吉田修一のレビュー一覧
畑野智美さんの「海が見える街」に続いて読んだ。
当たり前だが恋愛小説でもこれだけ違うんだと
思わされた。こちらの「東京湾景」の方が好みだ。
得体の知れない愛や恋に対して真剣に向き合って
いるからこそ傷ついている亮介と愛だの恋だのを
小説の中だけのものと遠ざけている美緒。最後は
歩み寄って、また始めようとする。良いラスト。
でもこれからが2人には大問題。真剣な2人だから
こそ、大変なんだろうなぁ〜。と心配してしまう。
2人には幸せになって欲しいが、難しいよなぁ〜。
読み終えた直後の感想です。あっ、読むのが遅い
俺がほぼ1日で読めました。面白かった。 -
主に3人の登場人物目線の話が章ずつ進むというプロット自体は解説にも書かれている通り吉田修一お得意のもの。ただ、各章での展開がいまいちなように感じながら読み進めて、最後4章でどう絡めるのかと思ったら予想の斜め上の展開だった。賛否両論ありそうな展開だけど個人的には前半三章の展開的にこのまま普通に終わらせるだけだったらつまらないよな、と思っていたので予想外の展開なのは良かった。
この作品には現実に起こったニュースがいくつも登場する。登場する、というか前半三章においてはそれぞれの生活の中でけっこうなウェイトを占めていたり、事件の関係者だったりする。吉田修一には『犯罪小説集』という実際のニュースを元に -
おもしろかった
おもしろかったけどよくわからなかった。
純文学も混じっているような作品なのでじっくり何度も読んだ方が味が出てくると思う。
ただ最後は少しゾッとする感じでしばらく引きずる作品だった。
二度目はもう少しいろんな箇所に気をつけて読んでみたい。 -
吉田修一(1968年~)氏は、長崎市生まれ、法大経営学部卒の小説家。芥川龍之介賞(2002年/『パーク・ライフ』)のほか、山本周五郎賞、大佛次郎賞、柴田錬三郎賞等の文学賞を受賞している。
本書は、初出はANAの機内誌「翼の王国」への2012年9月号~2016年9月号の連載(25篇)で、2017年に単行本で出版、2021年2月に文庫化された。また、作者の「翼の王国」への連載は2007年4月から始まり、これまで『あの空の下で』、『空の冒険』、『作家と一日』の3冊が出版・文庫化されており、本書は4冊目(2021年1月)の『泣きたくなるような青空』と続けての文庫化である。
私は、既刊の3冊も所有してい -
こちら
短編集だと
知らずに読んでいて
3作目に入って
ん?
いつ前の話しに戻るん?
って真剣に思っていた
バカ←
てっきり
最後は話し繋がるもんだと
ばかり笑
心に響く
短編集だから
重い事件が短く
まとめられていて
(そこが凄いのだけど)
もっと
読みたい!