多崎礼のレビュー一覧

• 〈本の姫〉は謳う 3

アンガスとセラの関係が少しずつ深くなっていく中でセラもアンガスも大事なものを心にしっかり持っていて素敵。

アンガスの「それでも僕は信じたいんです。夢や希望ははかないものだけど、それがあるから生きていけるんだって。どんなに現実が辛くても、未来に希望があるから、僕らは生きていけるんだって。」この言葉に凄く涙を誘われました。
    本当に未来に希望があるから生きていく勇気を貰えるものがあるな、と。
    今がどれだけ辛い現実であったとしても未来に希望を持つことで地に足をつけて生きていく勇気を持てるな、と真摯に感じた。
    アザゼルとアンガスの繋がりに目が離せません!4巻にどのような結末が待っているのかヒヤヒヤしま

2024年10月23日

全部がよかった
    とにかく読んだ後の言葉にできない感情がずっと残って余韻に浸っていた
    皆が幸せになれたらいいな希望は無くならない
    終章がとにかく自分にも刺さった
    やっぱり多崎礼先生の作品は好きだ

2024年10月18日
  • 煌夜祭

評判通り良かった!!
    小学生ぶりにファンタジー読んだけど、やっぱりいいですね!?カタカナ(カタカナ覚えるの苦手)多かったけど、ファンタジーだと覚えられるの何でなんですかね?w
    ただ、登場人物が多いのと、これがこの人で、あれがこの人になって…みたいなのがたくさんあって、理解するのにメモしながら、前のページ読み返したりしながら、頑張って読んだな、と思う。ファンタジーってそうゆう人間関係わかりやすい方のイメージだったけど、最後の方にいけば行くほど複雑になっていって、でも、そのおかげもあって、本当の最後で「あー、そうか!そこで繋がるのね!!…いやぁー本当に良かった(;^;)」と思えました。
    レーエンデ

2024年10月10日
  • 〈本の姫〉は謳う 4

いや、もう敬服です。

すごい話だった。
    これを考えて文章にできる多崎先生本当すごいなぁ。

ただ、わたしはこの本は他の本に比べて2つの世界が入れ替わることと、登場人物多すぎる事で、入り込むことと理解することが難しかった。

だけど、最後の壮大さには感動して、すごいなぁとただただ敬服した。

アンガスもみんなも幸せになって本当によかった。

アンガスかっこいい。

2024年10月07日
  • 血と霧 2 無名の英雄

壮大な映画を見終わったかのような読後感だった。世界観がすごいのはもちろん、キャラクター個々の個性にいつの間にか愛着が湧き、無名の英雄の最後には涙がでた。深い愛と革命の話。ずっと映像を見ているような感覚のある本だった。

2024年10月07日
  • 『レーエンデ国物語』公式ガイドブック レーエンデの歩き方

これを読んでいると、いやが上にも最終巻への期待が高まりまくる。これまでの物語を上手く追体験できるよう、絶妙に構成されていて、ガイドブックとしての役割も十二分に果たされている。それにしても、一番記憶が新しいはずの第4巻が、一番忘れかけていたのが驚き。とはいえ、そんなに時間をあけずに通読したから、まあ仕方ないか。となると、1-3に比べ、4が若干インパクトが弱かった、ってことなのかも。あくまで個人の感想ですが。

2024年10月02日
  • 煌夜祭

伝承話の場面だったり、伝承話が現在の時系列と繋がったりして登場人物が繋がっていく感じがとても面白かったです。

ありがとうございました。

2024年09月30日
  • 夢の上 夜を統べる王と六つの輝晶3

いや〜面白かったしツェドカとサファルの最後のやりとり泣いちゃったな。レーエンデ国物語のトリスタンとかもそうだけどツェドカ可哀想すぎて涙。ファンタジー小説に興味ない人でもどこかの夢にぐっとくる小説だからみんな読んで欲しい。あとアーディンのスピンオフ小説書いて欲しい(願望)

と思ったら「夢の上外伝」あったーーーーッ.ᐟ.ᐟ

2024年09月28日
  • 夢の上 夜を統べる王と六つの輝晶2

レーエンデ国物語読む前に夢の上読んたほうがいいかも。めっちゃ面白い。多崎さんて"名"になんかこだわりがあるのかなァ〜。名付ける事で命が宿るっていうか名前に意味があるっていうか、呼んでもらう事で形をなすみたいな話し多いしすごく好き。

