綿矢りさのレビュー一覧

• グレタ・ニンプ

不妊治療は男性も他人事ではないし、女性側の気持ちを吐露した場面は不妊治療に関わっている人全てに読んでほしい内容だった
    物語については、最初は夫に感情移入してこちらも辛さがあったが、なんだか途中から仕事の考え方の変わり方もあり、慣れてきた感があった
    途中で常識的な口調に戻った時はそのまま続いてほしいと思ったが、奥さんが元気なのはよいと思う
    読み終わった後にタイトルを見て、グレタって軽めのダブルミーニングだったんだなと気づいた

• 激しく煌めく短い命

少女たちの10代中学生の頃と、30代大人になってからの2部構成で描く、恋愛と生き方の物語。
    中学生の頃の学校生活での日々の煌めき、大人になってからの時間と命の輝き。子供の頃は目の前や周りが気になって、大人になってからは生活する事に必死になって。それでも大好きな日との事が忘れられない切ない気持ち。
    ちょっとしたすれ違いや些細な出来事でぶつかり合ったりする気持ちの描き方が繊細でリアルで、630ページ以上あるのに彼女たちのこれからをまだまだ見ていたくなった。
    毎日を大事に生きたいと思ったよ

• グレタ・ニンプ

初めてタイトル見た時はグレタ・ガルボの末裔でも登場するのかと思ったけど、まさかの『グレた妊婦』でひっくり返った。
    しかも想像以上にグレてる!
    そんな妊娠した途端ファンキーな変貌を遂げた妻に圧倒されまくる旦那の心の声が面白すぎる。
    思わず噴き出してしまう場面もあるので、これ外で読むのは危険かも。
    妊活、出産、育児を経験した女性陣の魂の叫びは切実なのに、圧が強すぎて笑ってしまう。
    私はどれも経験してないけど、死ぬほど大変なんだろうという事だけはビシビシ感じた。
    その時パートナーがどれだけ理解して寄り添ってくれるかで、天国にも地獄にもなる。
    もう真面目に読むべきか、それとも面白がって良いのか…迷いつ

• グレタ・ニンプ

まず、タイトルと装幀のインパクトが凄いと思いました。終わり方も斬新でした。ハイテンションばかりではなく、時には真面目で心優しい持ち主の主人公だからこそ、この内容で成立しているんだと思いました。

2026年03月13日
  • グレタ・ニンプ

想像の何倍もグレてて、ぶっ飛んでて思わず笑っちゃう箇所連発だから外で読むのは危険かも笑。マタニティーマークをあんな風にカスタムする人知らんし、マタニティーフォトもみてみたくなっちゃった。東京の方が馴染みそうだけどな、紫坊主な頭見てみたい。葦太郎ってのも笑えたし、全妊婦に読んでもらいたい

• グレタ・ニンプ

気持ちが分かる。
    私の場合は妊娠中より、出産して育児が少し楽になった頃、はっちゃけた気持ちになった。
    由依さんの発言には、そーだそーだ!と思わされることが多く、痛快だった。
    夫側の苦悩も気持ちはわかる。が、やっぱり妻側にくらべれば、、と思ってしまう。そういう所が夫はかわいそうだね。

• 激しく煌めく短い命

長くて2度読むのは無理そうだがかなり面白かった
    綿矢さんは、体の一部を抉られるような切実な表現が多くてくるしくなる。

• 嫌いなら呼ぶなよ

街角や社内にいたら、少し有名人になりそうな人々の、いわゆる“悪目立ち”しそうな人々の見ていそうな景色を疑似的に見せつけてくる4つの作品の短編集。
    表題作「嫌いなら呼ぶなよ」は少し主観の人物の考え方が理解できてしんどくなる。
    社会が求める人物像と、自信から出力できる人物像のベン図の、重なっているところの自分というものをせっかく作り上げたのだから、それで享受できるものを素直に受け取って何が悪い事があるのか、という感じ。
    どの時代にも“絶対的な正義”となる立ち位置はあって、そこを確保した者は、強い。

なかなか強烈な表紙で
    全然読むつもりなかったんですけど(失礼)
    ともちんさんのレビューで読みたくなってしまって予約しましたー(◍¯∀¯◍)ꉂꉂ

いつもありがとうございます(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

グレタ・ニンプとは

グレた妊婦

ということなんですね!

レビュー見るまで気づかず笑

表紙の人も妊婦である妻の姿だったのです!!笑
    衝撃ーฅ(º ロ º ฅ)

よく見たらマタニティマークかじってた♡

控えめで笑顔が可愛い妻が
    妊娠を機に激変

髪は紫の坊主頭に!
    喋り方は孫悟空に!

いったい妻に何が起きたのか!?

そして中も仰天です笑
    ちょっと読む場所選び

2026年03月11日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

難しい理屈をこねまわすような小説ではない。
    フツーの人が、せっかくなんとか平穏に消化していた日々に、突然、イレギュラーの神や、蹉跌の悪魔がやってきたときの、やるせない心理描写を、丁寧にやさしく描いてくれている。ニンゲンはかくも哀しい毎日を送っていて、それでもブツブツ言いながら生きていくものだ、と、わかってくる。とてもありがたく、ちょっと元気がでる(かもしれない)中(短)編集。

• パッキパキ北京

痛くたっていいじゃん!
    自分の好きなように生きている菖蒲。
    かっこいい。
    テンポ良く進む文章が面白くて。
    北京の風景や時折り出てくる中国語も、うれしい。
    差不多!わかるわー大差ないの。
    桜でも桃でも梅でも良いの。

くすっと笑って元気でました!

