吉田修一のレビュー一覧

• 路

あーこれシンガポールにいる間に読み終わったんだけど感想書いてなかった。なんか台湾新幹線の話で群像劇で結構面白かったなって記憶がある。けどなんか吉田修一ぽくないなって思いながら読んでたような気がするけど、最近俺が思ってる吉田修一ぽさって横道世之介ぽさかもしれないので曖昧だな。

2022年10月05日
  • 平成猿蟹合戦図

ドラマを見て、原作を読んだ。何をやってもうまくいかないバーテンダーが国政選挙に出るという夢みたいな話。弱者が強者を打ち負かす展開は読んでて気持ちいい。

2022年10月02日
  • もの書く人のかたわらには、いつも猫がいた NHK ネコメンタリー 猫も、杓子も。

もの書く人のかたわらには、いつも猫がいたを読みました。

NHKのネコメンタリーという番組のスピンアウト本で、6人の作家と飼っている愛猫たちについてのインタビューと猫を題材とした短編が収録されています。
    また、それぞれの飼い猫の写真が満載でした。

私も家で猫を飼っているので共感する部分もあり面白く読みました。

2022年09月12日
  • 橋を渡る

新宮明良・歩美、赤岩篤子・広貴、里見謙太郎・薫子の3組が絡むエピソードが展開し、最後に70年後の世界が出現するという奇想天外なストーリーだが、楽しめる著作だ.佐山京二教授の研修成果が実現されて、サイトと呼ばれる人種が出現している未来の世界が、なんとも奇妙な感じだが、実現性も感じられる.謙太郎が対馬で太鼓を叩く場面が何故か印象的だった.

2022年09月03日
  • 最後に手にしたいもの

ANAグループ機内誌の連載の書籍
    旅行エッセイ?
    作者の吉田さんは怒り、や悪人のイメージが強かったので、ちょっとダークな世界観かとドキドキしたのだが、
    国内外含めての吉田さんの旅にほっこりした

2022年08月11日
  • 怒り (上)

吉田修一さんの作品、初読です。とても読みやすい文章で、スラスラ読めます。実際の事件をモデルにしたような。3つの舞台。誰が殺人犯・山神なのか?続きが気になります。下巻に期待‼︎

2022年08月08日

青田Y字路
    曼珠姫午睡
    百家楽餓鬼
    万屋善次郎
    白球白蛇伝

どの話も登場人物が印象的。

万屋善次郎が、切なかったなぁ。

映画の『楽園』を観るのが楽しみ。

2022年06月13日
  • ウォーターゲーム

まさにウォーターゲーム。
    水道事業の民営化により莫大な利益を得ようとするというのは、かつてのラテンアメリカに対して欧米がやってきたことに似ている。
    それを阻止すべく日本の諜報機関が暗躍するところは、007やミッションインポッシブルみたいでスリリングです。このように日本の諜報機関という設定は非常に珍しいので、完結なんてもったいない。続きを待ち望みます。

2022年06月12日
  • 最後の息子

「春、バーニーズで」と違い、こちらの作品は閻魔ちゃんのキャラクターが好きという理由から時折読みたくなる一冊。

あと、物語や登場人物に繋がりは無いのだが、この作品の“ぼく"と「パレード」に登場する杉本亮介がどうしても重なって見えるんだよなぁ。

それは、寿司屋の一人息子が誰もいない大学の大教室で"金沢の公務員"の息子をつかまえ、先輩の彼女とワンナイトしてしまい、親への顔向けができすわ、死んでしまった地元の友人に対しての浮かばれない思いなど様々な感情が入り混じって泣いてしまう彼。
    K公園の安全な場所を一晩中歩いて自分を許し、母親に元彼女で浮気相手の女を紹介し、閻魔ち

2022年06月12日
  • 森は知っている

第一作の夜明け前。
    若かりし頃の鷹野の葛藤と苦悩。
    AN通信の背景。
    より深く本シリーズを楽しむためには必読。相変わらず面白い!

