに必要な要素が全て詰め込まれてずっと面白い
    最後の1行は人生で出会った小説の中でも1番好き

2026年09月08日