【感想・ネタバレ】勝手にふるえてろのレビュー

私には彼氏が二人いる──中学時代からの不毛な片思いの相手と、何とも思ってないのに突然告白してきた暑苦しい同期。26歳まで恋愛経験ゼロ、おたく系女子の良香は“脳内片思い”と“リアル恋愛”のふたつを同時進行中。当然アタマの中では結婚も意識する。しかし戸惑いと葛藤の連続で……悩み、傷つき、ついにはありえない嘘で大暴走!? 良香は現実の扉を開けることができるのか? 切なくキュートな等身大の恋愛小説。単行本未収録「仲良くしようか」も収録!

追う恋か追われる恋か、遥か昔から人間は飽きもせずいつまでも言ってるよな。
ラストの”私はいままでとは違う愛のかたちを受けとめることはできるのか?”という心境がしっくりきて、これは20代前半の頃に読みたかったな〜と思うけど、小説を読んだところで、自分で追いかけて破滅するまで心には沁みないものですよね。
とは言え、普通の文庫より字が大きくて読みやすいし特に若い人たちにお勧めしたい!

2025年09月06日

これは私だ、と何度も思った。思考が分かりすぎて胸が苦しくなる。
特に、自己愛というか自己防衛本能が強すぎる故の被害妄想癖があるところとか。

他人になりすまして同窓会を開くなんて、なんとその方法があったか!と唸った。狂ってるけど。
「猛烈にイチが恋しくなる。いや私が恋しいのは現実のイチじゃない、私が心のなかで勝手に暖め続けていたイチの幻影だ。」
これはほんとにそう、心の中のイチと過ごす時間が長くなりすぎて現実のイチでは心を満たすことができないって超わかる。現実のイチは欲しい言葉も反応もくれない。まず会えない。私には興味がない、記憶にもないだろう。

小説を読む何年も前に映画を観た。
渡辺大知さん演じる二はダメなところもあるが人の良さを感じられる二だったからめちゃくちゃ好きで、原作のニも楽しみにしてた。だけど原作の方の二はヨシカを見下してる感が終始透けてみえて無理無理って思いながら読んでいった。

ヨシカは他人同士の気持ちを擦り合わせるいわゆる普通の恋愛が面倒で、加えて自分の気持ちばっかり押しつけてくるニのことももはや嫌いになってきて、より一層心の中のイチしか拠り所がなくなっていく。なのに現実のイチにとどめを刺されてしまう。
でも最後、二がヨシカの家に来るシーンでは逆にどんどんニに興味が湧いてきて、最終的にちょっと二を好きになりかけて終わるのが最高。いや好きになっていってるのってのはヨシカでなくて私の感情かも。

小説最初の方にある「足るを知れ、って言いたいのかって? ちょっと違う、足らざるを知れって言いたいの。足りますか、足りません。でもいいんじゃないですか、とりあえず足元を見てください、あなたは満足しないかもしれないけれど、けっこう良いものが転がっていますよ。」は最後のヨシカの気持ちに繋がるんだな。

あの頃の自分が救われるとか、そういうんじゃないけど自分だけじゃなかったという元気はもらえる。

2026年01月10日

もう自分の今の状況と重なる部分が多くて共感しまくり。でも自分がなんとなくモヤモヤと考えていたことに対して的確すぎる表現で言語化されているのが逆に心に突き刺さりすぎてしんどかったけど、今までに読んだどの小説よりも自分の奥深くにあった感情と向き合えた気がする。

2026年01月03日

最高でした。綿矢さん初だったんですが、1文目から天才だと思いました。

強い主観で描かれる主人公の脳内が痛快。人のことをよく見てよく理解しているかのようで、他人からはやや敬遠されたり青臭く映ったりしていて、そうした都合の悪い現実は素通り、、というより彼女の身体には通過すらしてないようなとこなんかも痛快です。

終始キレッキレの文章で読んでて爽快感すらありました。視野見だったり、恋に嵌ったらついやってしまうような言動を鋭い視点でガサガサと言葉にしていくところがとても好きです。

妄想癖があって自己中で、批評するわりに自分を客観視できてない。私にとってのこの主人公は、友達の友達として、ある意味ずっと会わずに神格化させておきたい存在かもしれません。

2026年01月02日

初読み作家さん。
あまりにも独特過ぎる文章表現がたまらなくクセになった。
脳内での想像?妄想??力がぶっ飛びすぎて最高だった。
他の作品も読んでみたい作家さんがまた一人増えた。

