【感想・ネタバレ】ウォーターゲームのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月08日

面白かった~~!
心配してたあの人との再会もできてよかった!

しかし、すごくスリリングでした
途中で後ろのページ見たくなったです
鷹野さんと田岡さん生きてるよねって
確認したくなりました。
突然警察に逮捕されたり
プライベートジェットから脱出できるのか?とか、ハラハラドキドキでした。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

日本版、MIF(Mission Impossible Force)のようなAN通信社シリーズは、この三冊で完結と書いてある。
まだ、続きを書いてほしいと思う。
スケールが大きいコンゲーム。
しばし、時を忘れて別の世界へといざなう娯楽作品だ。
小説も、映画も、ぜひ次回作の制作を祈念しております。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

なんの前知識もなく映画「太陽は動かない」を観た後に、映像化されていない続編があると知って一気読みしてしまった。映画もそうだったけど、登場人物たちが敵になったり味方になったりするのにハラハラした。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

文句なく面白い。
シリーズの映画のCMもやってるけど、個人的にはちょっとだけイメージが違うかも。

シリーズものだと知らず一作目が未読なのが残念。今から読んでもちゃんと面白いかしら?
中盤で興奮の種明かしがあってそこからのスピード感が気持ちいい。こういう展開、読後感がよろしくて好き。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

吉田修一の鷹野一彦シリーズの第3作目。(2018年5月単行本、2020年8月文庫本)。
2作目の「森は知っている」の17歳の鷹野一彦が3作目で34歳になっていた。1作目の「太陽は動かない」の時は31歳だから、順番が違っているように見えるが、この順番で物語を追うのが正解。
「太陽は動かない」での田岡亮...続きを読む一、デイビッド キム、AYAKO、中尊寺信孝も今作でも主要人物として登場する。そして「森は知っている」で失踪した鷹野の親友の柳勇次も。
鷹野の部下の田岡は立派なエージェントに成長、韓国のエージェントのデイビッドは引退していたのに引き戻される。AYAKOは相変わらず敵か味方かわからない動きをするが結局は鷹野を支える。
今作では若宮真司という24歳の若者が最初のダム爆破事件の実行犯を知っている人間として登場するが、実は4歳から中学卒業まで児童擁護施設でAN通信の庇護の元で育ち、鷹野と同じように沖縄の離島の高校へエージェントとしての訓練の為行く直前に心臓欠陥が理由でエージェントへの道を断たれた過去を持っていた。戸籍を喪失した若宮真司が鷹野と終盤絡んで新しい人生を歩むことになるのも胸に込み上げてくるものがある。
いきなり日本のダム爆破事件で始まり、日本の水道の民営化を見越した利権争いにフランスの水メジャー企業VOエキュと日本の大手開発会社東洋エナジーに日本の重鎮政治家中尊寺信孝が絡んだ事件と判る。爆破計画は中止したはずなのに何者かによって計画が遂行された。爆破計画はまだ続く。AN通信の鷹野は中尊寺から爆破計画の阻止を依頼される。これが最初の大筋の物語で、何かつまらなさそうと思っていたら、とんでもない方向に話は展開する。
爆破の首謀者はVOエキュを乗っ取ったリー ヨンソンというシンガポール国籍の人間だとわかる。中央アジアの水資源開発事業が本当の目的で、爆破実行はAN通信の潰滅を意図しながらも犯人の何らかの思いがあるのもわかってくる。その中央アジアに関する事業にもVOエキュがかかわっており、資金の調達にリー ヨンソンはデイビッド キムを使いイギリスの投資会社ロイヤル ロンドン グロースを誘う。
中央アジア最初の対象はキルギス、のちにキルギスはリー ヨンソンが深い関わりがあることがわかり、ビジネスとは違う別の目的があることをAYAKOが突き止め、ロイヤル ロンドン グロースにとりいり、リー ヨンソンと鷹野を裏切る行動に出る。後にまた鷹野を助ける行動に変わるのだが、このあたりが謎の女と言われる所以ではあるが、読み終わった後も未だよくわからない…
終盤リー ヨンソンと鷹野が出会い、顔が潰れていてもリー ヨンソンが誰であるか目を見て鷹野はすぐにわかる。ここはこの物語の最大の見せ場なんだろうなと胸が熱くなる。
鷹野が35歳で引退するのか、リー ヨンソンと若宮真司のその後は? そして今回登場しなかったが鷹野の初恋の菊池詩織との再会はないままなのか。田岡のその後とAN通信のその後も含めて是非続編を期待したい。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

このビジネスサスペンス小説は、利権絡みの競争社会を描いており、政治家の大物が関与する現実を反映しています。物語の面白さは、主人公が過去の人生を晴らすために社会に斬り込む奇想天外な計画と逆転展開を描いている点にあります。主人公は情報を駆使し駆け引きを行い、最終的には巧みな戦略で生き残りを果たす様子が描...続きを読むかれています。この小説は、現代社会における利権を巡る金持ちや政治家の貪欲さ、そして彼らが利権を手放さずにしがみつく姿をリアルに描写しています。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

