櫛木理宇のレビュー一覧

• ふたり腐れ

派遣で働くイチカと偶然出会った連続殺人鬼との奇妙な共同生活を経ての逃亡生活。最初と最後で全く別物と思うほどの作品。後半からの怒涛の展開に、驚愕の真相。4年後を想像してゾッとする。面白かった。装画はこれで合ってる?

2025年06月11日

わぁ…こわ、やば
    これ、続編あるやつ⁇

なんか答え合わせみたいになるんだけど、イチカのイメージが薄ら暗くなって狂気が逆転する感じ、めっちゃわかったし良かった。
    女子の会話はこちらが“夢叶ってよかったね”とか思う程に可愛い。でもそれ人殺しの後やんとかエグい事と生活の緩急も良かったし、想像とは全く違う真相も面白かった。

2025年06月04日
  • 骨と肉

ぞくぞくとする恐怖感とこの人が実は犯人なんじゃないかといろんな人を疑わせる感じがあった。最後の最後は本当に「えっ、こわっ」ってなる(笑)
    櫛木さんの本って本当にスリリングあって好き

2025年06月01日
  • 死蝋の匣

櫛木さんの本は猟奇的でゾッとする作品が魅力的でよく読んでいるけど今回はまた違った怖さがあった。虐待、ネグレクト、愛を知らずにそだった末路。。。。いろいろと考えさせられた一冊でした。

2025年05月28日
  • 戸惑いの捜査線 警察小説アンソロジー

大好きな警察小説のアンソロジー。
    新たな作家さん発掘も兼ねて。

①佐々木譲さん『弁解すれば』
    初めましての作家さん。
    これはシリーズ作品の1つ。
    他者の心に協調し過ぎてしまう警察官の話。
    続きが気になるので今後読む予定

②乃南アサさん『青い背広で』
    こちらも初めましての作家さん。
    人気シリーズ主人公の若かりし頃の話のよう。
    シリーズのファンで無いとあまりピンと来ないかも。

③松嶋智左さん『刑事ヤギノメ』
    こちらも初めましての作家さん。
    面白かった。けど、短編ではもったいないかも。長編で読みたい。
    今のところシリーズは無さそう。

④大山誠一郎さん『三十年目の自首』
    こちらも初めましての作

2025年05月27日
  • 逃亡犯とゆびきり

櫛木理宇 というと、グロ覚悟で読み始めるのだけれど、こちらはグロ度おさえめな感じ。櫛木理宇 初心者にもおすすめ。でも毒親多すぎ。

フリーライターの世良と、世良の元親友で4人殺害指名手配逃亡中の福子 の話。
    福子のヒントから、事件ルポを次々書いていく。

毎日テレビのワイドショーやニュースやネット上でもいろんな事件が起こるけど、報道は表面だけだし、本当の動機や真相なんてこちらには分からないし、怖いなぁって思った。

ただ連作短編集のような形で、事件が出てくるので、どの事件も印象が薄くなってく・・・最後の頃には、最初の事件が何だったのかも思い出せない。まあ実際の事件もどんどん忘れられていくわけで

2025年05月27日
  • 死んでもいい

短編であっても人間の暗い部分を上手く描いてくれるからたまらない。やっぱり直接関わることのない安全圏で、狂ってる人間を楽しませてくれるから凄くいい。「ママがこわい」と「タイトル未定」が特に良かった。

2025年05月26日
  • 監禁依存症

このシリーズの順番あるの知らずに初めて読んだが、内容が分からないことはなかった!
    とにかく、男はしょうもない←一般論ではなく、作中のことです。世の中には、素敵な紳士たちもいます!
    自分の行いは、必ず自分に返ってきますよ、ということです。

2025年05月26日
  • ホーンテッド・キャンパス 最後の七不思議

安定の面白さ(怖さ?)です(*´꒳`*)
    今回は、価値観や常識、そして男はこうあるべき女はこうあるべきなどの固定観念を周りの人間に押し付けられて、抑圧されてしまった人々のお話でした。

特に[涙壺に雨の降る]に出てくるお母さんが不憫でたまりません。娘の青葉の残酷さや無神経さが読んでいて薄ら寒く感じました。

それにしても森司とこよみちゃん、クリスマスを一緒に過し彼はプレゼントのアクセサリーを渡せるのでしょうか?そして続きは次巻で読めるのでしょうか〜(*≧∀≦*)

