綿矢りさのレビュー一覧
宗教的哲学的作品
この小説はティーンズの恋愛物というより、哲学的命題を含んだ福音書の一節という風に感じられた。
物語の中に聖書を出してくるのも、そういったイメージを促そうとしているように思わせられた
この小説の最重要なテーマは、いわゆる(柄谷行人氏のいう)「単独性」というやつだと思う。
自分を自分たらしめるもの、他の誰にも見出せるものではないと信じられるもの、
そしてそこから自分の生きるエネルギーが湧き出てくるよう感じられるもの
私の「単独性」のイメージはそんな感じ。
主人公の愛ちゃんは、たとえ君という、一見地味でそこまでモテるタイプに思えなかった青年に恋心を抱いたことで、
そこに自らの「 -
高校三年生の野田朝子。自称変わり者。受験生になって一ヶ月。いわゆる五月病ではないけれども、昼食後の教室でちょっと愚痴ってみた。
「私、毎日みんなと同じ、こんな生活続けてていいのかなあ。」
その愚痴を捕まえてクラスメイト曰く「疲れてるせいだよ。」「一回学校休んで休養とったら?」
そそのかされて休みを取った朝子のヴァカンス。
2001年第38回文藝賞を単独で受賞した作品。主人公の主観に徹したインナーハードボイルドです。主人公の描写が難しい一人称で描かれていますが、それにもかかわらず、彼女の漠然とした日常や将来への不安が身近に感じられ好感が持てました。
例えば、主人公が日常の不安を社会にぶつけ -
フォントのインパクトが笑える。絵はないのに漫画みたい。
主人公の奥さんの言葉が「オッス、オラ悟空!」的すぎて、彼女の怒りが「クリリンのことかー!!」に思えて仕方がない。
物語が山場を超えたところで、若干失速して行く感が否めない。奥さんの生い立ちめっちゃ気になる。それに、子供が生まれてからは冗長ではなかろうかと思う描写も多かった。
なんか終わりどころに悩んだのかな、もうちょっと早いところで終わるべきだったか。
それとも、まさに今イヤイヤ期の娘を持つ私とはしては、失速することなく同じ子育て歴まで追いついて、主人公たちのドタバタを見届けたかった。
なんてワガママを言ってみる。
それと『深夜のスパ -
今どきは子どもを持とうと思う人はとてもタイヘンだと思います。
少子化が叫ばれるわりに、妊活・不妊治療や妊婦に対して優しい環境とは言えないでしょう。
さらに生まれたあとには、やれベビーカーが邪魔だの、泣き声がうるさいだのとバッシングを受けます。
そこで、不妊治療を重ねて苦労してきた本作品の主人公 呉田由依さんは、妊娠が分かってからは見た目的にも、心理的にも豹変して、あたかも武装しているようにして、ある種の戦いを始めたのかもしれません。紫色の坊主頭に、奇抜なファッションを身にまとい、べらんめい口調でまくしたてる彼女は、その奇異な様子で周囲を威嚇し、お腹の赤ちゃんを見えない敵から守っている -
綿矢りさから見た世の中、毒々しくて性格悪くて安心する。全編面白い、コロナ禍懐かしい。
・眼帯のミニーマウス
自分を綺麗にすることが単純に好きな強い女の話。誰よりも目立って、誰よりも正体不明でいられる安らぎ、ちょっとわかる。
整形でもなんでも自分の信念に沿って進む人は強い、見ててスカッとする。そうありたい。
・神田タ
好きがアンチになる心理。好きな人が幸せじゃないと少し安心するのは分かる。
・嫌いなら呼ぶなよ
浮気男の修羅場での心理。女との恋愛を《アイデンティティーだから。生業。業の深い、明日を生きるためのエネルギー。だから僕はこれを一生失くせない。》と言い切って1ミリも反省しない主人公お -
ネタバレ令和の推し活文化がすっかり浸透した現代に読んだわけだが、当時のオタクってこんなに肩身狭かったのかぁと思いながら読んでいた。
とにかく人と群れていないとこちらが変わってる人扱い。そこは現代も当時も変わらないところかもしれない。多少受け入れられるようにはなったが…
主人公のハツちゃん、孤独こそ感じるが、レベルの合わないクラスメートに合わせるよりも一人でいることを選べるしっかりした芯のある子という印象を受けた。
にな川に対して感じるそれは今でいうところの、キュートアグレッシブなのだろう。
フェチが開花するお話なのかと思いながら読んだが、見当違いでした。
強烈過ぎた。クレイジー。でも何故かクセになる
おもしれー女のお話。
ヤバ女のヤバみつよつよな頭の中身をひっくり返したような表現力に着いていけない。けど妙に共感出来ちゃう恋愛観もあったり。視野見ってネーミングがパンチあるけど片思い中の女子って案外こんな感じな気もする。
数字の帳尻を合わせることが好きだからって理由で経理の仕事をこなすのって結構才能あるし自分の譲れないところも軸があるはずだし強みがはっきりしていてスゴいヤツなのに何で突拍子もなく残念な発想と行動に至ってしまうのか。
話を要約した結果、オーディエンスの我々から
『勝手にふるえてろ』と言われてしまう始末のようだ。
短い割に読むの