多崎礼のレビュー一覧

• レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

レーエンデ国シリーズ。第3部。読み進める度に評価が上がって来た。リーアンとアーロウ、双子の兄弟が共に目指し、運命を別つ。
     レーエンデはテッサの思いが実を結ぶことなく沈黙の時代を迎えていた。自分の生活を守ることで精一杯で、革命の声も聞こえないものとしていた。
     レーエンデが本物の自由を得るためには皆で立ち上がらなければならないのに。

ファンタジーであるが、物語が訴えるものは、まさに今の社会に通じていると感じた。
     自分が平和に過ごせればそれでいいと思っていないか?見てみぬふりをしていないか?助けを求めている人がいるよね?
     読んでいるうちに自分の無力さと臆病さ、行動力のなさに自己嫌悪にな

• レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

毎回違う時代、登場人物へと移り変わって進んでいくこのシリーズ改めてものすごく面白いし好き。
    リーアンをいまいち掴みきれていないアーロウの心情や思考を読んでいく時はもどかしさを感じた。そこもすごくよかった!

• レーエンデ国物語 月と太陽

手に取った時、本の分厚さに喜びが溢れた。

ラストのテッサとルーチェのシーンが深く心に刻まれてしまって忘れられない。号泣した。

• レーエンデ国物語 夜明け前

レーエンデに自由を!

だんだんと機械化が進むレーエンデ。列車が走り、新聞が配られる。という姿にファンタジーの要素が少しづつ薄れ、現代へと歴史が走っているという実感が湧きました。

ルクレツィアがしんどい。
    彼女は頭が良すぎた。だから、どうすればレーエンデのためになるかわかっていた。だからあえて魔女になるしかなかった。わかっているけど、あの幸せな彼女の日々に祝福が欲しい。
    最後のページでボロ泣きした。全てわかってたんだね。

あとついに出てきた神子。ちょっとびっくりした。

早くレーエンデがどうなるか知りたい。続きでたら読みます。

• レーエンデ国物語 夜明け前

レーエンデを巡る、自由と抑圧、そして革命のお話。
    武力、芸術、の次は「情報」による革命を目指す辺りは、現実世界に類似するところがある気がした。無血の革命なんてほとんど存在しないけど、やっぱり今回も呼んでいて苦しくなる瞬間。

夜明け前が一番暗い。
    確かにどんなに絶望的な状況でも、ひとは自分より酷い状況の人があれば、「あれよりはマシ」「逆らって、ああなってはいけない」と思う。だから犠牲法で人々を立ち上がらせようとしたルーチェの試みは「ウル族への圧政」「娼館保護法」によって叶うことは無かったのだなと、今更ながら思った。
    戦は人を変えるとかよく言うけど、このシリーズでは、テッサたちよりステファノが体

2025年09月04日
  • レーエンデ国物語 夜明け前

夜明け前までたどり着いてしまった。
    登場人物たちとこれまで苦しい旅をしてきた。
    まだか、まだかと、それぞれの正義や覚悟をみてきた。
    過去の人物の真意がここでわかることもあり、革命を起こす、自由を手にする難しさを改めて感じさせる。

お互い想い合う兄妹だからこそ成し遂げられた、ある意味のハッピーエンド。
    17年後の革命の話が読みたい。

立ち上がらない人々は日本の情勢にも繋がるような気がして恐ろしい。

-よく言うでしょう?
    『夜明け前が一番暗い』って。
    夜の闇が暗ければ暗いほど、黎明の星は眩しく輝くのよ

2025年08月30日
  • レーエンデ国物語 月と太陽

革命は失敗すれば悲惨だし、成功しても安定した統治ができるまで荒れて混沌とすることも多い。

今回も本当に苦しかった。
    闘いの中で強く結びついた、命を預け合った仲間を櫛の歯が欠けるように失うさまは胸を突いた。革命の失敗は首謀者テッサの死を意味する。追い詰められる。
    それでもテッサが自分を失わず命を全うしたことだけが、読み進める力になった。悲劇ではあったが間違いなく英雄だった。

しかし、民衆が立ち上がるまであと一つ届かなかった。ルーチェの言う通り、憎しみが絶望があと少し足りなかった。みんなが大局をみて英雄にはなれない。
    ルーチェが残虐な法皇帝になったのは、法王庁への憎しみを醸成させるため、
    次の

2025年08月29日
  • レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

一、二巻の大冒険とは違って、徹底して双子の物語だった。三人称だけど、実質ずっとアーロウ視点。おかげでアーロウへの感情移入がすごい。稀代の天才たる兄への愛憎が、見苦しくて美しくて大変よかった。あの結末も、予期していたとはいえ、納得と満足感があった。これまでみたいにレーエンデという幻想的な世界をもっと冒険してほしい、難題に立ち向かう展開がほしい、そんな気持ちもわいたけれど、この作品だけちょっと例外な立ち位置なんじゃないかとも思った。壮大な物語の小休憩に、二時間ほどの演劇を観たような、よい読書時間でした。

2025年08月29日
  • レーエンデ国物語

読後、しばらくトリスタンに囚われた。
    幻想的な風景だけでなく、場面の一つ一つが目に浮かぶようなロマンティックな描写だった。だからこそセリフの現代っぽさがちぐはぐな印象だったけれど、読むうちに慣れた。トリスタン……かっこいいよ……間違いなく君はヒーローだ……

