綿矢りさのレビュー一覧
綿矢りささんらしい、独特でくすっと笑える言い回しが魅力的だった。
主人公の「イチ」への妄想も面白く、「二」に対する描写――“スープ系の体臭”“飛行機で出される油の浮いたコンソメスープのにおい”や、“できたての弁当の底みたいな、ほかほかした暑苦しいオーラ”など――は、どこからそんな表現が出てくるのかと驚かされた。
「初めて付き合うのは好きな人って決めてた」という主人公の思いにも共感。自分に嘘をつかず、純愛を貫こうとする姿勢はとても素敵だと思った。
一方で、架空の妊娠をでっちあげて産休を取ろうとするシーンなど、突拍子もない展開も多く、思わず笑っちゃった(笑) -
ネタバレ綿矢りささんのエッセイ。
エッセイというか2020年(コロナ禍)に書かれた日記です。
液体石鹸から固形石鹸に変えたり、安売りされてるオリンピックグッズを見て切なくなったりは共感。
あと遅まきながら五木寛之さんの大河の一滴は読もうと思いました。
あとがきが凄く良かったです。特に最後のところ。
引用。
とりあえず、くつろぐ。難しいけれど、今必要とされるスキルかもしれない。暴風で前髪がぼさぼさになりほとんど前が見えなくても、飲んだ紅茶に風で飛んできた砂ぼこりがいっぱい入ってても、のどかに飲んでいる体を失わずにリラックスする。やせ我慢と紙一重の、のんびりしたひとときだ。一度泣いたらもう立てないと直 -
かわいいと可哀想は紙一重だなーと思った。
樹理恵みたいに自立してる女性は素敵だと思うけど、やっぱりアキヨみたいにギリギリで、常にふらついてるような女性の方が弱さを感じられて守りたくなるのかな。
読んでる時それが悔しかった、でもやり返せてよかった
もう一個の短編、亜美ちゃんは美人はすごく面白かった。私からしたらこっちがメイン‼️さかきちゃんはすごく性格がいいし亜美ちゃんもすごく性格がいい。自分に興味がない人って素敵に見えるよねー
綿矢りささんの小説を読む度に、かわいいは呪いだなーと思う。もしこの世の人が全員同じ顔だったら、人は何で人を好きになるんだろう
そんな状況になっても、声とか体型、身長とか -
昔の恋愛を思い出して心が痛いよ……夫との暮らしは常時おだやか…自然…
前半の読みにくさは俯瞰できていない感が生み出すものだったのか…支離滅裂感が強かったのもそれだ。後半はとても読みやすかった。互いに、想いはあるけど、相性は良くないかも?と思いつつ、頑張っている。主食が違っても、几帳面さの程度が違っても、それを魅力として捉えようとして、とても努力している。そして、限界を迎え、距離を置いてみると良いものが思い出され、やり直したいとなる…
解説では奈世が不穏と書かれているし、雰囲気は感じる。しかし、このサイクルは、【恋】を表していて、特徴的だった。実家での休養期間で分かりかけていた自分たちの関係