2025年12月09日

表題作の勝手に震えてろは
ほんとうに自分のこだわり拗らせ人間の感情の言語化がよくされてて、こういうところ自分にもあるなと共感もあってすらすら読めた。そして不器用な主人公が拗らせからまさかの嘘の産休を取ろうとする。このまさかの行動はもう目を覆うばかりながらも、どうなってしまうのか続きが気になって一気に読んでしまった。二彼は優しいなあ。仲良くしようか?は上級向けすぎてまだまだ私には理解できず…解説求む。読解できるようになりたい。

2025年11月23日

痛々しくも共感出来てしまう。
私は誰かのイチでありたいけど、ニであるんだろうなって思ってしまう。
でも皆そうなのかもしれない。

2026年01月12日

ずっと昔に買ったまま読まずじまいでいた本、面白かった

中学の同級生イチにずっと片想いをしたまま、会社でタイプではないニという人にめちゃくちゃ好きになられる
やっとイチと話すことができて、なんだか2人で心が通じ合ったように見えたのに名前すら覚えてもらえていなかった、そんな時にニの顔が思い浮かんで…という話

思いを募らせて、共通点のようなものを見つけて心躍らせて、でも実はかなり一方通行で、結局自分を好きになってくれる人を選ぶという、一見地に足ついたストーリーながらとても面白く描かれていた

2025年10月26日

純文学でありながらも、「綿矢節」ともいえる瑞々しくも力強い文章でぐいぐい読まされ、ページを捲る手が止まらなくなる。ただ読後感がイマイチ……。どうやら私は「二彼」が嫌いなようだ。ガキで(子どもっぽい、少年っぽいとは違う)自己中で嫌悪感しかない二彼と幸福になることが示唆されるラストに、どうしてもざわざわしたものを禁じえなかった。

2025年10月19日

▼メモ
・江藤ヨシカさんの妄想癖は好き。
・抽象度上げると、綿矢りささん独特の世界観に引き込まれる。

▼好きな個所
・「どうして私のこと“ きみ”って呼ぶの」
イチは私が大好きな、恥ずかしそうな笑顔になった
「ごめん。なんていう名前だったか思い出せなくて」
江藤さんについて聞かせてと言ってきたときのニの顔が思い浮かんだ。江藤さんのこと聞かせて。私が胸に赤い付箋を付けていただけで、私を見つけてくれた人。

・もういい、想っているいる私に美がある。イチはしょせん、ヒトだもの。しょせん、ほ乳類だもの。私の中で十二年間育ち続けた愛こそが美しい。イチなんか、かってにふるえてろ。

2025年11月15日

綿矢りささんらしい、独特でくすっと笑える言い回しが魅力的だった。
主人公の「イチ」への妄想も面白く、「二」に対する描写――“スープ系の体臭”“飛行機で出される油の浮いたコンソメスープのにおい”や、“できたての弁当の底みたいな、ほかほかした暑苦しいオーラ”など――は、どこからそんな表現が出てくるのかと驚かされた。

「初めて付き合うのは好きな人って決めてた」という主人公の思いにも共感。自分に嘘をつかず、純愛を貫こうとする姿勢はとても素敵だと思った。

一方で、架空の妊娠をでっちあげて産休を取ろうとするシーンなど、突拍子もない展開も多く、思わず笑っちゃった(笑)

2025年08月09日

文字が大きくてページ数も少ないので超読みやすかった。入りがインストール並に完璧すぎるなんでこんなに綺麗な言語化ができるのー
良香が自分と重なりすぎて苦しい。きっとわたしも大人になってこの前振られた人のこと神格化して囚われ続けてるんだろうなっておもった
自分に興味なさそうな人のこと好きになっちゃうところとか、私に重なりすぎて所々泣きながら読んでしまった。失恋した人は読んだ方がいい。
あと後半の「仲良くしようか」はマジで何❓どうしたほんとに
前半は星5だけど仲良くしようかのせいで4にした
ちょほんとによく分かんなかった

