夏目漱石のレビュー一覧

• 乙女の本棚8 夢十夜

司書なのに漱石くらい読んでよ!と子にいわれ…与えられた。
    そうね、坊ちゃんや吾輩は…から入っちゃダメだったんだね。
    内容とビジュアルが良く合ってて、若い人の良い仕事に会えて嬉しい。

2021年08月13日
  • 彼岸過迄(新潮文庫)

この本は1910年に大病を患った夏目漱石が、復帰後に最初に書いた長編小説であり、後期三部作の一冊と言われています。
    長編小説といっても、この物語は6つの短編から成っています。短編がひとつの話にまとめ上げられ、長編小説になったものなのです。夏目漱石は当時新聞でこの作品を新聞で連載していました。毎日少しずつしか進まない物語を短編として仕上げていきながら、その短編を さらにまとめ上げたときに、長編小説が現れる。夏目漱石がかねてより思い描いていたというこの構想は、なんとも素晴らしく粋で素敵なものに思われるでしょう。

この物語は、主人公、そして聞き手に田川敬太郎がおかれ、様々な登場人物から話を聞いてい

2021年07月31日
  • 現代日本の開化

当時は講演として発表されたものであり、漱石の文才を感じさせる名文である。小説よりこういった評論のほうが彼は確実に上手い。

2022年09月28日

キーワード

「道楽と職業」
     ・人のため=己のため(一般的な職業) ・己のため=人のため(科学者哲学者や芸術者) ・職業と道楽の内発性と外発性

「現代日本の開化」
    ・2種の活力と開化の関係 ・開化と幸福、生活の関係
    ・西洋の開化(一般の開化と日本の開化)

「私の個人主義」
    ・人格と3か条

2021年06月14日
  • 明暗(新潮文庫)

すごい執念深さ。なんだろう。人物描写、状況描写の細かさ、正確に表現しようとする精密さが半端ない。描写説明が長すぎて話の進みが遅く、ちょっとじれったくなってしまうほど。

でも描写の内容は、すごい。この感じを文章で表現するなんて!と思うところだらけだった。とにかく夏目漱石ってめちゃくちゃ執着するひとだったんだろうな、と思いました。

残り少なくなってきた時に、ん?到底あと少しで終わる感じではなく、まさか上下巻作品なのか?!と思って調べたら、作者病没の未完とのことでした。何も知らずに読んでました。
    どんな結末だったんだろう。。気になりますー!

2021年05月31日
  • 漫画 こころ

2021/05/15

「先生と遺書」を昔授業でやったことあるくらいなので、
    漫画で全体の流れを読むことができ、わかりやすくておもしろかった!

全体の話がわかったので、本の方も読んでみたいなぁ(´ー`)

Kの覚悟がやっぱり、切ないし、先生の心に一生の傷として残すあたり少しKの中のサイコパスを感じた。

2021年05月16日
  • 坊っちゃん 9

小さい頃から真っ直ぐで、こうと決めたら曲げない性格の坊ちゃん。
    自分の身が危うくても、正義を貫く姿勢に単純に凄いと思いました。
    昔の物語ですが、学べることが沢山ありました。

2021年05月10日
  • 作家と猫

ネコあるあるが、作家の極上の言葉で表現され「うんうん」うなずいてばかり。こんな事も気づかれていたか!って、当然でしょう、長いネコと人間の歴史から見れば。「大勢集まって騒ぐより、ひとりコツコツ。ネコのわがままが好きで、だから自分もわがままなのだろうと思う」マルのオヤジ。

2021年05月05日
  • 坊っちゃん

個性豊かなキャラクターが数々出てきてとても面白かった。私は坊ちゃんや山嵐の言い分に共感することが多く、潔い性格が読んでいて気持ちよかった。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    「親譲りの無鉄砲で子供の頃から損ばかりしている」坊ちゃんを可愛がってくれるのは下女の清だけ。四国の松山に教師として赴任した坊ちゃんは、教頭の赤シャツがうらなりの婚約者マドンナへの横恋慕からうらなりを左遷したことを知り、義憤にかられる。青年教師の痛快な反抗精神を描く。

2025年04月14日
  • こころ

教科書にも載っていたけど。
    人間失格と並んだ名作。

この2作が未だ崩れることのない名作って、
    つくづく人間っていう生き物の未熟さを思い知る。

2021年04月07日
  • 吾輩は猫である

苦沙弥先生をはじめとする登場人物を猫の視点に預けて痛快に批判する漱石の感性に脱帽である。個人的には口達者で自分勝手な美学者迷亭の言動が小気味よく面白かった。もっとも、彼のようにデリカシーのない人物が実際にいても友達にはなりたくないが(笑)

2021年03月07日
  • 虞美人草(新潮文庫)

