唯川恵のレビュー一覧

• ただそれだけの片想い 始まらない恋 終わらない恋

●抜粋●
    この間まで 一番愛して 一番分かり合ってて 一番近くに存在した人が 二番でも三番でもなく 誰より遠い人になってしまう。

2009年10月04日
  • 恋人はいつも不在

読んでいくうちに、すっかりハマってしまう唯川ワールド
    奈月と時男が大人として、社会人として、成長していく様が見事に書かれています。
    その辺りは、さすがですよね。
    ラストは、大変後味の良い爽やかな感じを覚えました。
    皆が皆、それぞれの道を見つけ、それに向かって歩き始めます

2009年10月04日
  • 永遠の途中

仕事と結婚それぞれ別の選択をした2人の女性視点で、27歳から60歳までの人生を描く物語。

仕事に生きるか、結婚に生きるか、両者極端な選択だと思った。正直、どちらの人生も嫌だし、あまり共感できるところがなかった。

いつまでも元同僚をライバル意識しているところも、世界が狭いと感じた。ただ、隣の芝は青く見えるというのは、現実世界もあまり変わらない気がする。

男尊女卑に苦しむ場面が作中で何度かあったので、2003年刊行と知って少し驚いた。もう記憶にないけど、2000年初期はその価値観が普通だったのかもしれない。

2026年05月14日
  • 肩ごしの恋人

るり子みたいな女は嫌い。
    でも、るり子みたいになれないから、嫌いなのかもしれない。

大人になればなるほど、人の目や世論やらがどうしても脳に浮かんで、だからといって子供の頃無双してたかと言えば、親の顔色を伺ってきたかもしれない。
    「幸せになることに全力」って今の今まで考えたことないかもしれないと思った。

このあとふたりがどうなるかは気になるけど、この後はきっと色んなことでてんやわんやで、幸せを模索するといいな、と思った。

2026年05月09日

久しぶりの唯川恵さん
    前にタイトルも忘れてるけど以前読んだ事はあります。恋愛小説だったような…
    そんな唯川恵さんも 70歳になられるんですね。
    モヤモヤする事はあっても 時代を受け入れて 歳を取る事は怖い事ではなく 今が1番楽しいと思えるような 生き方をされてるように思いました

2026年04月25日
  • 愛しても届かない

好きになった彼には彼女がいた。しかも、自分にも付き合っている彼氏がいる。それでも諦めきれない七々子は、彼女に近づいて友だちになり。

単行本刊行は1995年。略奪愛はどの時代にもあるよね。ネットもスマホも、ほぼない時代。進化してないのは人間ばかりだなぁ。ラストは自分的には好みではない。そこまでの想いなら、貫いてほしかった。

2026年04月23日
  • 雨心中

血の繋がらない弟周也のせいで、どんどん悪い方へと転がり落ちていく芳子。

読めば読むほど気分が落ちていくのに、気になって手を止められず一気に読み終えた。

本のタイトルから最後は姉弟で心中するのかとビクビクしながら読み進めていた。だけど、最後の殺人を犯した周也に着いて行く芳子をみて、タイトルの心中とは、『死』ではなく、『地獄の果まで共にする』という意味だと気付いた。

メリバであり、ある意味、死よりも重いラストだった。

芳子から周也へは無償の愛でさらに最愛の人。周也にとっても芳子は大事だけど、最愛の相手とは別物。二人の関係は姉弟より、親子に近いような気がした。

面白かったのに、星3の評価な

2026年04月22日
  • 肩ごしの恋人

結局結婚したりしても、自分の人生は自分で掴み取る、幸せは自分次第だなって思いました。

相手に依存した時点で相手次第になる。

2026年04月15日
  • 【電子特別版】みちづれの猫

以前 借家に住んでいた時によく訪れてくれた野良猫のことを思い出しながら読んだ。犬も好きだけど猫も好き。『使わしめ』の話が一番好き

2026年04月06日
  • 60代、日々好日 時々ため息

私自身も信じられないことにあと数年で還暦を迎える。
    その未知の世界に近づくにあたって、先人たちの考えや思いを知りたく、タイトルに興味を持ち、読んでみた。

多分近い年齢かなと思っていたが、実際には作家とは10歳以上年齢が離れていた。
    実はこの作家の作品をこれまで読んだことがなかったから、お名前に関しても「めぐみ」と読むと思っていたところ実は「けい」だったということも今回初めて知った。