2025年07月12日

松岡茉優さんが本好きと知ったことが、僕が読書を再開した動機。彼女が主演した今作の映画を昨年の正月に観た。当時から松岡茉優さんの存在を知ってはいたけれど、現在のように熱を上げていたわけではなかった。TV放送を録画して観たので、観終えたら惜しげもなく消去してしまった。いま思うと本当に惜しいことをした。
彼女が出演した映画の原作を複数読んでみたけれど、彼女が演じた登場人物のイメージは原作の物語の中でも、そのまま松岡茉優さんでしたから思い入れが強くなりすぎて、というのがパターン化していたものの、今作の冒頭
「とどきますか。とどきません」
との始まりからして、すっかり活字に夢中になりました。とても楽しく読むことができました。
ヨシカについていろいろ意見があるけれど、なんのなんの、彼女の気持ちや言動も理解できたし、僕なら共存できそう…でも僕なんか、つまらないってフラれるかも。片想いは、しんどいね。

『仲良くしようか』
喰うものと喰われるもの。ぞっとしました。
想像力の稼働率が上がりました。

2026年01月04日

かすみがお勧めしてくれた本!
3時間くらいで完読!
一言でまとめるとカオス!笑
結局拗らせすぎた主人公が行くとこまで行って自分がどうみられるか考えずにニと接したところで私もある種羨ましいなーと思ったりした、、自分の他人から見たらアタオカって思われるようなことも受け入れてもらおうとする図々しさが私には出せんなー でもそれって本当に、心の底から他人から見られてもどうでもいいとか吹っ切れんと無理なんかもなー。

2026年01月04日

落ち込んでるときに読んだ。一行目から暴走する主人公の心中。猪突猛進、巨大化する自己は物語の最初から最後まで止まらない。
ヨシカはイチのことが好きなのではなくて、加虐心を持ってるだけだよね。

2026年01月03日

綿矢りささんの作品を初めて読んだ。なんか圧倒された。登場人物たちもなんかすごい。主人公が妊娠していないのに産休をとろうとしたところは衝撃だった。怖い。誰に対しても共感も応援もできないけど、ただひたすらにぶっ飛んでるから新鮮で面白かった。
最後の「仲良くしようか」はあんまりわからなかった。

2025年12月28日

ちょっと面白かった。
まさかの二股してる女の子の話か〜、面白そう、と思いつつ開いたらまさかの妄想の彼氏だった。
やっぱり綿矢さんの書かれる登場人物ってクセがあるし、世間で言われる陰キャみたいな人物が主人公なのが本当に面白い。
突拍子もないことをし始めた時はびっくりしたけどそれもそれで面白かったし、ラストも個人的には良かったな、と。

一緒に書かれてあった「仲良くしようか」はちょっとよく分からなかった。

2025年12月15日

すごい!
妊娠もしていないのに産休をとろうとしている。そして診断書を後日提出。
やばすぎる。そのまま受理されたあとをみたかった。感情の言語化がうまいなー。ただ、最後の短篇?は全く頭に入ってこなかった。

2025年12月09日

最後のエピソードが繋がっていると思って、頭にはてなを浮かべまくりながら読んでた笑

内容自体は共感はできなかったけど主人公がぶっ飛んでて面白かった

2025年11月22日

核心の部分はすごくふむふむって読めたけど
江頭良香の頭の中なのか、夢の中なのか
時より唐突に出てくる物語についていけない。
ヲタク気質を表しているのでしょうか。

"恋心の火は火力を調整できないから尊い。"
確かにそうだな、尊いなと思いつつ
調整できないから厄介とも思ってしまう。

"好きな人と結婚したいけど、好きすぎる人とは結婚しない方がいい。"
これ、「激しく煌めく短い命」でも言ってる登場人物がいたなあ。
綿矢りささんが思っていることなのか、はたまた逆を思っているのか。

好きな人と結婚したいと思うあまり、結婚時期を逃して
結局子孫繁栄を逃している。っていう感覚も面白くて。
結婚や、出産の際に妥協したくない!って願えば願うほど
欲望は叶わないっていうのわかる気がする。
人間がみんな欲深かったら、もしかしたら人間の絶滅理由は
「だいすきすぎる人と結婚したすぎて」なのかもしれない、おもろい。

この感覚味わってほしいから、この作品読んでほしい。

2025年11月14日

色々こじらせた女の子のお話でした。
主人公の女の子の言動にびっくり、ひやひやしながらも先が気になる小説でした!
この女の子は幸せになれるのでしょうか、、

2025年10月30日

1.2の章でかなり内容が変わっててびっくりした。
1では主人公が脳内で2股をして、
処女を同期にばらされてると知り、
妊娠してると嘘をついて会社を休んでしまう衝撃的な内容。

