綿矢りさのレビュー一覧

• グレタ・ニンプ

妊娠をきっかけに孫悟空のような喋り方とチンピラみたいな見た目になってしまった妻。マタニティマークにメイクをしてやったのさ!という場面は笑いを堪えるのに必死。夫の俊貴もそんな妻の変わりように戸惑いながらも赤ちゃんと妻のことを考え、受け入れているところに良いなと感じる。不妊治療にかかる額を考えると子供が欲しい人のところに赤ちゃんが来てくれれば良いのにって本当に思った。妊娠に繋がれば良いが、何年経っても妊娠できず、結局諦めてしまう夫婦もいることを考えると不妊治療もゴールのない道を歩き続けているようなものなので、妊娠したかなというサインを見逃さないように過ごすのはとてもストレスが溜まりそう。生理前1週

2026年03月01日
  • しょうがの味は熱い

奈世の、はたから見たら矛盾してても本人のなかに正しさがあってそれを貫き通すところが、良くなさでありつつ、良さだった そんな良くなさが欲しい

絃の好きなところ、分かる分かりすぎる
    隙がなくて、手先が器用で所作が美しくて、自分とは全然違う

あと、なんで絃みたいな人が不器用で雑な奈世のことを好きになるの? 奈世はそこを全く疑問に思っていないのもおもしろい ふたりだけの世界 羨ましくてドキドキする

何度も読みたい 楽しかった 恋愛楽しい

• グレタ・ニンプ

由依のセリフの語感良すぎて頭の中で何度も再生した!自分の職場に言葉遣いが悟空の人いて、その人の声で再生した!あと急なバカデカ文字がよりおもしろい
    そんで俊貴、おめもおもしれー男だよ
    周りが理解できない二人の世界が構築されていく話って大好きかも(一人の世界か?でもそれを端から否定したりせず、生活を続けながら色々考えられる俊貴がすばらしく、二人ともがおもしろい)
    義父に物申すところで泣いちゃったよー

• グレタ・ニンプ

長い不妊治療を乗り越え待望していた妊娠を境に、控えめで大人しかった妻は外見も中身も真逆のように変わり色々大暴れする異色エンタメ
    やりすぎな部分もあるけど、所々に「確かにそう」と思える訴えがあって今の時代の小説って感じが面白く頭に入りやすかった

• グレタ・ニンプ

とにかくハイテンションであっという間に読んでしまった。時々太字で登場人物のセリフというか叫び?が表示されるが、フォントが何種類もあって凝っている。
    私もこんなパワフル妊婦になりたかった。
    さすがに角刈りは嫌だけどw

2026年03月01日
  • 勝手にふるえてろ

よい!!!!
    最後の詩みたいな唄みたいな文章はよくわからなかったし、辛酸なめ子さんの解説もビミョー。
    ただ、本編「勝手にふるえてろ」はさいこう。
    いちいちのフレーズが胸に響いた、
    いつでも読み返せるよう1冊持っておきたい本。

2026年02月26日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

ノンストップで読んでしまった。

語彙力とネーミングセンスがツボすぎる。
    血湧き肉躍るメンヘラの祭典
    義理カロリー

他の作品も読みたい。

2026年02月25日
  • グレタ・ニンプ

不妊治療の末、ついに子どもを授かった俊貴と由依。
    けれど妻はマタニティハイが高じ、まさかのデニス・ロッドマンのような風貌にイメチェン(ぜひググってほしい)。さらには言動まで変貌してしまい——?という妊婦コメディ。

私の脳内キャスティングでは、
    由依は妊娠前:高畑充希 → 妊娠後:まちゃまちゃ、
    俊貴は風間俊介。
    これで再生すると、より味わい深い。

終始コメディタッチで軽快なのに、
    「少子化?国のために子どもなんか産めるか……、こんな痛くて、命がけなんだぞ」
    といったセリフが、ふいに胸に刺さる。
    笑って読んでいたはずなのに、急に現実に引き戻される瞬間がある。

また、大衆の前で場を凍らせる発

2026年02月24日
  • グレタ・ニンプ

いや〜おもしろかった!
    1日でイッキに読んでしまった。
    私は地方在住なので、都会の子育て事情には疎いのだけど。
    夫が妻の変貌ぶりに驚き嘆きつつも、しっかり向き合い、最大の理解者であってくれる感じがとても嬉しくて感動した。
    それにしても表紙のイラストがインパクトがあって素晴らしい!なるほどコレか〜と想像が膨らむ。

• 二周目の恋

全部の話が読みやすく、おもしろかった

特に、綿矢リサさんの「深夜のスパチュラ」は、バレンタイン前夜の片想いする女の子の焦る心情の文章が共感すると共に引き込まれてた。

• グレタ・ニンプ

おもしろくてどんどん読み進められた。共感できることもあり読み始めたが、たくさん笑わせてくれて楽しい時間だった。出産前後の人には特に刺さる本だと思う。

• グレタ・ニンプ

ハイテンションな方の綿矢りさ作品。
    最高でした。
    一気に読んでしまうの勿体無くて、職場の昼休みにちょっとずつ読んでたのですが、思わず吹き出してしまうシーンあり過ぎて口元緩みっぱなしで読んでました。職場で読むにはお勧めしません。笑