2025年08月28日
  • レーエンデ国物語 月と太陽

あまりにも壮大な本格ファンタジーには違いないんだけど、語り口が軽いおかげでサクサク読める。無理難題に立ち向かうテッサの活躍は本当に気持ちがいい。枠にはまった『キャラクター』っぽい登場人物たちのなかで、イシドロはちょっと人間味感じて好きだった。

2025年08月28日
  • レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

まるでジョジョのように毎回、主人公も世界観もガラッと変わって、それでいてきちんとつながっていて、そこがこのシリーズのいいところと思います。今回の作品が一番好きかも。今回は、前作の主人公のテッサの活躍を戯曲にし、それによって世界を変えたいと思う双子の兄弟が、テッサの足跡を追い求めていくというストーリー。最後はミステリアスな要素もあり、早くレーエンデに自由を与えてほしいと強く感じた今回でした。

2025年08月24日
  • 夢の上 サウガ城の六騎将

【夢の上】の外伝
    ケナファ騎士団の士隊長達の短編集
    《世界で一番早い馬》
    《天下無敵の大盗賊》
    《汝、異端を恐るることなかれ》
    《あの日溜まりの中にいる》
    《約束》
    《手紙》
    《世界で一番早い馬 書き下ろし》

2025年08月19日
  • レーエンデ国物語 月と太陽

テッサの激動の生涯の物語。
    そしてルーチェの人としての感情が壊れてしまう物語
    決して大団円で終わらない一つ一つの物語
    レーエンデ国物語、最高です

2025年08月18日
  • レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

兄の才能を認められず、双子なのに…
    自分は凡人ではないと思わないと、自分が醜く感じてしまう。たった1人の家族を憎まなければいけなくなる。そんな苦しい気持ちを、必死に隠す主人公も素直になれない兄もなんとももどかしい…

隠された正しい歴史を、テッサを探す物語。
    テッサの歴史を知るにつれ、お互いがお互いを大切にしているのに、それが伝わらない。わかっているのに素直に認められない。そんな双子のお話。

最後は涙が止まりませんでした

2025年08月18日
  • レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

美しくも残酷な大人のファンタジー。
    前作がその残酷さが強かった為、心して読み始めました。
    戯曲によって世界を変える革命の話。

章を重ねる度にまだ光はか細く、一章終わる毎にある一幕がまた登場人物たちの幸せを遠くさせるような気がしてならない。
    しかしこの舞台の幕が上がった…ということは?
    希望も見える中、また衝撃な言葉が降ってくる。
    ある意味ミスリードされたような展開でしたが、少しだけ光が差してきた気がしますね。

人は貴賤上下問わずに時代を経て変わっていくものだ。
    それがまざまざ見せられるのは何足る幸福だろうか。
    歴史を変える一瞬だけではなく、多くの人や物事があって掴むものがあるのだと思い知ら

2025年08月17日
  • 夢の上 サウガ城の六騎将

技術的な問題で本編収録されなかったという「手紙」がとてもいい。敵国デュシスのエピソードを描いて物語を立体化させただけではなく、いくつかの伏線をしっかり回収している。
    アルアーラがデュシス語でアーディンに語った言葉とエスクエラの「お帰りなさい、二人とも」が忘れられない。
    帯には「番外編」とあるが、本書まで含めてシリーズ完結と考えるべきだ。多崎先生、楽しい時間をありがとうございました。

2025年08月17日
  • レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

ルーチェが残した犠牲法がレーエンデにさらなる陰を落とす時代。娼館保護法も生きているけど、何かしら告訴されてしまえば、レーエンデ人なら罪人としてほぼ決定してしまう。一巻から比べると、レーエンデからすっかり自由はなくなってしまったのだと痛感させられる状況。

そんな時代下、物語の主人公は劇作家のリーアンと、劇団座長のアーロウの双子の兄弟。リーアンが依頼をきっかけに、名前も忘れられた英雄テッサの物語を書き起こそうとし、その足跡を辿る。

帝国からの抑圧化の下にあっても、ちゃんとテッサの名前を、物語を、覚えている人がいた。その勇姿を受け継いでいた人もいた。そのことに希望も見える一冊。

もちろんという

2025年08月15日
  • 夢の上3 光輝晶・闇輝晶

完結編の語り手は、光の王と闇の王。重層的に語られる物語は深い満足を与えてくれた。
    太陽姫アライスの見果てぬ夢は、ある意味で幼く、それだけに純粋で胸を打つ。ツェドカのハウファに捧げる最後の夢はただ切なく、余韻のある終幕。
    単行本書き下ろしの「最初の夢」も良かった。誰も取り残さない鮮やかな後日談。お見事!

2025年08月12日
  • 夢の上2 紅輝晶・黄輝晶

語り手を変えながら、同じ時が描かれるファンタジー。
    第二部の語り手は光神王妃ハウファと太陽姫アライスの同僚ダカール。
    ハウファの物語は悲劇で終わることが分かっており、少々気が重かったが、人生を劇に見立てた幕引きで読後感は意外に良かった。
    ダカールの物語はまさにメインストリーで、アライスの強さ、そして父王を憎みきれない弱さが最も近しい人物の目線で語られる。少女が騎士に、希望の姫になる展開はまさに王道。
    しかし、光神を砕く魂の叫びの後の展開は・・・
    後味が良くても、悲劇はもう読みたくないのだが。

2025年08月10日
  • レーエンデ国物語 月と太陽

単純に戦って終わるのではないところが面白い。
    最後にテッサが亡くなったみんなと会えて良かった。ルーチェは…まあ…そうなるよな…
    私生活が忙しくて読み切るのに時間がかかったが、読みながら今までの流れを思い出せるほど全体的に面白かった。

2025年08月05日