エッセイを読んで感じたことは、近い感覚もあるし、少し年上の方の感覚かなと感じるところもある。
    もしくは、私もその年齢に達したときにはその感覚になっているのかもしれない。
    連載されていたものであるため、テーマが

2026年04月05日
  • 60代、日々好日 時々ため息

こちらの作者の作品、以前はよく読んでいたけれどエッセイは初めて。穏やかな語り口で読みやすい。60代でのお話、私にはまだ先なので『そういうものか〜』と深く考えずに読んだ。

2026年04月03日
  • 60代、日々好日 時々ため息

私はまだ60代まで30年近くかかるけど、こうした自分や周りを見つめた年齢の重ね方を探していきたいと感じた。

2026年04月02日
  • 天に堕ちる

とてもよかった!ナツイチだからという理由で購入しましたがあたりでした。タイトルや装丁が地味なのがもったいない。10人の女たちの生きざまは、幸せであったり、不幸であったり。ここで終わるの?と思わせる終わり方に想像の余地があって、その空白にドラマを感じます。1人ネカマが混じっていることもおもしろい。好きな話は、依存症の女性の話と、旦那をたてるように教えられた高収入の女性の話。十人十色。どの話も印象的でした。唯川さんの作品は初読みでしたが、他の著書も読みたいと思います。

2026年03月23日
  • 肩ごしの恋人

最近読んだ本の中で一番軽くてくだらないと思ったが、考えてみれば多かれ少なかれ、自分もあの時代には流されてテキトーにいきていたよなと気づかされた。

2026年03月22日
  • 燃えつきるまで

1人の女性の転落を描いてはいるけれど、主人公がやりたいだけ暴れて、なかなか爽やかにふっきれるので、読後の悲壮感はありませんでした。ベッドに潜む女はホラー。本筋の話ではありませんが、ここが1番印象に残ってます。

2026年03月17日
  • 一瞬でいい

面白くて2日で読破。最後に女2人が残って、やはり女は強し、、と思った。毎日色々な決断をして、時間を積み重ねて過ごしていることを実感した。軽井沢の描写が清々しく気持ちよかった。

2026年02月27日
  • 肩ごしの恋人

序盤はるり子の身勝手さに飽き飽きしたけれど、終盤での変わりように驚き。この振る舞いはなかなかできない。
    恋は人を変える力がある。自分自身を信じて安売りしない、素直になる、芯があるって素敵だなと思った。

2026年02月17日
  • ただそれだけの片想い 始まらない恋 終わらない恋

色んな片想い。正論。言いたいことはすごくわかるけど、自分にはできないことで苦しかった。
    でも、こんな考えもあるんだなとも知れました

2026年02月12日
  • 天に堕ちる

ありきたりな恋愛短編集かと思ったが、10作すべてしっかり人格があるというか、個性的というか。だから読みやすかったし、飽きなかった。
    私が好きなのは、カウンセリングの話、拉致監禁の話、養護教諭の話、最後の話。恋愛小説ではあるんだけど、どこか危なっかしくてミステリ要素もあるな、と感じた。

2026年02月02日
  • 60代、日々好日 時々ため息

勝手に50代だと思ってたから現在70歳超えられてることにまずびっくりした。そうだよな、小説家も歳をとるんだよね、ずっと作品を読んでるから永遠に止まってる気がしてた。グレイヘアのあれこれとか読んでてとても楽しかった

2026年01月29日