多崎礼のレビュー一覧
第三章 幻の海
第四章 竜の首
第五章 夏至祭
第六章 ティコ族とノイエ族
第七章 天満月(あまみつつき)の乙女
第八章 花と雨
終章
──────────
ヘクトル・シュライヴァが竜の首に交易路の未来を見据えた、「竜の首は歴史に名を残す大要塞になるぞ!」と“声高らかに宣言し、空を仰いで大笑”したとき、これから読む予定のレーエンデ国の未来がますます楽しみになった
エルウィンではじめて新年を迎えたときのトリスタン
“自分がこの世を去る時にはこの冬のことを思い出そう。温かな思い出を胸に抱いて目を閉じよう。”
約半数をしめるト -
魔物が人を喰らう年に一度の冬至の夜、仮面をつけた語り部達は火を囲み夜通し物語を紡ぐ。それは人と魔物の物語。
語り部が語る魔物を巡る短編連作。
一見関係が無いように見える各島と魔物と人を巡る話が、徐々に一つの物語に繋がっていくのだけど、新しい話が始まる度、真相がわかりそうでわからない。途中何度も読み終えたページを読み返しに戻り、繋がりに気付いたときの感動…鳥肌。
読んでいて実に楽しい本だった。久しぶりに人物相関図をメモしつつ見返しつつ、ファンタジーの世界にどっぷり浸れて。
儚くて切なくて美しいファンタジー、長い月日をかけ語り継がれる物語に魅了された。これは冬至の時期にまた読み返したい。
ネタバレ魔法やら怪物やらが出てくるファンタジーではないけど、私もレーエンデに行ってみたいと思える壮大で綺麗な世界観でした。
トリスタンの最期が切なく悲しいけど笑って悔いのない晴れやかな気持ちで旅立ったんだろうなという印象です。
ユリアの人生はトリスタンから受け取った言葉通り歩みを止めず前に進み続けた人生でした。
母の勇敢さ強さを受け継いでいました。
リリスとは再会出来なかったみたいで少し残念です。
だけどあの月光石のネックレスもユリアの思いもきっとリリスが次世代に引き継いでいったと思う。
それぞれのキャラが苦難を抱えた人生だったけど誰も屈することなく前に進み勇気を与えてくれる物語でした。 -