東川篤哉のレビュー一覧
ネタバレ約5年ぶりとなるシリーズ第2作だそうである。前作も読んだのだが、感想を書きそびれた。舞台が谷根千である必要があるのか、と思ったことは覚えている。
メインキャラクターも忘れていたが、谷中の居酒屋の看板娘・岩篠つみれと、探偵役に当たる怪しい開運グッズ店の店主・竹田津というコンビ。前作で特に印象に残らなかったのだから、本作を読んでもやはり印象には残らなった。
第1話、サブタイトルでもある「密室の中に猫がいる」。つみれの友人の祖父の妹が、自宅で亡くなっていた。現場はいわゆる密室。正直どこかで見たようなトリック(?)だが、動機面は涙ぐましい。別の手段があったのではと思うのだが…。
第2話「 -
『黒猫を飼い始めた』のシリーズ。「新しい法律ができた」で始まる掌編がたくさん入ってお得。
圧倒的に面白かったのは白井智之「ぜんぶミステリのせい」
こんなにソフトな話書いてここから入る人いたらどうするつもりなんだろう。この短さで犯人当てに挑戦してミステリに向き合ってて好き。
大沼紀子「もう、ディストピア」も反転がうまくて面白かった。
五十嵐律人「革命夜話」はさすが得意分野って感じでこれがラストで締まってよかった。
退屈する話も特になく、各作者の色が出ていて軽く読むのによかった。赤川次郎の赤川次郎らしさたるや。
『異セカイ系』の名倉編が参加してて嬉しかった。また長編書いてほしい……! -
〔鯉ケ窪学園高等部〕事件がよく起こる怖い学校。作品によって「ケ」になったり「ヶ」になったりしているような気がするのは同じに見えて実は違う学校という叙述トリックなのか? あるいは作中小説世界の学校なのか?
〔朝比奈麗華〕鯉ケ窪学園理事長の娘。皆に敬遠され隠れボッチ? どこぞの麗子さん同様バカ呼ばわりされつつ謎に挑む。
〔石橋守〕気弱そうな二年生。
〔石橋渡〕石橋君にビンタをかまして眼鏡が外れると出てくる人格。推理力あり。石橋を叩いて渡。
〔マリア〕朝比奈家のメイド。
〔多摩蘭坂24〕人気アイドルグループ。多摩地区では。他の追随を許さぬ圧倒的な素人臭さが武器。
〔鳥つく〕鳥とつくねを出す飲み屋。ト -
『2011年本屋大賞』受賞作品。
アニメ化、ドラマ化、映画化作品。
世界的な企業グループ『宝生グループ』令嬢で、国立署・新人刑事・宝生麗子。
彼女が、上司・『風祭モータース』御曹司・風祭警部と捜査する事件を、彼女の執事・影山が、現場を見ずとも概要を聞いただけで事件を推理し、解決に導いていく…
アニメ化、映像化のための作品なんだろうと。
北川景子、櫻井翔、椎名桔平の役どころがピッタリで、すべて頭の中で映像化。
難事件とも言えず…
ミステリー感も強くなく…
軽いミステリー。
『名探偵コナン』を見ている感覚に近い。
1話完結の30分ドラマにぴったり。
『本屋大賞』になった理由がいまいち理解で