祝うだけで祝われない
普段の様子が違って見える、
など確かにと共感する描写もあるが
なかなか妄想世界で生きてるところが強かっ

2026年01月02日

永遠の命題、『追う恋か、追われる恋か。』オタク気質な主人公の、憧れの同級生イチと、自分を好いてくれた会社の同僚ニの間で揺れる感情を描いている。
オタク女子らしい感情と不器用さに、学生時代の自分を重ねて、なんとも苦い気持ちになった。また女性の好きな人とそうでない人への感情の描写が、とても生々しい。
人公は最終的に、イチが自分のことを全く覚えていなかった事実にショックを受け、ニを選ぶ。追う恋より追われる恋を選んだのである。
でもきっとニはハンター気質なので、主人公が振り向いたことで、遠くないうちに興味を失うかもしれない。だからこそ個人的には、イチと大人同士改めて仲良くなっていけばいいんじゃないかとも思うが、こちらもきっとお互いの不器用さや子どもっぽさが災いして、踏み込めないままお友達止まりなのかも。
結局は主人公は、いずれの男性も手に入れられないのだろうと思ったら、なんとも苦々しくリアルなストーリーだった。

2025年09月19日

主人公のヨシカには、「最愛だけれど、添い遂げられない」イチ彼と、「まったく愛していないにもかかわらず、将来結婚するかもしれない」二の二人の彼氏が存在する。言わば、追われる恋か追う恋かの究極の2択である。それに伴ったヨシカの拗らせ思考がとにかく面白く、易しい文章で読み進めやすかった。また、最終的にヨシカの「想っている私にこそ美がある」と結論付けする考えには腹を抱えた。

2025年09月08日

面白かったです。綿矢節炸裂といったところでしょうか。イチだのニだの、綿矢節は人の(女性の)内面の汚さや黒さをストレートに表現してくれるのが痛快です。

2025年09月05日

拗らせている主人公に、少し冷ややかな目線を向けてました。でも、どこか少女のような真っ直ぐな所もあって、魅力的に思える瞬間もありました。

2025年07月28日

綿矢さんのキャラクターの描き方が好きなのだけど、今回もヨシカにイチ、ニ、とキャラクターが良かった。今の自分と同い年だから、この妄想が暴走してる姿を見てるとヒリヒリする。こうはなりたくないのに、どこか自分とも被さる姿で苦しい

2025年07月07日

『本好き女子のお悩み相談室』より

頭で物事を考えるのが好きな、完璧主義な女の子が、相手の好きを信じるまでの挑戦を描いた物語

上の立場にいたい人が、見下した相手のことを、「変な人」としていじると言うのが、少し自分や周りにも感じたことがあって、怖かった

2025年09月28日

脳内妄想二股。
最後の短編は訳分からず

2025/07/23再読
届きますか、とどきません。始まり方秀逸。
自己中恋愛至上主義。心情が地の文に全部書いてある

最後の短編、前よりよく分かった。
「仲良くしようか」
作者のエッセイ的と思うが違うだろうか。

2025年07月25日

リズミカルな文章

前半でどのように展開するのか見えてくるのでわくわく感は感じないが逆に安心して読める。
またリズミカルな文章は心地よさを与えてくれて一気に読ませてくれました。

2019年08月17日

夢の中に、中学の頃に好きだった女の子がとても可愛い格好で、突然出てきた。まあ頭の中で思いを育てるだっただけで、もはや忘却の彼方だったのだけど、なんで今頃…、この本、読んだからかしらん?
さてこの本、オタク系26歳OLよしかの、積年の脳内片思いと突然訪れたリアル恋愛との狭間で揺れ動く様が、これまた独特の文体で綴られる。
男の言動ひとつひとつに一人で過剰に盛り上がったり落ち込んでいるような主人公だけど、愛するのと愛されるのとどっちが幸せといった命題があるとすれば、よしかなんかは愛するほうが幸せなんだよねぇ。26歳にもなってこの子供っぽさ感にはちょっと引くけれど、脳内恋愛が沸騰するとリアルな恋愛がなかなかリアルにならない感じは分らないでもないかな。
イチとの顛末を読みながら、同じ高校に進んで3年生で同じクラスになった彼女が、近くで見るとまあ見事に女っ気のないパサパサな感じの女子になっていたお陰で、私の脳内恋愛はすっかりと盛り下がって終わったことを思い出した。
変なところでスイッチ入った割に落ち着くところに落ち着いたエンディングでキレイに畳まれちゃったけど、もっとドロドロのお話にしても良かったかも。

2025年10月30日

「小説」ランキング