東川篤哉のレビュー一覧

• 謎解きはディナーのあとで 2

久々のこのシリーズ
    書き下ろしが読みたくて借りたけど、やっぱり面白い
    キャラが立ってて読みやすいのにちゃんとミステリーとしても面白くて本読むのに疲れた時にお世話になってる

2025年02月01日
  • 朝比奈さんと秘密の相棒

高飛車なお嬢様と冴えない男子のコンビかと思いきや、冴えない男子はある特定の行為によって冴え渡る推理力を露わにする。
    テンポ良く話が進んで読みやすい。

2025年01月30日
  • 謎解きはディナーのあとで

第8回本屋大賞受賞ということで読んでみた
    以前読んだことがある
    会話だけ楽しんで謎解きは適当に流せる
    とても軽い感じで楽しい
    スナック菓子の様な少年漫画の様な手軽さ

2025年01月22日
  • あなたも名探偵

短編ミステリーをサクッとなおかつ簡単に読みたい時にはいい本だと思います。
    6つのミステリーの内4つは比較的すんなり謎解きできて達成感はありました笑
    普段読まない作者さんの作品に触れれた機会でもあるのでここから関連して新しい本当の出会いもできるので楽しいです。
    複雑なミステリーを求める方には物足りないかな…?
    「はい、ここまでのヒントで解いてください!」って感じが好奇心で先に進んでしまうよりも強制ストップをかけて頭に残りやすいです。
    米澤穂信さんが気になって手に取りましたが、小市民を名前は認識していましたが読んだことがなかったので、もし前知識として持っていたらより世界観が頭に浮かんで楽しめたかも

2025年01月20日
  • 新 謎解きはディナーのあとで2

テレビドラマ化されたシリーズなので、
    読みながら北川景子と櫻井翔が頭に浮かぶ作品でした笑

事件の内容も犯行手口も本格ミステリーで面白かった!

2025年01月12日
  • 謎解きはディナーのあとで ベスト版

コミカルなミステリー小説と感じました☺️
    麗子と執事 影山の掛け合いがクスッと笑えます!

風祭警部も絶妙に存在感があって、読み進めていくと風祭警部の登場を楽しみにしている自分がいました。

このシリーズは初めてでしたが、肩の力を抜いて読めました!ミステリー小説が初めての方にもおすすめです

2025年01月11日
  • 自薦 THE どんでん返し

多種多様な作風を楽しむにはうってつけだが、どんでん返しが待ってるというよりは奇妙な話が集まっている印象。
    タイトルと内容の不一致を感じる一冊。
    私だったら、「少し奇妙なミステリ短編集」というタイトルにする。

2025年01月02日
  • 朝比奈さんと秘密の相棒

またもや新シリーズ。お嬢様と切れ者探偵というフォーマットは前にもあったような気がしないでもないが、主人公の名前落ちで十分。笑いました。

2025年01月02日
  • 新 謎解きはディナーのあとで2

今回も美味しく楽しませてもらいました。
    いい意味で、ちょうどいい長さの短編集だ。

あ、お嬢様がちょっと影山を意識してる。
    身近すぎて空気のようだったけど
    事件解決のために行動を共にするうち
    少しずつ変わってきたのかも?

風祭警部とKYな新人ギャル刑事は
    相変わらずの推理ズレっぷり。
    それが真相への反面教師的ヒントではある。
    今回は最初の「笠原邸の殺人」が好みでした。

2025年01月01日
  • 交換殺人には向かない夜

初作家。シリーズものと途中から知り不安だったが、今作が初見でも問題なく楽しめた。ただ、流平とさくらの関係性がよく分からずシリーズ知ってた方が分かりやすそう。

全体的にコメディタッチなので、人死にまくるけど怖くはない。緊迫した場面はあまりなく、緩いやり取りが続くので気楽に読める。

事件の真相に関しては特に驚きもなく犯人も予想通りという感じ。まあタイトルで「交換殺人」ってネタバレしてるようなもんだから仕方ないか。

キャラはサイコが好き。美人なのに一人称オレで、言動が男っぽいギャップは強烈で印象に残る。刑事パートの女性とキャラ似てるなぁと感じたが、苗字違うし時系列一緒だと思ってたから同

2024年12月18日
  • 朝比奈さんと秘密の相棒

学園ミステリー、ラノベらしく短編5話を単行本化したみたいでした。
    東川さんらしく楽しいミステリー、謎解きはの設定に少し似てますが面白かったです。
    サイン本だったので購入しました。

2024年12月15日

鯉ヶ窪学園シリーズ、待っていた自分いた

安定的な文、お茶らけたキャラクターと推理

安心感があるものの、読み進めると少し疲れた感が

2024年12月12日
  • 謎解きはディナーのあとで

事件発生→解けなくて執事に相談→「節穴でございますか」安楽椅子探偵
    の様式美。
    コメディタッチな文章で軽く読める。
    ただ展開がワンパターン。

2024年12月06日
  • 朝比奈さんと秘密の相棒

まあ、普通に楽しく読める軽いけど案外重厚なミステリでした。
    さすが。ただやっぱり長編読みたいなあ。

2741冊
    今年180冊目

2024年11月21日
  • 交換殺人には向かない夜

普段あまり読まない作家さんの作品。
    すごく読みやすかったけど、いろいろツッコミどころがある作品だった。

謎解きはディナーの後で、のように映像化すると面白いのかも。
    何も考えずに読めるので、サクッと読むにはちょうどいいのかな。

2024年11月09日
  • 謎解きはディナーのあとで

相変わらずの東川さんのユーモアに富んだシニカルな文体。懐かしいなあ。キャラクターたちが生き生きとしているのも「烏賊川市シリーズ」と変わらず。懐かしくなってしまった。

2024年11月02日
  • 完全犯罪に猫は何匹必要か?

烏賊川市シリーズ3作目。

10年前と現在の事件、そして猫探しが絡まり合う謎。

コメディの振り切れたミステリー。軽快な会話がベースだからするする読める。
    本格推理とあるけどどうなんだろ?

一応探偵側と追ってる事件が違うとはいえ、メインの事件のトリックを警察側が解説していくの地味に珍しい気がする。

ラストの三毛猫チェックする探偵事務所一同でわらった。

2024年10月29日
  • 謎解きはディナーのあとで

やっと原作読めたーと思いました。
    大好きなドラマの原作なので読みたい読みたいと思ってました。
    ドラマを思い出しながら楽しみました!

2024年10月29日
  • 密室の鍵貸します

サクサク読めて、ユーモアたっぷりで面白い。これからどう展開するのかと思いきや、事件は急降下で解決に向かうので、もう少しこのユーモアに浸っていたかった。次も読んでみたい。

2024年10月27日
  • 博士はオカルトを信じない

探偵事務所の息子でオカルト好きの中学生、丘晴人と、役に立たなそうな物ばかり発明している自称博士の暁ヒカルのコンビが活躍する脱力系ミステリーコメディ。
    幽体離脱や幽霊の声など、オカルト絡みの事件を博士のひらめきと晴人のツッコミで解決する。

雰囲気としてはユルいガリレオといった感じ。

2024年10月26日