爆発的な面白さ。世界をどこまでも、いつでも戦いのために飛び回る主人公。まさか最後にあんな芸当をやってのけるとは。残り10ページが息つく暇なくページをめくることに。
テーマはこれから世界的な課題である水問題。日本、カンボジア、ロンドン、キルギスと飛び回り世界的な水ビジネスで悪どく儲けようとする企業をは...続きを読むめていく。その水問題と水ビジネスを的確に描きながらエンターテイメント性を高めていることろ、なかなかに評価できる。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

まさにウォーターゲーム。
水道事業の民営化により莫大な利益を得ようとするというのは、かつてのラテンアメリカに対して欧米がやってきたことに似ている。
それを阻止すべく日本の諜報機関が暗躍するところは、007やミッションインポッシブルみたいでスリリングです。このように日本の諜報機関という設定は非常に珍し...続きを読むいので、完結なんてもったいない。続きを待ち望みます。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

ダムをテーマにした内容で興味深かった。メコン川の上流で、どんどんダムが造られているのには驚いた。中央アジアでも水の取り合いが起きているとは知らなかった。島国で山が多い日本では危機感を感じることは少ないが、いずれ山ごと外国企業に買われてしまったら人ごととは言えなくなる。読み終わってから世界のダム事情を...続きを読む調べて日本は取り残されている気がした。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

吉田修一のスパイ小説第三弾。毎回「前回の話を忘れてしまった」という感覚が強くてなかなか手が伸びないのですが、読んでみるとちゃんと前の話思い出すし、これまでの伏線も含めて豪華に詰め込み、敵味方入れ替わりながら軽快に進んでいく話にあっという間に読んでしまいました。またこういう小説書いて欲しいな。映画版は...続きを読むまだ見てないのですが藤原竜也が演じる鷹野、ちょっと見てみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

壁の向こうに行きたいと願っていた鷹野が最後にどこまでも行けると心から思えて本当に良かった。柳が大変な人生を送っていたのは辛いけど、鷹野と再会できたことが嬉しかった。あとデイビッド・キムはなんだかんだいい男で好き。AYAKOの人間らしいところも最後見れて嬉しかった。

Posted by ブクログ 2021年02月02日

太陽は動かないシリーズらしいのですが、まさかの3作目から読みました笑
登場人物がたくさん出てくるので、その1人1人を整理しながら読み進めていくのは面白かったです。
なぜ1作目から読まなかったのだろうと思っているので、読み直します。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

シリーズ3作目。時間軸が行ったり来たりするシリーズだし、登場人物も魅力的なので、ぜひとも続いてほしい。

吉田修一の描くキャラクターは、それぞれに丁度良い「品」が備わっている。特に主要なキャラクター達は、分相応に頑張りながら、他者と競って補い合う。鷹野以外にも、田岡、風間、AYAKO、デイヴィッドと...続きを読む誰が主人公になっても面白い話が出来そう。

Posted by ブクログ 2020年09月08日

そういえば「太陽は動かない」を読んでいたな。
あの時のイメージよりもずっと衝撃的。
無駄のない、余裕さえある展開をこの少ないページ描き切る力。
爆破はともかく、水をめぐる利権争いは現実問題としてリアル。
このジャンル、極めてほしい。

Posted by ブクログ 2022年07月25日

吉田修一は大好きだけど、この系統の彼の小説には実はあまり魅力を感じない。

太陽は動かない、はあまりにも思っていたものと違い過ぎて、珍しく途中でやめた程。国際的なスパイ組織とか、謎の美女 Ayakoとか、そういうのは吉田小説には求めていないんだよね・・と思いながら。

それでも、本作はの書評を読んで...続きを読む同じシリーズと知りつつチャレンジする事に。こちらの方は、読めた(こういうものだという、事前知識があったからか?)。それなりに面白かった。スリリングだし、組織に所属している人達の悲しい生い立ちや特殊性が際立っているし、最後のシーンはスカッとするし。

まあでもやっぱり、心には残らないかな。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

太陽は動かない
吉田修一さん。

藤原竜也さん主演
WOWOWドラマ太陽は動かない
を観て、

シリーズ1作目の
「 太陽は動かない 」
を、読み始めたら、
企業買収やら、とても難しいかんじだったので、
一旦、読むのをやめて

Posted by ブクログ 2021年04月15日

ちょっと消化不良な感じ.例えば,九条さんなんかにもう少し活躍してほしかった.前作がよかっただけに少し残念.

Posted by ブクログ 2021年01月07日

水道事業民営化の利権に群がる政治家や企業。ダムの爆破テロ事件の真相を巡って、秘密組織エージェントの鷹野一彦と田岡亮一が奔走する。シリーズ三部作完結作。
前二作と比較すると、スケールが大きい分ストーリーが雑になってしまった感じがする。全てがAN通信の都合の良い展開に思われて仕方ない。