2025年05月25日
  • ふたり腐れ

なかなかの胸糞作品で、読み手の私まで悪夢にうなされた…。本当に気分悪い小説書くの上手どし、よくもまぁこんなに胸糞作品ぽんぽん生み出せるなと感心してしまうほど。
    執着心がすごい、4年後続編読みたいような読みたくないような、知りたいような知りたくないような

2025年05月23日
  • 残酷依存症

監禁された大学生3人(暴行犯たち)を拉致した大人たち おそらく被害者家族だと思う どうやって事故装い殺したのかは不明だが、道哉(ミキ)敵を討てたことは良かったと思う

2025年05月21日
  • 鵜頭川村事件

ドラマ視聴からの原作読み。
    閉鎖的な状況で壊れていく人間関係や暴力、
    人間の本当の怖さが感じられる作品でした。
    映像で観てから、原作読みしたから
    更に怖さが出て面白かった!

2025年05月16日
  • 逃亡犯とゆびきり

今まで読んだ櫛木理宇さんの作品と印象が違って、ちょっと友情のような爽やかさがあった。
    ルポライターの主人公が、殺人で指名手配中の友達からたまにくる連絡にヒントをもらい過去に起こった事件の真相を暴いていく。
    福子の過去に至っては同情してしまい、どうかこれからも逃亡がうまくいきますようにと思ってしまった。

2025年05月15日
  • 殺人依存症

絶望の描写が生々しい。
    弟のいる姉の身としては、架乃に肩入れしてしまった。この物語で唯一だけど救われて良かった。。
    罪を犯す人も、別の面から見たら大概が被害者。救ってくれる人に出会うのは貴重だし、難しい。

2025年05月13日
  • 殺人依存症

無慈悲な鬼畜小説
    もしかしたら日常でもこういった事件と隣り合わせしてるんじゃないかと他人事ではないからこその気味悪さもあった。

とことん底まで突き落とし報われることなんて何一つない無慈悲な鬼畜小説でした。

2025年05月13日

2025年5月13日
    Skeleton in the closet
    表には出せないものをみんな抱えているのか…
    シリアルキラーがいけないのか、シリアルキラーにさせてしまった環境、境遇がいけないのか、何か一ついい方にずれていたら。
    物事に対する新たな価値観を得られた気がした。

2025年05月18日
  • 逃亡犯とゆびきり

フリーライターの世良未散の高校の同級生である、古沢福子は桂井男女四人連続殺人事件をおこし逃亡中。その福子から掛かってきた電話にヒントを得て、過去の事件の真相に迫ると言う内容で、なかなか読み応えがありました。

2025年05月12日
  • 逃亡犯とゆびきり

不思議な読後感。いずれは社会派のルポをと願っていたフリーライターの未散にある事件の執筆依頼があり記事の前編が雑誌に掲載された後に高校時代の親友で殺人容疑で指名手配中の福子から連絡が。彼女の助言により事件の真相を追い求めていく。そしてどの事件にも家族の秘密と裏があった。福子が何故的確な助言を出来るのか最後まで謎だった。ただ殺人に至った理由も、まさに不幸の連鎖といった境遇で許されることではないけれど理解できてしまう。

2025年05月11日
  • ふたり腐れ

人がバンバン死ぬのに楽しそう。桜前線と共に北上する「女二人」の逃避行はさながらボニーとクライドって感じでずっと二人でこのままキャッキャしててくれ!って思ってたけどまさかあんなことになるとは。シスターフッドの皮を被ったサイコパス暗黒執着百合小説すぎる。実際の大量連続殺人や広域捜査なんかのネタも入っててそういう部分も面白かった。
    あと百合の間に挟まる男は死ねをあまりにも体現しすぎててワロタ。

2025年05月09日
  • ホーンテッド・キャンパス 狼は月に吠えるか

相変わらずの森司とこよみだけど、少し進展したかな?
    今回はキャンパス外の話が三つ。その内二つが森司とこよみのデート現場で起こっている
    まぁ進展する暇もないか。
    なかなかホラーな三篇でした

2025年05月09日