【感想・ネタバレ】作家と一日のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月09日

吉田修一さんのエッセイ、やっぱりとてもいい。
さりげなく、結構高級そうなホテルやリゾートに行っていたり、ドンペリ飲んでたりするのだけど、マウント取ることもへりくだることもなく、フラットな目線をしているから全然嫌味じゃないのも、実はすごいと思う。
あとは、出来事を脚色したり、変にオチをつけようとせず、...続きを読む本当に感動したことをそのまま書いている(もちろんそこは吉田修一だから素晴らしい表現だけど)のもいい。信頼できる感じがする。
秋田の乳頭温泉、台湾、フィンランド…と行きたいところが増えた。

Posted by ブクログ 2020年02月17日

電車の中で読んだが、翼の王国の中で読むよりも面白く感じて一気だった。つばさよつばさも好きなのだが、それ以上。続編に期待。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

一日で読み切った。
読んでいるだけで、旅に出たくなる。台湾や乳頭温泉郷に行ってみたくなる。
美味しいものを食べ、きれいな景色を見て、ゆっくり過ごす。幸せってこういうことだなぁと思う。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

旅行のスタイルに共感が持て、ますます著者のファンになった。特に台湾好きだという著者の台湾に行ったらすること~はそのオススメプランをそっくり真似して旅してみたい。

Posted by ブクログ 2021年09月18日

かつて訪れたことのある国や街の話を読むと嬉しい気持ちになる。だけど、このエッセイは「悪人」の作者のものとは思えない優しさに溢れている。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

吉田修一のANA機内誌エッセイ第三弾。国内も海外も、そして猫たちとの日常も。どうしても今は「当たり前に旅行に行けた素晴らしさ」に気を取られがちだけど、旅の一日も自宅で過ごす一日もどれも素晴らしい日常だと感じさせてくれる。タイトルと表紙の絵が良い感じ。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

ANAが発刊している「翼の王国」という機内誌で連載されていた吉田修一さんの旅のエッセイ。ANAの飛行機に乗ったことがある方は、一度は目にしたことがあるかもしれない

旅先で感じるふとした瞬間、切り取った風景、出会った誰かとの大切なひととき、毎日の暮らしの中で起きるちょっとした奇跡と、心の揺らぎ。

...続きを読む旅先で感じた些細だけれど忘れたくないことを、丁寧な文章で綴っています。

きっとあなたの過去にもそんな物語があって、その出来事を回想する一冊。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

エッセイってジャンル自体が苦手だったけど、これは好きだと思った。好きな作家だからというのもあるだろうけど、旅に出たくなったし、むしろ行った気分になれる本だった。日常の話も時々出てきて、丁度良かった。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

吉田修一のエッセイ、ANAの機内誌で見かけた人は多いと思うが、定期的に旅するわけでもないので、これはありがたい。
作家の一日は、あまり多くは起きないようだけど、言葉をつかって人を感動させる仕事だから一般的な職業人と視点がすこし違うのかもしれない。
路、ルウを読んだときにも思ったが、台湾が好きみたいだ...続きを読む。本書にもいくつか登場する。安全だし、一人でブラブラしても大丈夫。誠品書店に出入りしたり、観光客とほぼ同じながら、その視点は鋭い。台湾独特の匂いや、そそられる美味しい食べ物、まあいいでしょ的な雰囲気、自分も滞在していてそうだよねと思うポイントがいくつもある。
ホテルの過ごし方も、素敵な場所、ラウンジの特徴を最後によい風が通っているという風に論じるところも、確かになと。よい流れが、そこにはあって、疲れを癒し、幸せを感じる人たちに優しい風が通り抜ける。沖縄のリッツ、京都星野や、ハワイのハイアットなど、記憶を辿り、やはり確からしいと思う。

Posted by ブクログ 2019年03月06日

著者の吉田修一は、旅行にあう本を探していて、ANAの機内誌で連載しているエッセイをまとめた『あの空の下で』を読んでファンになって以来、追いかけている作家。

特に前述書に収録された「東京画」は、たぶん短編小説のオールタイムベストを選ぶとしたら、ベスト10には入れたいほど気に入っている。

本書は、そ...続きを読むんな『あの空の下で』、『空の冒険』に次いでシリーズ三作目となるエッセイ集。旅のちょっとした出来事を、著者独特の視点でうまく切り取っており、エッセイを読む醍醐味を味わわせてくれる。同じ著者の短編集『初恋温泉』と合わせて、旅にもっていくのにぴったりの本だ。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

JALばかり乗るからほとんど読んだことの無いエッセイだったけど飛行機に乗って読むと良い感じなんだろうな。

Posted by ブクログ 2019年02月07日

ANAの機内誌で連載しているエッセイをまとめたもの。このエッセイが好きなので今回手に取って見た。作者の様に旅が上手な人になりたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

作家の描く世界とはどうしてこうも解像度が高いのか。もちろん作家なのだから当然なのかもしれないが、毎日の日常がこのように新鮮さに満ち溢れていれば、きっと人生はもっと充実したものになるのだろうなと嫉妬してしまう。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

吉田修一の旅にまつわるエッセイ集。
なかなか旅行に行けない世の中なので、本の中で存分に堪能した。
吉田修一のことは1ミリも知らないけど、きっと穏やかな人なんだなあと思う。
一番最初の猫の話(長生きして欲しいから金ちゃん銀ちゃんと名付けたらしい)がとても可愛い。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

小説家の書く随筆は大体面白い。
随筆家の書く小説は当たり外れがある。

この本もご多分にもれず面白い。
お笑い芸人のすべらない話が面白いように、小説家が何気ない一日を随筆に落としこむ視点は、僕らにとっても自らの日常をどう見てどう考えるかの参考になると思うのだ。

体制や社会の問題を書き、批判する本は...続きを読む多いが、この本は基本的に身の回りのものやひとを肯定的に捉えようとしている。そして、その肯定的に捉えたものの対照として別のものを否定的にあげつらって書いていない。それが、ゆっくり夜の静かな時間に読むのにもってこいなのだ。

・海水浴場というか、この海というか、この世界を、独り占めしているような気分だった

・ルイ13世という酒を一口飲むと、酒というものが職人たちの本気で造られているということが分かる。決して安くはない酒だが、その一口ごとに「時間」をなめているような気がするのだ。

などなど。

Posted by ブクログ 2019年12月07日

カナダに行く友人にあげようと思って買ったら、だだ被りで持ち帰り、自分で読んだ本。出張時の機内、ホテルで読むには、ぴったりの本です。吉田さん、いつまでも翼の王国に書き続けていただきたい!

Posted by ブクログ 2019年07月28日

作家・吉田修一の旅にまつわるあれこれ。ANAグループ機内誌『翼の王国』の人気連載をまとめたエッセイ集第3弾。
旅は人を未知の世界に誘い、そして成長させてくれる。でも、どうせなら気分よくこの一時は終わりたい。吉田さんの旅行エッセイはとても正直だ。いいことも悪いことも、下手に飾らないところが心地よい。

「エッセイ・紀行」ランキング