綿矢りさのレビュー一覧

• インストール

これがデビュー作!そして当時高校生!
    っていうの無しで考えても文章がうまい。このテンポのよさと人生への向き合い方や考え方が好きである。

2018年06月16日
  • ひらいて

宗教的哲学的作品

この小説はティーンズの恋愛物というより、哲学的命題を含んだ福音書の一節という風に感じられた。
    物語の中に聖書を出してくるのも、そういったイメージを促そうとしているように思わせられた

この小説の最重要なテーマは、いわゆる(柄谷行人氏のいう)「単独性」というやつだと思う。
    自分を自分たらしめるもの、他の誰にも見出せるものではないと信じられるもの、
    そしてそこから自分の生きるエネルギーが湧き出てくるよう感じられるもの
    私の「単独性」のイメージはそんな感じ。

主人公の愛ちゃんは、たとえ君という、一見地味でそこまでモテるタイプに思えなかった青年に恋心を抱いたことで、
    そこに自らの「

2018年01月19日
  • インストール

高校三年生の野田朝子。自称変わり者。受験生になって一ヶ月。いわゆる五月病ではないけれども、昼食後の教室でちょっと愚痴ってみた。
    「私、毎日みんなと同じ、こんな生活続けてていいのかなあ。」
    その愚痴を捕まえてクラスメイト曰く「疲れてるせいだよ。」「一回学校休んで休養とったら?」
    そそのかされて休みを取った朝子のヴァカンス。

2001年第38回文藝賞を単独で受賞した作品。主人公の主観に徹したインナーハードボイルドです。主人公の描写が難しい一人称で描かれていますが、それにもかかわらず、彼女の漠然とした日常や将来への不安が身近に感じられ好感が持てました。

例えば、主人公が日常の不安を社会にぶつけ

2015年11月21日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

いやーすごいな。綿谷りさにしか書けない文章達がこれでもかというほど暴れ回っている。みんなの悪質な部分を超ユニークな表現でユーモアたっぷりに表現してる。登場人物達の性格が悪すぎて、でも一生懸命生きててあっぱれ!4編全ておもしろくって一気に読んだ。綿谷りさの長編も読みたくなった。

2026年04月13日
  • グレタ・ニンプ

フォントのインパクトが笑える。絵はないのに漫画みたい。
    主人公の奥さんの言葉が「オッス、オラ悟空!」的すぎて、彼女の怒りが「クリリンのことかー!!」に思えて仕方がない。

物語が山場を超えたところで、若干失速して行く感が否めない。奥さんの生い立ちめっちゃ気になる。それに、子供が生まれてからは冗長ではなかろうかと思う描写も多かった。
    なんか終わりどころに悩んだのかな、もうちょっと早いところで終わるべきだったか。
    それとも、まさに今イヤイヤ期の娘を持つ私とはしては、失速することなく同じ子育て歴まで追いついて、主人公たちのドタバタを見届けたかった。
    なんてワガママを言ってみる。

それと『深夜のスパ

2026年04月13日
  • グレタ・ニンプ

自分がちょうど妊婦なのもあり面白かった!実際、このくらいの妻側の変化がないと、夫側も変化するのは難しいのかも、と思ったり。

2026年04月12日
  • 激しく煌めく短い命

面白かったです。久しぶりの真面目な話でした。
    分厚いので読むのに時間かかるかもと思いましたがすらすら読めました。
    久乃の見た目スペックがわからないのだけちょっともやもやしました、なので星4つ。

2026年04月11日
  • かわいそうだね?

おもしろい!
    1個目の話、ガラケー時代の話でメールの文面がなんだか懐かしくて可愛かった笑解説の方も書いてたけど、身なりとかの描写で一瞬であーこういう女の人ね、ってらイメージさせるのがうますぎる。
    亜美ちゃんが、美人で今まで見つめられるっていうことに窮屈さを感じてるから、自分に冷たくてこちらから見つめられる人を好きになるっていう部分が目から鱗だった!

2026年04月11日
  • グレタ・ニンプ

夫の目線で妊活、妊娠、出産、育児までの物語、妊婦コメディと一言では言えないほど妻の性格が変わってしまう。変わると言っても想像をはるかに超えている笑ためコメディに思えちゃいますが、行間に込められた今の社会問題への主張は「私は国に言いたい。出生率を伸ばそうとすんじゃなくて、出生率に合わせた政治をしろ!!」って言葉にも宿っている。妻は性格だけでなく姿も変わってしまう。まるでカフカの「変身」の世界。「変身」では毒虫になった兄を面倒見たのは妹のグレタだったからこのタイトルなんだろうな。

2026年04月10日
  • ウォーク・イン・クローゼット

まず、いなかのストーカーに関しては犯人がまさかすぎてずっとドキドキ、男がストレスで幻覚でも見てるのかみたいな感覚だった

ウォークインクローゼットはわたし自身も服大好きだけどすぐ売って買ってを繰り返しているから、こんなふうに大事にしてもらう服は幸せだろうなと思った

2026年04月07日
  • グレタ・ニンプ

今どきは子どもを持とうと思う人はとてもタイヘンだと思います。
     少子化が叫ばれるわりに、妊活・不妊治療や妊婦に対して優しい環境とは言えないでしょう。
     さらに生まれたあとには、やれベビーカーが邪魔だの、泣き声がうるさいだのとバッシングを受けます。

