綿矢りさのレビュー一覧

• 勝手にふるえてろ

「ひらいて」が大好きで、綿矢りさ2冊目。めちゃくちゃ面白かった。読みやすさと面白さが両立していた。 最初の数ページの「私にとってのお星様はイチだった」の感情も共感。 「音姫」のところもすごく面白かった。水溶性のトイレットペーパーが頬に張り付く所も、すごくリアルで気持ちが悪くてよかった。日常に起きていて人に言うまでもないけど、悲しいという誰にも伝えられず飲み込む"感情"、それに付随して取ってしまう愚かな行動を言語化するのがお上手だし、これが綿矢りさなんだなあと思った。

2026年01月28日
  • ひらいて

綿矢りさという人は、恋愛小説を書かせると本当に天才的な手腕を発揮する人だと思う。
    この作品は、あまりにも突拍子もない展開を突き進む。
    私は最初、恐ろしく下種な主人公の心の声にツッコミを入れたり、声を立てて笑ったりしながら読んでいた。
    しかし、徐々に主人公の感情の起伏が私のそれと繋がり、共振していくのを止められない。
    決してハッピーエンドとは言えないこの本を読み終わったとき、私のメンタルは疲弊していた。
    それでも読み進むのを止められない。
    そんな魔力が綿矢りさの恋愛小説にはあると思う。

2026年01月27日
  • 勝手にふるえてろ

有名と知りつつ読んだことがなくやっと読めました。
    (実は蹴りたい背中も未読^^;)
    女性しかわからない感覚が多く詰め込まれてて、うわーわかるわと思いながら読み進めるのが楽しかった(笑)
    ただちょっと拗らせすぎというか主人公タイプの人間ではない為イライラしちゃった、、(これはくるみ側の人間だなと思った)

2026年01月27日
  • パッキパキ北京

「こういうとき、神経質でプライドの高い人って損する。失敗が怖いから何にも挑戦できない。その点私は面の皮厚蔵だから煙たがられたりもするけど、こういうときは全然へこたれない。」

「良きにつけ悪しきにつけ、結論がもうほぼ出てるのに悩んだりする人って不思議。
    大きな仕事のオファーが来て、自分にできるかどうか分からないから一週間ぐらい悩んでたんです〜とかも意味分かんない。
    結局やるくせに、しらじらしい。
    まだ対外的に演技で悩んでる風に見せるなら分かるけど、今の夫みたいに心から悩むなんて、なんの意味ある?」

いちいち人目を気にしてる自分がバカらしく、心に菖蒲を宿したいな〜と思える一冊でした。メンタル弱

2026年01月28日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

綿矢りささんの作品はこれが2作目。
    そして初の短編集。共通点は「コロナ禍」。
    (ついこの間までこんな社会だったなぁ…)と懐かしさもあった。
    全体的にとにかくパンチの効いた登場人物ばかり。
    「こんな人にはなりたくない」「できれば関わりたくない」と思う人達ばかりだが、一歩間違えれば誰もがそっち側になりかねない、そんなリアリティのあるキャラが読んでいて癖になった。

以下は備忘録

●眼帯のミニーマウス
    『オーラの発表会』の主人公「海松子」と再開できて嬉しかった。
    そして、あの海松子が"クラスメイトの一人"の感覚で会話にさらりと出てきたところで、(あ、この短編集も絶対クセ強キャラ

• 激しく煌めく短い命

長い!長い!95年くらい?の中学生がやたらリアル!と唸りながら読んでいたのに、気付けばラストの深さに涙を流していた。そこにたどり着くためのこの分厚さだったのか。

まわりに「生まれの悪い」「あのこらレズやねんて」と陰湿に人格外を揶揄され、立ち向かえる綸とまわりを気にする久乃。正反対のふたりに、時を経ても「それでもこの人と一緒にいたい」と言わせるのかどうなるのかと、読み進めていくたしかな贅沢。

もちろん数日に分けて読んだので、綸と久乃、どうなるんやろ〜とやきもきしながら過ごしたこの日々はひさびさに充実していた。

• 嫌いなら呼ぶなよ

コロナ禍以降の社会的空気を色濃く映し出した、四編から成る短編集。整形の告白、推しへの過度な愛着、不倫、老害/若害といった題材はいずれも現代的だが、読後に残ったのは、単なる時事性というよりも、人間の内面に潜む本音そのものだったように思う。
     登場人物の多くは、率直に言って人格的に好ましいとは言い難い。倫理的にも感情的にも、共感が難しい場面は少なくない。それでもなお、不思議と完全には突き放すことができなかった。「理解できてしまう」感情が、読者である自分の内側に引っかかり続けたからだと思う。
     とりわけ表題作「嫌いなら呼ぶなよ」では、その感覚がより強く意識された。不倫関係にある当事者に非があること

• 激しく煌めく短い命

初めての綿矢りささんの作品。
    綿矢さん、すごいや!!
    630ページ超の鈍器本なのに、その長編をまったく感じさせないくらい夢中になって読みました。

人生なんて、ほんと一瞬。
    自分が本当に大切にしたい人(モノ・コト)にちゃんと向き合って自分の気持ちに素直に生きていきたい。

私は嫉妬心があまりないタイプなので、久乃の輪に対する好きという感情が新鮮でした。

2026年01月19日
  • 二周目の恋

群を抜いて一番面白かったのは
    「深夜のスパチュラ」

手先不器用&料理苦手族の方は大共感してくれると思う笑。

双子の「兄弟以上恋人未満」の話だったり
    同性愛の話もあったりするので
    単調な「純粋な異性愛」の話だけじゃないのもおすすめポイント。

2026年01月18日
  • パッキパキ北京

軽やかな文章かつページ数もそれほど多くないのでさくさく読めます。今の日本の重苦しい感じなどを菖蒲というキャラクターを使って批判?風刺?していたり、菖蒲がステータスを大事にしていたところからいや私の心の持ちようは最強だからお金とか関係なかったと開き直ったり、考えさせられるところもありました。

2026年01月18日
  • しょうがの味は熱い

あともう少しがんばれば、幸せになれるのかもしれない。でも愛や結婚は、あともう少し、と努力するものでしょうか。

2026年01月16日
  • かわいそうだね?