あとあと、アーディンが好きすぎてむり。同じ場面なんだけど違う角度からのアーディンの語り口調に胸熱。ダカールもいいんだけどちょっと暗いんだよな〜笑

自分の夢と大切な人たちの夢の狭間で叶えられる人とそうじゃない人がいるけどどっちも幸せなことだよね、夢を描くって。

2024年09月28日
  • 夢の上 夜を統べる王と六つの輝晶1

アーディン好きすぎる。敬語のくだけた話し方とかツボすぎて恋。多崎さんてこういうストーリーの作り方得意だよね。面白いわ〜

2024年09月20日
  • 煌夜祭

著者初読。楽しみにしていた多崎先生!序盤からすんなり世界観に没入出来て自分でもビックリ。語り部と呼ばれる人達が一年に一度、人間を食べてしまう魔物を鎮めるために、冬至の日に集まって夜通し持ちネタを披露する話。これはメモを取りながら再読したいくらい面白かった!読み進める毎に魔物への認識が少しずつ変わっていく。なぜ魔物が生まれるのか?どうやら人間達の争いが原因となっていそうな雰囲気。切っても刺しても死なない魔物。語り継がれる記憶。この物語との出会いは下半期No.1の衝撃かもしれない。まだ始まったばっかりだけど

2024年09月18日
  • レーエンデ国物語

Hgn

魅力的なファンタジー

ネタバレになってしまうので、深くは言わない。
    ただ、圧倒的な世界観の構築に唸らされる。
    全てが完結してから、一気に読破しようと思う。読んで損はない作品のひとつ。

#切ない #感動する

2024年09月18日
  • 〈本の姫〉は謳う 4

お勧めされて、初めてファンタジーを読んだ。
    今までなんとなく設定とかわかりずらそう、と避けていたが、それを後悔するくらい素晴らしい作品だった。読み終わるのが惜しかった。
    最後、みんながそれぞれの道を歩んでいくのは少し寂しいと感じる部分もあったけど、それで良かったんだと思う。時々全員で会って、酒場とかで飲み明かして欲しい。キャラクターも全員魅力的だった。

2024年09月16日

本作表紙では小さくてよく見えなかった、よー清水さんの幻想的な絵がしっかりと見えて大満足。特に3作めの狼の後ろに描かれている景色と、4作めの背景には鳥肌でした。イメージボードも本作に載せてほしいくらい、想像が補完されて良い。キャラビジュアルも美しくて大好きなので、全キャラほしい。本作のおまけについてたキャラのカード絵も、B5版サイズで拝見でき僥倖。いつか映像作品の中で『レーエンデに自由を』も聴いてみたい。孳々さんのキャラデザで美しいアニメになってほしい。願望。はやく続きが読みたい…。

2024年09月15日
  • これが最後の仕事になる

一穂ミチ先生のファンで

一穂ミチ先生のファンで購入しました。買ってよかったです。初めて読む作家さんもあり、色々な作品が読めてよかったです。個人的には後半の作品が好きでした。

2024年08月30日
  • 煌夜祭

魔物や語り部の存在意義。
    「この人は…どこで出てきた誰だっけ?」というところもあったが、最後には納得感を得られた。

2024年08月22日
  • 煌夜祭

読み終わってからしばらく経った今でも混乱してる
    先入観は排除しないと

舞台設定が回転する島々というのがまさにファンタジーで好きだった
    島名が島主の名前に入るのは、レーエンデでも踏襲されてて何やら嬉しい
    語り部のことを詮索したり無碍に扱ったりするのは良くないという共通認識があるのもまたファンタジーで面白い

これがデビュー作とは、恐れ入る

2024年08月20日
  • 叡智の図書館と十の謎

面白すぎた。
    問答のひとつひとつも面白いんだけど、純粋にひとつひとつの物語が面白すぎた。

多崎先生の本はレーエンデ国物語から入ったわたしにとって、この本の第七問の日本が舞台の物語を読むまでは、多崎先生って日本が舞台の話って書かないのかな?

と思うくらいになっていたので、日本が舞台の話がこんなに面白とは!!!
    と感動して感銘を受けた。
    え、妖狐ってそんな感覚なの?人間と妖怪ってそんなに常識と感覚が違うんだね?みたいな。笑

つまりそんな視点をよく思いつくな、とものすごく唸ったというか感動したというか知らない角度から来る物語を読んで歓喜したというか。

なのでこんな感じで日本を舞台にした長編フ

2024年08月19日
  • 〈本の姫〉は謳う1

よくインターネット上でレーエンデ国物語の宣伝を見てて気になっていた作家さん。とりあえずどんな感じか読んでみたかったので。

ザ・ファンタジーだった。役職的なあれこれの設定がちょっと細かめで少々流し読みしたけど、話の流れにはそこまで差し支えなさそう…かな…?
    引き込まれる話で面白かった。ナルニア国物語とかの世界観が好きなら好きだと思う。言うほどあんまり覚えてないけど…
    一気に読んで、2時間足らずだったのでわりとサラッと読めるのかな。続きも読みます。

2024年07月29日

5巻が楽しみすぎる。多崎礼さんがお話を書く前に書いた手書きのマップ、細かい設定などほんとにレーエンデのガイドブック。インタビューパートが1番良かったし、最後の1問に鳥肌がたち、5巻への期待がより高まった‼️

2024年07月27日