意外にも面白く夢中で読んだ。確かに人物設定は類型的て役割通りかもしれないが、言葉による駆け引き、微妙に移ろう心理描写は漱石ならでは。経済的にも社会的にも恵まれ、精神的に安定し、大らかで義を尊ぶ宗近一家の描写には己が望んでが得られなかったものへの漱石の憧憬が感じられる。私もそれは同様だ。

2021年03月06日
  • 乙女の本棚8 夢十夜

すっかりこのシリーズのファンになりました(*^^*)
    絵本あるいはイラスト集感覚で読める文学シリーズ。
    夢十夜はところどころ深く読まないと理解できないところもありましたが(私の理解力が足りず…)イラストとともに楽しく読めました。
    第七夜は特に好きです。自分で選択した死を死しか選べなくなった瞬間に生きたいと思ったがもう遅かった。なんて切ないんでしょうか。夢だとしても辛いですね。
    第九夜のお話も母の気持ちを思うと悲しくなってしまいます。

2021年03月06日
  • 彼岸過迄(新潮文庫)

後期三部作の1作目。

短編が集まって長編の形式を取っているし、序盤は割とお気楽な感じだから読みやすい。

中盤からとても濃ゆい。前期三部作とは全然違う。
    あれも恋愛の話には違いないが、こちらの方がズドンと迫ってくる。
    男の嫉妬心と猜疑心がとても良く描かれている。
    私個人としては、須永の気持ちも分からんでもないけれど、千代子とくっついた方が幸せになれると思う。
    ただ、千代子の気持ちに応えられるか分かんないんだよね須永は。
    何だか二人の関係がもどかしくてもどかしくて。
    これは、現代人が読んでも十分に楽しめる。

印象的なシーンも多々。
    楽しかったり、悲しかったり、物寂しかったりもするけれど、漱石

2021年02月21日
  • 吾輩は猫である

誰もが知る超名作。人間の営みや世の真理に隠された明暗を純然たる猫の視点から解き明かすという甚だ興味深い作風。諧謔性の暴力ともいえるほどの極めてユーモラスな文体にはついつい笑みがこぼれてしまう。圧倒的会話量を以ってして迫真性を突きつけ、凄まじい熱量を感じた。細部に渡るディティールで稀代の滑稽味とリアリティを紡ぎ出す漱石のメソッドには感服の念が絶えない。日本随一の文豪の源流を肌で感じ、ますます敬愛が深まった。

2021年01月26日
  • 私の個人主義

標題の「私の個人主義」は大正三年、大病を患った後に学習院でおこなった講演の内容だが、今読んでもさすが漱石というか、構成もメッセージもすばらしい。青空文庫で読めるので未読の人はぜひ。

講演として読むと、初めは前振りが長くいつテーマに入るのかと思うほどだが、気づくとすっとテーマに入っていて、それが最後のメッセージまでしっかりと繋がっている。

前半は人生の指針としての自己本位主義、後半はその前提となる個人の自由とそれに伴う義務と責任、という内容。

まず前半は、漱石自身の懊悩とその打破という経験を若い人たちへのメッセージに転化しているが、これによって人生の方向を決定された学生も当時いたのではない

2021年01月22日
  • 虞美人草

神経症的な甲野、彼の異母妹藤尾、甲野家と縁戚続きで飄々とした感のある外交官浪人生宗近、その妹糸子、甲野達の友人である小野と彼の恩師の娘である小夜子、この六人の六角関係を扱う。
    序盤は古文、漢文、口語文を融合したような地の文と、登場人物の区別に苦労するも、人生に迷える小野君と彼を慕う小夜子に感情移入できた時点から、やっと物語世界に入って行けた。
    藤尾とその母を徳義心に欠けた人物として書くが、こういった人は当時はともかく現代では結構普通にいるような気もしないではない。甲野家の財産を我の物とするために画策する藤尾と母、それに利用される小野という構図。
    終盤でそれまで何を考えているかわからず、風に吹か

2021年01月19日
  • それから

前期三部作の2作目。三四郎よりも好きだ。
    これは、とても良い本だと思う。
    有り体に言えば、まぁ不倫ものみたいな感じなのかも知れないが…。

「最初に三千代を好きになった時点で、何で仕事探さなかったの??そもそも何で結婚しなかったの?最後に好きって言うくらいなら!!」と思わずにはいられなかった。
    読んでいるうちに、段々と嫂の梅子の様な気持ちになってきてしまった。つい、没入してしまった。

ただ、代助の気持ちも分からないでもなくて…今の生活が心地よいから、親が持ってきた結婚の話も断り、ついそのまま過ごしていく、みたいな。好いた女もいるし、みたいな。

平岡に自分の気持ちを告げたあと、家族から絶縁さ

2021年01月13日
  • 行人(新潮文庫)

結婚前にして、とても勉強になった。
    ムハンマドが山を呼んで動かそうとする話が、未だに心に残っている。

2021年01月03日
  • 私の個人主義

何度も読み返すほど、元気をもらえる本。
    特に、社会に馴染めていなかったり、我が道を行かんとする方におすすめ。

2021年01月03日