はちまきに妊娠検査薬2本立てて八つ墓村化してる妊婦って、描写おもろすぎやろ。笑
    どうやったらこんなん思いつくねん笑笑
    想像して爆笑した。笑
    ほんで表紙のイラスト見てまた笑った。

ダイニングテーブルの上にビッシリ並べられた妊娠検査薬の列を見つけた旦那が
    「すごい量だな!全部陽性だ。また頭に巻かないとな?」って冗談のつもりで言ったら
    嫁がヘアバンドを頭に装着して、妊娠

• 激しく煌めく短い命

恋愛小説にあまり興味がないが、読み終えたとき、「すごいものを読まされた」と思った。それは甘美な物語というより、人間の奥底にある衝動や執着を、容赦なく見せられた感覚に近い。
     読んでいるあいだ、二人の心の深いところにある声を、そっと聞かせてもらっているようだった。自分の体験とは重ならないし、共感できるとも言い切れない。それでも、なぜか「ああ、分かる」と思ってしまう。そのアンビバレントな感情に強く揺さぶられた。身近ではないのに生々しい。距離を感じるのに、目が離せない。その矛盾こそが、この作品の「煌めき」だったのだと思う。

• パッキパキ北京

コロナ禍に単身赴任中の夫から北京に呼び寄せられた菖蒲のお話

パッキパキに凍った冬の北京を菖蒲のフィルターを通して覗くことができる
    その時の楽しみを見つけて楽しく生き抜いたもん勝ち

• グレタ・ニンプ

何度も笑いをこらえきれず吹き出してしまった。
    奥さんが八つ墓村やデニス·ロッドマン、最終的に大江裕になり混乱するけれど受け入れていく主人公。
    包容力があるふりをしているって言っていたけれど、奥さんの変化を理解しようとがんばり、奥さんをばかにする義理父に怒る場面は涙が出てしまった。
    自分の気持ちを大事にするってなかなか難しくて、抑えることも多いなと改めて考えてしまった。

短編の『深夜のスパチュラ』も共感だらけで爆笑。終わり方もスキ。

2026年02月22日
  • 蹴りたい背中

進学して環境が変わった途端、周囲が急に低レベルに見えてしまう。旧友に誘われても、どこかで「自分はもうあんな集団とは違う」と思い込み、みんなが笑ってる中でも同じ土俵に立ちたくなくて笑いをこらえる。

他人を見下していたのに、実際には特別だと思っていた己のほうが視野が狭く、他人の友情や関係性まで打算に見えて軽蔑する心の弱さ。

あまりにも学生時代の自分に似ていて、ちょっと涙が出ちゃった。

2026年02月22日
  • グレタ・ニンプ

町の図書室でリクエストしたら購入してくれて第一号で読むことが出来ました。感謝いっぱいです。とにかく面白かったです。妊娠、出産、子育て人それぞれの苦労と喜びがあると思いますが、不妊症治療を経て自然妊娠した主人公の出産までの日々が楽しく描かれていてこんな事もあらーなでした。子育ては楽しく悩みも多いけど貴重な体験だし、何より子供はかわいいですね。

2026年02月21日
  • グレタ・ニンプ

何回も声出して笑った!めっちゃ面白い!!
    ただ読むのにとても体力使います、あと綿矢りささん初めての人にはきついかも…
    ☆100つけたい!!難しい事は考えずにフィーリングで読む小説。

2026年02月20日
  • グレタ・ニンプ

もうカツカツなので何も買わないよ、見るだけ見るだけと思いながら書店に行き、パラパラとページをめくっていたらバカデカい文字で
    「ヨウセイダヨーーーーーーーーーッッッ!」
    と書いてあって即買った。
    終始爆笑しながら読んでいたので「本読みながらそんなに笑えるなんて凄いね」と隣にいた家族にお褒めの言葉をいただいたが、ワタイが凄いんじゃないZE!!おめぇもりさの文章読んでみろぉ!!と由衣をログインさせて面白さをプレゼンしまくった。
    今も表紙のイラストを見るだけで笑けるくらいには面白い。「デニス・ロッドマン」を見ただけでも当分笑えそう。りさ!!おめぇ最高だよ!!

2026年02月20日
  • グレタ・ニンプ

率直に面白かった!!!
    最近の社会問題?社会意識?である女性のキャリアだったり、少子化だったり、夫婦間の関係だったり…20代前半女性として日頃SNSで目にして不安になることのあるリアルな題材なのに重すぎない。でも言いたいことを言ってくれてスカッとする!しかも語り手は夫!
    あと、これは私の読書量が少ないからなのか分からないけれど、文字が太くなったり字体が変わったりする本を読んだことがなかったので新鮮。

2026年02月19日