多崎礼のレビュー一覧

• 〈本の姫〉は謳う2

1巻はこちらの世界が気になっていたのに
    2巻はあちらの世界の続きが気になります。
    そこ、そこからどうなったの?! とw
    繋がりも気になりますけど…。
    予想通りなのか、外してくれるのか。
    続きが楽しみです♪

2009年10月07日
  • 〈本の姫〉は謳う2

相変わらず2つのお話が同時進行です。どちらも気になるところで別視点という流れなんですが、難しすぎず飽きさせない良いタイミングでの切り替えだと思います。アンガスと俺、二人の物語は急展開を迎え……続きがとても気になります。

新刊購入。
    1巻に引き続きわくわくしながら読みました。
    聖域とソリディアス。二つの物語がどう交わるのかが楽しみです。

• 〈本の姫〉は謳う1

前作に引き続き、とても読みやすくかなり引き込まれました。ふたつの物語が同時進行的な感じで語られてます。文字(スペル)だとか精神感応だとか、少し難しいと感じる場面もありますが、それもいい感じのスパイスというか。キャラクターはみんな魅力的。個人的には「俺」が気になってます。

• 〈本の姫〉は謳う1

続き物だと確認せずに山本ヤマトの絵で買ってしまった。もろファンタジー2つの物語はどこで交錯するのか楽しみでしょうがない。2巻も多分買うと思う。

• レーエンデ国物語 月と太陽

1作目より分厚い!と怯みましたが、あっという間に読んでしまいました。

あれから約100年後の世界。
    いよいよ革命が始まりました。しかし、達成間近で帝国の策なのか神子の力なのかよく分からなかったけど、内部分裂して終わってしまうという苦しい結末でした…またしてもハッピーエンドにならず…

ただ、1作目の登場人物のその後や末裔と思われる人物が出てきて嬉しかったです。
    レーエンデの地図もちょっと変化してる!と思いながら、地図を見返しながら読みました。

1作目でウル族がユリアを殺そうとした時はウル族の迷信は覆されると思っていましたが、今のところウル族にとっては迷信通りに歴史が動いていて複雑な気持ちで

2026年03月02日

好きなファンタジー物でした^_^
    ファンタジーなので、地名などピンとこないので、地図を見ながら読み進めていきました。
    何度も地図を見ているうちに、レーエンデの世界に浸ることができました!

シリーズということで、ユリアとトリスタンの話が続いていくものだと思っていたら、主人公が変わっていくのですね…
    2人の関係にヤキモキしながら、最後は「トリスターン!!」と叫びたくなりました…切ない
    ハッピーエンドを期待していただけに衝撃でした。
    ある意味ではハッピーエンドなんでしょうが、2人にはもっと幸せになってほしかったです。
    これからのレーエンデの歴史の中で、2人が報われるのかが私の中では重要です。
    まだ

2026年03月01日
  • 煌夜祭

残酷で、切なくて、美しい物語だった。冬至の日、仮面を付けた語り部たちが、色んな島、色んな時代、色んな人が紡いできた物語を夜通し語る。一見バラバラに見える その物語が徐々に繋がりを見せ始めたとき、その壮大な世界観に圧倒される。

始めの方はファンタジー初心者には難しす ぎたかと思ったけど、そんな事なかった。

2026年02月28日
  • レーエンデ国物語 月と太陽

2作目からいよいよ革命の始まりが少し見えてきました。
    帝国相手に最初から完全勝利、独立!なんて上手くいくわけないのはわかってはいたけれど、仲間が徐々に増えて帝国と戦って、そして戦いを放棄してみんな去っていくまでの熱狂と裏切り、薄情さがなかなかリアルでしんどい。
    でも私が兵士だったとしても間違いなくテッサのようなリーダー側ではなく、途中で去っていく兵士だと思うので、読書としてはテッサの気持ちもモブ兵士の気持ちもどっちも理解できてしまう。

ルーチェはダークヒーローみたいになるのかと思ったけどそんなかっこいいものじゃなかった。
    終盤の変わりようが、なんでそこまでなったのかちょっとよくわからない。

2026年03月01日
  • レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

落ちはまあ、想像通りではあったのだけど、面白かった。
    双子の愛憎、地獄の世界の人情。
    そして、革命にはやはり歌がつきものやな。
    どんどん進んでいく叙事詩を読んでいる

2026年02月25日
  • レーエンデ国物語 月と太陽

2冊目はぐっと面白くなったな。一気に歴史が動き出したというか、色んな物がつながっていく大きくなった。
    テッサ、気高いぜ。ルーチェ、本当にお前ってやつは・・・
    しかし、読み終わった後のスペシャルストーリーしんどいって。
    さて、続きが楽しみ。

2026年02月21日
  • レーエンデ国物語

一時期とてつもなく話題になった本。
    多崎礼さんはじめましての作品。
    ファンタジーといっても、剣と魔法とドラゴンではなく、架空の国に住む人々の葛藤と未来の物語かな。
    世界観がとにかく作り込まれていて緻密なので、あっという間にレーエンデの世界に惹き込まれる。