私はどちらかと言えば樹理恵でさかきちゃんだ。
    大人になって、関わる人を自分で選んで大切にするようになって、いまの自分には彼女らのようなどこか卑屈とも取れるような感情は無くなったけど、学生時代を思い出して、弱いものをかわいそうだとして許そうとしていた自分と彼女らが重なった。

また、樹理恵のアキエを表現する言葉選びは、自分が悪者にならないようにしながらもどこか相手を馬鹿にした気持ちが透けて見えるようで、こんな女になりたくないと思いながらそうなれたらどれだけ楽かと思ったことが何度もあるのだろうと感じた。

2026年01月16日
  • しょうがの味は熱い

ストーリーに関してはよくありそうなものだけれど、綿矢りさの文才が凄まじい。
    弦への愛情が、どこか狂気じみていると気づき初めてから、段々とそのズレた愛情にぞわぞわしてくる。
    第二章では急に丁寧な口調になり、達観した風に感じられる。
    弦への結婚をしつこく迫る場面では、本当に血の通った人間なのかと思うほど恐ろしい人間に感じられる。
    傍から見れば彼氏に一途で愛情深い人間に見えるが、奈世の心情を知ると狂気に満ちた人間にしか感じられない...。
    口では説明し難い気持ち悪さを孕んだ本だと思う。

2026年01月15日
  • パッキパキ北京

・口に出したい言葉、「パッキパキ北京」
    ・キラキラ女子を馬鹿にしてるのかなと思う視点がめちゃめちゃ面白い。ただ綺麗なだけの女性の生き方、美容以外努力していない女性の生き方を俯瞰してみている視点が面白かった。あと旦那さんは年上なんだなとも思った、
    ・ただ、そういったキラキラ女子からも学べることはあるぞという気概を感じ、主人公のことをだんだん目を離せない感情になった。
    ・女性同士のマウント合戦は見もの。女性の恋という言葉の表現方法が秀逸(語彙力ほしい)
    ・住んでいる世界が違うと思っていた女性も、この世の中にあるものを見ているし、私も見てきたものを見てきてるし、自分の周りにあるものしかないのだと感じ

2026年01月12日
  • 勝手にふるえてろ

痛々しくも共感出来てしまう。
    私は誰かのイチでありたいけど、ニであるんだろうなって思ってしまう。
    でも皆そうなのかもしれない。

2026年01月12日
  • 激しく煌めく短い命

三宅香帆さんが激賞されていた綿谷りささんの新刊『激しく煌めく短い命』を年末から年始にかけて読んだ。

閉塞感漂う京都の街で、利発的ながらもどこか不器用で、生きづらさを抱えている主人公の久乃と、在日というバックグラウンドの影を背負いつつも、溌剌と、胸を張って我が道を生きる綸。幼年期から青年期まで、長い時間軸でありながらも、それぞれの時代の日常を鮮やかに描き切る綿谷さんの筆致。僕はなんら論評する立場にいないけれど、自分自身が中高生の時に読んだ『蹴りたい背中』や『インストール』から振り返ると、ある作家の作品の連なりは、その作家の人生の闘争と思考の軌跡そのものだと嘆息する。タイトルに込められた『激しく

2026年01月10日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

シンプルな言葉の組み合わせなのに、こんなにも攻撃力を持つのかと驚きの連続だった。
    初めての綿矢りさ作品。面白い。

2026年01月08日
  • 手のひらの京(新潮文庫)

姉妹が三者三様で面白い。自分も三姉妹なので、どこか重なる。そして、京都について少し深く知れるのも面白い。特に、「いけず」文化は、京都を象徴するような、近寄り難さを示すものと思ってきたが、何だか可愛く思えるのが、著者の腕と思う。

• 私をくいとめて

映画も良かったけど、主人公と「A」との会話は活字で読む方が面白い

​主人公の鋭すぎる洞察力は、見ていて小気味いい反面、生きにくさに繋がっているのが切ない

最後は自分自身と「きちんと折り合いがつきそう」な予感を感じさせて、スッキリする読後感でした

​考えすぎて空回りしちゃう人に刺さる一冊です

• 嫌いなら呼ぶなよ

綿矢りささんは、芥川賞を受賞された「蹴りたい背中」以来の再開でした。長年お目にかからず恐縮です。
     若い女性の内面をあるがままに描かれた内容でしょうか。巻末のふかわさんの解説がとてもわかりやすく言語化してくれていて読後の納得を深めてくれました。
     それぞれの人の闇を露出した場面を幾つも描いて頂いてハラハラさせられてばかりでした。毒なのか刃なのか奥深い心の中からじわじわと発せられる悪鬼が怖い。