• ひらいて

利己的で暴力的な愛の行動に嫌悪感を抱くひとは多いだろう。しかし、欲望に忠実で、己の保身を顧みず傷つきながらもたとえと美雪に接触する彼女は、残酷なほど煌めいて見えた。虚しく朽ちていくとわかっていながら、破滅に向かう彼女の姿に目が離せない。若さゆえの危うさと瑞々しいエネルギーに満ち溢れた彼女を追っていると、まぶしくて目眩がする。終盤の怒涛の展開から静謐で叙情的な情景へと移りゆく過程は、心にぽっかり穴が空いたような気持ちになった。桜井幸子さんと真田さんが演じたドラマ『高校教師』の最後のシーンを思い出した。

• しょうがの味は熱い

我が家の方針は同棲反対だった。
    母曰く、同棲は女に妻の真似事をさせておきながら男の決心を鈍らせるものだそうだ。「同棲するくらいなら結婚しろ」と口酸っぱく言っていた。

きっと母は同棲に対して苦い経験があるのだろう。
    でも、同棲は相手が自分にとって必要なのかどうか、その先の将来を考える上で重要な期間だと思う。きっと相手は母を選ばなかったのだ。

「煮え切らない男と煮え切った女」という表現がぴったりな2人。奈世(「なせ」じゃないんかい)のねっとりした、ややテンパった愛情、弦のやや神経質な面倒くさい男感がリアル。

私も将来結婚するからと努力(転職活動)もせず、後先考えず仕事も辞めたので、奈世の事

• パッキパキ北京

無性に元気が出る^_^こんな華やかなで便利な時代に何うつむいてるんだ!ってなるし、根拠のない自信が湧いてくる(^^)!!!綿矢さんの筆が乗ってきた時の文章のアツさが毎回たまらない。コロナ禍でも異国の地でも何の心配もせず、自分を大事にできるマインド、それこそ高級ブランドよりも最高の持ち物だよ。カッコよすぎ、、、落ち込んだ時にまた読みたい1冊。

• 激しく煌めく短い命

あまりの本の分厚さにおののいたが、読み始めるとなんとさらさらと進んでいくことか。誰もが似た経験に思い当たりそうな前半の中学生時代。小学生でもない高校生でもない、面はゆい時期ならではの異性や同性、先生や親たちとのあれこれ。その舞台は綿矢さんの生まれ育った京都であり、私自身も生まれてからずっといる場所なので、本を読んでいるというより自分のちょっと隣の学区の人の思い出を一緒に眺めているような、新鮮な読書体験だった。細やかな町の描写、地域性、中学生の京都弁などなど、ほんとうにリアル。特に2人の京都弁は、環境や性格を鑑みてか少し描き分けられていて印象的。そして後半、東京編。潔く20年近くが過ぎている。2

• グレタ・ニンプ

ラノベみたいな感じでフォントとかでかい字とか、悔しいけどやっぱそういう仕掛けで笑っちゃう
    ぶっ飛んではいるけど笑わせるだけじゃない小説だと思った

「永遠に主役になれない出産育児のステージで、サブとして主人公の妻と子どもをサポートする役割を、喜んで引き受ける男なんか、いねえよ!」

とか。
    男は女の立場になってないと叱咤されがちだけども男だって好きでその立ち位置にいるわけじゃない。
    性別なんてなくなればいいのにね〜
    でもそんなことが無理だからこそ、2人で生きていくのだろう

• 嫌いなら呼ぶなよ

久しぶりに綿矢りささんの本が読みたくなり読んでみました。
    コロナ禍がテーマになっているようで、当時の異常な空気感を思い出しながら読みました。
    あの時はワクチンを打たない、旅行するなど少数派の人には人権がないほどの非難が浴びせられました。
    違うものに対してはどんな攻撃をしてもいい、今回の短編4話からもそういう攻撃性がありありと感じられます。
    綿谷さんの書くリアルなこういう嫌な女性いるよねというのを噛み締めながら読むのが好きなのですが、今回もそこについては非常によかったです。ただ短編なので物足りなさはありますが…
    眼帯のミニーマウスで「マスクで口が隠れると、本当に怖かったのは口だとわかった。攻撃し

• 嫌いなら呼ぶなよ

コロナ禍が背景にあって今っぽく読みやすい本だったなあと思った
    不倫の章が特に、情景が具体的に想像できて自分が体験してるかのような気分になれて面白かった
    YouTuberの話もあーこういう人いるよねって笑えて面白かった

• パッキパキ北京

主人公がギャルマインドでポジティブで良かった。
    綿谷さんの作品はほぼ初めてだったけど、ラフというかぶっきらぼうな文章が、お笑いのツッコミを感じでリズム良く読み進めることが出来た。この主人公に合わせた文章なのかは不明。
    軽快ではありながら核心をつくような表現もあり面白く読めた。

2026年03月04日
  • かわいそうだね?

「かわいそうだね?」と「亜美ちゃんは美人」
    どちらも、とんでもなく駄目な男に恋してしまう女性の物語
    そして、二人の女性と一人の男性をめぐる物語だ

両作とも出だしから不穏な空気をまとっている
    それでも、しばらくは平常運転だ
    しかし、ある瞬間から急にアクセル全開
    華麗なドリフトターンを決め、とんでもない展開に突入していく
    ああ、いつもの綿矢りさだ

どちらも、決してすっきりとした終わり方はしない
    でも、どちらもハッピーエンドだと思いたい
    今はそうじゃなくても、これからそうなると信じたい
    二人の主人公の行動、選択が間違っていなかったと願いたい

そう、強く思わせる作品だ

2026年03月03日