綿矢りさのレビュー一覧
宗教的哲学的作品
この小説はティーンズの恋愛物というより、哲学的命題を含んだ福音書の一節という風に感じられた。
物語の中に聖書を出してくるのも、そういったイメージを促そうとしているように思わせられた
この小説の最重要なテーマは、いわゆる(柄谷行人氏のいう)「単独性」というやつだと思う。
自分を自分たらしめるもの、他の誰にも見出せるものではないと信じられるもの、
そしてそこから自分の生きるエネルギーが湧き出てくるよう感じられるもの
私の「単独性」のイメージはそんな感じ。
主人公の愛ちゃんは、たとえ君という、一見地味でそこまでモテるタイプに思えなかった青年に恋心を抱いたことで、
そこに自らの「 -
高校三年生の野田朝子。自称変わり者。受験生になって一ヶ月。いわゆる五月病ではないけれども、昼食後の教室でちょっと愚痴ってみた。
「私、毎日みんなと同じ、こんな生活続けてていいのかなあ。」
その愚痴を捕まえてクラスメイト曰く「疲れてるせいだよ。」「一回学校休んで休養とったら?」
そそのかされて休みを取った朝子のヴァカンス。
2001年第38回文藝賞を単独で受賞した作品。主人公の主観に徹したインナーハードボイルドです。主人公の描写が難しい一人称で描かれていますが、それにもかかわらず、彼女の漠然とした日常や将来への不安が身近に感じられ好感が持てました。
例えば、主人公が日常の不安を社会にぶつけ -
●感想
由依のぶっ飛びように、めちゃくちゃ元気もらえる。夫の俊貴目線で由依の変貌ぶりととまどいを追体験できて楽しい。やりたいようにやる!!という由依の振り切った言動が、俊貴の認識をも変えていく。
●本概要
俊貴は控えめで笑顔が可愛い由依と結婚する。不妊治療を4年続けた末、夫婦2人で生きていくと決めた矢先、俊貴が仕事から帰宅すると、由依が珍妙な格好で踊っていた。「ヨウセイダーーーーッ!」。妊娠した喜びで(!?)由依は内面、外見ともに豹変。髪型はデニス・ロッドマンのように、喋り方は『ドラゴンボール』の孫悟空のようになる。
「あああ、もう声出さねえと、やってられねえ!痛い!めちゃくちゃ痛い!腹ん中 -
最年少受賞されてから
お名前だけは存じていましたが
他の作家さんや読書家さんがやたらオススメされるので
とうとう読了
ディグるかどうかはこれから決めようかと思います
迷わず過去作品を全て読もうとまではなりませんでした。 -
主人公・菖蒲の北京を楽しむ姿がパワフルすぎて脳汁がドバドバ出て元気になる。夫婦揃ってコロナにかかり寝込む場面ですら文章に勢いがあって大笑いした。菖蒲自身は謎の柑橘類を貪り啜って復活し、熱の高い夫には冷えピタ代わりに冷やしたフェイスパックを貼り喉の加湿のために顔用スチーマーを抱かせる。菖蒲が夫を労るハートフルな場面なのに絵面が面白すぎる。
中国に行ったことない私が他人から聞いた話などで作り上げた中国の街や食に対してのイメージは、超高級なものから路地裏底辺まで幅広く存在して、一歩間違えば己の常識範囲外の物事に遭遇し、人によっては身体的精神的に病むみたいな感じ。私はたぶん北京を楽しめない側の人間だ -
1つ目の話はすっきりした。
後悔するだろうし、報われてはいないけど、我慢し続けるのは体に毒だよ。
なんか昔のこと思い出した。
ショックな出来事から自分を守るために思考を捻じ曲げて、大丈夫って思い込むこと。昔の自分も最後まで溜めて何も言わずに去らないで、こんな風に怒鳴り込みたかったね。
アキヨ、気持ち悪い。この状況、どうしても許せなかった。物語の中の話なのに許せなくて、怒りでいっぱいになった。
2つ目はわからん。
過去にぐるぐるした感情抱いてても時間経てば優しい目で見られるってこと?
経験したことないのもあって、想像力働かせても共感できなかった。 -
【かわいそうだね?】
「かわいそう」という感情はどこまで通用するのか。一般的に考えればおかしな状況でも、「かわいそう」という一言で押し通されてしまう。その言葉の使い方や受け取り方について考えさせられた。
そしてメールを見た後のジュリエの怒涛の感情表現が圧巻。思いつきそうで絶対に思いつかない、絶妙な比喩を次々と繰り出す綿矢りさの表現力がやっぱり好き。
最後はもう「しゃーない。それが正解や」
さぁ叫ぼう。「どないせっちゅーねん!」
【亜美ちゃんは美人】
こちらは一転して文学的な読後感。
亜美をずっとそばで見てきたさかきちゃんには、好意だけではなく嫌悪や嫉妬も透けて見える。むしろ亜美は、自分を