東川篤哉のレビュー一覧
おなじみ東川さんのユーモアミステリー作品。
烏賊川市きっての迷探偵、鵜飼杜夫が短編集で帰ってきた。
とある事情で自分の叔父を殺害した藤枝修作。
彼は綿密な計画のもと密室殺人を企て、今まさにそれを完遂しようとしていた。
そこに突如として現れた鵜飼のせいでひっちゃかめっちゃかになり…『藤枝邸の完全なる密室』
花見小路家で暮らす「僕」は、猟犬として活躍する母さんと友人のアイちゃんと共に暮らしていた。
ある日花見小路家から宝石が盗まれ、自称名探偵鵜飼と助手の戸村が解決に乗り出すことになる。
彼らのいいかげんなやりとりを見つめていた「僕」は思わぬ形で事件に関わっており…『宝石泥棒と母の悲しみ』
烏 -
東川さん初期の短編を中心に集めた文庫。5話あって、どれも独立して読めるけど、うち4話は探偵が同じ。すっきりとしてどれも読みやすい。個人的には十年の密室・十分の消失が好き。わたしは東川さんの本は光文社のものしか読んでいなくて、ディナーのは知らないんだけども、いままでで一番好きだったのは、交換殺人に向かない夜。読後感が少しそれに似ていた。ユーモアがきいて、さっくりしているけど、しんみりと切なくなる、そんな感じ。とはいえこの人の真骨頂はユーモアミステリなので、その意味で言えば有馬記念の冒険は設定に洒落がきいていてよかった。あー、結局どれもすきだなあ。
東川さんの本と見るとすぐに手が出ます。
表紙は烏賊川シリーズの雰囲気が好きですが、鯉ケ窪学園シリーズはライトな文量で読みやすさが売りだと思います。
鯉ケ窪学園探偵部副部長を務める霧ケ峰涼は、名前にコンプレックスを持つ右投げ右打ちの2年生である。
周囲であまりにも頻繁に起こる事件を、ばったばった…とはいかないが解決していく…いやむしろ解決の現場に立ち会い、その顛末を見守る存在となっている。
それでは探偵部失格では?などという疑問はご法度だ。
今日も新たな事件の匂いを嗅ぎつけ、野次馬根性丸出しで霧ヶ峰は走るのだった。
ユーモアとゆるーい空気感であふれる読みやすい文章の一方、非常に読みごたえのあ -
ネタバレ劇場版「謎解きはディナーのあとで」のノベライズ作品。
ノベライズ作品なので、東川篤哉さんの原作とは少し趣が違うのですね。多分、原作の影山はあぁいうことは言わない、とか、こういう行動はないかなと思う部分もありました。でも、ノベライズ作品だから、結局ドラマの人々が演じて違和感のない内容で、違和感のないキャラが見えてくれば、多分それが正解なのでしょう。
というわけで、映画は観ていませんが、映像を想像しながら小説として楽しめました。
原作とは違い、麗子のお嬢様らしい我が儘なキュートさとか風祭警部の気障ったらしいけれど憎めないキャラ、影山の冷静なのか皮肉なのか掴みどころのないキャラが際立っていて、そう -
非常に読みやすい
中学生くらいから読める非常にライトな文章でありながら、「なるほどね~」と深みを感じさせる推理小説。
活字は苦手、でも触れておかなきゃと思うならここからスタートをオススメ -
Posted by 読むコレ
多分...これで烏賊川市シリーズ制覇(笑)。
ページ数は妙にあるが、ギャグ要素が異常に多いと
いう徹底的にアホな作品にすっかり慣れ以上の
何かを感じています。
今作の一番のツボは「ニャーネル・ニャンダース」!
...ギャグにしては語呂悪すぎだろ(笑)!
何度も出てくるうちにハマってしまいました。
そして、鵜飼杜夫探偵の名前の秘密...。
小学生レベルのくだらなさが素晴らしい。
さらにミステリー要素に至っては、ナンセンスな事を
如何にも、ちょっとは本格派ですよー風に味付けしてあるのも素敵。
その味付けが...雑だしねー(笑)。
アレ...?もしかしたら...す -
今のところの最新刊です。今から次が楽しみですね。
なんだか段々知名度が上がっている気がする私立探偵の鵜飼杜夫の下に、奇妙な依頼が舞い込んでくる。
しかし依頼人は約束の日に現れず、不審に思った探偵一行はバカンスがてら、依頼人が示した宿、クレセント荘に訪れた。
一方で、正体不明の不法侵入者を刺し殺してしまった有春佳は姉に助けを求めていた。
妹思いの姉は死体を隠匿することを思い付き、近くにいた廃品回収業者の馬場鉄男と共に山へと向かうことになる。
ひとつの事件を多面的に捉えるのが上手な作者だと思います。
ユーモアあふれる情景描写が、事件の重苦しさをさらっと打ち消して、さも大したことのない謎解きのよ -
面白かった、面白かったんだけどなぁ……。 今回は逮捕された二人が不憫でなぁ……純粋に面白かったとは言いにくいなぁ……。不運であったとしか言いようがないが、可哀想だなぁ……。 作中だと捕まってはいおしまいだけど、二人には今後の人生だってあるわけだし、家族だっているんだし、これから難儀な生活を送ることになってしまうのかと心配で堪らない。 そんなことばかり考えてしまうわけです。
しかしまぁ今回はギャグが酷かった。 ちょっとやりすぎ。 刑事に大怪我させといて笑って済ませるのはさすがにいかんでしょう。
探偵はまぁアホでもいいけど、警察があれだとさすがに不愉快だなぁ。
それと、探偵に一