吉田修一のレビュー一覧

• 森は知っている

スパイみたいな物語
    なんとなく予想通りな感じ
    とにかく1日1日を一生懸命生きていく!というか言葉は良いね。

2023年10月05日
  • ぼくたちがコロナを知らなかったころ

文章が素敵。そして面白い。「人前でも挨拶」と「おまけ」が特に好き。表示の猫のイラストも可愛い。猫の話が中心のエッセイも読みたい。

2023年10月02日
  • 空の冒険

本作は前半が短編小説、後半はエッセイという2部構成の作りになっている。エッセイが特に興味深かった。世界各国を訪れて感じた事が作者の作品に影響しており、作風の原点を垣間見るような新たな発見があった。

2023年10月01日
  • 湖の女たち(新潮文庫)

いつつないだかわかりませんが、100歳の人工呼吸器患者。
    かつて人体実験をしていた元教授だったとすれば、それだけでかなり皮肉な結果です。

2023年09月24日
  • 横道世之介

上京して大学生活を送る世之介の1年の物語。
    あの頃、バブルで、「サラダ記念日」がヒットして、映画は「ハチ公物語」に「トップガン」、パソコンや携帯電話はまだ普及してない頃でテレホンカードとか使ってたなって・・
    そうそう学生時代そんな奴いたよねって回想するなかに世之介がでてくる。当たり障りのないサブキャラなだけに憎めない存在、ある人にとっては名前ぐらいしか思いだせなかったり全然記憶になかったり、
    サンバサークルに成行きで入ってしまった時の仲間の倉持と阿久津唯←’この人だけいつもフルネーム)
    サークルの先輩にバイト紹介してもらったり
    クーラーのある加藤の部屋に入浸ったたり
    車校に行ったり、
    知りあっ

2023年09月22日
  • 怒り (上)

殺人事件の容疑者と思われる三人の男の逃亡先の暮らしに交互に場面転換して切り替わっていく
    誰が犯人なんだろう三人とも犯人の様な何かから逃げている様子
    それぞれが逃げた先で色んな人と関わりを深め、暮らしの転換を迎えようとしているが、どうなっていくのか全然先が読めない
    三者三様の逃亡先での設定が面白いので、下巻ではどの様に終わりに向かって纏められていくのか楽しみ

2023年09月16日
  • ぼくたちがコロナを知らなかったころ

ANA機内誌に連載されたエッセイ集で以前からも読んでいたが、作者がリア充だからこそ横道世之介シリーズのような小説が描けるのかもしれないと思わされた

2023年09月07日
  • ぼくたちがコロナを知らなかったころ

横道世之介が大好きで、国宝を読んでいるところで、本書が出るのを知り読んでしまいました。
    とても分かりやすい表現はいつも通りで、小説ではなくエッセイなので、より著者を身近に感じられておもしろかったです。

2023年09月01日
  • 初恋温泉

温泉を舞台にした5つのストーリー。男性主人公の心情を読むたびに、これは吉田修一の体験を元にしたエピソードなのではないか?と想像してしまう。恋愛をテーマとした作品としては、最後の純情温泉が好きです。

2023年08月28日
  • 悪人 新装版

悲しい話 オーディブルにて

出てくる人たちはほとんどがみんな何かしら悪人の要素を持っている
    殺された本人ですら悪人だ
    犯人の祖母は唯一悪の要素がないように思えるけれど、見方が変わればどこか悪人なのかもしれない

お互いをかばうような終わり方で寂しい話だった

田中麗奈の九州訛りのナレーションはとても素晴らしかった、引き込まれた。

2025年12月12日
  • 路

●あらすじ
    台湾新幹線の着工から開業までの巨大プロジェクトに、商社員や整備士、湾生の老人など日台の人々一人一人を巡るドラマが絡んでいきます。政治では問題を抱えていても、日本と台湾の間にしっかりと育まれた個人の絆を、台湾の風土とともに色鮮やかに描き、大きな感動を呼ぶ、著者の渾身作です。
    (文藝春秋BOOKSより)

なんかすごく爽やかだった。
    吉田修一ってもっとミスリードがあるというか、ひとつの物語を群像劇で拗れさせるのが上手い印象があったけど、これは拗れることもなく爽やかに進んでいきました。台湾の空気、オフィスの空気、人と人の間に漂う空気。そういう「空気」を書くのがすごく上手だなと思います。

