吉田修一のレビュー一覧
短編が5つ。「青田Y字路」「曼珠姫午睡」「百家楽餓鬼」「万屋善次郎」「白球白蛇伝」。
「犯罪小説集」とは言っても、そこで起こる犯罪自体より、登場人物の生き様や人間関係に重きが置かれている感じ。
ひとつめとふたつめは、最後でよくわからなかった。『え、終わり??」と思ってしまった。結末は想像してねってことなんだろうけど、しっかり終わるのかと思っていたから突き放された感じがした。ちょっとピンと来なかったな。
3つ目以降は、そのスタイルに慣れたのか、どれも面白かった。楽しいお話ではないけれど、ストーリーには引き込まれた。
出てくる登場人物たち、罪を犯したひともそうでないひとも、根っからの悪者は -
「安寿と厨子王」「山椒大夫」が現代に現れた!
最近、NHKラジオで森鴎外「山椒大夫」の英語版をリスニングした。
子ども時代に童話を読んだきりだったので、懐かしく聞いていたところ、こういう本が出ていることを知り、興味深く拝読。
アンジュと頭獅王にとってはお母さんに会えてハッピーエンドだけど、物語の残酷さを再確認した。
山椒大夫と三郎、人でなしすぎるでしょ。
そして、慈悲をかけるふりして「黄泉の国」を贈る頭獅王の報復もこわい。処刑の仕方は「山椒大夫」(by森鴎外)通りかな。
オリジナルストーリーは加えられているものの、話の筋としては元の話の通り。
死んだはずのアンジュが現代の新宿で再登場した -
あの人、ほんとに意気地ないし、ちょっとでも嫌なことがあったら、そこから逃げ出して、別の場所で1から楽しいことだけ始めちゃうんです。でもそこでも嫌なことは起こるでしょ?そしたらまた逃げ出して、そうやって生きていけばいいんですよ。
真守のことを、そう思った桃子だが、自分が浮気相手だった時にはきっと、この人を変えられるのは自分しかいないとか思ってたんだろうな。
身勝手な夫に見えるけれど、結局似た者同士な気がする。
流産は女性にとって、かなり辛く悲しい経験ではあるが、誰かの不幸の上にある幸せには共感出来ない。
愛情じゃなくて、ただの執着。
ラストは吹っ切れた感じで良かった。 -
旅にまつわる短編小説とエッセイ。
読解力のない自分は、「はて、何を伝えたかったのだ?」と思うストーリーもあったので、★3。
まあ、単純にわたしの読解力に原因があるんだろうな。。
あ、あと、たぶん、自分がその土地のことをあまりよく知らないから、想像ができないことも原因かも。
自分が想像できる都市や国のストーリーは理解できたから。
この中で好きだなーと思うのは、
願い事
モダンタイムス
小さな恋のメロディ
踊る大紐育
恋恋風塵
ベスト・フレンズ・ウェディング
かな。
でも、きっと。。
この本を何処かに向かう機内で読んだら、また違う感想なんだと思う。
いまは、旅に出たくても出られない状況。
そ