2022年06月02日
  • 泣きたくなるような青空

吉田修一のANAの機内誌に連載しているエッセイ集(第4冊目)。僕は機内誌で何度か読んだ記憶があるがエッセイとして出ていることを恥ずかしながら知らず、何だか読んだ気のするタイトルもあるなあ、とか思いながら読み進んだ。そしてその中でこの作品がエッセイ集として4冊目ということを知って、どうしようかと思いながら、まずは3冊目と5冊目を購入して読み進めることにしたのだけど、エッセイだから順番はそんなに気にする必要はないかもしれないが、いずれにしても全冊は読まない気がする。それはともかくこの作品だけど、厚さといい(笑)、とても持ち運びやすく、読み進めやすくて助かっている。内容も小説ほどとはさすがにいかない

2022年05月31日
  • 犯罪小説集

何というか、良い人も悪い人も彼(吉田修一氏)の描く人間の人となりが鮮明過ぎて、見知った人の話のような錯覚に陥る。
    全く異なる5編からなる犯罪にまつわる物語なのだけど、隣近所でおこった事件を見せられている感じ。
    だから決して読後感が良いわけではない。
    1話終えるたび「嗚呼…。」となんとも言えない重りを背負わされるよう。
    例えば、幼い頃からよく知ってる近所の子どもに「お母さん刺しちゃった」とインタホンごしに聞かされるような…そんなオモリ。

偏見、嫉妬、小さなプライド、欲、思い込み、集団心理、傲慢…人のダメな部分をあげたらキリがない。

そんな中に置いても、田舎の閉鎖的な街で生まれる集団心理の怖さ

2022年05月27日
  • 東京湾景(新潮文庫)

人ってそうそう誰かのこと好きになれないけど、人は何にでも飽きる…
    終わるのがこわいから始まりたくないっていうのも。
    亮介にはいらいらもするけど、こういう男に女性は惹かれますよね。

あと夜の倉庫のシーンはどきどきする!
    全体的にお台場の景色も想像できるのがなんかいい。

2022年05月27日

NHKの「ネコメンタリー 猫も、杓子も」を単行本化したもの。先日、SF作家の神林長平さんとビタニャ編を見て、読んでみることにした。

猫好きの「物書きさん」6名が猫との暮らしを語っている。村山由佳さんともみじ、養老孟司さんとまるなどは、本も出ているし有名だな。自分も猫と暮らしているので、うんうんと頷くことしきりでした。
     あと登場した6名の皆さんの短編やエッセイが載っています。

2022年05月24日
  • 新装版 静かな爆弾

評価は☆4と5の間です。
    主人公の母親の気持ちにとても共感した。
    親が心から喜べる結婚なんてこの世にないのかもしれないが、今の自分の境遇とリンクするものがあり、感情移入してしまった。
    しかし、それを抜きにして考えた時、2人の将来に拍手を送っている自分がいた。

2022年04月06日
  • あの空の下で

吉田修一(1968年~)氏は、長崎市生まれ、法大経営学部卒の小説家。芥川龍之介賞(2002年/『パーク・ライフ』)のほか、山本周五郎賞、大佛次郎賞、柴田錬三郎賞等の文学賞を受賞している。
    本書は、初出はANAの機内誌「翼の王国」への2007年4月号~2008年9月号の連載(短編小説12篇+エッセイ6篇)で、2008年に単行本で出版、2011年に文庫化された。尚、同連載は、2016年9月までのものが、本書、『空の冒険』、『作家と一日』、『泣きたくなるような青空』、『最後に手にしたいもの』の計5冊で書籍化(文庫化)されている。
    私は、本書を含む3冊目までを2019年にまとめて購入し(4、5冊目は文

2022年03月10日
  • 新装版 静かな爆弾

テレビ局に勤める俊平は耳の不自由な響子と出会い、互いに惹かれていく。二人が出会う場面は本当に美しい絵画のようだ。
    ジャーナリスト魂に火がつき、1分の余裕さえなく働き詰めの俊平と音の無い世界に住む響子との対比が印象的だが、それ故のすれ違いがかさなり・・・
    会いたくて、会いたくてしょうがない俊平の気持ちが痛いほどよく分かる。
    結末が読者に委ねられるところは粋だね。

2022年03月08日
  • 犯罪小説集

吉田修一の何とも言えない湿っぽい世界観が堪能できる作品でした。映画になってるのを知らなかったから今度見てみよう。

2022年03月05日
  • 泣きたくなるような青空

2022.02.26~03.03
    表紙の引かれ、帯に引かれて購入。

青い空は、気分が上がる。
    コロナ収束してほしいと、切に願ってしまう一冊。
    収束したら沖縄のあの濃い青空を見に行きたい。

2022年03月05日
  • 作家と一日

一日で読み切った。
    読んでいるだけで、旅に出たくなる。台湾や乳頭温泉郷に行ってみたくなる。
    美味しいものを食べ、きれいな景色を見て、ゆっくり過ごす。幸せってこういうことだなぁと思う。

2022年02月19日