2023年07月08日
  • 永遠と横道世之介 下

世之介が亡くなるまでの最後の春から夏の話。

何気ない一日自体が世之介を現していると作中にあったがその通りだと思った。

あらすじは、同居人の恋話や世之介自身が雑誌のグラビアページを持つに至ったこと、友人の出産に関わる話など。

割とニ千花との思い出話が多かったので、最後の春から夏にかけて世之介の人生をゆっくりとした走馬灯でおさらいした感じ。

何気ない人ながら15年経ってもみんなの心の中にいる。それが世之介。

2024年08月12日
  • 横道世之介

大学生にした現代版坊っちゃんという感じ。
    読まなくても損しないし呼んだからと言って得することもないけれど、変な人達の集まりで笑えるところも多く、暇つぶしには良いかも。

2023年06月05日
  • 7月24日通り

作者の女性視点の小説、初めて。30代で無ければ書けない内容だと思う。その時期に読んでいれば、違う感想かもしれない。
    50過ぎて読むと、その時分が懐かしいばかりだった。

2023年05月27日
  • 熱帯魚

「__親切にされればされるだけ、身動きできなくなる人だっているの。それにもし、その親切にしてくれる人が淋しそうな人だったら……」

ファミレスで読んでいて良かったと思った。家で読んでたら泣き出してたかもしれない。他人を過剰に慮って親切にするのは淋しいから。ズレているようで、1ミリもズレることなく当たっている気がする。とにかく心の中の何かを抉られているようで怖かった。

2023年05月14日
  • 長崎乱楽坂

「どよーん、がらーん」って感じの話だった。

私の中で駿はずっと「色の無い人間」として写っていて、だから梨花と東京に行かなかったことも、ほぼ廃人として離れに居を構えているのも「ふーん、やっぱりね!」としか思わなかった。これだけ無味乾燥無色透明な人間ならまあそうなるだろうな……と。

なんもなくてどうしようもない人間は、威勢だけの半グレの持つ独特の男くささにちょっとした憧れみたいなもんを抱えちゃったりするのかな〜。知らんけど!

2023年05月12日
  • 最後の息子

ゴールデンウィーク中、家の庭の草むしりをしながらオーディブルで読む。

吉田修一さんのデビュー作である「最後の息子」含め3遍の短編が収録。
    少し屈折してなかなかスカッとしない、
    だからと言って希望がないわけではない、
    そんな青春小説だ。

3遍の中では「Water」が好きかな。

♪(I’m)The End of the Family Line/Morrissey

2023年05月12日
  • 路

新幹線の海外輸出というと、中国の高速鉄道のことが頭を占めていて、台湾高速鉄道のことはほとんど記憶にない。 改めて新幹線の海外輸出について知るいい機会になった。 ただ、登場人物の名前や台湾の地名に苦戦し、メモに取った地名や料理名を見返す度にストーリーが途切れ、内容に集中できなかったのでいつかリトライしなきゃ・・・。

2023年04月29日
  • アンジュと頭獅王

「安寿と厨子王」から派生した異世界ロックファンタジーという感じのお話。口語調というのか文章にリズムがあって、たいへん読み心地が良かった。
    それにしても日本の昔話って身も蓋もない感じのものが多いよなぁ…良い行いをした人も悪い行いをした人も相応に報われるのだけれど、悪い人への報復があっけらかんとえげつない。因果応報とはいうけれど、寛容は特に必要ないのかな。この単純さがいっそ不思議というか面白いというか…現代人の私は戸惑ってしまう。
    吉田修一さんは何故このお話を書こうと思ったのだろう?

2023年03月24日
  • アンジュと頭獅王

安寿と厨子王の日本の童話を時空を超えてのお話。

父を訪ね求めて母とアンジュと頭獅王の姉弟は旅に出るものの、人買いに売られ、母と別れ、姉弟は非道な主に無理な仕事を手伝われてる日々を送る。

一度の脱出に失敗し、二度目はアンジュがその身を犠牲にして頭獅王がお寺に助けられながらも乞食とサーカスに拾われ、六条院夫婦の養子となり
    再び姉アンジュと母と再会するまで。

意外(?) と読めて、面白かった。

2023年03月15日