綿矢りさのレビュー一覧
ネタバレ綿谷さんの小説は元気が出るから大好き!!!
『パッキパキ北京』大ファンの私にど刺さりする本作。
「グレタ・ニンプ」と「深夜のスパチュラ」の2つのお話が入っているが、どちらもめちゃくちゃ面白い。
勢いがほんとにすごいんだよなぁ……
フォントの大きさとか、こんなのアリなの?と笑ってしまった。
「グレタ・ニンプ」
不妊治療中ってウジウジしがちだけど、そんな夫婦に読んでほしい。
なんかよくわからないけど、すべてを吹き飛ばしてくれる。小説でこの勢いが出せるのが本当にすごい。
そして、由依が「妊娠できた!わーい!」というハッピーお花畑妊婦というわけでもなく、ちょいちょい出てくる不妊の苦しみの記憶に少しホ -
めちゃくちゃ勢いがあって面白かった。
本当、装丁の妊婦さんのまま。本当にこれ。
文字サイズがいきなり大きくなってたり、
一部違うフォントで強調してたりと、
とにかくぶっ飛んだ“妊婦コメディ”だった!
収録されている『深夜のスパチュラ』も面白すぎた。
大学生でこんなにお菓子作り分からん子いるのか?とも思ったけど、
カヤの心情のリズムが良すぎる。
ただ、やはり綿矢さんの文体はやや読みづらいなと感じた。
おそらく句読点の位置と、一文が長すぎるのが理由なのかな…
一文が長くて頭に入りづらい上に、読点そこで入れるの?!という使い方。
でも、それでも「あー分かる分かる」と楽しく読めたので
とにかく勢 -
「嫌いなら呼ぶなよ」
私の知人がモデルですか?ってくらい、全く同じ感性の人が出てきてビックリしたと同時に、やっぱりすげー腹立ちながら読んだ。
やっぱり不倫を悪びれもなくする奴ってこういう思考回路してんだなってわかる一冊。
綿矢さんに、マジで解像度スゴイっすね!と伝えたい。
面白かったのは「老は害で若も輩」。
「まことにもうしわけありませんでしたこの度
俺がお二人に付き合わされていた間、」〜あたりから、キタキタキターー‼︎となって、最後の決め台詞で笑っちゃった。
自分が中々言えないからこそ、言いたいこと言いまくる奴って最高なんだな。
私もそのうち、言いたい。
「お前、黙れ。」 -
とりあえず、嫌いなら呼ぶなよだけ読んだ
浮気する方の立場のお話
あぁこうだよなぁ人間の心ってって感じがした。
嘘偽りない本当の気持ちがリアリティをもって描かれていて、読んでて気持ちが良かった。誰かを傷つけないために自分に嘘をついて生きるってしんどいよなー…でもそうじゃないと自分以外が傷つくしなぁ…笑
爽快感がある作品でした
神田夕も読んだ アンチする側のお話
これも面白かった
途中から怒りのボルテージが上がってどーなってくのー!?ってなってどんどん先が気になった
「呪いじゃ人は殺せない」って言葉が印象的だった
どんなに人に否定されようが、気にせず楽しく日々を生きることがその人自身にとってい -
ネタバレ『嫌いなら呼ぶなよ』は、私にとって初めての綿矢りさ作品だった。これまでの作風を知らないため比較はできないが、読後にまず感じたのは「思っていた以上にパンクな小説だ」ということだ。
登場人物たちは決して立派な人間ではない。承認欲求や嫉妬、見栄や自己正当化など、人間の格好悪い部分を隠そうともしない。しかし本作はそれらをただ批判的に描くのではなく、どこか可笑しさや痛快さを伴って描いている。そのため読者は登場人物に呆れたり笑ったりしながら、気が付けば物語に引き込まれてしまう。
特に印象的だったのは、世間の常識や「こうあるべき」という空気に対する反骨精神だ。誰かを傷つけないよう慎重な言葉が求められる時 -
綿矢りさ作品を読むのは、2年ぶり7作目。
劇薬的表現が多く、ポリティカル・コレクトネス的配慮に息が詰まる感覚を持ったことがある人ならば、スカッと爽快な気持ちになれるのではないだろうか。
四作品とも似たテイストの作品で纏められている中、ひとつめの「眼帯のミニーマウス」がいちばん面白かった。プチ美容整形をカミングアウトしたあとの職場のさまざまな反応に対して強気に立ち向かう主人公が超越的でカッコいいような、出来るだけ近付かない方がよいような。
最後のお話は、作者がほぼ実名に近い形で登場する。(名前綿矢、最年少芥川賞受賞作家、として)人物像が本人にどのくらい近いのか分からないが、編集者やインタビ