【感想・ネタバレ】〈本の姫〉は謳う2のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

1巻はこちらの世界が気になっていたのに
2巻はあちらの世界の続きが気になります。
そこ、そこからどうなったの?! とw
繋がりも気になりますけど…。
予想通りなのか、外してくれるのか。
続きが楽しみです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

相変わらず2つのお話が同時進行です。どちらも気になるところで別視点という流れなんですが、難しすぎず飽きさせない良いタイミングでの切り替えだと思います。アンガスと俺、二人の物語は急展開を迎え……続きがとても気になります。

新刊購入。
1巻に引き続きわくわくしながら読みました。
聖域とソリディアス。二つの物語がどう交わるのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年01月30日

主人公の結構凄絶な過去が明かされるが、文字探しの旅自体はのんびりしたもの。ただ最後になって急展開を告げる。もう一つの物語に出てくる天使たちが出てきて、天使なのに悪い奴らなんだよねえ。登場人物たちに結構入れ込まされる。文字回収というあたりの理屈がいまいち分かりにくいなあ。

Posted by ブクログ 2013年06月19日

まだ途中だけど、面白い。

過去と現在があちこっち行ったりするのが読みにくいと感じるが、この物語の場合はそうならざるおえないのだろう。
今回は主人公の「過去」がメイン。今の主人公につながるまで、彼はいかなる道を歩んできたのか? が色々と語られるし壮絶すぎて切なくなる。
こういう経験を積んできたのに疑...続きを読む心暗鬼になったり自暴自棄にな(ったりしたかもしれないが)らずに乗り越えてきたのはすごいなと思うし、それが主人公の強さなんだなと思った。

セラとの今後の関わりに期待したい。

Posted by ブクログ 2010年04月20日

昨日購入し、夜寝る前に1時間読んで、起きてから4時間で読破。
新記録樹立!!
主人公・アンガスの過去が明らかに。
そして、天界の"俺"君のその後。セラに声は戻るのか。
アンガス、"俺"君の接点が、《姫》の闇が、チラリと見えつつも3巻へ続く。
うーん。...続きを読むはまった。シリーズもので、1巻面白かったのに2巻で残念な本って少なくない。でも、これは面白さが3乗くらい。2乗じゃなくて。
今すぐにでも、本屋に行って続きを買いたい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いろいろ書くとネタバレになってしまうのですが(苦笑)

期待を裏切らない続刊でしたとだけ書いておきます。
オススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アンガスの過去、アザゼルの成長の巻。
キャラは皆好きです。
姫、最高。ジョニー、ヘタレ。
その他魅力あるキャラ多数。
物語も着実に進み、勢いで次巻に突入!

Posted by ブクログ 2011年09月07日

これまた4部作の2巻目。ようやくこの「本がスタンプ」な異世界に、“天使還り”アンガスと姫の文字(スペル)回収の珍道中と、「俺」の物語とが交互に綴られるこの物語に、慣れてきた気がする。 アンガスが封印してきた過去との対峙、そして決別。過去が明らかになったことで、今まで交わることがなかった二つの物語に...続きを読む接点が生まれ、俄然物語が面白くなってきた。姫の出番が少なくてがっかりだけど、セラちゃん…素晴らしすぎる(笑)。 二つの物語が一つに繋がり、すべての謎が解き明かされるまであとちょっと。そう待たされることなく、続きが読めますように。こんないいところで「以下、次号」だなんて、辛すぎる(涙)。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

「だから今だけは許して欲しい。君と一緒にいることを――君の傍にいて、君を守ることを――どうか許して欲しい」

内容紹介です。

病に倒れた母のため、一度は捨てたはずの故郷へ、七年ぶりに〈姫〉と帰るアンガス。記憶を失い、やがては死に至るという〈忘れ病〉は、母だけでなく、すでに街全体を蝕んでいた。初めて...続きを読む見る不吉な病に文字の気配を感じる二人だが――!?一方、バニストンで彼の帰りを待つセラに、エイドリアンは語り始める。アンガスの過去を、そしてその背負う運命を……。シリーズ急展開!

アンガスの過去が痛い。どうしようもなく痛い。
誰にも理解されずに、誰からも必要とされず、ずっと孤独でどうしようもなくて。
ただ一人味方してくれた人ですら、失って。
それでも尚、そこから立ち上がって非暴力主義を貫いて、恨んだり憎んだりすることよりも、信じたり赦すことを自らに課す強さは憧れるよりも痛ましさを感じさせます。

世界の命運という、この世の誰もが背負うものではないものを背負ったからこそ、きっとアンガスはもう一度立ち上がれたんだと思います。
それは裏を返せば、そういった重すぎるものを背負わなければならないほどに絶望していたということなんだと思うんです。
絶望を知っているからこそ、信じる事の大切さを知っている。
そんなアンガスがこれからきっとしなくてはならなくなるであろう、選択が、彼をも幸せにするものであればいいなと思います。

話としては・・・うーんどうなんだろう。
どんな結末が待っているのかは気になりますが、デビュー作のようにはページを繰る手が止まらないわけではない、かな。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

病に倒れた母のため、一度は捨てたはずの故郷へ、七年ぶりに"姫"と帰ることになったアンガス。記憶を失い、やがては死に至るという「忘れ病」は、母だけでなく、すでに町全体を蝕んでいた。初めて見る不吉な病に文字の気配を感じる二人だが、アンガスの前には冷たい視線で彼を拒む人々が立ちはだかる...続きを読む。ひどい仕打ちを受け続けた彼が最後にとった行動は――。一方、バニストンで彼の帰りを待つセラに、エイドリアンは語り始める。アンガスの過去を、そしてその背負う運命を・・・。

「アンガス」「俺」の二視点は変わりませんが、だいぶつながりが見えてきた上に「俺」の感情が生き生きと描かれていて、自由を手に入れる彼の幸せを読んで胸がぎゅっとなりました。一巻で一番好きなキャラだったので、たとえ全てが報われなくとも、彼が思うままの人生を歩めたことは嬉しいです。アンガスがスペルを集める理由、セラの秘密など、色々と明らかになることも多く、今後どんな風に物語が着地するのか楽しみ。ただセラの口調は彼女の性格的に違和感を感じました。うーん、独特さを出そうとしたのだろうけれど、ちょっとな・・・。

Posted by ブクログ 2010年09月27日

セラ・・・www姫が勝気なので、セラは大人しいといいなあと思ったのですがw全体的に皆勝気で元気一杯で、つらいことがあっても楽しいなあという気になりました。”俺”サイドは逆にどんどん辛い方向に…。天使の名前が引き継がれているので、何代目の天使だっけ…てなりましたが、とにかく先が気になります!

Posted by ブクログ 2009年10月12日

病に倒れた母のため、一度は捨てたはずの故郷へ、七年ぶりに“姫”と帰るアンガス。記憶を失い、やがては死に至るという“忘れ病”は、母だけでなく、すでに町全体を蝕んでいた。初めて見る不吉な病に文字の気配を感じる二人だが―!?一方、バニストンで彼の帰りを待つセラに、エイドリアンは語り始める。アンガスの過去を...続きを読む、そしてその背負う運命を…。シリーズ急展開

いろいろな謎が解けたり増えたりで、急展開な2巻でした。アンガス×セラかぁ。個人的にアンガス×姫を押してたんですが・・・2巻でこんなに急展開で、3巻はいったいどうなるのか!?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

急展開…!アザゼルとアンガスのつながりが少し見えてきて、ますます面白いです。
あ、そういえばセラが喋ったときの口調にちょっと驚きました。もう少しはすっぱかと思っていた。

「SF・ファンタジー」ランキング