綿矢りさのレビュー一覧
ネタバレずっと共感の嵐。面白くて読むのが楽しみで私の読書スイッチを入れてくれた一冊。26歳の年になって、年齢で他人と比べてしまうことが増えた気がした時にこのタイトルが気になって手にとった。
①かわいそうだね?
アキヨみたいな女が一番苦手な私にとって、その感情をこの細かさで表現できるのかと何度も驚いた。旅館で隆大の携帯を見たところから特に面白くて続きが気になって眠れなくなった。ほら、まともに就活してないじゃん。隆大も都合いいじゃん。物語にのめり込んでしまって、ドパガキになりかけてた私をこの本が止めてくれた。隆大の前ではタバコも関西弁も禁止してた樹里恵が最後に関西弁で怒鳴り散らかして人の部屋って勝手にタ -
館なのさんのレビューでこの本を手に取ったわけですが、非常〜にスカッとして面白かったです。
どうもありがとう!
綿矢りささんって私蹴りたい背中ぶりの再会なんでございますが(デビュー作じゃん)、こんな感じに羽化していたのですね。
見開きがね、蛍光ピンクで。
その蛍光ピンクの中表紙をめくると、蛍光緑が待ってるの。
気合いの入り方が違うよね。
中はもう言わずもがなよね。
じゃあ最近(ここ一年くらいのことね)にあった私的スッキリした話をひとつ。
私が長女の悪阻に苦しんでいた時のことです。
私の場合吐かないけどずっと気持ち悪い、寝ても覚めても気持ち悪い。オエっとしても何も出ない。そんでもってこの世 -
タイトルを初めて見た時、グレタ・トゥーンベリを揶揄しているのかという嫌な気持ちになったが、結果として作品を読むとグレタ・トゥーンベリのことを意識しているのは分かった。相手は存在する女性だし妊婦と結びつけること、グレタとグレたのダブルネーミングは不謹慎だと感じなくもなかったが、グレタ・トゥーンベリの女性活動家としての思想に連帯をしている作品なのだと分かった。
女性の子を産む性の解放の啓蒙作品であると同時に、子育てをする夫婦の為の作品だと思った。
ただ、急に違う短編が入っててしばらく「??」となったが。
綿矢りさの作品は初めて読んだが、短編でも文字のサイズがでかくなってたけど、結構デフォルトな表現 -
黒田みつ子33歳。独身彼氏なしの主人公が恋愛や今後の人生についての気持ちの揺らぎや葛藤を描いています。
脳内のAとの会話やノゾミさんとの会話、多田くんとの会話。そして、みつ子が聞いた他人の会話など。私はやっぱり綿矢さんの書く会話劇が本当に好き!
リアルで繊細な描写は読んでいて楽しいし、グサグサ刺さる!
イタリア旅行に行く飛行機のシーン。主人公のフライトに恐怖する様子が面白かったです!あまりにも丁寧で詳細すぎて綿矢さん自身の気持ち…?と思ってしまいました
物語が進むにつれ、みつ子が少しずつ前に進む様子もよかったです。前向きな気持ちになれる作品でした。
ラストのAへの感謝のメッセージも心が温 -
元銀座ホステスの菖蒲が単身赴任中の夫のいる北京で生活を始めるお話。
解説でも書かれていた通り本当に痛快な一気読み小説でした!読むと元気になれる!私はめちゃくちゃ好きでした!2026年ナツイチの小説!
まず、菖蒲のキャラクターが強い。
この小説は、「なんか虚しい。っていうのを私は経験したことが無くて、それは私が苦労していないとかじゃなく、楽しみを見つけるのが上手いからだ。」で始まっており、菖蒲のキャラをよく表現しているなと思いました。
冒頭の女子会のシーンは、マウントの取り合いのような不思議な会話がリアルで面白かった!菖蒲が北京に行った後に友達から来たメールに対して、「この人今年も私と&q -
ネタバレサイコーすぎる
ヘイキヘイキ、ヘイキング笑笑笑
ファンキー&ぶっとびが痛快で、私も心の中でこんな感じで生きていきたいと思った。
私は女で、男も当たり前に家事や育児をちゃんと協力しないといけないと思っていた。でも、母と子供が主人公な気がしてしまうのは社会とか女側が作った雰囲気なのかもしれない。姉夫婦がすごく印象的で、その程度で協力したと思っちゃいけない、妊婦は大変なんだから支えてあげないといけないと主張するシーンは苦しかった。
現代、そのプレッシャーに押しつぶされそうになってるのは夫も同じ、しかも堂々と発散できない状況にあるのだなと思った。 -
男女問わず、年齢問わずに読んで欲しい!
色んな意味で、こんな本初めて。
不妊治療も妊娠も未経験だからこそ、
知ることが出来て良かった。
(と言ったら、こんな生優しいわけないだろ!とかなんとか言われそうだけど…)
「ニンシンってゆう、目的達成ばかりに気を取られ過ぎて私は自分の人生を生き忘れてた!」
「少子化って一体だれの責任よ?少なくとも今の私らの責任じゃかいだろ、ボケエェ!」
等々、はっ!とさせられる場面もあり。
何より、由依さんのカッコよさ、強い自分になりたいという姿が羨ましく感じたし、妻の変貌に戸惑いながらも受け入れてくれる器の大きな俊貴さん。
そんな2人の下で、琉仁くんはどうい -
読書して久々に笑った!
表紙の通り、豪快!文中でも急に大文字太字、フォントも変わって迫力満点!そしてお笑い満載
本、というより漫画! これ実写化して欲しい〜
『グレタ』は、グレたのか、スウェーデン環境活動家グレタ・トゥーンベリさんを捩ってるのか、その両方か
夫の目線で恋愛して結婚して、妊活からの妊娠でしおらしかった妻が大変身、恐れ慄きながらも慣れていき変化を知ろうと努力し認め、なんなら義父の一言にも反発するほどの夫婦愛がベースだからかずっと笑っていられる。その愛がなかったらもっとギスギス面白くないんだろうなぁ〜
いい話だった!
妊婦役誰かな?橋本環奈かな?笑
「ねえ由依、これは『ア