そこで、不妊治療を重ねて苦労してきた本作品の主人公 呉田由依さんは、妊娠が分かってからは見た目的にも、心理的にも豹変して、あたかも武装しているようにして、ある種の戦いを始めたのかもしれません。紫色の坊主頭に、奇抜なファッションを身にまとい、べらんめい口調でまくしたてる彼女は、その奇異な様子で周囲を威嚇し、お腹の赤ちゃんを見えない敵から守っている

2026年04月06日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

綿矢りさから見た世の中、毒々しくて性格悪くて安心する。全編面白い、コロナ禍懐かしい。

・眼帯のミニーマウス
    自分を綺麗にすることが単純に好きな強い女の話。誰よりも目立って、誰よりも正体不明でいられる安らぎ、ちょっとわかる。
    整形でもなんでも自分の信念に沿って進む人は強い、見ててスカッとする。そうありたい。

・神田タ
    好きがアンチになる心理。好きな人が幸せじゃないと少し安心するのは分かる。

・嫌いなら呼ぶなよ
    浮気男の修羅場での心理。女との恋愛を《アイデンティティーだから。生業。業の深い、明日を生きるためのエネルギー。だから僕はこれを一生失くせない。》と言い切って1ミリも反省しない主人公お

2026年04月06日
  • 勝手にふるえてろ

綿矢さんってやっぱり天才、!

なぜ綿矢さんの様なお綺麗な方が、こんな良い具合にキモめな女の子を描くことができるのか。笑
    本当に恐ろしいです。

主人公ヨシカは、最初の下りで彼氏が二人いることが明かされていましたが、蓋を開けてみるとなんだか思っていたのと違くて、とても拗らせていて…

本作はヨシカの妄想を中心に話が進められる形ですが、読んでいてすごく心がザワつきます。

拗らせ女子や、自分にコンプレックスを抱えている人には特に読んでみてほしいです。

2026年04月05日
  • 蹴りたい背中

令和の推し活文化がすっかり浸透した現代に読んだわけだが、当時のオタクってこんなに肩身狭かったのかぁと思いながら読んでいた。

とにかく人と群れていないとこちらが変わってる人扱い。そこは現代も当時も変わらないところかもしれない。多少受け入れられるようにはなったが…

主人公のハツちゃん、孤独こそ感じるが、レベルの合わないクラスメートに合わせるよりも一人でいることを選べるしっかりした芯のある子という印象を受けた。
    にな川に対して感じるそれは今でいうところの、キュートアグレッシブなのだろう。
    フェチが開花するお話なのかと思いながら読んだが、見当違いでした。

2026年04月04日
  • グレタ・ニンプ

ぶっ飛び設定であり、フォント使いの違いが読んでいて楽しいうえに、不妊妊娠出産育児少子化としっかり書かれていて骨太。

2026年04月04日
  • グレタ・ニンプ

テンポが良いので読みやすい。
    妊婦がメインだと思いきや、意外と妊娠してる妻を持つ旦那の心境とか、不安みたいなものに焦点が当たっていて共感はできた。
    これからパパになる人は読んどいても良いかも。

悟空口調で妊婦が話してるのは冷静に考えてなかなかヤバいなとは思う。

• 勝手にふるえてろ

強烈過ぎた。クレイジー。でも何故かクセになる
    おもしれー女のお話。

ヤバ女のヤバみつよつよな頭の中身をひっくり返したような表現力に着いていけない。けど妙に共感出来ちゃう恋愛観もあったり。視野見ってネーミングがパンチあるけど片思い中の女子って案外こんな感じな気もする。

数字の帳尻を合わせることが好きだからって理由で経理の仕事をこなすのって結構才能あるし自分の譲れないところも軸があるはずだし強みがはっきりしていてスゴいヤツなのに何で突拍子もなく残念な発想と行動に至ってしまうのか。

話を要約した結果、オーディエンスの我々から
    『勝手にふるえてろ』と言われてしまう始末のようだ。

短い割に読むの

• グレタ・ニンプ

初っ端の八つ墓村からぶっとんでて最後まで楽しく読めた
    出産経験のある女性が読んだらきっともっと面白いのかも

• 蹴りたい背中

初めての綿矢作品。
    今思えば、発刊当時に読まなかったのは、賞まで獲ってしまうような同い年の人への嫉妬からだろうなw

やっと他人のすごさを認められる年齢になって読んでみて、高校生時代の激しく揺れ動く感情を言葉にするとこんなにも印象的な文章になるものなのか!?と驚いています。

昔の自分を見ているような気持ちにもなり、少しざわついたけど、それも受け入れられる年齢でよかった。

2026年04月02日
  • 勝手にふるえてろ

クラスのいじられ役のイチが昔から大好きで発展しそうにない恋愛を取るか、職場の自意識過剰のニに好かれつまらない恋愛で初彼氏を作るか乙女心の葛藤が良かったです
    イチとニとそれぞれ男の子をそう呼んで物語りを作ってるところなども
    個人的には新しい傘を使って持ち手のビニールをどうするかの例えの発想が凄いと思いました
    最終局面で自分主義のニとの絡みも凄く好きな感じでした

2026年04月01日