主人公ユリアは自らを、何もない人間と思っていた。
    『お人形』と言われていた。でもそれは褒め言葉じゃない。頭も心も空っぽという意味。自分の価値は、一族のために政略結婚することだけ。

そんなユリアがレーエンデに暮らし、現地のウル族と同じように木の実を集め、パンを焼き、冬支度をして暮らしていく。
    その中で初めて出来た友達。そして初めての恋。

2026年02月14日
  • レーエンデ国物語

世界観がとても素敵で引き込まれる。ただ、幸せな頃から物語の終わりに向かうにつれて悲しくて苦しいまま駆け抜けていく感じがけっこう辛い…。そして物語として描かるのは数年分で、最後は歴史の振り返りのような感じで短くまとめられているのが少し拍子抜け。救いがある終わりにも見えるけど、個人的にはあまり救われない…。

2026年02月10日
  • レーエンデ国物語

正真正銘の王道ファンタジーをみっちり詰め込んだ、一つの国を巡り様々な思惑が渦巻く物語と思いきや、切ない恋愛要素や親子愛、友情、未来への希望と贅沢てんこ盛りでした。
    巻頭に登場人物のイラストがあるので、イメージがしやすく、トリスタンがとにかくイケメンです(個人の好みです)!
    子供の頃夢中で読んだファンタジー童話を思い出してしまいました。「ナルニア国物語」や「ゲド戦記」など…
    続編があるので、話が続くのかと思ったら、一巻目で綺麗に完結してました。続きどうなるんだろう?気になるので追いかけます。

2026年02月09日

序章
    第一章 呪われた土地
    第二章 英雄と弓兵
    第三章 幻の海
    第四章 竜の首
    第五章 夏至祭
    第六章 ティコ族とノイエ族
    第七章 天満月(あまみつつき)の乙女
    第八章 花と雨
    終章

──────────

ヘクトル・シュライヴァが竜の首に交易路の未来を見据えた、「竜の首は歴史に名を残す大要塞になるぞ!」と“声高らかに宣言し、空を仰いで大笑”したとき、これから読む予定のレーエンデ国の未来がますます楽しみになった

エルウィンではじめて新年を迎えたときのトリスタン
    “自分がこの世を去る時にはこの冬のことを思い出そう。温かな思い出を胸に抱いて目を閉じよう。”

約半数をしめるト

2026年02月08日
  • 煌夜祭

魔物が人を喰らう年に一度の冬至の夜、仮面をつけた語り部達は火を囲み夜通し物語を紡ぐ。それは人と魔物の物語。

語り部が語る魔物を巡る短編連作。
    一見関係が無いように見える各島と魔物と人を巡る話が、徐々に一つの物語に繋がっていくのだけど、新しい話が始まる度、真相がわかりそうでわからない。途中何度も読み終えたページを読み返しに戻り、繋がりに気付いたときの感動…鳥肌。

読んでいて実に楽しい本だった。久しぶりに人物相関図をメモしつつ見返しつつ、ファンタジーの世界にどっぷり浸れて。
    儚くて切なくて美しいファンタジー、長い月日をかけ語り継がれる物語に魅了された。これは冬至の時期にまた読み返したい。

2026年02月07日

面白かったけど、
    1回読み終わっても誰が誰だか分からなかった!!
    スッキリ感は少なかったので、すぐに解説サイトを読みました。

2026年02月05日
  • 煌夜祭

一年に一度、冬至に集まり持ち寄った話を語り合う語り部。
    十八ある各島に伝わる物語を紡ぐ。
    魔物とは何か、全島を巻き込んだ戦争、美しくも悲しい恋、それら全てが一晩で語られる。

そこに託された想いが美しかったです。

2026年02月04日
  • だから捨ててと言ったのに

いろんな作家さんが集まった短編集。始まりはみんな同じ文章からなのに十人十色で、作家さんの人数分だけ、想像できないような物語が広がって楽しい。まだ手にとった事のない作家さんの作風も知れるし、これからもっと読書の幅が広がりそう^-^私のお気に入りは『パルス、またたき、脳挫傷』『母の箪笥』『海に還る』『切れたミサンガ』『探偵ですから』

2026年02月04日
  • レーエンデ国物語

魔法やら怪物やらが出てくるファンタジーではないけど、私もレーエンデに行ってみたいと思える壮大で綺麗な世界観でした。

トリスタンの最期が切なく悲しいけど笑って悔いのない晴れやかな気持ちで旅立ったんだろうなという印象です。

ユリアの人生はトリスタンから受け取った言葉通り歩みを止めず前に進み続けた人生でした。
    母の勇敢さ強さを受け継いでいました。

リリスとは再会出来なかったみたいで少し残念です。
    だけどあの月光石のネックレスもユリアの思いもきっとリリスが次世代に引き継いでいったと思う。

それぞれのキャラが苦難を抱えた人生だったけど誰も屈することなく前に進み勇気を与えてくれる物語でした。

2026年01月30日